Кукурузные сорта

Сорта кукурузы, происходящие из Америки, были выведены в основном в 20 веке на кормовые и сахарные сорта этого злака. На приусадебных участках выращивают преимущественно ранние сорта сахарницы. Зерна початков используют в вареном виде, а также для консервации.

Сорта кукурузы

Виды и фото кукурузы

Кукуруза — один из самых высокорослых однолетних травянистых злаков, достигает 1,5-3 м в высоту, образуя в среднем по 2 початка на стебле. Длина початков 10-30 см, масса 200-500 г. На початках 200-800 и более зерен, преимущественно желтого цвета, хотя много видов и сортов с белыми и красными семенами. На родине гигантского злака, в Америке, выращивают различные сорта с синими и черными зернами.

Восковидная

Среди тысяч сортов кукурузы есть один вид с ограниченным числом репродуктивных процессов: восковидная кукуруза. Сорт произошел от гибридов из США, культивируемых в Китае в начале 20 века, за счет появления рецессивного гена wx в результате случайной природной мутации. В настоящее время экспрессия этого гена наблюдается и в других странах среди кормовых культур кукурузы. Внешняя часть зерна матовая, напоминающая воск, что и дало название новому виду. Основное отличие всех сортов этого вида – высокое содержание мучнистых веществ, из которых получают высококачественный крахмал. Отмечается высокий прирост крупного рогатого скота и незначительный, если в рацион включить зерна этого вида. На других животных они не оказывают подобного действия.

Нежные початки вкусны, их едят вареными. Вид распространен по всему Китаю, но этот вид кукурузы выращивают и в России. Посевы восковидной кукурузы необходимо размещать на большом расстоянии от других видов, так как рецессивный ген влияет на другие сорта культуры. Его влияние проявляется в ломкости растений, подверженности болезням, снижении урожайности и вырождении. Зерно восковидной кукурузы также следует хранить отдельно и не смешивать с другими сортами.

Важно! Восковидный кукурузный крахмал легко отличить по капле йода: если вещество становится коричневым, оно изготовлено из восковидных разновидностей зерен. Крахмал из других видов кукурузы становится голубоватым.

Сорта кукурузы

Зубовидная или полузубовидная

Зубчатая – самые распространенные в России сорта кукурузы, которых насчитывается сотни. Зерна отличаются небольшой насечкой наверху. Кукуруза полузубчатая была получена путем скрещивания групп кремневой и зубчатой. Почти все зубчатые и полузубчатые сорта созревают поздно, в середине осени.

Эти кормовые виды выращивают:

  • на фуражные злаки;
  • как сырье для пищевой промышленности;
  • в молочно-восковой стадии спелости початки также развариваются, но большей частью лишены сладкого вкуса.

Сорта кукурузы

Кремнистая

Этот вид кукурузы славится высоким содержанием крахмала и белка. Округлые молодые зерна с приятным сладким вкусом. Зрелые семена твердые и блестящие по текстуре. Цвет желтый и белый, а также темные оттенки. Многие производители предпочитают твердые сорта кукурузы для посадки из-за их раннего созревания.

Сорта кукурузы

Крахмалистая или мучнистая

Название вида красноречиво: зерна с высоким содержанием крахмала, до 80%, идут на изготовление муки, патоки и спирта. Культура распространена в теплых районах Северной Америки и на Южноамериканском континенте.

Сорта кукурузы

Лопающаяся

Свойства этого вида кукурузы обусловлены большим количеством белка и структурой зерна:

  • очень твердый и толстый внешний слой;
  • тонкий, мягкий слой ткани вокруг эмбриона.

При нагревании испаряющаяся влага разрывает скорлупу. Бутоны вида мелкие. Маленькие сорта попкорна бывают разноцветными, круглыми или имеют острые концы.

Сорта кукурузы

Пленчатая

У этого вида каждое зерно початка покрыто колосковыми чешуйками, как и в колоске всех злаков. Из-за особенностей строения семена и зеленые растения используются только в качестве корма. Новые сорта лущеной кукурузы не разрабатываются.

