Лучшие сорта желтого перца

Эстетическая сторона, то есть отличная окраска, делает более популярными плоды болгарского перца с желтой мякотью. Во вкусовых качествах оранжевых и желтых овощей нет ничего особенного, они даже на ступеньку ниже красных фруктов. А вот желтый болгарский перец лучше подходит для фарширования и зимних заправок. Чаще всего культуры с желтыми плодами находятся в среднеспелом периоде, но изредка можно встретить поздние или ранние сорта. При выборе семян нужно обращать внимание на характеристики упаковки, среди которых есть описание времени начала плодоношения.

Особенности желтых плодов

Лучшие сорта желтого перца

Выбирая лучшие сорта культуры, дающей желтые болгарские перцы, нужно немного ознакомиться с характеристиками таких плодов. Хотя вкус у него хуже, чем у красного сладкого перца, у овоща мясистая мякоть, полная фосфора и калия. Калорийность желтых плодов составляет 27 ккал/100 г мякоти.

В своем составе овощ содержит клетчатку, пектин, а также большое количество эфирного масла. Мякоть насыщена жизненно важными для человека витаминами. Прежде всего, аскорбиновая кислота, известная как витамин С, способствует укреплению иммунитета и борьбе организма человека с простудными заболеваниями. Витамин В помогает успокоить нервную систему и укрепляет костную ткань. Витамин РР очень важен для людей с диабетом, так как снижает уровень сахара в крови и укрепляет сосуды. Еще к этому списку нужно добавить витамины А, Е, железо, кальций и другие полезные микроэлементы.

Важно! По своему полезному составу и содержанию «гормона счастья» желтый перец может составить конкуренцию черному шоколаду. Но в отличие от конфет, низкокалорийность мякоти фруктов не добавляет лишнего веса.

Желтые плоды болгарского перца завоевали широкую популярность в приготовлении различных блюд, а также в заготовках на зиму. Красиво смотрятся овощи в консервированном виде, в салатах, фаршированные или просто приготовленные на гриле.

Обзор сортов

Определить лучшие сорта желтого болгарского перца невозможно из-за того, что каждый садовод выращивает их для определенных целей. Кому-то овощ нужен для консервации или просто для еды, а кто-то выращивает его на продажу. Однако, руководствуясь многочисленными отзывами овощеводов, мы постараемся ранжировать лучшие сорта сельскохозяйственных культур с кратким описанием и фото в рейтинге.

Желтый бык

Лучшие сорта желтого перца

Очень хороший сорт приносит довольно ранний урожай крупных перцев. Традиционный конусообразный овощ массой около 200 г может вырастать до 20 см в длину. Мякоть толщиной 8 мм очень насыщена сладким соком. На коже отчетливо видны 3-4 выступающие доли. Культура хорошо плодоносит в горячих и холодных теплицах. Только в первом случае урожайность будет 9 кг/м2, а во втором – 14 кг/м2. Растение имеет отличный иммунитет к заболеваниям.

Желтый букет

Лучшие сорта желтого перца

Этот сорт перца характеризуется умеренно ранним созреванием плодов. Первый урожай можно собирать через 115 дней. Куст слабораскидистый, умеренно облиственный. При формировании требуется удалять боковые побеги, а также нижний уровень листвы. Культура предназначена для тепличного выращивания, но в южных регионах ее можно выращивать на открытом воздухе. Форма овоща немного напоминает вытянутый прямоугольник длиной до 10 см. Спелый сладкий перец весит около 150 г. Мякоть имеет среднюю толщину около 6 мм.

Золотая ласточка

Лучшие сорта желтого перца

Этот сорт желтого сладкого перца для открытого грунта в более прохладных регионах способен давать хороший ранний урожай в закрытом грунте. Культура имеет невысокий, слегка раскидистый куст. Перцы сердцевидные с двумя или тремя семенными камерами. Мякоть очень мясистая, толщиной 9 мм. Зрелый овощ весит около 130 г. На огороде 1 м2 можно собрать 1,8 кг урожая, под укрытием — до 6 кг плодов.

Золотой фонарик

Лучшие сорта желтого перца

Урожай приносит отличный ранний урожай в открытом грунте и пленочную оболочку. Кусты ограниченной высоты со слегка раскидистой кроной увешаны опавшими перцами. Овощ в форме сердца весит около 110 г и имеет 2-3 семенных камеры. Мякоть мясистая сочная, толщиной 9 мм. На открытых грядках урожайность 2,8 кг/м2.

