Многие сорта винограда являются представителями гибридов, выведенных усилиями селекционеров. Виноград Рошфор создан Павловским Е.Г. Для того чтобы правильно посадить и вырастить эту культуру на садовом участке, рекомендуется ознакомиться с описанием сортовых характеристик, фото и отзывами виноградарей.
- Особенности сорта винограда Рошфор
- Достоинства и недостатки
- Описание культуры
- Срок созревания
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Внешний вид растения и плодов
- Урожайность
- Особенности посадки и выращивания
- Почва и алгоритм посадки
- Обрезка
- Уход
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Сбор урожая
- Хранение
- Регионы для выращивания
- Способы размножения
- Где купить, сколько стоит
- Видео о винограде
Особенности сорта винограда Рошфор
Гибридный сорт винограда Рошфор создан путем скрещивания двух древних форм винограда: Кардинал и Талисман.
От пары родителей он унаследовал гены:
- красота и полнота кисти;
- производительность;
- способность гроздей не ухудшать вкус и товарный вид при длительном сборе урожая.
Достоинства и недостатки
Виноград Рошфор (описание сорта, фото, отзывы можно найти в блогах любителей выращивания этой культуры) относится к столовой группе раннего срока созревания. Новый сорт сочетает в себе достоинства и некоторые недостатки своих предшественников.
От сорта Талисман виноград унаследовал устойчивость к болезням, морозам, красивый товарный вид ягод. Сорт Кардинал унаследовал всю красоту густой и набивной кисти, отменный вкус, скороспелость.
Положительные стороны винограда Рошфор:
- продолжительность наличия кистей на кустах;
- низкая подверженность вредителям;
- устойчивость к растрескиванию и гниению ягод;
- прочная кожа, устойчивая к атакам пчел;
- хорошая укореняемость и приживаемость;
- ранняя зрелость.
Недостатком винограда Рошфор является кистевидность (дробленость) горошины, которой страдает и сорт Кардинал
Но Рошфор получил и некоторые отрицательные свойства — гороховая кисть, присущая сорту Кардинал. Плохо переносит холодные ветры, восприимчив к филлоксере.
Описание культуры
Виноградари оценили новый сорт за высокую урожайность, стабильное плодоношение, высокие вкусовые качества и транспортабельность ягод. «Рошфор» можно выращивать в северных регионах.
Это виноград средней зимостойкости, так как у него хорошая укореняемость и вызревание побегов, что немаловажно при подготовке куста к зиме. Для повышения зимостойкости рекомендуется вносить в почву гуматы и минеральные удобрения.
Срок созревания
Съемная зрелость кисти наступает рано – в последних числах июля (это касается южных районов).
Средний срок созревания составляет 105-115 дней после начала пробуждения почек. В средней полосе для полного созревания плодов сумма среднесуточных активных температур должна составлять 2300-2400°С.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Виноград Рошфор (описание сорта, фото, отзывы садоводов свидетельствуют о высоком качестве плодов) хорошо переносит перепады температур, сухость воздуха. Как и любой другой вид столовых сортов, виноград не любит переувлажнения, весенних заморозков.
Сорт морозостойкий, подлежит укрытию на зиму, переносит морозы до -25°С, но его лозы устойчивы к заморозкам ранней весной и поздней осенью.
Внешний вид растения и плодов
Виноград Рошфор имеет развитый ствол, на котором активно растет кора. Рукава и плечи куста мощные, способные выдерживать большую урожайную нагрузку, что хорошо видно на фото этого сорта. Листья описываются как большие, 5-лопастные, темно-зеленые. Внутренняя сторона листа покрыта паутинистым пухом.
Виноград Рошфор получают путем скрещивания таких сортов, как Кардинал и Талисман
Цветки нежные, обоеполые, собраны в соцветия. Они имеют хорошо развитую завязь и готовые к самоопылению пыльцевые тычинки. В случае затяжных летних дождей самоопыление ухудшается, что отражается на грозди. Он становится реже, а ягоды больше похожи на горох, что часто можно прочитать в отзывах людей, занимающихся выращиванием винограда.
Зрелая гроздь 1200-1500 г. Имеет цилиндро-коническую форму, что обеспечивает хорошее созревание кисти со всех сторон. С возрастом гроздь становится крупнее, так как ягода увеличивается в размерах.
