После рождения ребенка всем женщинам рекомендуется соблюдать определенную диету. Многие мамы сомневаются, стоит ли включать в свой рацион цветную капусту при грудном вскармливании, опасаясь повышенного газообразования и аллергической сыпи.
Можно цветную капусту при грудном вскармливании
Несмотря на опасения молодых мам, продукт относится к легко усваиваемым организмом гипоаллергенным овощам. Капусту важно употреблять не только после родов, но и во время вынашивания малыша. Это связано с его свойствами: содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют защитные механизмы в организме, что позволяет снизить риски образования свободных радикалов.
Цветную капусту кормящей маме следует вводить в рацион постепенно: в первый месяц после родов рекомендуется воздержаться от употребления овощей. На втором месяце жизни постепенно вводят полезный продукт, который добавляют в супы или бульоны.
Польза цветной капусты при ГВ
Овощ относится к семейству крестоцветных, богат витаминами В, А, РР. В нем содержится большое количество витамина С, К. Ученые выделили такие полезные вещества, как кальций, железо, антиоксиданты, калий, клетчатку.
При употреблении 100 г продукта вещества поступают в организм в следующем процентном соотношении:
- клетчатка — 10,5%;
- витамин С — 77%;
- калий — 13,3%;
- фосфор — 6,4%;
- рибофлавин — 5,6%;
- магний — 4,3%;
- кальций — 3,6%;
- витамин К — 13,3%;
- железо — 7,8%;
- пантотеновая кислота — 18%;
- холин — 9%;
- витамин В6 — 8%;
- белок (суточная доза) — 3,3%.
Цветная капуста в период лактации является одним из способов поддержания подтянутой фигуры – энергетическая ценность на 100 г не более 30 ккал
Цветная капуста не рекомендуется при ГВ в первый месяц после рождения, чтобы детский организм постепенно адаптировался к новому виду питания. При медленном введении овоща в рацион можно наблюдать следующий результат: улучшается внимание и память, мама чувствует себя бодрее. Это связано с содержанием триптофана, который положительно влияет на выработку мелатонина и серотонина.
Общая польза продукта в период лактации для организма матери:
- снижение риска онкологических заболеваний, патологий сердца и сосудов;
- улучшение функций нервной системы;
- профилактика остеопороза;
- регулирование уровня глюкозы в крови;
- восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника;
- снизить уровень холестерина;
- поддержание функционирования иммунной системы.
Отличным свойством цветной капусты является не только гипоаллергенность, но и способность восполнять дефицит важнейших питательных веществ в организме матери, что сокращает период выздоровления.
Противопоказания к цветной капусте при грудном вскармливании
И хотя представитель семейства Крестоцветных не относится к продуктам, запрещенным в период лактации, его употребление не всегда целесообразно. Капусту нельзя включать в рацион, если она вызывает аллергическую сыпь у матери или ребенка.
Запрещено использовать продукт даже при наличии у малыша признаков индивидуальной непереносимости: диареи или запора, кожной сыпи
Важно! Повторно вводить овощ в рацион при сильной аллергической реакции рекомендуется не ранее 6 месяцев.
Как приготовить цветную капусту при грудном вскармливании
Разнообразие рецептов позволяет при грудном вскармливании готовить овощ различными способами. Самый простой из них – кипячение.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 200 г;
- мука – 15 г;
- сливочное масло – 15 г;
- молоко — 150 мл.
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, положить в кастрюлю и залить водой, посолить по вкусу. Варить до мягкости. В качестве соуса растопить сливочное масло, добавить муку и молоко, перемешать и варить до загустения.
Цветная капуста с сыром пользуется спросом у кормящих мам.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- сыр – 40 г;
- соль, специи.
Для приготовления цветной капусты в период лактации необходимо овощ промыть, разделить на соцветия. Подсолить воду, довести до кипения. Переложите цветную капусту в сковороду, готовьте 15-20 минут. По готовности откинуть на дуршлаг, оставить на 5 минут.
Соединить яйца, молоко и специи, натереть сыр. Перекладываем капусту в форму, сверху заливаем смесью и посыпаем сыром. Выпекать 20 минут при 200°С.
Подавать блюдо можно через 10-15 минут после приготовления, украсив порцию зеленью или добавив по желанию сметану
Он поможет кормящей маме сэкономить время и приготовить вкуснейшее блюдо суп из цветной капусты.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор — 180;
- мускатный орех – 2 г;
- соль перец;
- вода — 2 литра.
Процесс приготовления прост: лук, морковь и цветную капусту вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Доведите воду до кипения, затем положите туда все подготовленные ингредиенты, варите 10 минут.
Пока масса варится, обдайте помидоры кипятком, чтобы их было легче чистить, затем нарежьте дольками, добавьте к остальным овощам.
По истечении времени вылить из кастрюли половину воды, к оставшемуся содержимому добавить соль и перец, мускатный орех.
Готовую массу перемолоть блендером, затем снова прокипятить 5-7 минут.
Чтобы суп-пюре приобрел нежный вкус, в него рекомендуется добавить сливки, а в качестве украшения использовать базилик
Для разнообразия можно приготовить овощное рагу при грудном вскармливании.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- кабачки – 200-300 г;
- травы, соль
Все овощи очистить и нарезать любым способом, цветную капусту разобрать на соцветия.
На дно кастрюли налить немного воды, довести до кипения, затем всыпать перец, через 2 минуты добавить картофель, еще через 5 минут — кабачки и капусту. Накройте получившуюся смесь крышкой и оставьте на плите на 10 минут, пока все ингредиенты не станут однородными.
Перед подачей посолить блюдо, украсить зеленью
Если врачи прописали строгую диету в период лактации, но разрешили употребление цветной капусты, то овощ можно приготовить на пару, немного посолить сразу после приготовления.
Полезные советы
При вскармливании цветную капусту, как и любой овощ, перед употреблением необходимо тщательно мыть. Для подкормки рекомендуется выбирать эластичные соцветия однородной окраски.
Важно! При невозможности съесть овощ сразу целиком, разрешается его заморозить.
Вводить продукт в меню мамы требуется постепенно: сначала 100 г, затем количество можно увеличить. Если у малыша проявляются признаки непереносимости овоща, следует отложить его введение на 1-2 месяца, а затем повторить попытку.
Не рекомендуется замораживать, а затем несколько раз размораживать цветную капусту – это снижает не только ее вкусовые качества, но и негативно сказывается на содержащихся в ней полезных веществах.
Заключение
Цветная капуста для лактации – один из немногих продуктов, который не только имеет высокий процент питательных веществ, но и минимальный риск аллергических реакций. Хорошая сочетаемость овоща с другими ингредиентами позволяет готовить различные варианты блюд.