Кресс водяной — быстрорастущая микрозелень. Первый урожай снимают через три недели после посева. Может расти не только на участке, но и на балконе. Есть способ вырастить растение даже без почвы. Пошаговые инструкции и полезные советы описаны в статье.
- Как выглядит кресс-салат
- На что похож вкус кресс-салата
- Виды и сорта кресс-салата
- Состав и калорийность кресс-салата
- Чем полезен кресс-салат для организма
- Противопоказания и вред
- Как употреблять кресс-салат
- Применение кресс-салата
- В народной медицине
- В косметологии
- Сколько растет
- Как сажать Кресс-салат
- Выращивание кресс-салата в домашних условиях
- Выращивание без земли
- Выращивание кресс-салата в открытом грунте
- Кресс-салат в теплице
- Условия и сроки хранения
- Заключение
- Отзывы о кресс-салате
Как выглядит кресс-салат
Кресс-салат, широко известный как кресс-салат, является однолетним растением семейства крестоцветных. В природе растет в жарких странах – Турции, Ближнем Востоке. Северная Африка. В условиях российского климата кресс-салат можно выращивать в саду летом, либо на подоконнике, в теплице круглый год (если создать соответствующие условия).
Кресс-салат имеет небольшой тонкий стебель светло-зеленого цвета. Сверху растут мелкие темно-зеленые листья. Их много, они образуют «зеленый ковер». Цветки различаются по цвету от белого до бледно-фиолетового. На стеблях и листве часто заметен сизоватый налет.
Плод кресс-салата представляет собой небольшой стручок, он имеет овальную форму. Семена можно собрать, поместить в тканевый мешочек и хранить до следующего года. Затем, с приходом весны, кресс-салат можно посадить в теплице или у себя на подоконнике.
На что похож вкус кресс-салата
Зелень имеет интересный вкус. Кресс водяной довольно пряный, освежающий и слегка пряный. Вкус своеобразный, но если сравнивать с другими растениями, то можно назвать редькой, хреном, горчицей.
В отличие от классических овощей, кресс-салат придает интересную пикантность. Пробуждает вкусовые ощущения, хорошо сочетается с нейтральными продуктами, например, с овощами. Стоит помнить, что свежий кресс-салат имеет самый яркий аромат. Если растение замерзает, аромат частично теряется. После термической обработки исчезают и полезные качества.
Виды и сорта кресс-салата
Существует несколько сортов растения, они отличаются внешним видом, вкусом, а также сроками созревания. Наиболее распространенные типы:
- Цельнолистный – его допустимо выращивать круглый год, посадку кресс-салата можно производить и дома на подоконнике.
- Вьющиеся – имеют характерный тип листвы, имеют «завитки», что придает им привлекательный вид.
- Посевной — группа скороспелых сортов. Их можно выращивать дома, в теплице или на открытом воздухе.
Данский — один из самых распространенных кресс-салатов
К наиболее популярным сортам относятся:
- Данский – раннеспелый сорт. Обладает хорошей всхожестью, пряно-пряным вкусом.
- Ажурные: зеленые с крупной листвой, созревают через месяц. Вкус более нежный, без остроты, аромат яркий, пряный.
- Дукат – созревает еще быстрее, за три недели. Обладает терпким, сочным и в то же время нежным вкусом.
- Весенний – ранний сорт, который можно сажать в первой половине весны. Созревает до трех недель, давая до 4-5 урожаев за один сезон.
Состав и калорийность кресс-салата
Кресс водяной – низкокалорийный продукт, всего 32 ккал на 10 г. Пищевая ценность на тот же вес:
- белок – 2,6 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы – 4,4 г.
Основную часть составляет вода, почти 90% масс. Остальные 10% составляют сухие вещества. В растении содержится совсем немного пищевых волокон: более 1 г на 100 г, что составляет 5% от рекомендуемой суточной нормы.
В растении содержится довольно много ценных компонентов:
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- калий;
- марганец;
- медь;
- железо;
- совпадение;
- магний;
- кальций;
- селен;
- цинк.
Кресс водяной особенно богат витамином С (почти 80% суточной нормы на 100 человек), А (40%), К (450%), марганцем (30%) и медью (20%). Даже если употреблять растение в умеренных количествах, можно восполнить потребность организма во всех этих веществах. Но стоит помнить, что после термической обработки многие полезные соединения разрушаются. Поэтому салат лучше всего употреблять в свежем виде.
Чем полезен кресс-салат для организма
Полезные свойства кресс-салата связаны со многими аспектами. В состав овощей входят различные химические вещества, благотворно влияющие на организм:
- укрепление иммунитета;
- повысить устойчивость к физическим и эмоциональным нагрузкам;
- лечение кашля, боли в горле;
- укрепить сердце и сосуды;
- нормализация давления;
- выведение шлаков, токсинов;
- помощь в похудении;
- избавиться от паразитов в кишечнике;
- профилактика рака;
- нормализация гормонального баланса;
- успокаивающий эффект;
- лечение бессонницы;
- избавиться от депрессии.