Сорта кукурузы

Японская

Один из декоративных сортов злаков, используется в качестве живописной живой изгороди, но крайне хрупкий. Вид вырастает до 1-2 м высотой, стебли слабо кустистые. Декоративная ценность — в разноцветных продольных полосах на листьях культуры, которые бывают самых разных цветов — от белых, желтых, розовых до красноватых. Вид считается одной из разновидностей мини-кукурузы. Ешьте молодые початки молочной зрелости.

Сорта кукурузы

Белая кукуруза

Обычный цвет зерна урожая – желтый, и для разнообразия заинтересованные садоводы выращивают сорта с белыми семенами. Многие виды имеют этот оттенок, но самая популярная кукуруза в початках относится к группе белого сахара. Вид отличается нежными и вкусными сладковатыми зернами в фазе молочной зрелости, а также скороспелостью. Початки можно есть через 75-100 дней после всходов. Известны сорта с белыми семенами:

  • Белый как снег;
  • Медунка;
  • Снежная королева;
  • Русалочка;
  • Снежная лавина;
  • Белое облако;
  • Эскимо.

Сорта кукурузы

Красная кукуруза

Бордовый оттенок присущ зернам разного типа. Его присутствие в растении свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов. Поэтому в последнее время многие огородники стремятся посадить красные сорта кукурузы, как на фото.

Реклама! При покупке семян красной кукурузы следует обращать внимание на то, как используются початки: для приготовления пищи или попкорна.

Сорта кукурузы

Синяя или фиолетовая кукуруза

Синяя, фиолетовая или почти черная кукуруза также богата антиоксидантными свойствами. Сорта разных видов с темными зернами давно культивируются в Латинской Америке. Теперь голубая кукуруза под торговой маркой легендарного индейского племени хопи начала распространяться по всему миру. Из семян с особо низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка получают вкуснейшие продукты и блюда: торты, каши, напитки, чипсы.

Внимание! Зерна сладкой кукурузы содержат мало крахмала и много сахара, что делает их особенно вкусными в приготовленном или консервированном виде.

Сорта кукурузы

Лучшие раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды

Селекционеры вывели много ранних сортов из нескольких наиболее распространенных сортов:

  • сахар;
  • зубы;
  • кремнистый;
  • крахмалистый;
  • восковой.

Одним из самых ранних сортов кукурузы является Дейенерис F1 (Барселона F1), который созревает для варки за 65-68 дней. Желтые зерна содержат до 22% сахаров. Но есть много других растений с аналогичными свойствами.

Ранняя золотая

Початки длиной от 16 до 19 см готовы к переработке через 90 дней. Растение невысокое, мало подвержено грибковым инфекциям. Зерна консервируют и замораживают.

Сорта кукурузы

Добрыня

Один из самых известных скороспелых сортов кукурузы, устойчивый к ржавчине, увяданию, мозаике, для кулинарной обработки созревает за 68-75 дней. Зерна сахарной кукурузы очень сладкие, желтые. Их также используют для производства крахмала, муки, крупы.

Сорта кукурузы

Санденс

Кукуруза низкорослая ранняя созревает за 72-90 дней. Стебель вырастает до 1,5 м, початки желтые среднего размера, вкусные. Используется для заготовок и приготовления пищи.

Сорта кукурузы

Джубили

Высокоурожайный сорт с низкой восприимчивостью к болезням иногда называют среднеспелой группой. Срок созревания составляет от 80 до 100 дней, что во многом зависит от погодных условий. Стебель высокий, более 2 м, початки крупные, сладкие и вкусные в стадии молочной зрелости.

Сорта кукурузы

Лендмарк

Гибрид сахарного типа с крупными желтыми колосьями созревает на 70-73 день развития. Растение устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями. Семена общего назначения.

Сорта кукурузы

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды

Среднеспелая кукуруза в початках часто используется в сельском хозяйстве в качестве свежего зеленого корма для скота и на силос. Овощи пригодны для варки и заготовки.

Спирит

Гибрид Syngenta Spirit, устойчивый к полеганию, вирусным и грибковым инфекциям, дает высокий урожай крупных колосьев. Универсальные желтые семена, готовые к приготовлению через 85-99 дней.

