Мед из хурмы – настоящий осенний хит, радующий не только своим солнечно-оранжевым цветом, но и удивительным ароматом, напоминающим цветочный мед. Кроме того, фрукты содержат целый кладезь полезных витаминов, которые необходимы организму перед зимними холодами.
Описание хурмы сорта Медовая
Хурма Медовая – невысокое деревце со слегка искривленным стволом и широкой «рваной» кроной. Кора дерева темно-серая, ветви разветвленные, листья простые, овальные, с заостренными концами. Верхняя часть листовых пластин имеет темно-зеленый цвет, нижняя – светлее. Листья кожистые, с хорошо выраженными жилками.
Комментарий! Внешне, особенно листьями, медовая хурма немного напоминает яблоню.
Сорт цветет в конце мая или начале июня, в зависимости от погодных условий. Соцветия культуры мелкие, почти невзрачные. Представляют собой белые или желтоватые чашечки, собранные из четырех лепестков.
Плоды (с ботанической точки зрения — это ягоды) сочные, мясистые, слегка вытянуто-яйцевидной формы. Кожа хорошая, гладкая. Мякоть ярко-оранжевая. При созревании ягоды имеют характерную студенистую структуру. Из-за тонкой кожицы и слишком мягкой консистенции возникают проблемы с транспортировкой, поэтому плоды собирают недозрелыми.
Этот сорт бессемянный. Отличается сладким вкусом с ярко выраженными медовыми оттенками. Сорт Медовая некоторые считают слишком приторным. Урожай сочных спелых ягод начинают собирать в октябре. Сбор урожая может продолжаться до середины ноября (в зависимости от региона выращивания).
При благоприятных обстоятельствах дерево плодоносит на протяжении 50-60 лет. Первый урожай получают на второй год жизни дерева. Урожай вступает в полное плодоношение на десятый год.
Второе название медовой хурмы – мандарин
Этот сорт относится к категории солнцелюбивых. При этом обладает средней морозостойкостью. Хурма не требует большого количества осадков, предпочитает питательную почву, поэтому в песчаных почвах дерево приживается очень редко.
Вяжет ли хурма Медовая
Танины отвечают за вязкость. Эти дубильные вещества при попадании на слизистую вызывают коагуляцию белков. В результате получается специфический вяжущий вкус.
Дубильные вещества присутствуют во всех сортах, они способны:
- сужать сосуды;
- уменьшить секрецию слюнных желез;
- подавляют моторику желудочно-кишечного тракта.
Поэтому на организм воздействуют только незрелые плоды. Созревшие экземпляры сорта Медовая не плетутся.
Состав и калорийность
Хурма – одна из самых полезных ягод. Мед имеет высокую пищевую ценность. В 100 г сладкой мякоти содержится 53 ккал.
Химический состав плода содержит:
- витамины группы В;
- ретинол;
- рибофлавин;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- дубильные вещества;
- железо;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- совпадение;
- йод;
- калий.
Ярко-оранжевые плоды богаты пектином. Этот полисахарид очень полезен для пищеварительной системы.
Комментарий! Калорийность сухофруктов значительно выше – 270 ккал на 100 г.
Почти 80% состава составляет вода. Что касается БЖУ, то 19% составляют углеводы, 0,6% — белки, 0,4% — жиры.
Варенье часто готовят из хурмы медовой
Не менее полезны корни дерева, содержащие нафтохиноны, обладающие многими лечебными свойствами.
Польза и вред хурмы Медовой
О пользе этого сорта можно судить по его богатому составу.
Пектин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует перистальтику и предотвращает запоры. Клетчатка мягко очищает кишечник. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а витамины группы В и ретинол укрепляют зрение и стимулируют работу мозга.
Благодаря наличию нафтохинонов хурма препятствует развитию онкологии. Бета-каротин предотвращает окисление свободных радикалов, что положительно влияет на динамику онкологических заболеваний.
Также плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, так как известны высоким содержанием магния и кальция. Ягоды этого дерева рекомендуются при заболеваниях почек. Это натуральное мочегонное средство.
Употребление сладких фруктов способствует усиленной выработке эндорфинов, что улучшает эмоциональный фон. Это приятный и вкусный способ справиться с сезонным стрессом и депрессией.
Содержащееся в плодах железо участвует в процессах кроветворения, поэтому они незаменимы при анемии. Врачи рекомендуют активно употреблять медовую хурму в межсезонье при авитаминозах. Полезен сорт и для беременных, так как содержит необходимые будущим мамам йод и фолиевую кислоту.
Комментарий! Регулярное употребление фруктов предотвращает развитие атеросклероза.
Специалисты по питанию советуют есть не только спелые, но и слегка зеленые экземпляры. Могут:
- улучшить свертываемость крови;
- поднять общий тонус;
- быстро вывести токсины;
- замедляют воспалительные процессы.
Сок часто применяют при простудных заболеваниях как отхаркивающее и противомикробное средство.
Мед из хурмы — мощное оружие против авитаминоза
Из хурмы можно варить не только джемы, джемы и джемы. Его сушат и делают из него полезный витаминный сок, который используют, например, при лечении цинги. Полезный чай, богатый аскорбиновой кислотой, готовят из мелких незрелых образцов. Сухофрукты растирают в порошок, с помощью которого очищают кожу от пигментных пятен.
Противопоказания к употреблению хурмы Медовой
Однако использование этой разновидности имеет ряд ограничений. Мед из хурмы запрещен при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь желудка;
- аллергия.
Не используйте его для людей, перенесших операцию на желудке.
Следует пробовать хурму небольшими порциями, чтобы понять, нет ли аллергии на фрукт
Этот фрукт может вызвать кишечную непроходимость. Не вводить хурму в рацион детей до года, это может вызвать аллергические реакции, диарею и обезвоживание.
Заключение
Хурма или мандариновый мед: уникальный фрукт по своему составу. Это не только вкусное лакомство, но и дополнительная помощь в лечении многих заболеваний. Однако его употребление связано с рядом противопоказаний, о которых следует помнить, прежде чем вводить фрукты в ежедневный рацион.
Отзывы о хурме Медовая
Ольга Лукина, 54 года, Ульяновск Первый раз попробовала хурму пять лет назад. Мне не понравилось: во рту плескалось и как-то без сахара. Недавно нам подарили сорт Медовая, который произвел другое впечатление. Сочный, сладкий и гладкий внешний вид. Полноценная замена традиционным десертам: печенье, конфеты, пирожные. К тому же он гораздо полезнее Ирина Тарбина, 65 лет, Минск Каждый день стараюсь есть плод этого сорта. У меня низкий гемоглобин, поэтому я очень быстро устаю, а медовая хурма возвращает мне силы. Иногда провожу разгрузочные дни с этим сортом. Я теряю 500-600 г в день Виктория Иллариненко, 58 лет, г. Шахты Обожаю хурму. Особенно мне нравится сорт Медовая. Иногда продаются зеленые плоды, но это не беда.