Сорта кукурузы, происходящие из Америки, были выведены в основном в 20 веке на кормовые и сахарные сорта этого злака. На приусадебных участках выращивают преимущественно ранние сорта сахарницы. Зерна початков используют в вареном виде, а также для консервации.
- Виды и фото кукурузы
- Восковидная
- Зубовидная или полузубовидная
- Кремнистая
- Крахмалистая или мучнистая
- Лопающаяся
- Пленчатая
- Японская
- Белая кукуруза
- Красная кукуруза
- Синяя или фиолетовая кукуруза
- Лучшие раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды
- Ранняя золотая
- Добрыня
- Санденс
- Джубили
- Лендмарк
- Лучшие среднеспелые сорта и гибриды
- Спирит
- Пионер
- Сингента
- Свитстар
- Жемчуг
- Фаворит
- Краснодарская
- Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды
- Ледяной нектар
- Полярис
- Башкировец
- Российская лопающаяся
- Мегатон
- Лучшие сорта кормовой кукурузы
- Заключение
Виды и фото кукурузы
Кукуруза — один из самых высокорослых однолетних травянистых злаков, достигает 1,5-3 м в высоту, образуя в среднем по 2 початка на стебле. Длина початков 10-30 см, масса 200-500 г. На початках 200-800 и более зерен, преимущественно желтого цвета, хотя много видов и сортов с белыми и красными семенами. На родине гигантского злака, в Америке, выращивают различные сорта с синими и черными зернами.
Восковидная
Среди тысяч сортов кукурузы есть один вид с ограниченным числом репродуктивных процессов: восковидная кукуруза. Сорт произошел от гибридов из США, культивируемых в Китае в начале 20 века, за счет появления рецессивного гена wx в результате случайной природной мутации. В настоящее время экспрессия этого гена наблюдается и в других странах среди кормовых культур кукурузы. Внешняя часть зерна матовая, напоминающая воск, что и дало название новому виду. Основное отличие всех сортов этого вида – высокое содержание мучнистых веществ, из которых получают высококачественный крахмал. Отмечается высокий прирост крупного рогатого скота и незначительный, если в рацион включить зерна этого вида. На других животных они не оказывают подобного действия.
Нежные початки вкусны, их едят вареными. Вид распространен по всему Китаю, но этот вид кукурузы выращивают и в России. Посевы восковидной кукурузы необходимо размещать на большом расстоянии от других видов, так как рецессивный ген влияет на другие сорта культуры. Его влияние проявляется в ломкости растений, подверженности болезням, снижении урожайности и вырождении. Зерно восковидной кукурузы также следует хранить отдельно и не смешивать с другими сортами.
Важно! Восковидный кукурузный крахмал легко отличить по капле йода: если вещество становится коричневым, оно изготовлено из восковидных разновидностей зерен. Крахмал из других видов кукурузы становится голубоватым.
Зубовидная или полузубовидная
Зубчатая – самые распространенные в России сорта кукурузы, которых насчитывается сотни. Зерна отличаются небольшой насечкой наверху. Кукуруза полузубчатая была получена путем скрещивания групп кремневой и зубчатой. Почти все зубчатые и полузубчатые сорта созревают поздно, в середине осени.
Эти кормовые виды выращивают:
- на фуражные злаки;
- как сырье для пищевой промышленности;
- в молочно-восковой стадии спелости початки также развариваются, но большей частью лишены сладкого вкуса.
Кремнистая
Этот вид кукурузы славится высоким содержанием крахмала и белка. Округлые молодые зерна с приятным сладким вкусом. Зрелые семена твердые и блестящие по текстуре. Цвет желтый и белый, а также темные оттенки. Многие производители предпочитают твердые сорта кукурузы для посадки из-за их раннего созревания.
Крахмалистая или мучнистая
Название вида красноречиво: зерна с высоким содержанием крахмала, до 80%, идут на изготовление муки, патоки и спирта. Культура распространена в теплых районах Северной Америки и на Южноамериканском континенте.
Лопающаяся
Свойства этого вида кукурузы обусловлены большим количеством белка и структурой зерна:
- очень твердый и толстый внешний слой;
- тонкий, мягкий слой ткани вокруг эмбриона.
