Летние яблоки хороши тем, что очень быстро созревают; не дожидаясь осени, вы сможете насладиться вкусом и ароматом свежих фруктов. Зимние сорта яблок имеют свои принципиальные отличия, основное из которых заключается в том, что плоды рекомендуется употреблять в пищу через несколько недель после сбора урожая. Именно зимние яблоки предназначены для длительного хранения, дальней перевозки, переработки, сушки и реализации в свежем виде. Позднеспелые сорта имеют много преимуществ, но есть и некоторые особенности, о которых необходимо знать на этапе посадки рассады.
Лучшие сорта зимних яблок будут перечислены в этой статье. Здесь же будут представлены фото с названиями, дана краткая характеристика каждого позднего сорта – классификация поможет определить конкретный вид яблони.
Общие характеристики поздних видов
Зимние яблоки, в отличие от летних, не привыкли есть прямо с дерева; Эти плоды должны некоторое время отдохнуть, чтобы приобрести сладость и аромат. Некоторым сортам позднеспелых яблок нужно пару недель, другие становятся вкусными только спустя месяцы. Садовод должен учитывать этот факт, так как ему предстоит обустроить хранилище для зимнего урожая и дождаться биологического созревания плодов.
Внимание! Чтобы урожай хранился долго, садовод должен знать, когда убирать зимние сорта яблони на хранение. Делают это обычно в конце сентября или в первой половине октября, когда еще нет сильных морозов.
В период сбора плоды должны находиться в стадии технической спелости, а вкус, аромат и цвет проявятся чуть позже, уже в процессе хранения. Чем теплее будет при хранении, тем быстрее созреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся при «дыхании» плодов.
Важно! О том, что плоды готовы к употреблению, скажет сильный аромат яблок, который наполнит хранилище. Скорость созревания плодов зависит не только от условий хранения, но и от сорта.
Еще одной особенностью озимых сортов является их зимостойкость: как правило, эти деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на начало лета).
Плюсы поздних фруктов
Зимние вкусные яблоки, хранящиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще много достоинств. Иметь в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:
- плоды обладают очень хорошей лежкостью: некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
- урожай можно перевозить на любые расстояния;
- яблоки прекрасно вызревают при сборе, поэтому нет необходимости ждать зимы для сбора урожая;
- консистенция мякоти у озимых сортов плотная, а кожура яблок толстая и прочная (плоды долго не теряют товарного вида, не сморщиваются и не гниют);
- позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого вида переработки;
- деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветки не опадают после весенних заморозков.
Совет! Покупая саженец зимнего сорта, садовод должен подумать о хранении будущего урожая яблок.
Единственным недостатком позднеспелых сортов является то, что съесть плоды сразу после сбора не получится – яблокам необходимо некоторое время постоять, чтобы они стали сладкими и ароматными.
Классификация позднеспелых видов
Среди сортов озимых яблок есть такие, которые дают зеленые плоды, красные или желтые плоды, есть полосатые или окрашенные плоды с ярким румянцем. В частных садах и загородных усадьбах можно встретить старые, проверенные временем сорта или новейшие гибриды. Популярны разработки отечественных селекционеров, адаптированные к местным климатическим условиям, и зарубежные новинки, поражающие высокой урожайностью и чрезвычайной стойкостью.
В этом смысле существует несколько классификаций позднеспелых сортов яблони. В большинстве случаев эти сорта делят на три группы в зависимости от максимальной продолжительности хранения урожая следующим образом:
- ранняя зима;
- зима;
- поздние зимние яблони.
В каждой из этих групп есть десятки достойных сортов, прекрасно приспособленных к климату любого уголка России. О самых лучших и популярных видах зимних яблонь и пойдет речь более подробно.
Раннезимние виды
К этой группе принято относить яблони, плоды которых имеют наименьший срок хранения: в хорошо оборудованных и проветриваемых подвалах сбор урожая растягивается до января-февраля.
Важно! Раннезимние яблони не пользуются большим спросом у садоводов, так как есть ценная альтернатива в виде осенних сортов с таким же сроком хранения – урожай можно собрать раньше, а его лежкость будет такой же продолжительной.
Антоновка обыкновенная
Зеленые сорта в озимой группе довольно редки, потому что большинство позднеспелых яблок красного цвета. Один из старейших отечественных видов Антоновка и по сей день не теряет своей актуальности.
Дерево хорошо приспособлено к умеренному климату, выдерживает высокую влажность, хорошо переносит морозы, невосприимчиво к парше. Сеянцы обычно вступают в фазу плодоношения после десятилетнего возраста. Урожай Антоновка дает каждый год, количество яблок большое – до 500 кг с дерева.
Зимние деревья Антоновки высокие, с мощной кроной. Средние яблоки – 150-200 грамм. Форма плода овально-коническая, кожура имеет зеленовато-желтый цвет (в стадии технической спелости цвет яблок насыщенно-зеленый). Вкус плодов хороший, сладкий, как вино. Плоды антоновки рекомендуется есть не ранее конца октября, а хранить их можно до февраля.
Совет! Чтобы продлить срок хранения антоновки, можно выкладывать плоды на солому и регулярно проветривать подвал.
Хоней Крисп
Это яблоки американского происхождения, красивые на вид и очень вкусные. Их отличает от других зимних видов необыкновенно хрустящее мясо. Вкус яблок десертный, кисло-сладкий.
Плоды крупные, конусовидные, окрашены в насыщенно-малиновый цвет. На кожуре появляются точки, напоминающие косточки клубники. Средний вес плода 220 грамм, некоторые яблоки могут весить более 350 грамм.