Желтый колокол

Лучшие сорта желтого перца

Раннеспелый период созревания перца наступает через 75 дней после появления всходов рассады. Культура предназначена для выращивания в открытом грунте или под пленкой. Кусты вырастают максимум до 75 см в высоту, что требует частичной подвязки ветвей. Спелые перцы имеют форму куба с 3 или 4 хорошо дифференцированными гранями. Мякоть мясистая сочная, толщиной 9 мм.

Золотинка

Лучшие сорта желтого перца

Сорт относится к среднераннему сроку созревания, предназначен для тепличного выращивания. Созревание урожая происходит через 125 дней после появления всходов. Высокорослые кусты требуют удаления побегов, а также подвязывания ветвей к шпалере. Растение плодоносит непрерывно, давая 13 кг перцев с 1 м2. Мясистый овощ трапециевидной формы весит около 150 г.

Золотой дождь

Лучшие сорта желтого перца

Выбирая лучшие сорта для начинки, можно остановиться на выборе этой культуры. Раннее созревание перцев наступает через 116 дней после появления всходов. Сорт предназначен для выращивания в теплице и в саду. Кусты вырастают максимум до 0,8 м в высоту, требуют удаления нижнего уровня листвы, а также боковых побегов. Урожайность 2,4 кг/м2. Форма перца напоминает приплюснутый шар с четко выраженными ребрышками. Мякоть сочная, толщиной до 7 мм. Овощ весит около 60 г.

Золотой юбилей

Лучшие сорта желтого перца

Культура относится к периоду среднего созревания, принося зрелый урожай через 150 дней после появления всходов. Кусты средние, максимум 55 см в высоту. Спелые перцы имеют форму приплюснутого шарика диаметром около 9 см, вес овоща 180 г, мякоть очень мясистая, толщиной около 10 мм, очень насыщенная соком. Индекс производительности составляет 4,5 кг/м2. Перцы считаются универсальными.

Иволга

Лучшие сорта желтого перца

Сибирскими селекционерами выведен сорт скороспелого желтого перца, предназначенный для различных видов теплиц, а также открытого грунта. Зрелый урожай будет готов через 110 дней. Кустарники вырастают до 0,8 м высотой, имеют слабо раскидистые ветви. Урожайность достаточно высокая, с 1 м2 можно получить около 11 кг перцев.

Важно! Сорт растения «Иволга» стабильно выносит завязь в теплицах с ограниченным освещением и низкой температурой воздуха.

Изабелла

Сорт дает раннеспелые плоды примерно через 100 дней после появления всходов. Низкорослые кустарники с ограниченной длиной побегов вырастают максимум до 0,6 м в высоту. Растение густо усыпано бочкообразными перцами длиной и шириной 6 см, мякоть толстая, сильно насыщенная соком. Растение хорошо плодоносит на открытых и закрытых грядках.

Индало

Лучшие сорта желтого перца

Среднеранний период созревания приносит зрелый урожай через 120 дней. Высокие кусты могут вырастать до 1,2 м высотой. Крупные спелые перцы кубической формы. Мякоть очень мясистая сочная, толщиной 10 мм. Одна перчинка весит около 300 г. Растение наделено иммунитетом к вирусным заболеваниям. При выращивании в теплицах можно получить от 1 м2 до 14 кг урожая.

Катюша

Лучшие сорта желтого перца

Полностью созревшие перцы можно получить через 125 дней после появления всходов рассады. Куст среднераннего перца вырастает около 0,7 м высотой, дает завязь из четырех плодов. Растение не требует участия человека в формировании кроны. Средние перцы весят около 100 г. Мякоть средней толщины, около 5 мм, покрыта прочной гладкой кожицей. Внутри овоща образуются 2 или 3 семенные камеры.

Багратион

Лучшие сорта желтого перца

Раннеспелый сорт дает урожай через 110 дней после появления всходов. Кусты обычно вырастают до 0,8 м в высоту, но могут вытягиваться и выше. Для получения хорошего урожая высаживайте от 5 до 8 растений на 1 м2. Перцы в форме параллелепипеда весят максимум 200 г. На мясистых стенках толщиной 8 мм отчетливо видны ребра. Назначение овоща универсальное.

