Дерево миндаля: как и где растет, фото

Как только звучит слово «миндаль», одни представляют вкусные орешки характерной формы, другие — небольшое деревце, усыпанное облаком бледно-розовых цветов. Дети знают конфеты Рафаэлло, а взрослые знают ликер Амаретто, основным ингредиентом которого является ароматная косточка, которая на самом деле не является орехом. К сожалению, миндаль растет не везде. Единственный у нас съедобный вид – холодный, но благодаря усилиям селекционеров культура постепенно доминирует в холодных регионах.

Миндальное дерево: как и где растет, фото

Миндаль – это абрикосовая косточка или нет

Некоторые считают, что косточки абрикоса — это миндаль. Это обман, и опасный. Ядра абрикоса, как и миндаль, содержат амигдалин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Правда, концентрация яда в сердцевине невелика, а при термической обработке значительно снижается, но все равно может нанести вред организму, особенно детскому.

Абрикосы выращивают ради сочных плодов, косточки перед употреблением выбрасывают. Поэтому селекция направлена ​​на получение сортов с различными характеристиками мякоти, и никто не занимается снижением концентрации цианистых соединений в зерне. Достаточно, чтобы они не превратились в плоды.

Миндаль, как плодовое дерево, сажают исключительно для получения семенных ядер, ошибочно называемых орехами. За тысячелетия селекции концентрация амигдалина в них была сведена к минимуму.

Абрикосовую и миндальную косточку спутать невозможно. У последних он похож на персик, хотя в целом меньше по размеру, и покрыт точками, глубоко вдавленными штрихами. Если сравнить косточки абрикосов и миндаля на фото, то разница хорошо видна:

Миндальное дерево: как и где растет, фото

Откуда берется миндаль

Подрод Миндаль относится к роду Слива семейства Розоцветных и состоит из 40 видов. Только один из них съедобен: миндаль обыкновенный (Prunus dulcis). Именно их окультуренные деревья дают кости, семена которых употребляются в пищу. Их называют миндальными, и хотя это, с ботанической точки зрения, неверно, название прижилось.

Видовые деревья дают семена с горькими зернами, содержащими большое количество амигдалина (2-8%). Они широко используются в парфюмерной промышленности и для изготовления лекарственных средств, лишь небольшая часть используется пищевой промышленностью для придания продуктам характерного вкуса и аромата.

Ядра семян одного вида растения обычно называют горьким миндалем (Prunus dulcis var amara). Иногда их считают несъедобными, но это не так. Ядра горького миндаля можно есть, хотя и в небольших количествах. Считается, что смертельная доза для детей составляет 5-10 «орешков», для взрослых — 50. Но, поскольку даже сладкого миндаля рекомендуется съедать не более 10 зернышек в день, все оказывается не так страшно. Кроме того, термическая обработка значительно снижает концентрацию амигдалина в костях.

Важно! У горького миндаля много противопоказаний, он сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому употреблять его ядра в свежем виде не рекомендуется даже здоровым людям.

Сорта, которые выращивались на протяжении тысячелетий для уменьшения горечи, называются сладким миндалем (Prunus dulcis var dulcis). Концентрация амигдалина в нем не превышает 0,2%. Именно такие косточки, или очищенные от скорлупы бобы, продаются на рынках и в супермаркетах.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что съедобный миндаль делится на две группы:

  • горький, то есть вид растения и его формы;
  • сладкие – искусственно выведенные сорта с сердцевиной, содержащей малую концентрацию амигдалина.

Где растет миндаль

Обыкновенный миндаль культивируется так давно, а сама культура оказалась настолько привлекательной для выращивания в жарком и засушливом климате, что ученые могут только догадываться, откуда он взялся. Большинство ботаников сходятся во мнении, что основной очаг распространения этого вида находится в Западной Азии. Миндальное дерево упоминается в Библии, из более поздних источников стоит отметить «Книгу тысячи и одной ночи», корни которой уходят в глубокую древность, а происхождение до сих пор не выяснено.

Миндальное дерево: как и где растет, фото

Культурные древесные насаждения покрывали территорию древней Греции и Рима в Средиземноморье, Туниса, Алжира, Марокко в Африке. В Ферганской долине находится «город миндаля» Канибадам (Таджикистан). Помимо стран Средней Азии – Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, культура распространена в Армении, Дагестане и Грузии, куда деревья происходят из Персии, в Китае, Ираке, Турции и Афганистане.