Плоды Рошфор крупные, округлые, каждая виноградинка достигает в диаметре 27-29 мм, снаружи покрыта слоем воска, защищающим ее от пчел. Мякоть сочная, хрустящая, имеет легкий мускатный привкус. Несмотря на темно-синий цвет ягод, сок этого сорта бесцветный и содержит 15-17 г/100 мл сахара. По дегустационной оценке ягода получила 9,8 балла.
Урожайность
Ежегодно на каждом плодоносном побеге может образовываться 2-3 соцветия. Это свидетельствует о высокой урожайности сорта, но если не принять меры по удалению лишних соцветий, это может привести к перегрузке виноградного куста, удлинению периода созревания и снижению товарного вида кисти.
Некоторые кусты, только вступая в плодоношение, могут давать урожай не менее 8-9 кг, и с каждым годом урожайность только увеличивается. Высокая продуктивность обусловлена большим количеством плодоносящих лоз.
Особенности посадки и выращивания
Хороший урожай зависит от правильного посева и соблюдения условий агротехнического ухода за культурой.
Почва и алгоритм посадки
При выборе места для рассады следует учитывать их повышенную чувствительность к свету и теплу. Для этого подходят открытые участки к югу и юго-западу, защищенные от ветра. Если участок находится на склоне, то лучшее место будет на вершине склона. Виноград не сажают под плодовыми деревьями, возле орехов и других растений с сильной корневой системой.
Рассаду высаживают весной или осенью. Для этого отведенное место под посадку перекапывают на глубину 80-100 см для южных районов и 60-70 см для северных.
Алгоритм отказа:
- Для посадки выкапывают борозды шириной 70-80 см и глубиной до 100 см.
- На дно убирают перепревший навоз, из расчета 1 ведро на 1 м2.
- Дно борозды перекапывают вместе с навозом.
- Сверху насыпается крупный песок.
- Затем добавляется верхний слой выкопанной почвы.
- В лунку добавляют перегной, компост или торф, все перемешивают.
- При весенней посадке борозду наполовину засыпают землей, заливают водой, а после ее впитывания засыпают оставшейся землей.
- После оседания грунта в середине делают лунку шириной 30-40 см, глубиной 10-15 см.
- На дне делают небольшой холмик, на который помещают корневую систему саженца.
- Лунку наполовину засыпают землей, заливают 1 ведром воды.
- После впитывания влаги корневую систему окончательно засыпают почвой, следя за тем, чтобы шейка среза находилась ниже уровня земли, а верхний глазок побега находился на поверхности.
Вдоль подготовленной к посадке траншеи ставятся опоры, на которые будут крепиться лианы.
Опоры бывают нескольких видов:
- гобелен;
- настенный;
- дугообразный;
- киоск.
Тип шпалеры зависит от того, где садовод хочет посадить виноградные кусты – отдельно, вокруг беседки или у стены дома. Для посева используют саженцы 1 и 2 лет. Лучше покупать их непосредственно перед посадкой.
Обрезка
Виноград Рошфор (описание сорта, фото, отзывы подскажут начинающим садоводам-любителям, как сделать правильную обрезку) – многолетнее растение, которому с помощью обрезки легко можно придать любой размер и форму. Старение куста бывает опережающим или замедленным в зависимости от условий произрастания, агротехники и, главным образом, обрезки.
Этот агротехнический прием является одним из важнейших элементов правильного ухода. Среди многолетников только виноград подвергается сильной ежегодной обрезке. При необходимости с нее берут 50-90% годового прироста.
Основные плодоносящие части – зрелые однолетние лианы, с расположенными на них глазками и почками, из которых впоследствии вырастают зеленые побеги.
Весенняя обрезка – основная операция по установлению нагрузки на кусты со здоровыми лозами и глазками. Необходимо помнить, что чем больше побегов на кусте, тем выше урожай. Но при перегрузке кустов и недостаточном питании урожайность, несмотря на увеличение количества побегов, может снижаться из-за уменьшения массы грозди.
Молодой ствол формируется в течение 1-2 лет. При наличии длинных хорошо вызревших побегов весной 2 года их обрезают так, чтобы над стволом оставалось 3-4 глазка. После бутонизации, по мере роста побегов, обрывая слабые, необходимо к осени 2 года получить 4-6 хорошо вызревших лоз, из которых к 3-4 годам формируются рукава и плодовые звенья.
