Лучшие сорта стручковой фасоли

Зеленая фасоль – одна из старейших овощных культур в мире. В Европе о ней узнали в 16 веке, но сначала она росла только во дворах дворян в качестве цветов для клумбы. Первыми, кто попробовал стручки на кухне, были гениальные итальянцы, которые до сих пор готовят множество блюд на основе спаржи. В то время это считалось деликатесом, и бедняки могли позволить себе только обычную очищенную фасоль.

Лучшие сорта зеленой фасоли

Сегодня спаржа популярна во всем мире и считается полезным диетическим продуктом. Эта овощная культура заслуживает нашего внимания, а также места на огородах и столах. Главный плюс в том, что он совсем не капризен, и большинство сортов можно выращивать даже в условиях холодного климата, например Сибири, а уж тем более в средней полосе, Подмосковье и южных регионах.

Многие сорта фасоли были специально выведены для выращивания в прохладных летних условиях. Но, в целом, фасоль выдерживает и засуху, и холода, не нанося вреда будущему урожаю. Для тех, кто не может определиться, какой сорт выбрать для выращивания на своем участке, будет полезно узнать характеристики лучших сортов спаржи. А те, кто еще не сажал эту культуру, смогут убедиться, что это совсем несложно.

Лучшие сорта зеленой фасоли

Классификация сортов

Селекционерам удалось вывести огромное количество сортов фасоли. Все они делятся на определенные группы по характерным признакам.

По типу спелых плодов выделяют 3 группы:

  • сахарные зерна Выращивают для получения молодых стручков без пергаментной оболочки;
  • универсальная фасоль. Он имеет более плотную текстуру и его можно есть как в виде стручков, так и в виде полностью созревших семян;
  • очищенные или зерновые бобы. Выращивают только для сбора семян.

В этой классификации стручковая фасоль относится к первому и второму типам. В свою очередь он делится на группы по размеру и форме стручков:

  • обычная фасоль. Считающиеся наиболее распространенными в России и странах Европы стручки вырастают до 20 см и могут содержать до 10 семян;
  • к ним относятся древние азиатские сорта, стручки которых могут достигать 1 м в длину и содержать до 100 семян.

Лучшие сорта зеленой фасоли

Кроме того, есть виды, отличающиеся формой куста:

  1. Кудрявая фасоль. Стебли могут вырастать до 5 м в длину. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позже, но и урожай обильнее. Его можно использовать как декоративное украшение сада.
  2. Бушская фасоль. Куст невысокий (до 50 см высотой), часто раскидистый. Неприхотлив к погодным условиям, быстро созревает.

Зеленая фасоль может быть разного цвета, в зависимости от сорта. Самыми популярными являются желтый и зеленый типы. Но могут быть и более ядовитые оттенки, вроде темно-фиолетового и розового.

Лучшие сорта зеленой фасоли

Особенности выращивания

Срок доставки зависит от погодных условий в вашем регионе. В южных городах посадку можно начинать в начале мая. В других регионах надо рассчитывать на полное прекращение морозов. Почва должна быть хорошо прогрета (середина мая – начало июня). Только после этого можно приступать к посадке в открытый грунт. Бобы хорошо растут и развиваются при температуре +15°С и выше.

Важно! Кудрявая фасоль более теплолюбива, поэтому ее следует высаживать позже кустовой или использовать пленочные укрытия.

Лучшие сорта зеленой фасоли

Подготовка почвы начинается осенью. Его нужно выкопать и подкормить минеральными или органическими удобрениями. Весной в каждую лунку также можно добавить древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Оставляйте 10-20 см между растениями и 30-50 см между рядами. Слишком густая посадка будет мешать правильному уходу за растением и развитию плодов. Чтобы быть полностью уверенным, что семена не замерзнут, неплохо было бы накрыть участок пленкой, которая поможет дольше сохранить тепло и влагу.

В холодных регионах фасоль лучше будет сажать рассадой. Пока на улице еще холодно, всходы успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно высаживать в сад. Если лето в вашей местности жаркое, для посадки используют высушенные или пророщенные семена.

Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, семена перед посадкой следует замочить на сутки. Тогда оболочка размякнет и росток прорастет без особого труда.

Лучшие сорта зеленой фасоли

Держите почву влажной на протяжении всего роста растений. А после начала цветения почву удобряют. Но в этом нет необходимости, так как фасоль неприхотливое растение и имеет свойство удобрять почву азотом.