Сегодня миндальные деревья выращивают в Чили и Австралии, в Средней и Малой Азии, на юге Европы и в Северной Африке. Но самые крупные промышленные плантации находятся в штате Калифорния. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером, где в 2018 году производство сердечников достигло 1,1 миллиона тонн, а поставки на внешний рынок — около 710 тысяч тонн, за ними с большим отрывом следуют Испания, Иран, Италия, Марокко и Сирия.

Деревья сладкого миндаля растут на Кавказе и в Крыму. Все 8 сортов, включенных в Госреестр, созданы в Никитском ботаническом саду. Селекция направлена ​​на выведение деревьев, выдерживающих низкие температуры, возвратные заморозки и более высокую влажность почвы, чем обычно для выращивания.

Декоративные деревья

Помимо съедобных сортов, есть декоративные деревья и кустарники. Они также любят жару, но могут расти в регионах с гораздо более суровым климатом. Для использования в ландшафтном дизайне сорта получают путем скрещивания с Миндалем обыкновенным следующих видов:

  • Степной, Низкий или Бобовник в естественных условиях произрастает в Юго-Восточной и Средней Европе, Западной Сибири и Средней Азии. Его можно выращивать под Вологдой и Санкт-Петербургом.

    Миндальное дерево: как и где растет, фото

  • Грузинский — перспективен для озеленения, менее морозостоек, чем предыдущие виды, эндемик Кавказа. Может расти в Московской и Ленинградской областях.

    Миндальное дерево: как и где растет, фото

  • Ледебур, ареал которого — предгорья Тарбагатая и Алтая. Показал достаточную морозостойкость в Белорусской, Московской и Ленинградской областях. Его часто используют для создания сортов и гибридов.

    Миндальное дерево: как и где растет, фото

  • Петунникова – достаточно зимостойкий эндемик западного Тянь-Шаня. Культивируется в Западной Сибири, Средней Азии, Москве, Киеве, Воронеже.

    Миндальное дерево: как и где растет, фото

  • Луизиана трехлопастная или трехлистная, родом из Северной Кореи и Китая, чаще всего выращивается как декоративное дерево. Этот вид достаточно хорошо переносит умеренно морозные зимы без резких перепадов температур. В комнатных условиях его можно выращивать даже на Северо-Западе.

Фото сорта цветков миндаля трехлопастного Rosemund

Миндальное дерево: как и где растет, фото

Комментарий! Особенно красивы декоративные сорта с махровыми цветками, выведенные путем скрещивания разных видов.

Как выглядит миндаль

Подрод Almendro включает невысокие листопадные деревья высотой до 10 м и кустарники высотой не более 6 м. Культура отличается обильным и привлекательным цветением, а также мясистым мезокарпием, который после созревания сердцевины часто засыхает.

Наиболее важное хозяйственное значение имеет миндальное дерево обыкновенное, которое дает съедобные плоды и участвует в создании декоративных сортов. Ботаническое описание растения не повторяет в точности все признаки других видов, но даст представление о культуре в целом.

Как выглядит дерево миндаля

Миндаль обыкновенный образует дерево высотой 5-6 м. В благоприятных условиях может достигать 10 м. Отдельные экземпляры, например, двухсотлетний миндаль (деревья обычно живут не более 130 лет) с Крымского мыса. Ай-Тодор вырос до 15 метров.

Комментарий! Культуру часто называют кустовой, так как в неблагоприятных условиях она быстро разрастается, основной ствол засыхает, а его место занимают многочисленные побеги.

Кора взрослого дерева на стволе и старых ветвях серо-бурая, покрытая вертикальными трещинами, молодые стволы темно-серые, гладкие. Зеленовато-серый годовой прирост, с солнечной стороны красноватый. Многие молодые ветки торчат из ствола под прямым углом, из-за чего дерево кажется толще, чем оно есть на самом деле. В зависимости от внешних условий форма кроны может быть раскидистой, пирамидальной и даже плакучей.

Вегетативные побеги (дающие листья) с острой верхушкой, генеративные (плоды) округлые, покрытые пушком. Сначала в марте-апреле раскрываются розовые цветки, лишь затем появляются удлиненные, ланцетные зеленые листья с серебристым налетом.

Корневая система миндаля мощная, но слабо разветвленная. Культура образует несколько прочных отростков, проникающих вглубь на несколько метров (в природных условиях — до 4-5 м) и практически лишена волокнистых образований. Такая корневая структура позволяет дереву выживать в засушливых горных районах.

Как выглядят плоды миндаля

Плоды миндаля вовсе не орехи, а костянки максимальной длиной 6 см. Масса зерна может достигать 5 г, но у большинства сортов не превышает 3 г. Зеленый миндаль покрыт несъедобным бархатистым околоплодником, который после высыхания косточки составляет около 3 см, сморщивается и трескается. В этом случае плод часто отделяется от скорлупы и падает на землю.