Уход
Как и любой другой столовый сорт винограда, Рошфор требует особого ухода.
Он состоит из следующих операций:
- подвязка лиан и зеленых побегов;
- обломки;
- воровство;
- прореживание листьев, пучков;
- обработка почвы;
- внесение удобрений в определенное время;
- подкормка и полив.
Уход за молодыми саженцами заключается в следующем:
- своевременное рыхление земли вокруг только что посаженного черенка;
- уничтожение сорняков;
- обеспечить достаточный полив;
- проводить прищипку побегов и пасынков по мере их роста;
- своевременная и правильная подвязка растущей лозы.
При поливе черенков необходимо следить, чтобы в почве оставалось достаточно влаги, поэтому полив осуществляют в лунки на глубину 18-20 см. Первый полив проводят через 6-10 дней, в зависимости от погоды ., второй — через 15-20 дней, из расчета 1 ведро воды на 1 растение. После укоренения черенков и роста побегов на 10-12 см полив совмещают с первой подкормкой удобрениями.
В дальнейшем все поливы, подкормки корней и листьев будут проводиться в те же сроки, что и запланированы для всех кустов винограда.
Болезни и вредители
Виноград Рошфор (описание сорта, фото, отзывы, приведенные в статье, помогут многим садоводам оценить урожай) устойчив ко многим заболеваниям. Но при неправильной и несвоевременной технике ухода, полива возможно развитие болезней, поражающих виноград.
Болезни винограда и их лечение
это включает:
- плесень;
- мучнистая роса;
- пятнистый некроз;
- бактериальный рак
Устойчивость Рошфора к милдью имеет оценку 3-3,5 балла, устойчивость к мучнистой росе и филлоксере находится в стадии изучения.
Профилактические мероприятия должны проходить в определенные сроки:
Срок защитных мер | Состав корма | Время полива |
«Плачущий» виноград (ориентировочно 1-5 мая) | 1-я подкормка (на 10 литров воды):
| Перед прорастанием |
за 5-7 дней до цветения | 2-я подкормка того же состава, что и 1-я | |
С 5 по 20 июня (период цветения) | Не | Не |
После цветения | 10 г аммиачной селитры, 309 г суперфосфата, 5 г хлорида калия | Обильный полив |
Рост ягод (30-40 дней) | 309 г суперфосфата, 15 г калийной соли | Поливайте по мере необходимости, если стоит сильная жара |
последние дни июля | 10 г суперфосфата, 5 г хлорида калия | Не |
Спелые ягоды | Не | До созревания |
Начало августа | Не | «Аварийный», в конце августа при высокой температуре воздуха |
После окончательного сбора урожая, перед зимой | 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры | До наступления заморозков обильный полив |
Подкормку часто совмещают с поливом.
Опрыскивание винограда, помимо новых имеющихся в продаже химических средств, можно проводить следующим составом:
- 2 столовые ложки хлорида меди;
- улица 5 лет сера.
Расчет дан на 10 литров воды. Нужны винограду и внекорневые подкормки, которые могут проводиться как в виде опрыскивания химическими препаратами от болезней, так и отдельно. К таким подкормкам относятся суперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра или сульфат аммония. Сюда же можно добавить минеральные удобрения.
Как было сказано выше, кусты Рошфора подвержены инвазии филлоксеры. Это опасный вредитель, обитающий в корнях куста и питающийся его соками. Больные молодые кусты погибают через 3-4 года, а старые через 5-7 лет. Зараженный куст восстановлению не подлежит, его необходимо тщательно уничтожить, а место посадки продезинфицировать.
После каждого дождя лиана уходит, ствол необходимо обрабатывать опрыскивающими фунгицидами.
Зимовка
Одним из способов защиты виноградных кустов является их защита в зимний период. В зависимости от площади эта операция начинается после сброса листьев. В южных регионах листья винограда не опадают до заморозков, поэтому перед укрытием их необходимо снимать с куста. Ориентировочным временем убежища считается переход температуры осенью ниже 10°С.
Некоторые виноградари оставляют кусты открытыми до первых заморозков, таким образом укрепляя и закаливая лозы.
