Сравнительно недавно, лет 25-30 назад, на приусадебных участках и огородах выращивали только белоплодный сорт кабачка. Но сейчас их серьезно вытеснил другой – кабачок. Этот овощ тоже относится к семейству тыквенных, он же кабачок, но несколько усовершенствованный сначала итальянскими селекционерами, а позже учеными и огородниками из тех стран, где его стали активно культивировать. Кабачок стремительно набирает популярность благодаря своим оригинальным свойствам и качествам. Среди них есть крайне полезные и примечательные, большинство из которых будет подробно рассмотрено ниже.
Кабачки цуккини – описание и свойства
Тыква-цуккини — это разновидность обыкновенной тыквы, она имеет кустистую структуру и относительно крупные цилиндрические плоды, обычно зеленые или разных оттенков цвета. Кабачок кабачок – однолетнее растение, достаточно неприхотливое в выращивании, однако чуть более требовательное, чем обыкновенный кабачок.
Название овоща происходит от итальянского «zucchini», что в вольном переводе буквально означает «маленькая или маленькая тыква». Свои свойства кабачок получил в Италии, хотя изначально, как и все кабачки, происходит из Центральной Америки, а именно из Мексики.
Кабачки-цуккини обладают многими из тех же свойств, что и традиционные кабачки, но также имеют отличительные отличия, которые делают их «улучшенным» вариантом кабачков:
- более компактная форма растения, занимающая меньше места в саду или огороде;
- более нежный вкус, позволяющий есть фрукты даже в сыром виде без термической обработки, что невозможно в случае с кабачками;
- как правило, плоды яркой окраски от четко выраженного темно-зеленого до золотого, а также варианты с полосатой окраской;
- ранний, по сравнению с обыкновенным кабачком, значительно более высокие сроки плодоношения и урожайность (в 2-4 раза);
- низкая калорийность и высокие вкусовые качества плодов кабачков, что делает их одним из незаменимых компонентов множества различных диет.
Различия между обыкновенным белоплодным кабачком и кабачком кабачком далеко не исчерпываются приведенными примерами, но уже можно сделать один общий вывод: кабачок кабачок — один из самых привлекательных сортов этого овоща, быстрое его распространение и растущая популярность у домашних садовников отнюдь не случайно.
Особенности выращивания цуккини
Кабачки из цуккини немного привередливее, чем обычные кабачки. Для его выращивания необходимо выбрать следующие участки:
- хорошо освещенный или рассеянный солнечный свет;
- с рыхлым песчаным грунтом, имеющим нормальное кислотное число (такие грунты предпочтительны для всех тыкв).
Подготовка почвы и посадка
При подготовке почвы и посадке следует учитывать следующие важные агротехнические моменты:
- подготовку почвы для кабачков лучше начинать осенью, перекапывая намеченный участок под весеннюю посадку с внесением органических (перепревший навоз) и минеральных (суперфосфат) удобрений. При необходимости снизить кислотность почвы вносят древесную золу;
- кабачки обычно сажают после своих предшественников, лучшими из которых являются бобовые, красавка (в основном помидоры) и капуста. Высаживать после тыквенных растений не рекомендуется во избежание различных заболеваний;
- перед посадкой почву снова перекапывают, можно внести подкормки, обеззараживают почву (соответственно раствором аммиачной селитры и марганцовкой);
- кабачки Семена кабачков сажают прямо в грунт даже в средней полосе России. Существующие сорта успевают достаточно хорошо вызреть. Посев производят в середине мая. Возможна установка пленочных покрытий в закрытых условиях;
Процесс посева семян выглядит следующим образом:
- выкапывается яма, в которую подмешивается небольшое количество земли, древесной золы и перегноя;
- в подготовленную лунку помещают предварительно обработанные проклюнувшиеся семена (два-три). После прорастания слабые побеги удаляют, остается только один – самый сильный и развитый. Это необходимо, так как овощу нужно достаточно места;
- по той же причине следующую лунку делают на расстоянии не менее 0,5 м;
- глубина заделки семян – около 7 см, на тяжелых и плотных почвах – 4 см;
- после выравнивания почвы проводят мульчирование.
В случае использования рассадного метода для посадки используют 25-30-дневные саженцы. В этом случае стаканчики используются для максимальной защиты корней, чтобы оптимально прививать побеги. В этом случае высадка происходит в конце мая, первой декаде июня;
Большинство огородников предпочитают высаживать кабачки на высоких грядках, что позволяет им получать больше тепла и ускоряет процесс развития.
Уход за кабачками цуккини
Несмотря на то, что кабачки более требовательны к условиям выращивания, чем обычные кабачки, тем не менее, уход за ними довольно прост и легок.
Он состоит в основном из прополки, легкого рыхления почвы и, прежде всего, во время цветения и плодообразования, полива растения.
Также в это время вполне можно подкормить небольшим количеством жидких минеральных удобрений (фосфорно-калийных), чуть раньше, перед цветением, добавить жидкий коровяк. Это не обязательно, но несколько повысит урожайность овоща.
Один из способов выращивания тыквы, в частности кабачков, показан на видео:
Сбор и хранение плодов
Существуют различные стадии спелости плода рассматриваемого овоща.
В случае употребления его в свежем виде плоды срывают примерно при достижении ими массы, не превышающей 0,5 кг в «молочной» стадии зрелости. Следующая стадия, техническая спелость, наступает, когда плоды созрели, а семена еще не полностью созрели. В этом случае кабачки пригодны для кулинарной обработки, а также для дальнейшего хранения.
Чтобы получить семена, плод должен быть полностью созревшим. Обычно это происходит, когда плети желтеют, а стебель засыхает.
Лучшие сорта
Разнообразие сортов кабачков кабачков подходит для выращивания в домашних условиях.
Аэронавт
Как и большинство родственников, имеет компактную кустистую структуру с небольшим количеством появляющихся лепестков. Аэронавт относится к скороспелым сортам, его можно выращивать в любом типе почвы, как закрытой, так и открытой. Достаточно урожайный сорт (7 кг/м2), он универсален, так как пригоден в пищу в любом виде. Плоды имеют характерный темно-зеленый цвет, иногда имеют рисунок в виде мелких светло-зеленых точек. Размеры плода достаточно крупные, он может достигать массы 1,3 кг. Сорт по праву считается одним из самых популярных в России, что достигается сочетанием вкусовых, урожайных и неприхотливых характеристик при выращивании.
Цукеша
У сорта, помимо броского и забавного названия, есть еще несколько несомненных достоинств. Это включает:
- высокая урожайность (12 кг с куста);
- универсальность (можно использовать в свежем виде, после термической обработки, подходит для маринования и консервирования);
- способность сохранять аромат и не густеть в случае перерастания (удобно для огородников, посещающих участок только в выходные дни);
- возможность длительного хранения.
Кроме того, Цукеша относится к скороспелым сортам, адаптированным к выращиванию в открытом грунте, но допускает выращивание и в закрытом грунте, вес плодов редко превышает 1 кг.
Зебра
Благодаря чрезвычайно оригинальной окраске плодов сорт Зебра является одним из самых известных среди садоводов. Но окраской достоинства сорта далеко не исчерпываются. Он достаточно урожайный (9 кг/м2), скороспелый (первый урожай уже 38 дней), имеет плоды классической цилиндрической формы со слаборебристым строением поверхности. Сами плоды редко превышают по весу 0,6-0,7 кг и все помнят их, конечно же, по характерному рисунку, присущему этому сорту, состоящему из чередующихся темно-зеленых и светло-зеленых полос.
Сударь
Сорт кабачков завоевал популярность благодаря высокой урожайности. Кроме того, он относится к скороспелым (сбор урожая — на 35-й день), имеет компактную структуру куста, а также плоды небольшого размера, редко превышающие 0,6-0,7 кг. Сорт отличается оригинальной окраской и ребристой структурой поверхности плодов.
Золотинка
Название сорта как нельзя лучше отражает его главную внешнюю характеристику: прекрасный ярко выраженный золотистый цвет. Сорт скороспелый, имеет плоды правильной овальной формы, относительно небольшого размера. Относится к высокоурожайным сортам, обычно один куст дает до 15 плодов, средний вес которых около 0,5 кг. Отдельные плоды вырастают до 1 кг и более. Его можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе.
Заключение
Лучшие сорта кабачков позволят не только получить большой урожай, но и добиться его без чрезмерных усилий и времени. Множество готовых блюд станут достойной наградой для огородников, решивших вырастить такой замечательный и оригинальный овощ.