Сорта моркови для Урала

В каждом регионе преобладают определенные климатические условия, и для получения хорошего урожая с любого овоща необходимо правильно подобрать семенной материал. Климат может быть настолько разным, что сорт культуры невозможно вырастить даже в соседних районах. Эта проблема касается и моркови. Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды, акклиматизированные к определенным районам. Сегодня мы поговорим о лучших сортах моркови для Урала и узнаем некоторые секреты правильного сохранения собранного урожая.

Районирование сортов и особенности выращивания моркови на Урале

На Урале морковь сеют, как и в любом другом регионе, весной или ближе к концу осени под зиму. Состав почвы может быть разным, но обязательно рыхлым. Перед посадкой желательно удобрить почву навозом. В течение первых 45 дней весенней посадки морковь развивается плохо, ботва становится очень нежной. Чтобы не погубить культуру и улучшить ее рост, необходимо содержать грядку в чистоте от сорняков, а также бороться с вредителями. Морковь любит влагу, но в разумных пределах, поэтому следует соблюдать частоту поливов.

Совет! Выбирая участок для грядки с морковью на грядке, предпочтение следует отдать тому месту, где в прошлом году росли помидоры, капуста или огурцы. Рядом желательно посадить хотя бы немного лука. Их зеленые перья служат для защиты верхушек клубней от морковной мухи.

Сорта моркови для Урала

Что касается районирования моркови, то на Урале хорошо растут практически все сибирские сорта и гибриды. Если подойти к вопросу точнее, то климат южной части Урала намного благоприятнее. Здесь отлично приживутся сорта, предназначенные для средней полосы. В северной и центральной частях Урала климатические условия сложные. Здесь лучше отдать предпочтение холодостойким сортам, адаптированным к непогоде.

Агротехнология возделывания состоит из нескольких этапов:

  • Участок, отведенный под грядку, осенью перекапывают. Обязательно удобряйте навозом.
  • Если посев проводится осенью под зиму, семенной материал не замачивают, а высевают всухую. При весенней посадке зерна лучше замочить.
  • При появлении весной всходов оставшиеся растения ликвидируют, то есть проводят прореживание. Морковь любит рыхлую почву и боится образования на ней корки, поэтому почву необходимо постоянно подминать. Важно не забывать о регулярном поливе.

Совет! В городах до сих пор можно найти овощеводческие станции, которые специализируются на огородных культурах. Обратившись к ним, можно получить важную консультацию по выбору подходящих сортов для той или иной местности.

Морковь считается неприхотливой культурой, и многие ее сорта подходят для выращивания на Урале. Зерна начинают проклевываться, когда температура почвы достигает +5°С. Во многих северных регионах это происходит в начале июня.

Короткое, часто прохладное лето не позволяет поздним сортам созревать на открытом воздухе, давая урожай примерно через 140 дней. Лучше отдать предпочтение ранней моркови, пригодной к употреблению через 70-100 дней.

Здесь важно учитывать, что все ранние сорта моркови для хранения не годятся, и запастись клубнями на зиму не получится. Поэтому без посадки среднеспелых и позднеспелых сортов не обойтись. Такую морковь можно хранить до нового урожая, она отлично подходит для переработки и консервации.

Важно! Выращивание моркови, как и других культур, осуществляется на открытом и закрытом грунте. Именно в тепличных условиях успеют вызреть средние и поздние сорта.

Ранние сорта для Урала

Итак, начнем наш обзор с ранних сортов моркови, пригодных для употребления в свежем виде.

Амстердамская

Сорта моркови для Урала

Созревание урожая происходит примерно через 90 дней. Морковь вырастает среднего размера с закругленным концом, максимальная длина 17 см. Масса спелого плода около 150 г. Мякоть с очень тонкой сердцевиной хрустящая и нежная. Корнеплод полностью погружен в почву, что сохраняет его верхушку возле вершины озеленения. Этот сорт любит хороший уход, который он оценит щедрым урожаем около 6 кг/м2. Морковь не боится дождливого лета и не трескается от избытка влаги.

Виктория F1

Сорта моркови для Урала

Полностью созревшей морковью считается через 80 дней. Если вам нужны корнеплоды из брусьев, их можно получить через 70 дней. Сорт отличается мощным ростом верхушки. Морковь вырастает мелкая, все одинакового размера с закругленным концом. Максимальная длина корнеплода 20 см, но чем толще урожай, тем мельче плоды. Мякоть с тонкой сердцевиной имеет красноватый оттенок. Овощ редко выбрасывает стрелки, прекрасно приживается на тяжелых почвах. В зависимости от предназначения плоды хорошо подходят для переработки и потребления в свежем виде.