Джемини

Лучшие сорта желтого перца

Сорт может порадовать владельца ранними перцами через 75 дней после высадки рассады в грунт. Культивирование может проходить в открытых и закрытых грядках. Растение отличается мощной структурой куста, который удерживает на своих ветвях крупные перцы массой около 400 г. Внутри овоща кубической формы образуются 4 семенных камеры. Мякоть толстая, очень насыщенная соком.

Курьез

Лучшие сорта желтого перца

Первые цветки на раннеспелом растении появляются в 62-дневном возрасте. Созревание взрослых перцев наблюдается через 140 дней после появления всходов. Куст со слегка раскидистой кроной вырастает до 0,8 м в высоту. Перцы имеют традиционную коническую форму и длинный клюв. Мясистая мякоть достигает толщины 8 мм. Масса зрелого овоща около 140 г. Созревание урожая происходит попеременно враждебно. На одном кусте может образовываться от 20 до 60 перчинок, что создает сильную нагрузку на ветки. Растение быстро привыкает к любым погодным условиям.

Раиса

Тепличная культура относится к сортам голландской селекции. Перцы созревают рано. Кусты не имеют большого количества листьев и приносят кубовидные плоды. Овощ имеет толстую сочную мякоть, покрытую гладкой кожицей. Внутри зерен перца образуются 4 семенные камеры. После сбора урожай прекрасно хранится, не теряя товарного вида.

Светлячок

Лучшие сорта желтого перца

Сорт среднераннего срока созревания плодов приносит урожай через 130 дней после появления всходов. Культура предназначена для тепличного выращивания. Кусты вырастают до средней высоты менее 1 м, крона густо покрыта листвой. Рекомендуется высаживать максимум 3 растения на 1 м2. За весь период вегетации куст даст около 1,6 кг урожая. Форма перцев напоминает пирамиду с усеченной вершиной. Толщина пульпы 6 мм. Масса одного спелого овоща около 100 г.

Дикаприо F1

Гибрид обеспечивает стабильный урожай в открытом грунте и на пленке. Культура относится к среднеспелым сортам. Высокие кусты усыпаны кубовидными перцами. Масса спелого овоща около 150 г. Внутри его образуется 3-4 семенных камеры. Сочная мякоть толщиной 6 мм покрыта гладкой и плотной кожицей. На теплом участке сада гибрид даст около 4,2 кг урожая.

Катриона F1

Лучшие сорта желтого перца

Этот гибрид предназначен для выращивания на открытых и закрытых грядках. Среднерослые кусты в теплых регионах сада приносят 4,2 кг урожая. Спелые перцы кубической формы образуют 4 семенных камеры. Сочная мякоть толщиной 6 мм покрыта гладкой слегка матовой кожицей. Масса перчинки около 140 г.

Сливки желтые

Лучшие сорта желтого перца

Очень ранний сорт, более близкий к декоративным перцам. Высокорослое растение вырастает до 1 м в высоту. Куст имеет слегка раскидистую крону, густо усыпанную мелкими перчиками. Масса спелого овоща всего 20 г. По форме плоды напоминают небольшие, слегка вытянутые шарики или сливки.

Солнышко

Лучшие сорта желтого перца

Перцы относятся к средним срокам созревания. Кусты небольшие, максимум 50 см высотой с хорошо сформированной кроной. Шаровидные перцы не образуют ребер на стенках. Мякоть толщиной 8 мм покрыта гладкой кожицей. Масса зрелого овоща около 100 г. Плоды считаются универсальными в использовании.

Ярослав

Среднеранний плод приносит урожай через 125 дней после появления всходов. Рассаду высаживают в шестидесятидневном возрасте, максимум 3 растения на 1 м2. Слегка приплюснутые, шаровидные перцы весят около 85 г. Мякоть сочная, толщиной до 5 мм. Растение приносит хороший урожай. С 1 м2 можно собрать до 6 кг перца. Даже после обработки мякоть сохраняет перечный вкус.

Заключение

На видео показаны желтые болгарские перцы:

Изучив описания и фото многих сортов, начинающий садовод сможет выбрать желтый болгарский перец с подходящими характеристиками. При соблюдении агротехники удастся получить хороший урожай в домашних условиях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − восемь =