Лучшие сорта перцев для теплицы

Родина сладкого перца — тропические районы Америки. Неудивительно, что все более распространенный и популярный в России овощ относится к теплолюбивым культурам. Именно поэтому добиться полного созревания растения в домашних условиях крайне сложно. Даже использование менее требовательных и холодостойких сортов перца не всегда позволяет получить хороший урожай. Логичный и очевидный способ решения проблемы – выращивание перца в тепличных пленочных условиях.

Лучшие сорта перца для теплицы

Сладкий перец – описание овоща и польза от него

Научное описание растения довольно простое: однолетняя овощная культура, имеющая множество названий, в частности, красный перец, овощной перец, паприка и другие, с простыми, простыми или розеточными листьями зеленого или темно-зеленого цвета, крупными цветками и плодами в виде ложных полых ягод яркой окраски (красной, оранжевой, желтой, коричневой и зеленой).

Что же тут такого интересного, кроме чрезвычайно привлекательных, ярких, красивых плодов, сладкого перца? Ответ прост: целый набор чрезвычайно полезных качеств:

  • высоким содержанием витаминов и многих других полезных веществ. Среди овощей сладкий перец является абсолютным лидером по количеству содержащегося в нем полезного витамина С, уступая по этому показателю среди всех растений только черной смородине и шиповнику. Кроме того, в нем также содержится редкий витамин Р, чрезвычайно благотворно влияющий на работу сердца и сосудов человеческого организма. Некоторые данные ученых показывают, что регулярное употребление перца снижает риск инсульта почти вдвое, а точнее на 46%. Нельзя забывать о наличии витаминов группы В, а также калия, железа, йода и кремния, которые также чрезвычайно полезны для организма;
  • содержание капсаицина. Вещество заслуживает особого упоминания за свои оригинальные свойства повышать аппетит, инициировать и активировать процесс пищеварения. Особенно много этого вещества в дальних родственниках красного перца — остром перце чили и черном перце. Но даже в рассматриваемом овоще содержания капсаицина достаточно, чтобы рекомендовать его употребление в начале обеда или ужина;
  • лечебно-оздоровительный эффект. Недавние исследования ученых показали, что вещества, содержащиеся в болгарском перце, значительно снижают риск заболевания раком. Эти свойства особенно высоки у зеленого перца. Также перец можно рекомендовать в качестве профилактики различных форм невралгии;
  • вкусовые качества. Помимо несомненной пользы, которую приносит употребление перца, нельзя забывать и о прозаическом гастрономическом удовольствии от приема пищи, доставляемом разнообразием блюд, в состав которых входят плоды растения.

Приведенным списком преимущества сладкого перца не исчерпываются, но его достаточно, чтобы понять причины популярности и все большего распространения овощных культур.

Критерии выбора сорта сладкого перца

Лучшие сорта перца для теплицы

Характерная теплолюбивость сладкого перца делает его особенно привлекательным для выращивания в теплицах. Конструкции из поликарбоната обеспечивают для этого наиболее подходящие условия, помимо надежности и способности поддерживать температуру, они обладают еще одним дополнительным преимуществом – способностью рассеивать свет, что благотворно сказывается на сроках созревания урожая.

Выращивание в теплицах позволяет сажать перец и получать урожай практически круглый год. Исходя из этого, основными критериями выбора используемых сортов являются следующие:

  • время созревания гибрида или сорта. Это важно учитывать для правильного планирования сроков посева, так как некоторые сорта при выращивании в теплицах из поликарбоната успешно плодоносят в декабре и даже в январе;
  • высота и компактность кустов растений. Для больших теплиц это не особо актуальный критерий, однако его необходимо учитывать для правильной посадки и размещения овощей;
  • уровень потребности в освещении. Он может довольно сильно отличаться у разных сортов, поэтому на него нужно обращать внимание, выбирая исходя из условий конкретного региона;
  • способность противостоять болезням. Одно из важнейших свойств сорта или гибрида перца. Распространенность тех или иных болезней или вредителей также зависит от региона выращивания. Этот фактор может серьезно повлиять на работоспособность овоща, поэтому заслуживает особого внимания.