При нагревании испаряющаяся влага разрывает скорлупу. Бутоны вида мелкие. Маленькие сорта попкорна бывают разноцветными, круглыми или имеют острые концы.
Пленчатая
У этого вида каждое зерно початка покрыто колосковыми чешуйками, как и в колоске всех злаков. Из-за особенностей строения семена и зеленые растения используются только в качестве корма. Новые сорта лущеной кукурузы не разрабатываются.
Японская
Один из декоративных сортов злаков, используется в качестве живописной живой изгороди, но крайне хрупкий. Вид вырастает до 1-2 м высотой, стебли слабо кустистые. Декоративная ценность — в разноцветных продольных полосах на листьях культуры, которые бывают самых разных цветов — от белых, желтых, розовых до красноватых. Вид считается одной из разновидностей мини-кукурузы. Ешьте молодые початки молочной зрелости.
Белая кукуруза
Обычный цвет зерна урожая – желтый, и для разнообразия заинтересованные садоводы выращивают сорта с белыми семенами. Многие виды имеют этот оттенок, но самая популярная кукуруза в початках относится к группе белого сахара. Вид отличается нежными и вкусными сладковатыми зернами в фазе молочной зрелости, а также скороспелостью. Початки можно есть через 75-100 дней после всходов. Известны сорта с белыми семенами:
- Белый как снег;
- Медунка;
- Снежная королева;
- Русалочка;
- Снежная лавина;
- Белое облако;
- Эскимо.
Красная кукуруза
Бордовый оттенок присущ зернам разного типа. Его присутствие в растении свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов. Поэтому в последнее время многие огородники стремятся посадить красные сорта кукурузы, как на фото.
Реклама! При покупке семян красной кукурузы следует обращать внимание на то, как используются початки: для приготовления пищи или попкорна.
Синяя или фиолетовая кукуруза
Синяя, фиолетовая или почти черная кукуруза также богата антиоксидантными свойствами. Сорта разных видов с темными зернами давно культивируются в Латинской Америке. Теперь голубая кукуруза под торговой маркой легендарного индейского племени хопи начала распространяться по всему миру. Из семян с особо низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка получают вкуснейшие продукты и блюда: торты, каши, напитки, чипсы.
Внимание! Зерна сладкой кукурузы содержат мало крахмала и много сахара, что делает их особенно вкусными в приготовленном или консервированном виде.
Лучшие раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды
Селекционеры вывели много ранних сортов из нескольких наиболее распространенных сортов:
- сахар;
- зубы;
- кремнистый;
- крахмалистый;
- восковой.
Одним из самых ранних сортов кукурузы является Дейенерис F1 (Барселона F1), который созревает для варки за 65-68 дней. Желтые зерна содержат до 22% сахаров. Но есть много других растений с аналогичными свойствами.
Ранняя золотая
Початки длиной от 16 до 19 см готовы к переработке через 90 дней. Растение невысокое, мало подвержено грибковым инфекциям. Зерна консервируют и замораживают.
Добрыня
Один из самых известных скороспелых сортов кукурузы, устойчивый к ржавчине, увяданию, мозаике, для кулинарной обработки созревает за 68-75 дней. Зерна сахарной кукурузы очень сладкие, желтые. Их также используют для производства крахмала, муки, крупы.
Санденс
Кукуруза низкорослая ранняя созревает за 72-90 дней. Стебель вырастает до 1,5 м, початки желтые среднего размера, вкусные. Используется для заготовок и приготовления пищи.
Джубили
Высокоурожайный сорт с низкой восприимчивостью к болезням иногда называют среднеспелой группой. Срок созревания составляет от 80 до 100 дней, что во многом зависит от погодных условий. Стебель высокий, более 2 м, початки крупные, сладкие и вкусные в стадии молочной зрелости.
Лендмарк
Гибрид сахарного типа с крупными желтыми колосьями созревает на 70-73 день развития. Растение устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями. Семена общего назначения.
Лучшие среднеспелые сорта и гибриды
Среднеспелая кукуруза в початках часто используется в сельском хозяйстве в качестве свежего зеленого корма для скота и на силос. Овощи пригодны для варки и заготовки.