Настена

Сорта моркови для Урала

Созревание наступает через 80 дней, но может растянуться до 3,5 месяцев. Морковь растет ровная с гладкой кожицей, конец закругленный. При максимальной длине овощ весит около 150 г. Семена этого сорта пригодны для посева в грунт весной и осенью. Урожай может храниться недолго. С 1 м2 грядки собирают около 6,5 кг моркови. Весеннюю посадку на Урале начинают не раньше мая, когда прекратятся ночные заморозки. Перед посевом зерно удобно обработать стимулятором роста.

Аленка

Сорта моркови для Урала

Он считается полностью зрелым урожаем через 70 или 80 дней, при этом корнеплоды переходят к производству пучков в возрасте пятидесяти дней. Морковь вырастает до средних размеров, ровная, максимальной длиной 12 см, мякоть хрустящая, сладкая.

Бельгиен Уайт

Сорта моркови для Урала

Сорт любительский, так как приносит белую морковь. Корнеплод чаще всего используют в качестве приправы к горячим блюдам. Сырая мякоть почти не имеет запаха. Особый аромат появляется после термической обработки.

Бангор F1

Сорта моркови для Урала

Этот гибрид дает вкусную морковь, и хотя она скороспелая, урожай может долго храниться в погребе. Клубень вырастает длинным и тонким, однако имеет внушительный вес до 200 г.

Драгон

Сорта моркови для Урала

Особый сорт моркови с фиолетовыми плодами. Однако такой цвет имеет только кожура, а мякоть и сердцевина традиционно оранжевые. Овощ больше подходит для приготовления горячих блюд, так как при термической обработке исчезает непривычный запах сырых клубней.

Колорит F1

Плоды этого гибрида очень нравятся детям и пригодны только для употребления в свежем виде. Морковь вырастает средних размеров, массой около 200 г, кожица гладкая. Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его от озеленения.

Финхор

Сорта моркови для Урала

Созревшей морковью считается через 80 дней. Сорт очень урожайный, плоды достаточно крупные, массой около 150 г, клубни вырастают ровными с гладкой кожицей, кончик закругленный. Хрустящее мясо очень сладкое, сердцевина тонкая. Морковь растет полностью заглубленной в землю, поэтому верхушка не зеленеет. Собранный урожай долго не хранится.

Средние сорта для Урала

Срок созревания средних сортов от 3 до 3,5 месяцев. Морковь используют не только для потребления в свежем виде, но и для хранения, консервации и переработки.

Витаминная 6

Сорта моркови для Урала

Морковь можно собирать примерно через 100 дней. Овощ вырастает в длину не более 15 см, закругленный конец немного утолщен. Кожа гладкая, на поверхности немного видны глазки. Ядро очень тонкое, занимает около 20% толщины мякоти. Зрелый овощ весит около 165 г. Урожайность при разных условиях выращивания колеблется от 3 до 7 кг/м2. Сорт хорошо приживается на осушенных торфяниках, не сбрасывает стрелки, но сам корнеплод может растрескиваться.

Алтайская укороченная

Сорта моркови для Урала

Очень урожайный сорт дает короткие толстые плоды массой около 150 г. Мякоть сочная, сладкая, покрытая гладкой кожицей. Корнеплоды можно собирать вручную или механически. Морковь долго хранится. Овощ предназначен для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

Каллисто F1

Сорта моркови для Урала

Гибрид предназначен для выращивания на открытых грядках. Морковь считается зрелой через 3-3,5 месяца. Шляпки насыщенного зеленого цвета, мощные. Красное мясо с тонкой серединкой, покрытой гладкой кожицей. Морковь вырастает до 22 см в длину, при этом полностью заглубляясь в землю. Спелый овощ весит около 135 г. Урожай может храниться до весны и не боится длительной транспортировки.

Красный великан

Сорта моркови для Урала

Созревание клубней начинается примерно через 100 дней. Морковь вырастает длинной, максимум 25 см, массой 150 г. Сладкая мякоть покрыта гладкой кожицей. Корнеплод не любит плотной посадки, поэтому обязательно проредите его. Регулярный полив очень важен.

Форто

Уборка этого сорта моркови начинается через 110 дней. Плоды вырастают максимум до 20 см в длину, плоские с закругленным концом. Мякоть имеет красноватый оттенок, насыщенность сахаром и соком. Сорт не теряет высокой урожайности даже на тяжелых почвах. Морковь выращивают для хранения, различной переработки и просто для употребления в пищу.

Нантская 4

Сорта моркови для Урала

Морковь созревает через 3-3,5 месяца. Форма овоща однородная, слегка сужающаяся к закругленному концу. При максимальной длине 18 см клубень весит до 170 г. Сладкая мякоть покрыта гладкой кожицей с едва заметными глазками. Урожай используют для зимнего хранения и переработки. Очень вкусные свежие овощи.

Поздние сорта для Урала

Выращивание поздних сортов оправдано для длительного хранения. Морковь некоторых сортов можно хранить до сбора урожая новой весенней посадки.

