Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

В отличие от белокочанной капусты, которая давно и успешно выращивается на территории России в промышленных масштабах, другие виды этой культуры не так широко распространены. Однако в последние годы тенденция изменилась. Например, брюкву сейчас выращивают не только огородники-любители, но и крупные фермерские хозяйства, хотя она все еще не так популярна, как ее белая родственница.

Описание капусты кольраби

Ученые связывают появление брюквы со Средиземноморьем, то есть с Древним Римом. Там впервые это растение упоминается как пища для рабов и бедняков. Постепенно брюква распространилась в соседние страны, но широкую популярность эта культура приобрела только после того, как ее начали культивировать в Германии. Своему современному названию кольраби обязана этой стране, что дословно переводится с немецкого как «капуста-репа».

Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

Плодовая часть представляет собой утолщенный шаровидный стебель

Основное отличие брюквы от обыкновенной белокочанной капусты заключается в отсутствии так называемого кочана – округлого образования из плотно прилегающих друг к другу листьев. Несмотря на это, строение этих двух видов растений очень похоже. Плодовое тело кольраби – штамбовое растение, сильно утолщенный стебель растения. По сути, это тот же стебель, но он не конусообразный, как белокочанная капуста, а шаровидный.

Стандартная масса стебля находится в пределах от 0,3 до 0,5 кг, но у некоторых сортов этот показатель может быть в несколько раз выше. Вкус мякоти кольраби очень похож на кочерыжку обыкновенной капусты, но он мягче и гармоничнее, в нем нет остроты, характерной для белокочанных видов. На этом фоне стеблевой урожай имеет белый или слегка зеленоватый цвет. Листья у капусты кольраби тоже есть, их немного, яйцевидной или треугольной формы, с очень удлиненными черешками. В отличие от обыкновенной капусты, они обычно не используются в пищу.

Лучшие сорта капусты кольраби

В зависимости от времени созревания все сорта капусты кольраби объединяют в несколько групп:

  1. Раннеспелый (до 70 дней).
  2. Среднеранний (70-85 дней).
  3. Средний сезон (85-110 дней).
  4. Позднее созревание (более 110 дней).

Сорта кольраби различных сроков созревания, их фото и краткое описание приведены ниже.

Раннеспелые сорта

Раннеспелым сортам требуется от 45 до 65 дней для достижения съемной зрелости. Основное его использование — потребление в свежем виде из-за низкого качества консервации и транспортабельности.

это включает:

  1. Sonata F Этот гибрид созревает за 60-65 дней. Стебель округлый, массой около 0,5 кг, красивого сиренево-фиолетового цвета. Листья овальные, серо-зеленые, с сизым налетом и фиолетовыми жилками. Вкус плотной белой мякоти приятный, гармоничный, без остроты.

    Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

    Соната — один из первых зрелых гибридов

  2. Венская белая 1350. Этот сорт капусты кольраби был выведен в Советском Союзе в середине прошлого века, многие огородники давно и успешно выращивают его. Стебель среднего размера, до 200 г, округло-приплюснутый, зеленовато-белого цвета. Розетка листьев немногочисленная и невысокая. Венский белый 1350 созревает за 65-75 дней. Б/у свежие Важно! Капуста этого вида устойчива к стрелкованию, но имеет слабый иммунитет к киле.

    Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

    Вена 1350 — продукт советских селекционеров

  3. Пряный. Половозрелости достигает через 70-75 дней. Розетка из крупных овальных листьев, полуприподнятая. Плод округлый, слегка приплюснутый, зеленоватого цвета с кремовым оттенком. В хороших условиях его вес может достигать до 0,9 кг, но обычно средний вес стеблевой культуры находится в пределах 0,5-0,6 кг.Важно! Обладает хорошей устойчивостью к одревеснению, не растрескивается, хорошо хранится при поздней посадке.

    Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

    Спайси может вырасти до значительных размеров

Среднеранние сорта

К сортам со среднеранним сроком созревания относятся:

  1. Моравия. Сорт чешской селекции, появившийся в России в конце прошлого века. Стебель среднего размера, около 10 см в диаметре, зеленовато-белый. Плинтус небольшой, полувертикальный. Отличается сочной белой мякотью и приятным насыщенным вкусом. Срок созревания Моравии около 80 дней.Важно! Моравия имеет тенденцию к росту.

    Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

    У Моравии хороший гармоничный вкус

  2. Энтузиазм. Этот сорт брюквы созревает за 75-80 дней. Стеблевой урожай немного крупнее среднего, его вес обычно колеблется от 0,5 до 0,7 кг. Кожа малинового цвета, хорошо. Мякоть белая, сочная, с хорошим мягким вкусом.

    Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

    Смак имеет необычный цвет – малиновый

  3. Венский синий. Для созревания требуется немного больше времени, чем для Венского Белого, для достижения полной зрелости требуется около 80 дней. Цвет кожицы стебля пурпурный, такой же оттенок имеют черешки и листья. Листья зеленые, немногочисленные, розетка небольшая. Мякоть белая, с приятным вкусом, очень сочная.

    Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

    Венский Блю — очень известный сорт

Среднеспелые сорта

Среднеспелая брюква более универсальна. Помимо употребления в свежем виде, его можно консервировать. У нее хорошая лежкость и транспортабельность.

Самые популярные сорта:

  1. Cartago F Продуктивный гибрид чешской селекции со сроком созревания около 100 дней. Имеет вертикальную розетку темно-зеленых овальных листьев, покрытых слоем воска. Средняя масса стеблей при созревании 300 г, они бледно-зеленые, с нежной белой мякотью внутри. Вкус приятный, остроты нет Важно! Гибрид устойчив к одревеснению и растрескиванию.

    Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

    Гибрид Cartago F1 — подарок от чешских селекционеров

  2. Голубая планета F. Стебель этого гибрида капусты кольраби в стадии зрелости достигает веса 0,2-0,25 кг. Она круглая, светло-зеленая с голубовато-голубым оттенком. Мякоть белая, плотная, приятная на вкус. Срок созревания брюквы Blue Planet F1 составляет 110-115 дней.

    Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

    Стебель имеет очень необычный оттенок – синий

  3. Венский синий. Срок созревания 90-95 дней. Плоды мелкие, массой около 0,2 кг, сиренево-фиолетового цвета с сизым налетом. Особенность в том, что стеблевая культура располагается не в земле, а поверх нее. Из-за этого венская голубая почти не растет.

    Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

    Венская голубая растет довольно высоко над землей

Позднеспелые сорта

Поздние сорта брюквы самые крупные. Благодаря толстой кожуре и плотной мякоти они долго сохраняют свои товарные свойства, имеют длительный срок хранения. Позднеспелую брюкву можно консервировать, промышленно перерабатывать или употреблять в пищу в свежем виде.

Популярные сорта:

  1. Гигант. Эта капуста брюквы поистине гигантских размеров. Стеблевой урожай при созревании имеет окружность около 20 см и может весить до 5 кг, при стандартном его весе 2,5-3,5 кг. Розетка листьев также крупная, диаметром около 0,6 м, для созревания требуется 110-120 дней. Садоводы единогласно отмечают неприхотливость Великана, который может расти практически в любом регионе России. Даже при таком значительном размере Великан обладает хорошими вкусовыми качествами, не уступающими ранней капусте.

    Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

    Гигант оправдывает свое имя

  2. Колибри Сорт голландской селекции. Листья ярко-зеленые, розетка полувертикальная. Созревает примерно через 130-140 дней. Стебель овальный, сиреневый, с сизым налетом, его средняя масса 0,9-1 кг. Вкус сладкий, мягкий и нежный, мякоть очень сочная.

    Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

    Колибри — Кольраби от голландской школы разведения

  3. Фиолетовый. Округлые пурпурные стебли этой брюквы созревают через 130-135 дней. Средний вес каждого из них составляет 1,5 кг. Мякоть плотная и сочная, с хорошим мягким вкусом. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, неприхотлив. Садоводы любят его за высокую урожайность, которая составляет около 4 кг с 1 кв.

    Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

    Урожайный сорт Виолетта любим многими дачниками

Правила хранения капусты кольраби

Чтобы брюква дольше сохраняла свежесть, нужно не только заранее подготовить место, но и вовремя ее собрать. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать это правильно:

  1. Кольраби закладывают на хранение в ясный день, когда температура воздуха опускается до +3-5°С.
  2. Если планируется длительное хранение, корни стеблевых культур не обрезают. Их вырывают с корнем вместе с почвой, стебли срезают, оставляя небольшие пеньки, а затем убирают на хранение.
  3. Красные (фиолетовые) сорта брюквы хранятся лучше, чем белые. Это необходимо учитывать при планировании посадки.

Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

Белая брюква имеет очень короткий срок хранения

Капусту кольраби лучше всего хранить длительное время в погребе с минимальной положительной температурой и повышенной влажностью. Сорванные кочаны можно воткнуть корнями в песок или подвесить на веревках так, чтобы стебли не касались друг друга. Для кратковременного хранения плоды можно поместить в деревянные ящики. Нет необходимости их мыть.

Важно! При соблюдении всех условий срок хранения поздних сортов кольраби может составлять до 5 месяцев. Первые хранятся меньше – до 2 месяцев.

Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

Перед заморозкой овощ необходимо натереть

Еще один способ длительного хранения капусты брюквы – ее заморозка. В этом случае стебли очищают и натирают на крупной терке. Затем полуфабрикат упаковывают и помещают в морозильную камеру. Срок хранения замороженной брюквы 9 месяцев.

Заключение

Капуста кольраби – отличное огородное растение, из которого можно приготовить множество блюд. Однако стоит помнить, что стебель растения способен накапливать нитраты так же, как это делает стебель белокочанной капусты. Поэтому при выращивании культуры рекомендуется не использовать азотные удобрения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × два =