Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования 

В аннотациях семеноводов томатов часто указывается сорт «для консервации». Редко на упаковке в пункте назначения написано «для засолки», хотя помидоры солят не меньше, чем консервированные. Сорта маринованных томатов обычно совпадают с сортами, предназначенными для консервирования. Точнее, с этими помидорами можно провести обе операции. Однако между ними есть небольшие различия.

Выбирая сорта томатов, предназначенные для засолки и консервирования, особого внимания на урожайность не обращают. Здесь важны другие критерии.

Сорта томатов выбирают для засолки, ориентируясь на плоды.

Важно! Помидоры должны быть среднего размера, с твердой кожицей, а мякоть должна быть твердой и сладкой.

В хорошем сценарии сорт должен давать помидоры примерно одинакового размера для равномерного замачивания в рассоле в процессе маринования. Кусты должны собирать урожай дружно, нельзя хранить одну партию спелых помидоров, ожидая, пока созреет следующая. Собранные помидоры могут заплесневеть и испортить всю партию для засолки. Для гарантированного урожая сортов лучше выбирать зоны на участке, где они будут выращиваться.

Консервные сорта должны отвечать почти тем же требованиям, что и засолочные, но томаты должны быть еще меньше. Помимо того, что крупные помидоры не очень хорошо помещаются в горлышко банки, они часто лопаются при заливке горячим раствором маринада или позже при попытке извлечь плоды из банки. Для некоторых важно, чтобы содержимое банки выглядело красиво, чего практически невозможно добиться при содержании крупных томатов. Однако красота – дело вкуса.

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Но что действительно очень важно при выборе сорта томата для любого вида заготовки, так это устойчивость растения к различной патогенной микрофлоре.

Реклама! Вне зависимости от того, какие сорта вы выберете, если плоды поражены грибком, уже не будет иметь значения, какой сорт и какое использование вы запланировали.

Пораженные грибком томаты непригодны для засолки, консервации и хранения. Именно этим когда-то объяснялись мучения хозяек в СССР, когда вся партия консервированных помидоров могла взорваться. Ведь помидоры поступали в магазины уже гнилыми, но невооруженным глазом этого еще не было видно.

Лучшие сорта помидоров для консервирования

Сладкая встреча

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Розовые помидоры со средней мякотью. Не подходит для засолки, но очень подходит для консервирования. Плоды массой 17 грамм относятся к группе «вишня». Очень оригинально будет смотреться банка консервированных помидоров, если смешать их с помидорами черри других цветов, например «Золотой ручей» и «Де Барао».

Сорт необходимо выращивать под пленочным укрытием. Куст детерминантный, требующий подвязки и формировки. Вегетационный период составляет 100 дней.

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Де-Барао

Под названием «Де Барао» скрывается целое «семейство» томатов. «Де Барао» бывает не только разноцветным, но и разных размеров. Одни из них подходят для консервации и засолки, другие слишком велики для этих целей.

Общие черты сортов этого сорта:

  • сорт выращивают только в теплицах, открытый грунт возможен только на юге России;
  • без претензий;
  • высокая производительность.

«Де-Барао Гигант»

Не подходит для маринования и консервирования. Слишком крупные помидоры массой до 350 г не позволяют провести качественное брожение томатов, так как под давлением лопаются. А целый помидор просто не влезет в банку.

«Де-Барао Черный»

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Помидоры идеально подходят для консервирования. При среднем весе 55 граммов и фиолетовом цвете при созревании он хорошо сочетается с такими сортами, как Golden Stream и Sweet Meeting, создавая красочный сорт в банке.

Завязи образуются в кистях до 10. На стебле может быть до 8 кистей. В виде исключения куст детерминантный, очень высокий (до 3 м). В связи с этим томат выращивают в высоких теплицах или на открытом воздухе, если речь идет о южных регионах. Севернее возможны только тепличные условия.

При хорошем уходе за кустом этого сорта «Де Барао» собирают до 8 кг томатов. Сформировать куст в 2 стебля с обязательной подвязкой.

К недостаткам можно отнести плохое сосуществование с другими сортами томатов и необходимость тщательной обрезки.

Достоинствами являются устойчивость к болезням и резким перепадам температуры, теневыносливость и морозостойкость.

Важно! В случае холодного лета при выращивании на открытых грядках может не вызреть.

«Де-Барао Красный»

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Дает красные плоды весом от 80 до 120 г, пригодные для соления и консервирования. Консервацию лучше всего производить в довольно больших банках. Общая урожайность куста до 6 кг. Обычно ниже.

Куст вырастает до 2 метров и требует высоких потолков в теплице. Не рекомендуется сажать в незащищенный грунт, так как ветер может повредить высокий стебель. Ассортимент не стандартный. Устойчив к болезням.

«Де-Барао Желтый/Золотой»

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

В названии сорта могут присутствовать оба варианта обозначения цвета для желтых томатов массой до 90 г. Эти томаты очень удобны для хранения благодаря своим небольшим размерам.

Сорт образует завязи с кистями до 10 штук в каждой. На стебле формируется в среднем 7 кистей. Рост куста до 2 метров, что требует прочной опоры для подвязывания. Зато с такого куста можно получить до 12 кг томатов. В исключительных случаях до 20 кг.