Миндальное дерево: как и где растет, фото

Миндальная косточка имеет характерную форму: продолговатая, асимметричная, с заостренным кончиком, с глубокой вдавленной бахромой по одному краю. Она может быть более или менее вытянутой, округлой, уплощенной или почти цилиндрической. Оболочка камня от желтовато-серого до темно-коричневого цвета, плотная, шероховатая, бугристая, испещренная ямками и глубокими бороздками.

Сердцевина покрыта морщинистой кожицей коричневых тонов. На изломе имеет белый цвет с кремовым оттенком. Форма зерна повторяет контур оболочки. Миндаль делится на четыре группы:

  • бумажная скорлупа – орехи легко раздавить пальцами;
  • мягкая оболочка: сердцевину легко достать пинцетом;
  • плотная скорлупа – орехи раздавливаются пинцетом, если приложить усилия;
  • твердая оболочка: ядро ​​можно получить только молотком.

Косточки или деревья сортов сладкого и горького миндаля практически невозможно визуально отличить друг от друга. Но обычно (хотя и не всегда) оболочка последних твердая, а зерно имеет сильный характерный запах. А вот вкус горького и сладкого миндаля отличить легко.

Комментарий! Ничего страшного не произойдет от употребления ядра горького миндаля, но давать его детям нельзя.

В большинстве случаев плодоношение начинается на 3-4 сезон после посадки, достигает максимума через 20-30 лет и резко снижается через 50-65 лет. Взрослое дерево может дать от 6 до 12 кг очищенных бобов за сезон. Косточки собирают, в зависимости от срока созревания, с июля по сентябрь.

Важно! Сладкий миндаль самобесплоден, для получения урожая необходимо иметь на участке несколько сортов.

Как цветет миндаль

О цветущих ветвях миндальных деревьев воспевали поколения восточных поэтов, а Ван Гог увековечил их на своем полотне. И действительно, множество бутонов, раскрывающихся вокруг дерева ранней весной облаком розового или белого цвета, кажутся волшебными.

Появляются в марте или апреле, реже — в конце февраля, до распускания листьев. Цветки крупные, у обыкновенного миндаля — бледно-розовые, с пятью лепестками, симметричные, одиночные, до 2,5 см в диаметре, чашечка колокольчатая, тычинок — от 15 до 30, пестик один.

Цветение видов миндаля очень красивое, но куда эффектнее декоративные сорта и гибриды. Жители регионов с теплым и умеренным климатом редко видят плодовые деревья; им нужно настоящее тепло и теплая весна без повторяющихся заморозков. Но есть много декоративных сортов с махровыми или одиночными цветками, достаточно выносливых для выращивания в Ленинградской области, Приморском крае и Западной Сибири.

Как растет миндальный орех

На фото кустов миндаля, растущих в естественных условиях, видно, что они расположены поодиночке или некоторыми группами. Культура никогда не образует зарослей. Это связано с тем, что миндальные деревья очень требовательны к освещению и не любят компактных посадок.

Миндальное дерево: как и где растет, фото

На калифорнийской плантации с высоты птичьего полета видно, что деревья растут свободно, между их кронами остается значительное пространство. Только так можно получить значительный урожай.

А вот миндальные деревья мало требовательны к почве. Это не значит, что они будут расти где угодно. Миндаль предпочитает легкие глины или суглинки, но укореняется и в карбонатных или выщелоченных черноземах. Деревья хорошо себя чувствуют на каменистых склонах, защищенных от северного ветра.

Урожай легко устойчив к засухе, но может не выдержать сильного дождя или орошения. Миндальное дерево может пережить морозы до -25°С, но понижение температуры во время или после цветения приведет к опадению завязи.

Интересно, что саженцы и молодые деревца не спешат сбрасывать листву. Они разваливаются после Нового года или понижения температуры до -8°С. А вот плодовые деревья в августе можно оставить без листьев, но с орехами. Удивительно, но зеленый миндаль при этом не осыпается – достаточно выращивания для созревания и дальнейшего вегетации хлорофилла, содержащегося в околоплоднике.

Заключение

Миндаль дает съедобные семена в жаркую сухую погоду с предсказуемой теплой весной. Но усилиями селекционеров создаются новые сорта, не исключено, что вскоре можно будет получить урожай в средней полосе. Миндаль декоративный, полученный из морозостойких видов, цветет и украшает сады даже в Ленинградской области и Западной Сибири.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − пять =