Распространенные заболевания и вредители

Очень часто огородники, уделяющие много внимания соблюдению температурно-влажностного режима выращивания сладкого перца, чуть меньше внимания уделяют профилактике болезней и борьбе с вредителями. Это крайне неправильный подход, так как может привести к тому, что вся работа окажется напрасной.

Наиболее распространены в бытовых условиях следующие крайне опасные для перца болезни и вредители:

  • верхняя гниль. Очень неприятное заболевание, которое обычно вызывается систематическим нарушением необходимого режима питания и увлажнения. Следовательно, чтобы избежать появления вершинной гнили, достаточно соблюдать требования выращивания и ухода за культурой;
  • столбур. Крайне неприятное заболевание, вызывающее уменьшение размеров листьев, их утолщение и опадение в дальнейшем, утолщение плодоножки, а впоследствии и неравномерную окраску плодов, а также потерю вкусовых качеств. Важнейшее свойство этого заболевания в том, что его практически невозможно вылечить. Необходимо удалять зараженные растения, не допуская дальнейшего распространения столбура;
  • альтарниоз. Болезнь сопровождается появлением черных плесневых пятен, которые покрывают листья, а затем и плоды, портя не только внешний вид, но и вкус. Больные растения следует опрыскивать раствором препарата под названием бордоская жидкость (100 г на ведро водопроводной воды) или раствором хлорокиси меди (40 г на ведро водопроводной воды);
  • тля. Известный вредитель, но не менее опасный. Его широкое распространение привело к разработке четких мер борьбы с ним. Но перед этим нужно найти чуму. Признаки появления тли проявляются в скручивании и засыхании листьев, а также появлении на них липкого блестящего вещества. Также вредителя можно визуально обнаружить на обратной стороне листьев. Методов борьбы с тлей много, и их выбор – прерогатива садовода.

После определения критериев, важных при выборе сорта или гибрида сладкого перца, нужно перейти непосредственно к его описанию.

Урожайные сорта перца для выращивания в теплице

Создано большое количество сортов, прекрасно подходящих для выращивания в защищенном грунте и способных давать отличные урожаи.

Абрикосовая фаворитка

Лучшие сорта перца для теплицы

Излюбленный сорт абрикоса относится к скороспелым культурам (100-105 дней). Подходит для выращивания в открытом грунте, но наибольшего урожая можно добиться при посадке в теплице. Высота куста, как правило, не превышает 0,5 метра. Плоды сорта конусовидные, светло-зеленого цвета в период технической спелости, при биологическом созревании приобретают оранжевую или абрикосовую окраску.

Плоды довольно крупные, их вес нередко достигает 150 грамм, а толщина стенки 7 мм. Урожайность сорта гарантируется одновременным созреванием 15-20 плодов на каждом кусте. Специалисты отмечают высокую устойчивость сорта к наиболее распространенным заболеваниям.

Агаповский

Лучшие сорта перца для теплицы

Сорт перца сладкого Агаповский, выведенный отечественными селекционерами в конце прошлого века (точнее, в 1995 году), относится к скороспелым культурам, приносящим первые плоды через 99-110 дней. Куст растения имеет компактную форму, средней высоты, с большим количеством крупных темно-зеленых листьев. Горошины перца сорта имеют форму довольно крупной гладкой призмы с характерной слабой ребристостью. Плоды достигают массы 120 грамм при толщине стенки до 7 мм. Урожайность культуры достаточно высокая – 9,5-10,3 кг/кв.м.

Дополнительным преимуществом сорта является высокая степень устойчивости ко многим болезням и вредителям, в частности, к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Сорт Агаповский ценится не только за достаточно высокую урожайность, но и за отличные вкусовые качества плодов.

Какаду F1

Лучшие сорта перца для теплицы

Гибрид Какаду F1 относится к среднеспелым, плодоносить начинает примерно через 130-135 дней после появления первых всходов. Кусты растения очень высокие (высотой до 1,5 метра), имеют раскидистую структуру и большое количество листьев. Гибрид выведен специально для выращивания в теплицах, подходит для всех типов условий: пленка, стекло или поликарбонат. Плоды гибрида имеют несколько вытянутую форму в виде вытянутого цилиндра. Его длина обычно достигает 30 см при типичной толщине стенки 6-8 мм. Из-за своего размера гибридные перчинки обычно весят 0,5 кг.

