Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

Фасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в Европе ее, как и множество других растений, завез Колумбию, родина бобобов – кАм. Сегодня этот вид бобовых потребляет большое количество, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по сознательному составу фасоль больше, пищевая культура приближается к мясу.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Существует множество собраний бобов, эта культура охватила массовое распространение:

  • способу употребления в пищу (стручками или семенами-бобами);
  • свойства растений (кустовые и вьющиеся вкусы);
  • способу выращивания (для открытого грунта и для теплиц);
  • вкусовым характеристикам;
  • цветы и формы фруктов/стручков.

Как выбрать лучшие сорта фасоли для своего участка, можно узнать из этой статьи.

Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме встречи культура раскрывается на:

  • кустовую;
  • вьющийся;
  • полувьющийся

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-0,60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдерживать даже сибирские суркики. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдаем весь урожай.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Вьющиеся виды плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метро Это связано с более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в почве — семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке — с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся заметным украшением для придомовой и садовой территории.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Внимание! Фасоль, высота кустов, не превышающая 2ух метров, называется полувьющимся.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в Если заменить только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овоѼны.

Овощные вкусы бобов еще питаются сахарными, их можно есть аллергией, благодаря тому, что створки стручки не раскрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается естественным и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Увеличивающие параметры необходимо увеличивать, извлекать зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы важны для вкусовых качеств, интересного внешнего вида и общества.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Бывают также и полусахарные сорта, которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания Бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Разновидности бобов

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этого можно выделить такие группы бобовой культуры:

  1. Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
  2. Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
  3. Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
  4. Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы складываются. Черная фасоль содержит максимальное количество белка.
  5. Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняет все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть оттенками: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких вкусах содержится большое количество витаминов, но белков в стручках меньше, чем бхбов.
  6. Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендуется при анемии и заболеваниях сердца, иммунной системы.
  7. Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
  8. Чали – белые бобы крупного размера. В них много калорий и калия, они обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
  9. Вигна часто называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль легких меньше (около 40 минут без зама).
  10. Фава может быть в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Перечисленные сорта чаще употребляются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).

Сорта фасоли с описанием и фото

В россии России может выращиваться 50 из сегодняшних дней около сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, наиболее популярным будет рассказано ниже.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Кустовые спаржевые сорта

Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь не так давно начали использовать пищу в зеленых семенных коробочках с бобами. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:

  • «Сакса» считается раннеспелым сортом, употребление стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю Длина стручков молодых 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
  • «Масляный король» тоже созревает относительно – через 50 дней рано после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – 25 см, окрашены около желтого цвета. Предназначен для сортировки бобов для консервирования и приготовления блюд.
  • «Пурпурная королева» чрезвычайно значительна. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти найденные стручки, окрашенные в красивый фиолетовый оттенок, предназначенные для консевара.
  • «Пантера» имеет среднюю степень созревания. Отличается стручками желтого цвета, связанными с приготовлением блюд и консервированием.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Вьющиеся сахарные сорта

Длинные лианы хорошо затеняют участок, выращивают не только в теплицах и на оЅягодна Ими можно украсить беседки, веранды, заборы и плетни.

Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще больше отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Из подходящих для российского климата сортов бобовой культуры можно отметить:таки

  • «Мелодия» является бобовой культурой со средним сроком созревания (50-60 дней после высадки). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
  • «Золотой нектар» удивительно ярко-желтыми стручками, протяженность которых превшавыми Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
  • «Победитель» является одним из самых декоративных, в то же время употребляемым для употребления в пищу, одним из сортом бобов. В Период цветения Кусты украшены ярко-красными цветами. Период накопления фасоли составляет около трех месяцев.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Полусахарные сорта бобов

Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:

  • «Секунду», которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
  • «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длинной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Лущильные сорта

Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные фрукты отлично подходят без предварительной обработк. Эти бобы потребляют максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Важно! Перед употреблением в пищу лущильную фасоль необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде, а затем варить около одного-двух часов.

Из лучших сортов можно назвать:

  • «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы бемет.
  • «Шоколадница» любит бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендуется выращивать эту культуру на юге с.т.
  • «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, размер которых соответствует ласточке.
  • «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любых блюд.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Как готовить фасоль

Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Если Стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

  1. Плод нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. На этот раз разница была между 1,5-2 час.
  4. Не нужно мешать бобы, код они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
  6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.

Важно! Фасоль имеет очень долгий срок службы – около одного метра.

Выращивание бобовых с привлечением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как и большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими характерными признаками.

Фасоль: сортировка и видео + фото обзора

Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно собрать собранные бобы. Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полевности В выборе варианта использования фото и рекомендации из нашей статьи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × пять =