Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Как на больших полях, так и на скромных дачных участках морковь выращивают довольно часто. Без этого овоща трудно представить любимые россиянами блюда. Кроме того, морковь содержит множество полезных и уникальных веществ, самые известные из которых – каротин и витамин А. Морковь не нуждается в особой почве, сложном уходе и особом климате для выращивания моркови; эта культура неприхотлива.

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Сажать морковь можно под зиму или весной. Почва может быть любого состава, единственное требование – она должна быть рыхлой. В первые 1,5 месяца после посадки урожай растет медленно, всходы слабые, поэтому на этом этапе морковь следует оберегать от сорняков и вредителей. В противном случае растениям просто необходима влага: через 3 месяца после посева семян овощи можно собирать с грядки.

Особенности районированных сортов

Каждый регион огромной страны имеет свой климат. Иногда климатические особенности разных районов настолько различны, что выращивать там одну и ту же культуру невозможно.

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

В связи с этим селекционеры уже давно выводят специальные сорта и гибриды овощных культур, подходящие для каждого конкретного региона.

Это же правило относится и к моркови. Существуют разновидности, предназначенные для:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Московская область;
  • центральная Россия и Поволжье.

Морковь районированного сорта акклиматизируется к определенным климатическим условиям: влажности, максимальным и минимальным температурам, колебаниям ночных и дневных температур, составу почвы.

Совет! В некоторых городах до сих пор есть садовые станции, которые выращивают овощи в определенном регионе. Именно здесь вы сможете узнать, какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания.

Морковь, районированная для Сибири

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Морковь настолько неприхотлива, что некоторые ее сорта можно выращивать даже в условиях сурового климата Сибири. Семена начинают прорастать при температуре почвы около 3-5 градусов, в большинстве северных районов земля прогревается только в конце мая — начале июня.

Лето в Сибири короткое и прохладное, жара может держаться всего пару месяцев. Морковь — овощ с длительным вегетационным периодом (от 70 до 140 дней). Чтобы овощи успели созреть за такое короткое лето, нужно выбирать семена скороспелых сортов, которые созревают на 70-100-й день после посева семян.

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Однако ранняя морковь не отличается высокими вкусовыми качествами и плохо переносит хранение. Такие овощи больше подходят для приготовления свежих блюд, закусок, салатов. Чтобы наслаждаться свежей морковью всю зиму, необходимо также посеять семена среднеспелых сортов. Такие овощи надолго сохранят красивый вид и все питательные свойства, будут иметь отменный вкус и аромат.

Внимание! Морковь можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для этого выбирайте любые сорта и гибриды с разным периодом вегетации.

«Лосиноостровская 13»

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Эта культура относится к среднеспелым: спелые овощи можно собирать на 95-100-й день после посева семян на грядки. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и достаточно крупные размеры. Его вес достигает 200 грамм, а длина каждого плода 17 см.

Морковь «Лосиноостровская» имеет отличный товарный вид: плоды одинаковой формы и веса, красивого насыщенно-оранжевого цвета. Поэтому сорт часто выращивают в коммерческих целях.

Культура имеет отменный вкус, сочная и ароматная, содержит много полезных веществ. Сорт достаточно урожайный: с каждого квадратного метра грядки можно получить до 8 кг свежих овощей.

Чтобы урожай был высоким, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • перед посадкой семена должны немного прорасти;
  • сажать семена только в теплую почву на глубину около 3 см;
  • после появления пары листьев растения следует проредить, оставляя между ними 5 см;
  • растения нужно поливать часто (раз в неделю) и обильно;
  • если почва «тонкая», ее необходимо удобрить (но не минеральными удобрениями).

«Несравненная»

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Еще один среднеранний сорт, плоды которого созревают через 95-115 дней после посева семян. Форма корнеплода конусовидная, конец тупой. Морковь окрашена в равномерный красно-оранжевый цвет. Сердцевина плода крупная, имеет чуть более светлый оттенок.

Плоды сочные и ароматные, с приятным сладковатым послевкусием. Все клубни созревают одновременно, они считаются достаточно крупными. Масса овоща может колебаться от 150 до 190 грамм, а длина обычно составляет 17 см.