Тотем F1

Сорта моркови для Урала

Конусовидная морковь вырастает довольно длинной с острым концом. Гибрид считается высокоурожайным. Спелый овощ весит не более 150 г. Мякоть сочно-красного цвета и имеет такую ​​же сердцевину. Овощ предназначен для зимней заготовки и переработки и прекрасно сохраняется до весны.

Шантане 2461

Сорта моркови для Урала

Готовый урожай можно ожидать не ранее, чем через 130 дней. Морковь вырастает максимум до 15 см в длину, массой до 250 г. Плоды слегка сужаются к закругленному концу. Корнеплод полностью заглубляется в землю, поэтому кожица у основания не зеленеет. По внешнему виду мякоть кажется красноватой, а сердцевина более склонна к пожелтению. На гладкой коже слегка проступают маленькие глазки. Недостатком сорта является толстая и грубая сердцевина. Производительность варьируется от 3 до 8 кг/м2. Плоды не трескаются и долго хранятся в погребе.

Тинга F1

Гибрид дает длинные конусообразные корни с острым концом. Спелый овощ весит около 120 г. Сочная мякоть покрыта гладкой кожицей, цвет красный, в центре преобладает оранжевый цвет. Гибрид считается высокоурожайным, собранные клубни могут пережить всю зиму.

Еллоустоун

Сорта моркови для Урала

Форма этих морковок немного напоминает веретено. Плоды однородные, гладкие с острым концом. Зрелый овощ весит максимум 200 г. Урожайность сорта очень высокая. Морковь вкусна, но желтый цвет мякоти и сердцевины определяет этот овощ больше в кулинарном направлении.

Королева осени

Сорта моркови для Урала

Сбор урожая начинается через 130 дней. Морковь вырастает крупной и длинной – максимум 22 см. Масса одного спелого клубня достигает 160 г. Внутри хрустящей мякоти находится темно-красная сердцевина. Морковь однородная и мягкая, что свидетельствует о ее хорошем товарном виде. Урожай отлично сохраняется всю зиму, его используют для переработки и консервирования. Посев семян этого сорта можно производить весной или поздней осенью под зиму.

Император

Сорта моркови для Урала

Культура с очень мощной кроной и крупными темно-зелеными листьями. Морковь длинная с округлым основанием, полностью погруженная в почву. Зрелый овощ весит около 160 г, но может вырасти и больше. В сладкой, хрустящей мякоти скрывается тонкая сердцевина. Сорт имеет хороший урожай в любом регионе и не расщепляет плоды. Морковь используют для хранения, переработки и просто употребления в пищу.

Совет! Выбирая сорта, необходимо в первую очередь определить назначение будущего урожая.

Если в продажу поступит культурная морковь, предпочтение следует отдать импортным гибридам. Для домашнего использования, в частности, зимних заготовок больше подходят сорта домашней селекции. Эти культуры лучше всего подходят для местного климата, и полученный урожай имеет самый длительный срок хранения.

Секреты сохранения собранного урожая

Мало кто задумывается над тем, что срок созревания моркови влияет на продолжительность ее хранения. Эти два показателя напрямую связаны друг с другом. Вегетационный период ранних сортов очень короткий и долго этот овощ не хранится. На зиму нужно запастись морковью средних сроков созревания, а лучше поздних. Однако при неправильном хранении даже такие клубни могут заплесневеть и начать гнить. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать гибели урожая:

  • С самого начала необходимо выбрать правильный посевной материал. Основные характеристики написаны на упаковке. Необходимо покупать сорта, акклиматизированные к климату определенной местности, а также чтобы полученный урожай можно было хранить.
  • После сбора клубни необходимо тщательно отсортировать. Для хранения оставляют даже целые плоды. Всю морковь с механическими повреждениями и наличием пятен отправляют на переработку.
  • Клубни перед помещением в погреб необходимо хорошо просушить. Кстати, всю зеленую морковь следует выбросить, так как она не сохранится.
  • На каждой упаковке обычно указывается разрешенный срок хранения овоща. Маловероятно, что на этот раз он будет превышен.
  •  Морковь можно хранить в мешках с песком или в ПЭТ-мешках. В первом случае сухой песок насыпают в любую емкость с вентиляционными отверстиями. Это могут быть картонные коробки, кошельки и т д. При упаковке плоды должны иметь доступ воздуха.
  • Важно поддерживать одинаковую влажность и температуру в подвале на протяжении всего периода хранения.

Если возможно, хранящиеся клубни следует периодически проверять. Пакеты облегчают эту задачу. Плоды с признаками гнили или плесени необходимо сразу же удалять, иначе из них пропадет здоровая морковь.

В видео рассказывается о правилах хранения моркови:

Каждый овощевод выбирает для себя подходящие сорта моркови, но лучше придерживаться какого-то сорта. Хорошо, если на грядке растет морковь разных сроков созревания. Это позволит рационально использовать урожай.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 3 =