Лучшие сорта сельдерея корневого

Корень сельдерея — полезный и вкусный овощ. Его выращивают ради крупных клубней, имеющих резкий запах и вкус. Культура неприхотлива и созревает при любых погодных условиях. Фото корня сельдерея и его характеристики помогут вам правильно выбрать сорт для выращивания на участке.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сельдерей — двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Его родиной является Средиземноморье. В России он получил широкое распространение во времена Екатерины II.

Корнеплодные сорта образуют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белая или желтоватая. От него отходят боковые корни. Цветение приходится на июль и август. Сбор урожая происходит в сентябре.

Важно! Корень сельдерея богат витаминами, минералами, белками, органическими кислотами. Регулярный прием клубней укрепляет иммунитет и стимулирует работу желудка.

В зависимости от срока созревания все корнеплоды делятся на группы:

  • раннеспелый;
  • средний сезон;
  • потом.

Для личного пользования выбирайте первые гибриды. Если овощи хранятся на хранение, предпочтение отдается средним и поздним сортам. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культур. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, так как они не успеют вызреть.

У старых сортов сельдерея много боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают сформироваться корнеплоду. Садоводам приходится вручную разгребать почву вокруг корня сельдерея и удалять ростки.

Чтобы избежать лишней работы, выбирайте сорта без боковых корней или с мелкими побегами. В основном это новые гибриды, формирующие выровненные корнеплоды.

Лучшие сорта корня сельдерея

Лучшие сорта сельдерея корневого

При выборе сельдерея для посадки учитывают его урожайность, качество клубней, устойчивость к болезням. Большинство сортов включены в государственную регистрацию.

Сельдерей корневой Диамант 

Среднеранний корнеплодный сорт, вегетационный период 150-160 дней. Высота средняя, ​​растение слегка раскидистое. Листья зеленые, крупные, черешки не очень длинные. Овощ округлый, мощный, серовато-желтого цвета. Популярный сорт корневого сельдерея без боковых корней. Клубни имеют массу 200-300 г. Мякоть белоснежная, сохраняет цвет после варки. 

Celery Root Diamant ценится за хороший вкус. Растение не дает стрелок и редко болеет септариозом. Урожайность с 1 кв.м посадки от 2,3 до 4,0 кг. Сорт внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Лучшие сорта корня сельдерея

Сельдерей корневой Егор

Корневой сельдерей Егор дает средний урожай: период от появления всходов до технической спелости длится 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Сельдерей округлый, мощный, серовато-желтого цвета, с гладкой поверхностью. Масса от 250 до 450 г. Мякоть белая, ароматная. 

Сорт Егорский корнеплод отличается продуктивностью, высоким содержанием сахаров, эфирных масел, минеральных солей. С 1 м2 убирают до 3 кг. Гибрид рекомендуется выращивать в центральном, северо-западном и восточном сибирском регионе.

Лучшие сорта корня сельдерея

Албин

Известный сорт корнеплода чешской селекции. Созревает в среднем через 160 дней после всходов. Образует округлые корни, до 13 см в окружности. Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используют как зелень для салатов и других блюд. 

Корнеплод сорта Альбин содержит минеральные вещества, органические кислоты, витамины. Боковые корни немногочисленны, расположены в нижней части. Собирают в сентябре-октябре. Сорт Альбин подходит для посадки во всех регионах.

Внимание! Срок годности корня сельдерея от 3 до 6 месяцев.

Лучшие сорта корня сельдерея

Анита

Промышленный сорт корня сельдерея. Образует выровненные клубни массой 300-400 г. Листья собраны в вертикальную розетку. Мякоть белая, сочная.

Сельдерей корнеплод Анита созревает в среднепоздние сроки. Урожай устойчив к холодам, выдерживает понижение температуры до +4 °C. Растение чувствительно к дефициту влаги, предпочитает легкие и плодородные почвы. Урожай долго хранится в прохладном месте.

Лучшие сорта корня сельдерея

Грибовский

Самый старый корневой сорт, полученный отечественными селекционерами. Созревание довольно раннее, не более 150 дней. Образует круглые клубни массой до 150 г. Формируются мелкие боковые побеги. Мякоть с приятным ароматом, белого цвета и хорошим вкусом. 

Сорт Грибовский ценится за неприхотливость и стабильную урожайность. Используется в прохладном и сухом виде на зиму. Овощи долго хранятся в прохладных условиях. Сорт Грибовский подходит для выращивания в разных регионах.

Лучшие сорта корня сельдерея

Есаул

Корневой сельдерей есаул плодоносит в средние сроки. Урожай достигает технической спелости через 150 дней после всходов. Овощи имеют округлую форму и среднюю массу 350 г, максимальная масса 900 г, цвет беловато-серый, поверхность гладкая, боковые корни расположены в нижней части корнеплода. 