Важно! Для сорта не желательно соседство с другими томатами.

К недостаткам сорта можно отнести длительный вегетационный период (первый урожай через 120 дней), обязательное прищипывание и потребность в большой жилплощади.

К достоинствам можно отнести его морозостойкость и нетребовательность к освещению, устойчивость к болезням и зимостойкость.

«Де-Барао Розовый»

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Небольшие розовые помидоры, пригодные для консервирования. Помидоры имеют общий для всех сортов «Де Барао» «запах». Они растут кистями по 9 завязей в каждой. На стебле формируется до 6 кистей. Мякоть этого сорта горько-сладкая, мясистая.

Кустарник с неограниченным ростом, плодоносит даже в холодную погоду. Обычная урожайность до 7 кг с куста. При хорошем уходе до 10 кг. Кусты высаживают по два на квадратный метр.

Достоинства и недостатки такие же, как и у других представителей этой группы сортов.

Лучшие сорта помидоров для засолки

«Де-Барао Царский»

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Хорошо для соли. Средний вес томатов 160г. Для консервации годится только в том случае, если хранится в больших банках, от 3 литров. Один – два помидора на литровую банку, занимая при этом меньшую часть объема – неэффективно и некрасиво.

Помидоры слегка удлиненные, розовато-красные. Растут кисти до 8 плодов в каждой. На стебле томатного куста формируется около 9 кистей.

Куст с неограниченным ростом, способный давать урожай до наступления заморозков. Один куст дает до 12 кг томатов, а при хороших условиях и регулярных подкормках может дать до 20 кг.

Куст вырастает до 2 м и требует подвязывания и прищипывания. Сорт не боится резких колебаний температуры и морозов, очень устойчив к болезням.

«Де-Барао Оранжевый»

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Сорт томатов, находящихся «на одной границе» между томатами, пригодными для засолки и пригодными для консервирования. Его тоже можно использовать в обоих случаях.Вес этих томатов 110 грамм. Цвет в зрелом возрасте темно-оранжевый. Они очень подходят для засолки в бочках. Для консервирования лучше выбрать достаточно большую банку, где эти плоды будут очень красиво смотреться.

Куст не ограничен в росте, поэтому может плодоносить до заморозков. Вырастает до 2 метров в высоту и требует для себя много места. При недостатке места может погибнуть. Куст нестандартный, требует прочной опоры и качественного крепления. Куст образует обычно на 2 стеблях. Обычная урожайность до 8 кг с куста.

Достоинства и недостатки общие с другими сортами этого сорта.

«Засолочный деликатес»

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

Сорт районирован для северных регионов – Урала и Сибири не гибрид. Куст не вырастает больше метра, будучи решающим. Стандартный, прищипки не требует, но нуждается в подвязывании. Срок созревания урожая 100 дней. Может выращиваться на открытых грядках, но подвержен фитофотоболезни. Урожайность низкая по отношению к промышленным сортам: до 3,5 кг с куста.

Помидоры средние (до 100 г), вытянутой формы (кремовые). Как и большинство сортов этой группы, они имеют плотную кожуру, защищающую томаты от грибковых заболеваний и не растрескиваются при засолке.

Донской F1

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

По словам производителя, сорт пригоден для консервации, но с его размерами его лучше использовать для засолки. Масса помидора составляет от 100 до 120 г. Плод достаточно округлой формы и крупного размера, чтобы потом его можно было без особого труда извлечь из банки.

Но у этого сорта очень плотная мякоть, которая хороша как для засолки, так и для консервирования.

Кусты небольшие – до 60 см. Сорт отличается дружным созреванием плодов, как и большинство других детерминантных томатов. Урожай собирают через 95 дней после посева семян. Помидор выведен в Ростовской области и имеет удлинённый «носик», характерный для гибридов селекции «Поиск». Районирован для юга России, Украины и Молдовы, где можно выращивать в открытом грунте. Севернее выращивают в теплицах.

Советы по выбору засолочных помидоров

Важно! Маринованные томаты должны содержать достаточное количество сахаридов, чтобы гарантировать естественный процесс брожения.

При брожении в бочке образуется молочная кислота, которая действует как консервант и не дает томатам плесневеть. При недостаточном содержании сахаридов в томатах не образуется кислота, и ферментированные продукты покрываются плесенью.

Ферментировать можно не только красные помидоры, но и зеленые. В этом случае лучше собирать томаты бланжевой спелости.

Внимание! Соленый и естественно ферментированный томат размягчается под действием кислоты.

Поэтому для засолки необходимо брать максимально твердые образцы. При этом, если для засолки зеленых томатов подходят практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для засолки спелых томатов лучше выбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой оболочкой отличаются сорта, называемые в народе «сливовыми». Все они имеют продолговатую форму и толстую, грубую кожу.

Заключение

В конце концов, каждый выбирает для себя самые лучшие сорта томатов для засолки и консервирования. Многое зависит от рецепта маринада или рассола и вкуса конкретного сорта томатов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + семнадцать =