Гибрид позволяет добиться урожая до 3 кг с одного куста. Кроме того, специалисты высоко оценивают аромат гибрида, который прекрасно подходит для салатов, солений или других видов консервации.

Выведено два сорта гибрида Какаду F1. Выше мы рассказали о самом распространенном ярко-красном цвете. Из-за него, скорее всего, он и получил название, так как он очень похож на клюв знаменитого попугая. Но есть и второй сорт, с желтыми плодами. Он несколько меньше по размеру (300-400 г), имеет длину не более 15 см, а по вкусовым качествам не уступает более известному сорту.

Латино F1

Лучшие сорта перца для теплицы

Гибрид Латино F1 относится к скороспелым растениям, урожай с которых можно собирать через 100-110 дней. Главной отличительной чертой сорта является высокая урожайность. При правильном уходе она легко может достигать 16 кг/м2 м, а нередко и превышает этот достойный показатель. Плоды гибрида имеют оригинальную форму параллелепипеда размером около 12*12 см, значительную толщину стенки (до 1 см) и характерный ярко-красный цвет. Гибрид специально выведен для выращивания в условиях защищенного грунта, однако в южных регионах страны его часто высаживают в открытый грунт, хотя урожайность его значительно снижается.

Еще одним важным преимуществом гибрида Латино F1 является его высокая устойчивость к некоторым распространенным заболеваниям, в частности, к вирусу табачной мозаики. Однако его необходимо тщательно оберегать от тли и паутинного клеща.

Биг Папа

Лучшие сорта перца для теплицы

Сорт относится к скороспелым, что означает сбор первого урожая через 100-110 дней после появления первых всходов. Куст растения средней высоты и раскидистый. Перчинки конусовидные, довольно мелкие, имеют массу до 100 г и толщину стенки до 8 мм.

Основное преимущество сорта Биг Папа – высокая и стабильная урожайность, достигаемая, в том числе, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, огородники, выращивающие сорт, оценили его отличные вкусовые свойства. Плоды сорта очень сочные, с ярко выраженным сладким ароматом. Их можно использовать в салатах, консервировать или замораживать, а также в самых разнообразных кулинарных обработках, прекрасно проявляя свои качества.

Изабелла F1

Лучшие сорта перца для теплицы

Гибрид Изабелла F1 относится к среднеспелым, первые плоды достигают технической спелости через 120 дней. Куст растения высокий, сомкнутый. Плоды гибрида довольно крупные, по массе редко превышают 160 грамм, с толщиной стенки 8-10 мм. Они имеют призматическую форму и характерный ярко-красный цвет.

В зависимости от способа употребления гибрид относится к универсальным, так как его плоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Они также отлично подходят для консервирования. Сорт имеет хорошую урожайность, достигающую 10 ц/м2 м. При этом гибрид Изабелла F1 крайне нетребователен к уходу и условиям выращивания, что делает сорт еще более привлекательным.

Денис F1

Лучшие сорта перца для теплицы

Гибрид Денис F1 относится к ультраскороспелым, что позволяет приступать к уборке через 85-90 дней. Перец плодоносит довольно крупными плодами, его масса достигает 400 г при толщине стенки до 9 мм. Они размером примерно 18*10 см и имеют форму параллелепипеда. Куст гибридного растения невысокий, редко его высота превышает 0,6-0,7 м.

Гибрид предназначен для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте, где дает самые высокие урожаи. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Больше подходит для употребления в свежем виде.

Рапсодия F1

Лучшие сорта перца для теплицы

Гибрид Рапсодия F1 относится к раннеспелым, начинает плодоносить через 100-110 дней. Куст растения сравнительно невысокий – 65-75 см. Плоды гибрида конусовидные, в длину достигают 16 см. По мере созревания перчинки меняют цвет со светло-зеленого на желтый.

Главное достоинство гибрида – высокая продуктивность и стабильность урожая, достигаемые неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням и вредителям.

Заключение

Большое разнообразие сортов и гибридов сладкого перца, представленных на отечественном рынке, позволяет любому садоводу без труда подобрать сорт, максимально отвечающий его конкретным потребностям. Результатом станет обильный урожай полезных и вкусных овощей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − семь =