Сельдерей есаул легко собирать благодаря средней заглубленности в почву. Мякоть содержит эфирные масла и минералы. Урожайность сорта Есаул достигает 3,5 с 1 кв. М. Назначение столовое, подходит для гарниров и салатов.

Лучшие сорта корня сельдерея

Каскаде 

Корень каскадного сельдерея выведен голландскими селекционерами. Созревание довольно раннее, вегетационный период 150 дней. Он имеет низкое положение корня для легкой очистки. Плинтус высокий, приподнятый. Листья крупные, зеленые. Овощи круглые, белые, среднего размера. Мякоть беловатая, при варке цвет не меняет. 

Сорт Каскад рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. Урожайность высокая, до 3,5 кг с 1 кв.м. М. Устойчивость к церкоспорозу высокая. Овощи хорошо переносят хранение и транспортировку.

Лучшие сорта корня сельдерея

Пражский гигант

Среднеранний корнеплодный сорт, дает урожай через 150 дней после прорастания семян. Пражский великан отличается крупными размерами и массой до 500 г. Мякоть ароматная, богата витаминами и имеет нежный вкус. 

Сельдерей пражский гигантский устойчив к холодам, лучше всего растет на солнечных участках. Семена высаживают на грядки в апреле или мае. С 1 м2 убирают до 4 кг. Урожай долго хранится после уборки.

Лучшие сорта корня сельдерея

Президент

Сорт Президент выведен голландскими специалистами. Созревает в средние сроки. Овощи крупные, массой до 500 г, круглые и мягкие. Сердцевина плотная, белая. Вкус нежный и пряный. Листья средние, темно-зеленые. Урожай легко собирать и очищать. 

Президент сельдерея дает урожай 3,3 кг с 1 кв. М. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной почвой. Рекомендуется для посадки на всей территории России.

Лучшие сорта корня сельдерея

Русский Размер

Русский сельдерей Размер крупный. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. На урожайность влияет место посадки: освещение, легкая и плодородная почва.

Совет! Для сбора крупных корнеплодов особое внимание уделяется уходу. Растения регулярно поливают и подкармливают.

Мякоть сочная, с приятным ароматом, имеет легкий ореховый вкус. В среднем масса сорта Русский Размер составляет от 0,8 до 1,3 кг. Урожай в сентябре. Гибрид подходит для выращивания в средней полосе и в более прохладных регионах.

Лучшие сорта корня сельдерея

Силач 

Сельдерей Крепкий среднепозднего срока созревания. Урожай собирают через 140 дней после прорастания семян. Листья мощные, темно-зеленые. Овощи круглые, желтого цвета, массой от 90 до 200 г, в окружности достигают 12 см, внутри сердцевина сочная, белая.

Сорт Стронг выращивается по всей России. Урожайность в пределах 2,3 – 2,7 кг с квадратного метра. Свежий и сушеный сельдерей используют в кулинарии. Овощи собирают по мере созревания.

Лучшие сорта корня сельдерея

Яблочный

Известен корневой гибрид, включен в Госреестр в 1961 г. Созревает рано, через 120-150 дней после появления всходов. Обладает пряным ароматом и хорошим вкусом. Розетка состоит из 20 темно-зеленых листьев.

Овощи округлые, слегка приплюснутые. Мякоть сочная, белая, с нежным послевкусием. Средний вес 150 г. Урожай хорошо хранится и транспортируется, сохраняя вкусовые качества при сушке.

Лучшие сорта корня сельдерея

Сорта корневого сельдерея для Сибири

Корневой сельдерей — холодостойкая культура, успешно произрастающая в Сибири. Для посадки выбирают раннеспелые и среднеплодоносящие сорта. Лучше всего выращивать гибриды, не имеющие боковых корней.

В Сибири семена корневого сельдерея высевают в начале февраля. Первые всходы появляются через 14-20 дней. Рассаду поливают и подкармливают минеральными комплексами. На грядки его переносят в мае — июне, когда пройдут заморозки. Под культуру отводят солнечное место с плодородной почвой. Растения не требуют окучивания, их просто поливают и вносят удобрения.

Для посадки в сибирских регионах выбирают сорта Есаул, Егор, Анита, Пражский великан, Макар, Диамант, Максим. Сельдерей Грибовского и Яблоневый дают слишком мелкие корнеплоды.

Заключение

Фото корня сельдерея и его описание помогут выбрать сорт для выращивания на участке. Лучшие гибриды включены в Госреестр, имеют хорошие вкусовые качества и высокий иммунитет к заболеваниям. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + 18 =