Растение содержит витамины, микроэлементы и клетчатку
Совет! Кресс водяной содержит довольно много фолиевой кислоты (В9) — 20% суточной нормы в 100 г.
Это вещество участвует в процессах формирования плода. Поэтому растение необходимо регулярно употреблять беременным женщинам.
Противопоказания и вред
Растение кресс-салат содержит вещества, вызывающие острый вкус. Поэтому его не следует применять больным с гастритом и колитом. Иногда у людей может быть индивидуальная непереносимость того или иного компонента, входящего в состав растения. Это проявляется аллергическими реакциями:
- зуд;
- акне;
- припухлость;
- покраснение
Вред зеленого кресс-салата может заключаться еще и в том, что при употреблении в больших количествах, особенно натощак, может возникнуть раздражение слизистой оболочки. Это сопровождается болью, нарушением пищеварения и другими побочными эффектами. При появлении таких симптомов салат исключают из рациона. В крайнем случае обратитесь за медицинской помощью.
Внимание! Кормящим женщинам следует включить кресс-салат в меню через несколько месяцев после родов. Начинать нужно с очень малых количеств, наблюдая за состоянием ребенка (отсутствие аллергических реакций).
Как употреблять кресс-салат
Кресс водяной лучше всего употреблять в свежем виде: в салатах, в качестве гарнира, овощей, сыра, мясных нарезок. Его можно положить в бутерброд, гамбургер и другие блюда:
- тортилья;
- суп;
- соус;
- запеканка.
Особенно вкусен жареный кресс-салат – он сохраняет нежность и пикантный вкус. А вот в тушеном и вареном виде вкус теряется.
Овощи используются в качестве дополнения к овощным и мясным блюдам
Важно! Следует употреблять только свежие молодые листья кресс-салата. Его стебли должны быть чисто белыми или светло-зелеными, а листва должна быть темно-зеленой.
Применение кресс-салата
Растение кресс-салат используют не только в кулинарии, но и в других целях, например, как дополнительное средство для лечения различных заболеваний, а также в косметологии. Основные варианты использования описаны ниже.
В народной медицине
В медицине растение используется для лечения различных заболеваний:
- кишечные паразиты;
- расстройство желудка;
- дезинфекция полости рта;
- кожная сыпь;
- заболевания щитовидной железы;
- остеопороз.
Чтобы получить максимальную пользу от растения кресс-салат, рекомендуется ежедневно съедать 2-3 столовые ложки нарезанных овощей, то есть не более 30-40 г. Лучше всего это делать на полный желудок. Не стоит употреблять овощи в больших количествах; в противном случае могут появиться побочные эффекты.
В косметологии
Кресс-салат также используется наружно. С его помощью осветляются пигментные пятна, омолаживает кожу. Можно сделать косметический лед: нарезать овощи, добавить воды и лимонного сока, залить в форму и поставить в холодильник. Так вы получите кубики, очищающие кожу по утрам. Это помогает тонизировать и разглаживать морщины.
С этой же целью используется масло на основе салата. Получают самостоятельно на основе измельченных семян растения кресс-салат и растительного масла 1:2. Настаивают двое суток, процеживают. Готовую композицию также можно приобрести в магазине.
Сколько растет
Кресс водяной созревает очень быстро: у некоторых сортов растения зелень можно удалять, например, у сорта Флагман ее можно снимать уже через две недели после всходов. Конкретные сроки созревания зависят от вида культуры:
- Пряный – 16-18 дней;
- Дукат — 19 дней;
- Температура — 21;
- Веселье — 21-22;
- Хорда — 26-27.
При посадке кресс-салата следует учитывать, что массивные всходы появляются уже через неделю. Таким образом, после посева семян растения можно ожидать урожая в срок от трех до пяти недель.
Растения созревают примерно через месяц после посева
Как сажать Кресс-салат
Кресс водяной можно выращивать на подоконнике, как показано на фото, а также в теплице. Также допускается выращивание в открытом грунте. Для этого нужно выбрать плодородную почву и создать правильные условия, о которых рассказано ниже.
Выращивание кресс-салата в домашних условиях
Проращивание кресс-салата можно провести в домашних условиях. Для этого достаточно взять неглубокие емкости (до 12 см) и подготовить почву. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно на основе садовой земли, перегноя, черного торфа и песка в пропорции 2:1:1:1. Предварительно почву поливают ярко-розовым раствором марганцовки или убрать на несколько дней в морозилку.
Кресс водяной хорошо растет при нормальных контрольных температурах. Если балкон утеплить и установить освещение, выращивать урожай можно в любой сезон, получая 8-12 урожаев в год. Если таких условий нет, лучше начинать посадку в начале апреля, когда уже достаточно солнечного света и тепла.
Агротехника выращивания растения достаточно проста:
- Сначала просверлите несколько дренажных отверстий в ящиках.
- Поместите мелкие камни в один слой на дно контейнера.
- Затем рассыпают грунт, увлажняют, выравнивают поверхность.