Спирит
Гибрид Syngenta Spirit, устойчивый к полеганию, вирусным и грибковым инфекциям, дает высокий урожай крупных колосьев. Универсальные желтые семена, готовые к приготовлению через 85-99 дней.
Пионер
Простые гибриды от известной одноименной компании из США дают только один крупный початок. Сорт короткостебельный, с желтыми зернами, готовыми к варке через 105-110 дней развития. Растение засухоустойчивое, высокоурожайное.
Сингента
Голландский гибрид очень продуктивен, готов к уборке в молочной фазе через 105-109 дней. Стебли высотой до 1,7-1,8 м, с отборными початками. Сорт мало восприимчив к инфекциям. Крепкие растения часто выращивают под агротекстилем для более раннего производства.
Свитстар
Посадку гибрида сладкой кукурузы Syngenta рекомендуется проводить в марте для раннего производства. Стебли высотой до 2-2,1 м, початки более 20 см. Сорт устойчив к ряду возбудителей болезней.
Жемчуг
Гибрид приднестровских селекционеров создает 2 пасынка и 2 средних початка. В ярко-желтом зерне до 5 % сахара и 7 % крахмала. Сорт общего назначения.
Фаворит
Кукуруза сахарная Фаворит F1 среднерослая, до 1,5-1,7 м, созревает за 80 дней. Урожайность высокая, крупные желтые семена сладкие, удлиненной формы.
Краснодарская
Кукуруза из сахарной группы невысокая, до 1,6 м, засухоустойчивая. Желтые уши среднего размера. Поет через 95-100 дней после всходов.
Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды
По характеристике сортов и гибридов кукурузы сахарной группы, созревающих за 3,5-4 месяца, большинство растений высокорослые и продуктивные, с крупными плодами.
Ледяной нектар
Этот высокоурожайный гибрид дает кремово-белые бобы, которые очень сладкие и ароматные в молочной фазе. Поет на 135-140 день развития. Стебли до 1,8 м высотой.
Комментарий! Сахарные сорта, а не гибриды, высаживают отдельно от кормовых, чтобы не происходило перекрестного опыления.
Полярис
Масса плодов сорта Поларис, выведенного в Приднестровье, достигает более 300 г. Засухоустойчивое растение высокое, более 2 м. Стебли крепкие, не полегают.
Башкировец
Массивные початки весят 350 г и более. Высота растений достигает более 3 м. Сорт урожайный и устойчивый.
Российская лопающаяся
Сорт созревает на сотый день развития. Семена служат сырьем для попкорна и круп.
Мегатон
Гибрид довольно среднепоздний, техническая спелость наступает через 85 дней. Из-за неблагоприятной погоды созревание может затянуться. Сорт высокорослый, с массивными колосьями, невосприимчив ко многим заболеваниям. Цель универсальна.
Лучшие сорта кормовой кукурузы
Зональные сорта выращивают в разных регионах. Высокоурожайными считаются позднеспелые, созревающие осенью. Среди агрономов бытует мнение, что в годы с благоприятной погодой и достаточным количеством осадков лучше развиваются зубчатые виды. Сорта с силиконовыми зубками, которые созревают чуть раньше и более устойчивы к засухе, обеспечивают урожайность хозяйствам в неблагоприятные годы. Так как прогноз погоды не всегда точен, фермерам рекомендуется засевать поля в пропорции 60-70% зубчатыми сортами, а оставшиеся 30-40% оставлять во второй группе.
Пионерские сорта зарекомендовали себя десятилетиями:
- устойчив к погодным условиям;
- неприхотлив к полу;
- устойчивый к болезням;
- с крупными удлиненными зернами;
- высоким содержанием крахмала и белка.
Качественная продукция от семеноводов Кубани, а также многих иностранных компаний, выходящих на наш рынок:
- Росс;
- Масук;
- Кукуруза;
- Рамки;
- Воронеж;
- Ненормальный;
- Продуктивный Томпсон.
Заключение
Сорта кукурузы разнообразны и полезны. Для приусадебных участков чаще всего приобретают сорта сахарных пород – раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые. При покупке семян изучают, для чего предназначены початки: для употребления в фазе молочной зрелости или для попкорна.