Сорт «Бесподобный» отлично подходит для длительного хранения – за зиму овощ не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Для выращивания сорта в Сибири необходимо сеять семена в середине мая, особое внимание придется уделить прореживанию растений, так как этот сорт быстро создает мощные корнеплоды. Чтобы морковь нормально росла, придется удалить все слабые и только лишние побеги, оставив между кустами не менее 5 см.

Как и все сорта, «Несравненный» любит рыхлые песчаные почвы. Требует своевременного полива и рыхления междурядий.

Отличительной особенностью этого сорта является высокое содержание сахаров и бета-каротина, что делает его любимым диетическим продуктом для многих. Из клубней получаются не только отличные супы и соусы, но даже варят варенье.

«Нантская»

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Морковь этого сорта известна во всех уголках страны – культура прекрасно приживается практически при любых погодных условиях.

Созревшие овощи можно собирать уже на 100-й день после посева семян в грунт, что позволяет отнести овощ к среднеранним урожаям.

Корнеплоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют цилиндрическую форму с закругленным концом. Масса каждого около 120 грамм, а длина около 14 см.

Особенностью роста этой культуры является неполное погружение корня в землю, из-за чего верхняя часть плода обычно имеет фиолетовую или зеленую окраску. Вкус моркови сорта Нант превосходный: плоды сочные и ароматные. Содержание каротина довольно высокое, этот овощ полезен людям с плохим зрением.

При хорошем уходе с каждого метра земли можно собрать около 6,5 кг овощей. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение. Культура некапризна – выдерживает сильные перепады температуры, что делает ее пригодной для выращивания в северных районах страны.

«Даяна»

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Этот среднепоздний сорт выведен алтайскими селекционерами, корнеплоды созревают на 120-й день после посадки семян.

Форма плода цилиндрическая, кончик слегка заострен. Цвет овоща ярко-оранжевый. Масса моркови около 160 грамм. Вкус клубней отличный, мякоть сочная и нежная, структура однородная.

При хорошем поливе и частом рыхлении почвы с каждого квадратного метра сада можно получить около 9 кг урожая. Хранить культуру нужно в прохладном месте, тогда она простоит до следующего сезона и сохранит все свои полезные качества.

Этот сорт идеален для переработки: из моркови часто делают пюре и соки.

Важно! При выращивании моркови нужно внимательно относиться к количеству азотных удобрений. Они необходимы для нормального роста овоща, но избыток азота склонен к накоплению, что может сделать корнеплод опасным и вредным.

Морковь для Урала

Можно сказать, что все те сорта моркови, которые можно выращивать в Сибири, отлично подходят и для климатических особенностей Урала. В южной части Урала можно выращивать даже морковь, предназначенную для средней полосы России — климат здесь достаточно теплый и умеренный.

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

А вот в центральных и северных районах Урала лучше сажать более устойчивую к холодам и непогоде морковь.

Способ посадки ничем не отличается от других случаев:

  • землю нужно глубоко закопать на осень;
  • вносить удобрения;
  • семена лучше замочить на несколько дней перед посадкой;
  • тонкие растения;
  • регулярно утрамбовывать и поливать почву.

Внимание! Лучшими предшественниками для моркови являются огурцы, помидоры и раннеспелая капуста. А в качестве соседа лучше выбрать лук, посаженный «в загон». Близость луковых листьев защитит морковь от самого опасного для них вредителя – морковной мухи.

«Алтайская укороченная»

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Этот морозостойкий сорт пригоден для выращивания в уральском климате – корнеплод созревает через 120 дней после посева семян на грядки. Сорт относится к среднеспелым, поэтому клубни прекрасно хранятся в течение длительного периода и обладают отменными вкусовыми качествами.

Форма овоща цилиндрическая, средний вес 150 грамм. Цвет кожи и мяса ярко-оранжевый.

Морковь «Алтайская укороченная» подходит для любых целей: консервирования, переработки, употребления в свежем виде, салатов и различных блюд. Этот сорт можно выращивать в промышленных масштабах: клубни пригодны для механизированной уборки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива к цветению и при правильном уходе дает высокие урожаи.

«Настена»

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Корнеплоды этого сорта созревают уже на 80-105-й день после высадки в грунт. Морковь имеет очень правильную форму: гладкий ровный цилиндр со слегка притупленным кончиком.