- Замочите семена кресс-салата в воде со стимулятором роста, например Цирконом, на 30 минут.
- Сделайте небольшие бороздки глубиной до 5 мм с интервалом 15 см (если сорт высокорослый, то расстояние чуть больше, если меньше, то можно 12 см).
- Семена кресс-салата посадите на расстоянии 2-3 см, присыпьте землей.
- Накрыть перфорированной пищевой пленкой и поставить на подоконник.
- Выращивать при температуре 20-24 градуса, периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора.
- После появления всходов растения кресс-салата снимите пленку и перенесите в более прохладное помещение – 16 градусов.
- Через неделю верните в комнатную температуру 20-22 градуса.
- При необходимости прореживают всходы, оставляя только крепкие побеги.
Уход за кресс-салатом сводится к регулярному поливу из пульверизатора. Если почва плодородная, достаточно подкормить всего один раз. Через неделю после появления всходов можно добавить нитроаммофоску – чайная ложка на 10 л или 0,5 г на 1 л. Особое внимание следует уделить влажности, ведь даже при малейшем пересыхании почвы побеги начинают увядать.
Вы можете выращивать растение в обычных контейнерах
Если балкон выходит на юг или восток, солнечного света достаточно; вам просто нужно периодически переворачивать контейнеры с кресс-салатом. Если культура выращивается зимой, осенью, следует использовать фитолампы или светодиоды. Их подвешивают на высоте 50 см, если места не хватает, светильники монтируют на стеллажи, а на полки ставят ящики с побегами растений.
Выращивание без земли
Кресс-салат на подоконнике можно выращивать без почвы. В этом случае следует действовать так:
- Поместите семена растения на дно небольшого пластикового контейнера на расстоянии нескольких миллиметров.
- Опрыскайте растения из пульверизатора.
- Накрыть прозрачной крышкой. Поставьте в теплое место (комнатной температуры).
- Через сутки появятся всходы, их необходимо увлажнять ежедневно или в режиме «день за днем».
- Проращивают растения под крышкой, пока не вырастут всходы, после чего емкость открывают.
- Урожай через две недели.
Выращивание кресс-салата в открытом грунте
Семена растения высаживают в открытый грунт с конца марта (на юге) до середины апреля (Сибирь, северные районы). Место выбирают освещенное (допускается полутень), сухое (не в низине), при этом почва должна быть плодородной и рыхлой. Предварительно в нее заделывают компост или перегной (до 10 кг на 1 м2).
Технология подготовки почвы и посадки растений кресс-салата точно такая же: поверхность грядки выравнивают, отмечают несколько борозд глубиной до 1 см, раскладывают семена и присыпают землей. Если ночью температура опускается ниже 15 градусов, то первое время необходимо накрыть пленкой. Периодически проветривайте и увлажняйте из пульверизатора.
Кресс-салат в теплице
В теплицу семена растения можно высевать с конца марта до середины апреля. Можно сделать небольшую грядку или использовать ящик для рассады. Его удобно ставить на полку, чтобы не занимать лишнее место. Техника посадки та же. В первую неделю семена накрывают пленкой, после появления всходов их убирают, а парник начинают проветривать для создания прохладных условий. Кресс-салат собирают через 2-3 недели.
В теплице зелень растения созревает менее чем за месяц
Условия и сроки хранения
Растение кресс-салата можно хранить в холодильнике 5-7 дней. Для этого ростки помещают в пластиковый контейнер или пакет, проделав несколько отверстий. Мыть или опрыскивать не нужно, иначе овощи начнут гнить.
Проросшие растения дольше сохраняются в субстрате. Горшки с кресс-салатом можно поставить на подоконник, периодически опрыскивать и собирать урожай по мере необходимости.
Также листву можно заморозить, предварительно нарезав. Тогда он потеряет свой аромат, но срок хранения увеличится до 6-8 месяцев. Размораживать рекомендуется при комнатной температуре.
Заключение
Кресс-салат имеет довольно своеобразный вкус, он хорошо дополнит овощные и мясные блюда. Употреблять растение нужно умеренно, чтобы не нарушать пищеварение. Выращивать его достаточно просто – на подоконнике, при дополнительном освещении можно заниматься круглый год.
Отзывы о кресс-салате
Иволгина Татьяна, 56 лет, г. Уфа Кресс-салат — самый скороспелый овощ, даже укроп растет медленнее. И ему вообще ничего не нужно для роста, он может даже без почвы, просто поместите его в контейнер для еды и опрыскивайте его каждый день. Урожай менее чем через месяц. Овощи хороши только свежие, замораживать и тушить не надо, это будет не правильно Рыжова Марина, 39 лет, г. Калининград Кресс-салат очень неприхотлив, его легко выращивать даже без опыта. Но вкус на любителя – это не лук или петрушка, знакомые всем. Слегка пряный, травянистый, с интересным тонким ароматом. Хорошо сочетается с мясом, идет на бутерброды и салаты. Поэтому можно попробовать – сложностей в выращивании нет, а вкус кому-то точно понравится.