Деревья вырастают до средних размеров, устойчивы к парше, имеют хороший иммунитет к мучнистой росе. Урожайность и зимостойкость сорта Хани Крисп также на высоте. Хранить раннезимний урожай следует в холодильнике, тогда яблок хватит до последних чисел февраля.
Зимняя группа
По отзывам, в России наиболее популярны зимние сорта яблонь; в эту группу входят сотни отечественных и зарубежных гибридов. Зимними принято называть яблони, урожай которых может храниться до марта-апреля. Имеется в виду хранение фруктов в обычных хорошо проветриваемых подвалах, тогда как в газовых камерах, например, яблоки будут храниться еще дольше.
Анис Алый
Яблоня выведена народными селекционерами из Поволжья, лучше всего сорт показал себя на нечерноземных почвах. Анис выдерживает морозы до -45 градусов, что делает его пригодным практически для всех регионов страны.
Яблоня плодоносит через 5-7 лет после посадки, имеет иммунитет к парше, хорошо переносит засуху и не требовательна к составу почвы. Урожайность аниса высокая: около 300 кг с дерева.
Деревья мощные, у них шаровидная крона. Плоды небольшие, в среднем они весят около 65 грамм. Кожица яблок зеленоватая с нечетким розовым или красным румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая, сочная и хрустящая. Хранить урожай можно до весны, если обеспечить проветривание погреба и обработать плоды специальным «перцовым» средством».
Кортланд
Американский гибрид, недостаточно хорошо прижившийся в России из-за низкой зимостойкости. Кортленд подходит для южных регионов, где дает средние урожаи, невосприимчив к парше, нормально переносит засуху.
Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки. Плоды округлые, слегка приплюснутые. Средний вес яблок 100-120 грамм. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет, на поверхности плода имеются темно-красные пятна, также виден слой воска.
Мякоть кортланда белоснежная, мелкозернистая, сочная, с тонким приятным ароматом. В холодильнике урожай может храниться до мая – яблоки остаются такими же вкусными и красивыми.
Уэлси
Очень популярный сорт американской селекции в России. Уэлси радует очень хорошим иммунитетом к парше, средней зимостойкостью – дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия.
Зимняя яблоня вступает в фазу плодоношения рано, на третий-четвертый год после посадки. Дает урожай каждый год, но после этого нуждается в тщательной обрезке. Деревья вырастают довольно высокими, имеют конические кроны. Форма яблок правильная, плоскоокруглая. Размер плодов средний и выше среднего – около 130 грамм.
Кожура яблок плотная, желтого цвета, имеет малиновый румянец. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, горько-сладкая, ароматная. Welsey Sweet Winter Apples можно есть через месяц после сбора, они прекрасно доставляются и могут храниться до конца марта.
Внимание! Молодые яблони зимнего сорта Уэлси лучше переносят сильные морозы, но более взрослые деревья желательно укрывать на зиму.
Позднезимние виды
Если вы уже сажаете в саду зимние яблони, выбирайте самые поздние сорта, плоды которых можно хранить до следующего лета. Обычно их называют позднезимними яблонями, урожай с которых собирают одинаково — в конце сентября или в первой половине октября, но яблоки этих видов могут храниться до следующего лета (май-июнь).
Московское Зимнее
Отличный позднезимний отечественный сорт с отличной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к парше, ранним плодоношением.
деревья среднего размера, с густой кроной. Яблоки очень крупные, средний вес плода 220 грамм. Форма правильная, округло-коническая, ребер на плодах нет. В период сбора яблоки зеленые, затем становятся желтоватыми, на поверхности могут быть красные пятна.
Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с ярко выраженным пряным ароматом. Потребительская зрелость сорта Московская Зимняя наступает в конце ноября. Урожай хранится до поздней весны.
Россошанское Полосатое
Хороший позднезимостойкий сорт яблони, дающий высокие урожаи. Дерево начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, дает урожай каждый год. Недостатком этого зимнего сорта считается неустойчивость к парше – за лето придется несколько раз обрабатывать яблоню специальными препаратами.
Яблоки очень крупные – до 350 граммов, форма их округлая, конусовидная. Кожура зеленовато-желтая с насыщенным малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть зеленоватая, очень вкусная, сочная, ароматная. Культура долго хранится, хорошо переносит транспортировку.
Колоновидные деревья
Зимняя колоновидная яблоня – не редкость. Эти деревья любят за компактные размеры и невероятную урожайность – на небольшом участке один дачник может вырастить несколько яблонь с разными сроками созревания.
Валюта
Поздний сорт с очень хорошей урожайностью. Яблони карликовые (до 180 см), имеют компактную крону. Деревья хорошо переносят низкие температуры, не боятся парши и не нуждаются в особом уходе.
Валютные плоды округлые, с желтой кожицей, по всей поверхности с обильным румянцем. Средний вес около 100 грамм. Вкус яблок кисло-сладкий, аромат очень выраженный, мякоть сочная.
Монетка дает свои плоды уже через 1-2 года после посадки. Урожай должен быть в октябре и хранить его можно 3-4 месяца.
Заключение
Трудно представить фруктовый сад без зимних яблонь. Именно эти позднеспелые деревья дают плоды, которые могут храниться несколько месяцев. Эти зимние яблоки продаются в магазинах и на рынках, из них делают вкусные варенья и ароматные варенья. Существует множество сортов поздних яблонь, самые популярные из них представлены в этой статье.
Подробнее о сортах зимних яблонь и правилах их выращивания рассказано в этом видео: