Хурма Медовая: описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Мед из хурмы – настоящий осенний хит, радующий не только своим солнечно-оранжевым цветом, но и удивительным ароматом, напоминающим цветочный мед. Кроме того, фрукты содержат целый кладезь полезных витаминов, которые необходимы организму перед зимними холодами.

Описание хурмы сорта Медовая

Хурма Медовая – невысокое деревце со слегка искривленным стволом и широкой «рваной» кроной. Кора дерева темно-серая, ветви разветвленные, листья простые, овальные, с заостренными концами. Верхняя часть листовых пластин имеет темно-зеленый цвет, нижняя – светлее. Листья кожистые, с хорошо выраженными жилками.

Комментарий! Внешне, особенно листьями, медовая хурма немного напоминает яблоню.

Сорт цветет в конце мая или начале июня, в зависимости от погодных условий. Соцветия культуры мелкие, почти невзрачные. Представляют собой белые или желтоватые чашечки, собранные из четырех лепестков.

Плоды (с ботанической точки зрения — это ягоды) сочные, мясистые, слегка вытянуто-яйцевидной формы. Кожа хорошая, гладкая. Мякоть ярко-оранжевая. При созревании ягоды имеют характерную студенистую структуру. Из-за тонкой кожицы и слишком мягкой консистенции возникают проблемы с транспортировкой, поэтому плоды собирают недозрелыми.

Этот сорт бессемянный. Отличается сладким вкусом с ярко выраженными медовыми оттенками. Сорт Медовая некоторые считают слишком приторным. Урожай сочных спелых ягод начинают собирать в октябре. Сбор урожая может продолжаться до середины ноября (в зависимости от региона выращивания).

При благоприятных обстоятельствах дерево плодоносит на протяжении 50-60 лет. Первый урожай получают на второй год жизни дерева. Урожай вступает в полное плодоношение на десятый год.

Мед из хурмы: описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Второе название медовой хурмы – мандарин

Этот сорт относится к категории солнцелюбивых. При этом обладает средней морозостойкостью. Хурма не требует большого количества осадков, предпочитает питательную почву, поэтому в песчаных почвах дерево приживается очень редко.

Вяжет ли хурма Медовая

Танины отвечают за вязкость. Эти дубильные вещества при попадании на слизистую вызывают коагуляцию белков. В результате получается специфический вяжущий вкус.

Дубильные вещества присутствуют во всех сортах, они способны:

  • сужать сосуды;
  • уменьшить секрецию слюнных желез;
  • подавляют моторику желудочно-кишечного тракта.

Поэтому на организм воздействуют только незрелые плоды. Созревшие экземпляры сорта Медовая не плетутся.

Состав и калорийность

Хурма – одна из самых полезных ягод. Мед имеет высокую пищевую ценность. В 100 г сладкой мякоти содержится 53 ккал.

Химический состав плода содержит:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • совпадение;
  • йод;
  • калий.

Ярко-оранжевые плоды богаты пектином. Этот полисахарид очень полезен для пищеварительной системы.

Комментарий! Калорийность сухофруктов значительно выше – 270 ккал на 100 г.

Почти 80% состава составляет вода. Что касается БЖУ, то 19% составляют углеводы, 0,6% — белки, 0,4% — жиры.

Мед из хурмы: описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Варенье часто готовят из хурмы медовой

Не менее полезны корни дерева, содержащие нафтохиноны, обладающие многими лечебными свойствами.

Польза и вред хурмы Медовой

О пользе этого сорта можно судить по его богатому составу.

Пектин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует перистальтику и предотвращает запоры. Клетчатка мягко очищает кишечник. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а витамины группы В и ретинол укрепляют зрение и стимулируют работу мозга.

Благодаря наличию нафтохинонов хурма препятствует развитию онкологии. Бета-каротин предотвращает окисление свободных радикалов, что положительно влияет на динамику онкологических заболеваний.

Также плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, так как известны высоким содержанием магния и кальция. Ягоды этого дерева рекомендуются при заболеваниях почек. Это натуральное мочегонное средство.

Употребление сладких фруктов способствует усиленной выработке эндорфинов, что улучшает эмоциональный фон. Это приятный и вкусный способ справиться с сезонным стрессом и депрессией.

Содержащееся в плодах железо участвует в процессах кроветворения, поэтому они незаменимы при анемии. Врачи рекомендуют активно употреблять медовую хурму в межсезонье при авитаминозах. Полезен сорт и для беременных, так как содержит необходимые будущим мамам йод и фолиевую кислоту.

Комментарий! Регулярное употребление фруктов предотвращает развитие атеросклероза.

Специалисты по питанию советуют есть не только спелые, но и слегка зеленые экземпляры. Могут:

  • улучшить свертываемость крови;
  • поднять общий тонус;
  • быстро вывести токсины;
  • замедляют воспалительные процессы.

Сок часто применяют при простудных заболеваниях как отхаркивающее и противомикробное средство.

Мед из хурмы: описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Мед из хурмы — мощное оружие против авитаминоза

Из хурмы можно варить не только джемы, джемы и джемы. Его сушат и делают из него полезный витаминный сок, который используют, например, при лечении цинги. Полезный чай, богатый аскорбиновой кислотой, готовят из мелких незрелых образцов. Сухофрукты растирают в порошок, с помощью которого очищают кожу от пигментных пятен.

Противопоказания к употреблению хурмы Медовой

Однако использование этой разновидности имеет ряд ограничений. Мед из хурмы запрещен при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергия.

Не используйте его для людей, перенесших операцию на желудке.

Мед из хурмы: описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Следует пробовать хурму небольшими порциями, чтобы понять, нет ли аллергии на фрукт

Этот фрукт может вызвать кишечную непроходимость. Не вводить хурму в рацион детей до года, это может вызвать аллергические реакции, диарею и обезвоживание.

Заключение

Хурма или мандариновый мед: уникальный фрукт по своему составу. Это не только вкусное лакомство, но и дополнительная помощь в лечении многих заболеваний. Однако его употребление связано с рядом противопоказаний, о которых следует помнить, прежде чем вводить фрукты в ежедневный рацион.

Отзывы о хурме Медовая

Ольга Лукина, 54 года, Ульяновск Первый раз попробовала хурму пять лет назад. Мне не понравилось: во рту плескалось и как-то без сахара. Недавно нам подарили сорт Медовая, который произвел другое впечатление. Сочный, сладкий и гладкий внешний вид. Полноценная замена традиционным десертам: печенье, конфеты, пирожные. К тому же он гораздо полезнее Ирина Тарбина, 65 лет, Минск Каждый день стараюсь есть плод этого сорта. У меня низкий гемоглобин, поэтому я очень быстро устаю, а медовая хурма возвращает мне силы. Иногда провожу разгрузочные дни с этим сортом. Я теряю 500-600 г в день Виктория Иллариненко, 58 лет, г. Шахты Обожаю хурму. Особенно мне нравится сорт Медовая. Иногда продаются зеленые плоды, но это не беда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 3 =