Перед укрытием:
- очистить куст от оставшихся листьев;
- провести осеннюю обрезку,
- снять лианы с опоры,
- удаляют недозревшие лозы, отжившие рукава.
Для предупреждения развития плесени лозы обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса. Для зимнего укрытия используется специальный укрывной материал из натуральных тканей, фольга, шифер, дощатые укрытия.
Сбор урожая
Ягоды винограда, в отличие от других плодовых культур, не могут долго храниться. Они обладают наивысшей пищевой ценностью, вкусовыми качествами в зрелом состоянии. Ягоды сорта Рошфор созревают одновременно, что облегчает их сбор.
Виноград Рошфор собирают, срезая сорняки секатором, стараясь не повредить ягоды
Для потребления в свежем виде виноград собирают, когда он достигает полной зрелости. Если ягоды планируется перерабатывать, следует ожидать накопления необходимой кислоты и сахаристости. Степень спелости определяют по цвету ягод. Они должны приобрести характерный цвет этого сорта.
Пучки снимают в прохладную сухую погоду, когда на листьях нет капель росы и влаги. Лучше всего это делать в утренние и вечерние часы. Мокрые кисти нельзя долго хранить. При снятии щеток старайтесь не повредить верхний слой воска.
Хранение
Так как ягоды сорта Рошфор покрыты специфическим налетом, он пригоден для длительного хранения – не менее 1,5 месяцев. Дома виноград можно хранить в холодильнике. Для хранения в подвале его необходимо разместить в один слой в специальных ящиках. Температура воздуха должна быть на уровне 1-6°С, влажность должна быть не ниже 75%.
Виноград Рошфор можно хранить в сухом погребе, подвесив грозди к горизонтальным балкам
Во время хранения виноград необходимо периодически проверять, а испорченные ягоды своевременно утилизировать. Вы также можете хранить его в перевернутом виде. Для этого выбираются щетки с прочной сухой расческой.
Пучки подвешивают к верхушке гребня или части побега, срезают вместе с кистью. При хранении кисти не должны касаться друг друга. Виноград также развешивают в погребе.
Регионы для выращивания
Виноград обладает повышенной зимостойкостью, поэтому сорт считается перспективным не только для континентального климата, южных районов, но и для более холодных территорий Урала и Сибири. Кислый и ароматный вкус ягод высоко ценится в Краснодарском крае, где климат позволяет получать высокие урожаи отменного качества.
Способы размножения
Высокий урожай винограда зависит от качества саженцев и черенков. Если посадка производится черенками, то их заготавливают со здоровых, крепких и свободных от болезней кустов. Лучшее время сбора урожая – осень.
Размножение винограда черенками
Черенки нарезают при осенней обрезке виноградного куста. Для черенкования берут нижние или средние части однолетних побегов. Зимой их хранят в погребе при температуре 1-5°С. Перед укладкой их обрабатывают 5% раствором железного купороса. Весной их переносят в теплое помещение на 1-2 дня.
Ближе к весне рассаду можно вырастить из черенков в домашних условиях. Для этого в начале марта выбирают черенки с 2-4 глазками. В верхней части делают косой срез таким образом, чтобы часть междоузлия находилась над верхним глазком, не более чем на 1-2 см, нижний срез должен быть прямым.
Стебель высаживают в подготовленный заранее песок на расстоянии 1-2 см друг от друга, в вертикальном положении. Глазок следует засыпать песком на 1-2 см, место посадки смачивают водой, накрывают рамкой из стекла, пленкой и ставят в теплое место.
Помещение черенков винограда в опилки на зиму способствует сохранению влаги и способствует росту черенков
Если дома нет возможности хранить черенки, выращивать рассаду, то готовый материал можно приобрести в магазине.
Где купить, сколько стоит
Саженцы любого сорта винограда, в том числе Рошфор, приобретаются в специализированных магазинах, питомниках, интернет-магазинах или напрямую у производителей. Стоимость 1 саженца от 150 до 350 рублей.
Многие садоводы выращивают виноград Рошфор. Они, судя по отзывам, не разочаровались в этом сорте. Описания, фото густой, пухлой кисти, с яркими ягодами, подтверждают, что это ароматный и вкусный виноград с нежным мускатным привкусом, который нравится многим.
Видео о винограде
Виноград Рошфор: