Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Летние яблоки хороши тем, что очень быстро созревают; не дожидаясь осени, вы сможете насладиться вкусом и ароматом свежих фруктов. Зимние сорта яблок имеют свои принципиальные отличия, основное из которых заключается в том, что плоды рекомендуется употреблять в пищу через несколько недель после сбора урожая. Именно зимние яблоки предназначены для длительного хранения, дальней перевозки, переработки, сушки и реализации в свежем виде. Позднеспелые сорта имеют много преимуществ, но есть и некоторые особенности, о которых необходимо знать на этапе посадки рассады.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Лучшие сорта зимних яблок будут перечислены в этой статье. Здесь же будут представлены фото с названиями, дана краткая характеристика каждого позднего сорта – классификация поможет определить конкретный вид яблони.

Общие характеристики поздних видов

Зимние яблоки, в отличие от летних, не привыкли есть прямо с дерева; Эти плоды должны некоторое время отдохнуть, чтобы приобрести сладость и аромат. Некоторым сортам позднеспелых яблок нужно пару недель, другие становятся вкусными только спустя месяцы. Садовод должен учитывать этот факт, так как ему предстоит обустроить хранилище для зимнего урожая и дождаться биологического созревания плодов.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Внимание! Чтобы урожай хранился долго, садовод должен знать, когда убирать зимние сорта яблони на хранение. Делают это обычно в конце сентября или в первой половине октября, когда еще нет сильных морозов.

В период сбора плоды должны находиться в стадии технической спелости, а вкус, аромат и цвет проявятся чуть позже, уже в процессе хранения. Чем теплее будет при хранении, тем быстрее созреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся при «дыхании» плодов.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Важно! О том, что плоды готовы к употреблению, скажет сильный аромат яблок, который наполнит хранилище. Скорость созревания плодов зависит не только от условий хранения, но и от сорта.

Еще одной особенностью озимых сортов является их зимостойкость: как правило, эти деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на начало лета).

Плюсы поздних фруктов

Зимние вкусные яблоки, хранящиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще много достоинств. Иметь в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:

  • плоды обладают очень хорошей лежкостью: некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
  • урожай можно перевозить на любые расстояния;
  • яблоки прекрасно вызревают при сборе, поэтому нет необходимости ждать зимы для сбора урожая;
  • консистенция мякоти у озимых сортов плотная, а кожура яблок толстая и прочная (плоды долго не теряют товарного вида, не сморщиваются и не гниют);
  • позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого вида переработки;
  • деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветки не опадают после весенних заморозков.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Совет! Покупая саженец зимнего сорта, садовод должен подумать о хранении будущего урожая яблок.

Единственным недостатком позднеспелых сортов является то, что съесть плоды сразу после сбора не получится – яблокам необходимо некоторое время постоять, чтобы они стали сладкими и ароматными.

Классификация позднеспелых видов

Среди сортов озимых яблок есть такие, которые дают зеленые плоды, красные или желтые плоды, есть полосатые или окрашенные плоды с ярким румянцем. В частных садах и загородных усадьбах можно встретить старые, проверенные временем сорта или новейшие гибриды. Популярны разработки отечественных селекционеров, адаптированные к местным климатическим условиям, и зарубежные новинки, поражающие высокой урожайностью и чрезвычайной стойкостью.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

В этом смысле существует несколько классификаций позднеспелых сортов яблони. В большинстве случаев эти сорта делят на три группы в зависимости от максимальной продолжительности хранения урожая следующим образом:

  • ранняя зима;
  • зима;
  • поздние зимние яблони.

В каждой из этих групп есть десятки достойных сортов, прекрасно приспособленных к климату любого уголка России. О самых лучших и популярных видах зимних яблонь и пойдет речь более подробно.

Раннезимние виды

К этой группе принято относить яблони, плоды которых имеют наименьший срок хранения: в хорошо оборудованных и проветриваемых подвалах сбор урожая растягивается до января-февраля.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Важно! Раннезимние яблони не пользуются большим спросом у садоводов, так как есть ценная альтернатива в виде осенних сортов с таким же сроком хранения – урожай можно собрать раньше, а его лежкость будет такой же продолжительной.

Антоновка обыкновенная

Зеленые сорта в озимой группе довольно редки, потому что большинство позднеспелых яблок красного цвета. Один из старейших отечественных видов Антоновка и по сей день не теряет своей актуальности.

Дерево хорошо приспособлено к умеренному климату, выдерживает высокую влажность, хорошо переносит морозы, невосприимчиво к парше. Сеянцы обычно вступают в фазу плодоношения после десятилетнего возраста. Урожай Антоновка дает каждый год, количество яблок большое – до 500 кг с дерева.

Зимние деревья Антоновки высокие, с мощной кроной. Средние яблоки – 150-200 грамм. Форма плода овально-коническая, кожура имеет зеленовато-желтый цвет (в стадии технической спелости цвет яблок насыщенно-зеленый). Вкус плодов хороший, сладкий, как вино. Плоды антоновки рекомендуется есть не ранее конца октября, а хранить их можно до февраля.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Совет! Чтобы продлить срок хранения антоновки, можно выкладывать плоды на солому и регулярно проветривать подвал.

Хоней Крисп

Это яблоки американского происхождения, красивые на вид и очень вкусные. Их отличает от других зимних видов необыкновенно хрустящее мясо. Вкус яблок десертный, кисло-сладкий.

Плоды крупные, конусовидные, окрашены в насыщенно-малиновый цвет. На кожуре появляются точки, напоминающие косточки клубники. Средний вес плода 220 грамм, некоторые яблоки могут весить более 350 грамм.

Деревья вырастают до средних размеров, устойчивы к парше, имеют хороший иммунитет к мучнистой росе. Урожайность и зимостойкость сорта Хани Крисп также на высоте. Хранить раннезимний урожай следует в холодильнике, тогда яблок хватит до последних чисел февраля.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Зимняя группа

По отзывам, в России наиболее популярны зимние сорта яблонь; в эту группу входят сотни отечественных и зарубежных гибридов. Зимними принято называть яблони, урожай которых может храниться до марта-апреля. Имеется в виду хранение фруктов в обычных хорошо проветриваемых подвалах, тогда как в газовых камерах, например, яблоки будут храниться еще дольше.

Анис Алый

Яблоня выведена народными селекционерами из Поволжья, лучше всего сорт показал себя на нечерноземных почвах. Анис выдерживает морозы до -45 градусов, что делает его пригодным практически для всех регионов страны.

Яблоня плодоносит через 5-7 лет после посадки, имеет иммунитет к парше, хорошо переносит засуху и не требовательна к составу почвы. Урожайность аниса высокая: около 300 кг с дерева.

Деревья мощные, у них шаровидная крона. Плоды небольшие, в среднем они весят около 65 грамм. Кожица яблок зеленоватая с нечетким розовым или красным румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая, сочная и хрустящая. Хранить урожай можно до весны, если обеспечить проветривание погреба и обработать плоды специальным «перцовым» средством».

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Кортланд

Американский гибрид, недостаточно хорошо прижившийся в России из-за низкой зимостойкости. Кортленд подходит для южных регионов, где дает средние урожаи, невосприимчив к парше, нормально переносит засуху.

Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки. Плоды округлые, слегка приплюснутые. Средний вес яблок 100-120 грамм. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет, на поверхности плода имеются темно-красные пятна, также виден слой воска.

Мякоть кортланда белоснежная, мелкозернистая, сочная, с тонким приятным ароматом. В холодильнике урожай может храниться до мая – яблоки остаются такими же вкусными и красивыми.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Уэлси

Очень популярный сорт американской селекции в России. Уэлси радует очень хорошим иммунитетом к парше, средней зимостойкостью – дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия.

Зимняя яблоня вступает в фазу плодоношения рано, на третий-четвертый год после посадки. Дает урожай каждый год, но после этого нуждается в тщательной обрезке. Деревья вырастают довольно высокими, имеют конические кроны. Форма яблок правильная, плоскоокруглая. Размер плодов средний и выше среднего – около 130 грамм.

Кожура яблок плотная, желтого цвета, имеет малиновый румянец. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, горько-сладкая, ароматная. Welsey Sweet Winter Apples можно есть через месяц после сбора, они прекрасно доставляются и могут храниться до конца марта.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Внимание! Молодые яблони зимнего сорта Уэлси лучше переносят сильные морозы, но более взрослые деревья желательно укрывать на зиму.

Позднезимние виды

Если вы уже сажаете в саду зимние яблони, выбирайте самые поздние сорта, плоды которых можно хранить до следующего лета. Обычно их называют позднезимними яблонями, урожай с которых собирают одинаково — в конце сентября или в первой половине октября, но яблоки этих видов могут храниться до следующего лета (май-июнь).

Московское Зимнее

Отличный позднезимний отечественный сорт с отличной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к парше, ранним плодоношением.

деревья среднего размера, с густой кроной. Яблоки очень крупные, средний вес плода 220 грамм. Форма правильная, округло-коническая, ребер на плодах нет. В период сбора яблоки зеленые, затем становятся желтоватыми, на поверхности могут быть красные пятна.

Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с ярко выраженным пряным ароматом. Потребительская зрелость сорта Московская Зимняя наступает в конце ноября. Урожай хранится до поздней весны.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Россошанское Полосатое

Хороший позднезимостойкий сорт яблони, дающий высокие урожаи. Дерево начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, дает урожай каждый год. Недостатком этого зимнего сорта считается неустойчивость к парше – за лето придется несколько раз обрабатывать яблоню специальными препаратами.

Яблоки очень крупные – до 350 граммов, форма их округлая, конусовидная. Кожура зеленовато-желтая с насыщенным малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть зеленоватая, очень вкусная, сочная, ароматная. Культура долго хранится, хорошо переносит транспортировку.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Колоновидные деревья

Зимняя колоновидная яблоня – не редкость. Эти деревья любят за компактные размеры и невероятную урожайность – на небольшом участке один дачник может вырастить несколько яблонь с разными сроками созревания.

Валюта

Поздний сорт с очень хорошей урожайностью. Яблони карликовые (до 180 см), имеют компактную крону. Деревья хорошо переносят низкие температуры, не боятся парши и не нуждаются в особом уходе.

Валютные плоды округлые, с желтой кожицей, по всей поверхности с обильным румянцем. Средний вес около 100 грамм. Вкус яблок кисло-сладкий, аромат очень выраженный, мякоть сочная.

Монетка дает свои плоды уже через 1-2 года после посадки. Урожай должен быть в октябре и хранить его можно 3-4 месяца.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Заключение

Трудно представить фруктовый сад без зимних яблонь. Именно эти позднеспелые деревья дают плоды, которые могут храниться несколько месяцев. Эти зимние яблоки продаются в магазинах и на рынках, из них делают вкусные варенья и ароматные варенья. Существует множество сортов поздних яблонь, самые популярные из них представлены в этой статье.

Подробнее о сортах зимних яблонь и правилах их выращивания рассказано в этом видео:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 + девятнадцать =