Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и хранения

Вкусная квашеная капуста – находка для любой хозяйки. Кислый овощ сам по себе прекрасный свежий салат, но при желании его можно использовать и для приготовления различных блюд, например, щей, винегрета, солянки и даже котлет. Вкус всех этих кулинарных шедевров будет зависеть от правильного брожения и, в частности, от выбранного сорта капусты. Ведь часто бывает так, что, приложив немало усилий и руководствуясь любимым народным рецептом, в результате дрожжей получается склизкая капуста, неприятная на вид и неприличная на вкус. И не каждая хозяйка в такой ситуации догадается, что дело в неправильном выборе сорта овощей. Итак, давайте узнаем, какие сорта капусты самые лучшие для засолки и хранения.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Какой сорт капусты лучше выбрать для квашения

Если у хозяйки есть свой огород, то место для капусты обязательно найдется. В этом случае опытные фермеры советуют выращивать сразу несколько сортов – ранние сорта быстро формируют небольшие головки и отлично подходят для приготовления первых свежих летних салатов. Капуста средних и поздних сроков созревания долго созревает, но при этом кочаны у них вызревают крупные, плотные и очень сочные. Именно эту капусту следует использовать для засолки.

Приходя на рынок, тоже не стоит покупать самую дешевую или «самую красивую» капусту. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, какую капусту они предлагают. Ориентироваться в многообразии сортов, конечно, совсем непросто. Именно поэтому мы постараемся привести ТОП-5 лучших среднеранних и поздних сортов капусты для квашения капусты. Услышав одно из следующих названий, можно смело покупать овощ и заготавливать его на зиму.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Лучшие среднеспелые сорта

Предлагаемые ниже сорта отлично подходят для длительного хранения и засолки, ферментации. Этот список составлен на основе мнений и комментариев опытных поваров и заботливых хозяек. Найти такую ​​капусту наверняка будет достаточно просто, ведь добросовестный овощевод всегда предлагает лучший товар на рынке и стремится удовлетворить потребности покупателя.

Капусту средних сроков созревания можно выращивать даже в северных районах страны. Его вегетационный период составляет в среднем 120-140 дней. Этого времени достаточно, чтобы из маленького семечка вырос полноценный спелый кочан.

Слава 1305

Эта вкуснейшая капуста всегда занимает лидирующие позиции во всех зачетах, демонстрируя отличные вкусовые и внешние качества, высокую урожайность. Семена этой капусты найти довольно просто, а в осенний сезон ее также легко можно найти на любой сельскохозяйственной ярмарке.

Кочаны этой капусты среднего размера. Его вес в зависимости от условий выращивания варьируется от 2,5 до 5 кг. Форма овоща плоскоокруглая, типичная для позднеспелых сортов. Верхние листья кочана бледно-зеленые, но на поперечном срезе видны плотно прилегающие листья молочно-белого цвета. Выращивая этот сорт на своем участке, можно получить урожайность 10 кг/м2.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Важно! Шишки сорта Слава 1305 устойчивы к растрескиванию и имеют отличный товарный вид.

Вкусовые качества сорта очень высокие: овощи сладкие, сочные и хрустящие. Они способны сохранять свою свежесть в течение длительного периода времени.

Подарок

Многие сельскохозяйственные биржи включают этот сорт в ТОП-5 самых востребованных на рынке. Это связано с тем, что «Подарок» прекрасно адаптируется к домашним условиям, неприхотлив и даже в самую неблагоприятную погоду может давать урожай до 10 кг/м2.

Кочаны капусты, массой в среднем 4-4,5 кг, очень сочные, но никогда не трескаются. Густая зелень имеет округлую форму и молочно-белый цвет листьев. Продукт демонстрирует отличную лежкость и рекомендуется для ферментации. «Подарок» может храниться до марта без потери свежести и потребительских качеств.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Важно! Сортовой особенностью капусты «Подарочная» является восковой налет на листьях овоща.

Белорусская

«Белорусская» — лучший сорт капусты для квашения и длительного хранения, по мнению многих опытных специалистов. Так, при определенных условиях капуста может сохранять свои качества до апреля. Овощ также отлично подходит для засолки, приготовления свежих и консервированных салатов.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Среднеспелый сорт созревает за 135 дней со дня посева из семян в рассаду. За это время формируются плотные и круглые кочаны. Его верхние листья темно-зеленые. Вес каждого овоща около 3,5 кг. При посеве семян этого сорта в апреле на рассаду уже в сентябре-октябре можно будет получить урожай сочной и сладкой капусты в количестве 8-9 кг/м2.

Менза F1

Этот превосходный гибрид издавна славится высокой урожайностью, отличным качеством плодов и длительным хранением. «Менза ф1» всегда побалует сочными, сладкими, хрустящими и очень крупными кочанами. Этот овощ используют для длительного зимнего хранения и засолки.

Важно! Вес каждого кочана может достигать 9 кг.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Голова «Менза ф1» особенно плотная. Его верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет. На поперечном разрезе овощ белый. Сорт относится к категории среднеранних: от посева семян до созревания кочана период 110-115 дней.