Сбор урожая

Фасоль кустовой спаржи созревает немного быстрее, чем кудрявая фасоль. В любом случае нужно позаботиться о том, чтобы вовремя собрать стручки, пока они не затвердеют. Стоит сразу отметить, что делать это нужно будет часто, так как стручки созревают не одновременно.

Лучшие сорта зеленой фасоли

Универсальные бобы можно собирать на разных стадиях развития. И даже если вы забыли вовремя сорвать стручки, можете не бояться, в полностью созревшем виде он не менее вкусен. Эти семена также оставляют для посадки на следующий год. Они хорошо хранятся в сухом виде, в отличие от молодых стручков. Спаржа отлично подходит для заморозки и консервирования.

Сорта стручковой фасоли

Рассмотрим самые популярные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя по мнению садоводов.

«Масляный король»

Лучшие сорта зеленой фасоли

Сорт кустовой фасоли, компактный. По срокам созревания: ранний, от всходов до технической спелости проходит около 50 дней. Желтые стручки, без пергаментного слоя. Производительность высокая. Длина бобов до 25 см, плоды имеют нежный и мягкий вкус. Обладает высокой устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.

«Сакса 615»

Лучшие сорта зеленой фасоли

Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см, полностью созревает за 50 дней. Бобы однородные, до 12 см длиной, светло-зеленые. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов. Несмотря на размер куста, отличается высокой урожайностью. Нет слоя пергамента и клетчатки, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.

«Пурпурная королева»

Лучшие сорта зеленой фасоли

Кустовидное растение среднего срока созревания. Выделяется среди других сортов благодаря темно-фиолетовому цвету. Высота куста может быть до 60 см, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Бобы вырастают до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.

«Сладкий кураж»

Лучшие сорта зеленой фасоли

Кустарниковый сорт, компактное растение (до 40 см высотой). По скорости созревания — раннеспелый. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40-55 дней. Бобы слегка изогнутые, цилиндрической формы. Цвет плода насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см и отличаются дружным созреванием стручков.

«Золотой нектар»

Лучшие сорта зеленой фасоли

Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов длится около 70 дней. Стручки желтые. Форма боба цилиндрическая, узкая, в длину вырастает до 25 см, из-за тяжести плода нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Очень эффектно смотрятся длинные пышные стручки.

«Победитель»

Лучшие сорта зеленой фасоли

Сорт кудрявой спаржевой фасоли позднего срока созревания. Созревших плодов придется ждать до 90 дней. При посадке между кустами следует оставлять не менее 30 см, так как куст очень раскидистый. Также его часто выращивают в декоративных целях. Цветки крупные, насыщенно-красные. Сорт высокоурожайный. Бобы зеленые, до 20 см длиной, плоские. Любит тепло, поэтому высаживать на участок рекомендуется после полного окончания морозов.

«Журавушка»

Лучшие сорта зеленой фасоли

Относится к сортам фасоли раннего срока созревания, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустистое, компактное, до 50 см высотой. Бобы вырастают длиной до 13 см, шириной до 1 см. Бобы слегка изогнутые, насыщенно-зеленого цвета. Семена белые. Идеально подходит для хранения в замороженном виде и консервирования.

«Пантера»

Лучшие сорта зеленой фасоли

Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустистое, до 40 см высотой. Полностью созревает за 65 дней. Высевают на расстоянии 12 см между семенами и 40 см между рядами. Любит теплую, хорошо дренированную почву. Стручки созревают вместе, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтые, мясистые, не имеют пергаментного слоя и клетчатки. Длина стручков до 15 см. Обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как антракноз и бактериоз. Самым главным преимуществом является очень высокая производительность.

«Бергольд»

Лучшие сорта зеленой фасоли

Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см высотой. Бобы золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см длиной. Семена внутри овальные. Пергаментного слоя нет. Сорт предназначен для стерильного консервирования и заморозки. Семена рекомендуется высаживать в грунт после того, как он прогреется до температуры не ниже +15°С.

Вигна «Графиня»

Лучшие сорта зеленой фасоли

Особый представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают длиной до 5 м. Ширина стручков 1,5 см, а в длину они могут достигать 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, поэтому в северных районах его нужно высаживать в теплицах, а не в открытом грунте. Если высаживать рассадой, фасоль можно переносить в грунт не раньше, чем прогреется почва до +20°С. Нуждается в сильной опоре. Выберите самые солнечные места в вашем районе, чтобы вырастить этот боб.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − три =