Длина корнеплода составляет 18 см, а его вес достигает 150 грамм. И ядро, и скорлупа имеют однородный цвет интенсивного оранжевого тона. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Культура устойчива к цветению, что позволяет сажать семена зимой, соответственно получать более ранний урожай. Урожайность сорта Настена до 6,5 кгм². Урожай хорошо хранится без потери вкусовых и питательных качеств.

На Урале морковь этого сорта можно сеять в середине апреля — начале мая, когда стабилизируется температура. Перед посадкой семена необходимо замочить, лучше использовать стимуляторы роста.

Овощ этого сорта прекрасно подходит для любых целей: из него можно готовить диетические блюда, делать соки и пюре для детей, консервировать и употреблять в свежем виде.

«Невис»

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Морковь этого сорта среднепоздняя, ​​поэтому ее лучше выращивать на Южном Урале. В северной части клубни могут не созреть до первых заморозков.

Форма корнеплода – цилиндр небольшого диаметра со слегка притупленным кончиком. Цвет плода ярко-оранжевый, поверхность гладкая.

Длина каждой морковки может достигать 18 см, а вес колеблется от 110 до 170 грамм. Вкус овоща настолько приятен, что его часто употребляют в свежем виде. Однако сорт отлично подходит как для переработки, так и для консервирования.

Гибрид Невис отличается высокой урожайностью – до 9 кг. Культура устойчива к большинству болезней, ей не страшны атаки вредителей. Корнеплоды могут храниться долго, до появления свежих овощей следующего сезона.

Проблем с выращиванием моркови не возникнет. Семена обычно гранулированные, поэтому они не нуждаются в специальной подготовке и могут быть посажены прямо в грунт.

Морковь для Подмосковья и средней полосы России

Выбрать районированный сорт моркови для средней полосы России с умеренным климатом и рыхлыми мутными почвами несложно. Для таких условий выращивания подходят практически все сорта этой культуры.

В этих краях можно выращивать как раннеспелые и среднеспелые сорта, так и позднеспелые сорта моркови.

Совет! Во всех почвах, кроме песчаных, перед посадкой семян лучше всего добавить крупнозернистый песок. В такой почве вырастут более крупные и здоровые корнеплоды.

«Витаминная»

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Представитель среднеспелых сортов – морковь «Витаминная» поспевает на 110-й день после посадки в грунт. Клубни этого сорта имеют форму цилиндра большого диаметра, кончик моркови закруглен. Размер плодов средний: их вес колеблется от 70 до 170 см, а длина обычно составляет 13 см.

Морковка окрашена в стандартный ярко-оранжевый оттенок. Вкус хороший, насыщенный. Клубни содержат максимальное количество полезных сахаров и каротина.

Единственная возможная проблема – растрескивание корней. От гнили, цветения, стеблевых и других болезней выращивание сорта «Витамин» защищено. Плоды хорошо переносят длительное хранение и сохраняют большую часть своих полезных свойств. Урожайность сорта составляет около 6 кг с квадратного метра.

«Московская зимняя»

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Морковь этого сорта предназначена для торфяных почв Москвы и Подмосковья, а также хорошо растет на любой рыхлой почве.

Сорт относится к ранней половине – плоды созревают на 70-90-й день после посева семян моркови в грунт. Форма корнеплода коническая, кончик слегка притуплен. Цвет овоща ярко-оранжевый. Масса морковки обычно 150 грамм, а длина 16 см.

Московскую озимую культуру рекомендуется выращивать под зиму, при этом семена следует засеять на глубину около двух сантиметров и засыпать мульчей.

Корнеплоды прекрасно переносят хранение, их можно использовать в любом виде.

Как выбрать лучшие семена

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Покупая районированные семена моркови, нужно обращать внимание на рекомендации. На каждой упаковке семян должна быть четкая инструкция по выращиванию моркови. В большинстве случаев семена необходимо замочить на несколько дней для лучшей всхожести. Но есть гранулированный семенной материал, не требующий от огородника дополнительных действий – семена просто высевают в землю.

При грамотном подходе любой сорт моркови будет давать высокие и стабильные урожаи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × три =