Амагер 611

Сорт белокочанной капусты «Амагер 611» уникален тем, что вкусовые качества овоща постепенно улучшаются при хранении. Поэтому принято считать, что на протяжении 6 месяцев со дня сбора капуста сохраняет свою полезность, свежесть и отменные вкусовые качества.

Важно! Максимальный срок хранения овощей Amager 611 составляет 8 месяцев.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Кочаны «Амагер 611» не очень крупные, массой до 4 кг, плотные, плоскоокруглой формы. Особенностью сорта являются блестящие серебристо-зеленые верхние листья овоща.

Кроме перечисленных средних и ранних сортов хороша капуста для засолки Доброводская, Юбилейная f1, Агрессор f1. Эти же сорта можно поместить в емкости для длительного хранения и ферментации.

Лучшие позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты выращивают в центральных и южных районах страны. Его вегетационный период составляет около 150-180 дней. В результате длительного выращивания хозяин может получить крупные и очень сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки и засолки. Ознакомиться со списком лучших сортов позднеспелой капусты вы можете далее в разделе:

Московская поздняя

Класс отличается хорошими товарами и вкусами. Его возделывают многие садоводы и фермеры в центральных и южных районах страны. За 150 дней капуста вырастает из маленького семечка в большой кочан, весом до 8 кг. Сладкая и хрустящая зелень не трескается, покрытая сочными серо-зелеными листьями. Высокая урожайность (до 12 кг/м2) позволяет заготавливать на зиму свежие, соленые, маринованные и консервированные овощи. Вкус заготовок из капусты этого сорта всегда замечательный.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Харьковская зимняя

Позднеспелая капуста «Харьковская зима» созревает за 170 дней. В конце вегетационного периода фермер получает небольшие кочаны, массой до 3,5 кг. Серединка таких овощей белая, а верхние листья ярко-зеленые. Урожайность не превышает 8 кг/м2, но этого достаточно, чтобы запастись свежими овощами на зиму и приготовить полезную и вкусную квашеную капусту для всей семьи.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Важно! Сорт «Харьковская зимняя» легко найти в сезон созревания овощей на агрорынках.

Валентина f1

Позднеспелый гибрид отлично подходит для выращивания на юге России. Вегетационный период культуры составляет 180 дней. За это время созревают кочаны массой 3-4 кг. Небольшие, но очень сочные, сладкие и хрустящие овощи отлично подходят для маринования и маринования. Хранить сырую капусту можно 6 месяцев.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Женева f1

Высокоурожайный, жаростойкий гибрид белокочанной капусты, дающий плоды массой 4-5 кг и общей урожайностью 9 кг/м2. Сочные листья сладкого овоща плотно расположены между ними и отлично подходят для засолки, засолки. Верхние листья этого сорта имеют характерный сиреневый оттенок. В разрезе капуста белая.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Тюркиз

Изучая лучшие сорта капусты для засолки, нельзя обойти вниманием и «тюркиз». Этот сорт получен селекционерами в Германии, но нашел применение и на отечественных просторах. Сорт устойчив к растрескиванию, засухе и различным заболеваниям.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Округлые кочаны покрыты темно-зелеными листьями. Плотная мякоть капусты окрашена в слегка светло-зеленый цвет. Овощи весом всего 2-3 кг отлично хранятся до прихода нового дачного сезона. Чудесный сладкий вкус и сочность овоща позволяют приготовить вкусный свежий салат, консервировать, засолить или заквасить капусту на зиму.

Важно! Головки «тюркиз» созревают около 175 дней.

Кроме сортов, предлагаемых для засолки и маринования, а также для длительного зимнего хранения подходит Каменная Голова. Все перечисленные выше сорта районированы для различных регионов России, адаптированы к отечественному климату и даже в самых сложных климатических условиях способны порадовать хорошим урожаем. Найти семена или уже созревшие кочаны такой капусты не составит труда.

Как выбрать хорошие кочаны

Выбирая капусту для квашения, нужно обращать внимание на сорт и особенности кочана:

  • Для квашения подходит только среднеранняя или поздняя белокочанная капуста. Это связано с высоким содержанием сахара в этих овощах.
  • Кочаны капусты следует выбирать плотные и крупные.
  • Верхние листья овоща должны быть максимально светлыми. Зеленые листья не должны подвергаться ферментации.
  • Чем слаще овощ, тем больше шансов на успешное брожение.
  • Хороший кочан «прорастает» при сжатии, что свидетельствует о его высоком качестве.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и консервирования

Посмотрев видеоролик, вы также сможете получить несколько советов о том, какие сорта капусты выбрать для закваски и хранения и как правильно определить качественный овощ:

Принимая во внимание эти рекомендации, вы всегда можете рассчитывать на успех на закваске. Хрустящая и сочная, в меру квашеная капуста обязательно поступит к столу и накормит всех в семье. Пользу и изумительный вкус хорошо приготовленной квашеной капусты всегда трудно переоценить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × один =