Сорта кукурузы

Пионер

Простые гибриды от известной одноименной компании из США дают только один крупный початок. Сорт короткостебельный, с желтыми зернами, готовыми к варке через 105-110 дней развития. Растение засухоустойчивое, высокоурожайное.

Сорта кукурузы

Сингента

Голландский гибрид очень продуктивен, готов к уборке в молочной фазе через 105-109 дней. Стебли высотой до 1,7-1,8 м, с отборными початками. Сорт мало восприимчив к инфекциям. Крепкие растения часто выращивают под агротекстилем для более раннего производства.

Сорта кукурузы

Свитстар

Посадку гибрида сладкой кукурузы Syngenta рекомендуется проводить в марте для раннего производства. Стебли высотой до 2-2,1 м, початки более 20 см. Сорт устойчив к ряду возбудителей болезней.

Сорта кукурузы

Жемчуг

Гибрид приднестровских селекционеров создает 2 пасынка и 2 средних початка. В ярко-желтом зерне до 5 % сахара и 7 % крахмала. Сорт общего назначения.

Сорта кукурузы

Фаворит

Кукуруза сахарная Фаворит F1 среднерослая, до 1,5-1,7 м, созревает за 80 дней. Урожайность высокая, крупные желтые семена сладкие, удлиненной формы.

Сорта кукурузы

Краснодарская

Кукуруза из сахарной группы невысокая, до 1,6 м, засухоустойчивая. Желтые уши среднего размера. Поет через 95-100 дней после всходов.

Сорта кукурузы

Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды

По характеристике сортов и гибридов кукурузы сахарной группы, созревающих за 3,5-4 месяца, большинство растений высокорослые и продуктивные, с крупными плодами.

Ледяной нектар

Этот высокоурожайный гибрид дает кремово-белые бобы, которые очень сладкие и ароматные в молочной фазе. Поет на 135-140 день развития. Стебли до 1,8 м высотой.

Комментарий! Сахарные сорта, а не гибриды, высаживают отдельно от кормовых, чтобы не происходило перекрестного опыления.

Сорта кукурузы

Полярис

Масса плодов сорта Поларис, выведенного в Приднестровье, достигает более 300 г. Засухоустойчивое растение высокое, более 2 м. Стебли крепкие, не полегают.

Башкировец

Массивные початки весят 350 г и более. Высота растений достигает более 3 м. Сорт урожайный и устойчивый.

Сорта кукурузы

Российская лопающаяся

Сорт созревает на сотый день развития. Семена служат сырьем для попкорна и круп.

Сорта кукурузы

Мегатон

Гибрид довольно среднепоздний, техническая спелость наступает через 85 дней. Из-за неблагоприятной погоды созревание может затянуться. Сорт высокорослый, с массивными колосьями, невосприимчив ко многим заболеваниям. Цель универсальна.

Сорта кукурузы

Лучшие сорта кормовой кукурузы

Зональные сорта выращивают в разных регионах. Высокоурожайными считаются позднеспелые, созревающие осенью. Среди агрономов бытует мнение, что в годы с благоприятной погодой и достаточным количеством осадков лучше развиваются зубчатые виды. Сорта с силиконовыми зубками, которые созревают чуть раньше и более устойчивы к засухе, обеспечивают урожайность хозяйствам в неблагоприятные годы. Так как прогноз погоды не всегда точен, фермерам рекомендуется засевать поля в пропорции 60-70% зубчатыми сортами, а оставшиеся 30-40% оставлять во второй группе.

Сорта кукурузы

Пионерские сорта зарекомендовали себя десятилетиями:

  • устойчив к погодным условиям;
  • неприхотлив к полу;
  • устойчивый к болезням;
  • с крупными удлиненными зернами;
  • высоким содержанием крахмала и белка.

Качественная продукция от семеноводов Кубани, а также многих иностранных компаний, выходящих на наш рынок:

  • Росс;
  • Масук;
  • Кукуруза;
  • Рамки;
  • Воронеж;
  • Ненормальный;
  • Продуктивный Томпсон.

Заключение

Сорта кукурузы разнообразны и полезны. Для приусадебных участков чаще всего приобретают сорта сахарных пород – раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые. При покупке семян изучают, для чего предназначены початки: для употребления в фазе молочной зрелости или для попкорна.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 + шесть =