Томаты Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Помидор Кумато был выведен в конце 20 века в Европе. В России культивируют около 10 лет, но широкого распространения сорт не получил, поэтому массовой продажи посадочного материала нет. Урожай получен путем скрещивания дикорастущего вида и скороспелого томата Ольмек, к гибриду добавлен генетический материал ежевики, что придает плодам экзотическую окраску. Сорт запатентован швейцарской компанией Syngenta, поставляющей фрукты и овощи по всему миру. Kumato поступает в дистрибьюторскую сеть в фирменной упаковке, так как является швейцарским брендом агробизнеса.

Помидоры Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и описание сорта томата Кумато

Среднеранний сорт томатов Кумато созревает за 110 дней с момента появления всходов. Растение не предназначено для массового выращивания. Помидоры выращивают только в защищенном помещении с постоянной температурой, влажностью и усиленным освещением.

Микроклимат создан максимально приближенным к исторической родине (Испания). Поэтому регион выращивания значения не имеет, томат сорта Кумато чаще всего встречается в теплицах Сибири. При несоблюдении агротехники томат дает плоды различной массы и формы. На поверхности преобладает зеленая пигментация.

Сорт томата Кумато относится к индетерминантному типу, поэтому без коррекции по высоте может вырасти более двух метров. Высота томата ограничена размером опоры до высоты 1,8 м. Растение не штамбового типа, но также дает небольшие боковые побеги. Они образуют куст с 2 стволами, основным и первым сильным пасынком. Оставшиеся побеги на протяжении всего вегетационного периода удаляют.

Томат нетребователен к влажности почвы, относится к засухоустойчивым. При соблюдении температурного и светового режима сорт дает стабильный урожай. Растение имеет мощную корневую систему, разросшуюся вбок примерно на 1 м. На 1 м2 высаживают не более 2 кустов. Густая посадка влияет на плодоношение томатов. Плоды достигают биологической зрелости в начале или середине июля, с одного куста собирают до 8 кг, в пределах 15 кг с 1 м2.

В процессе гибридизации черных томатов Кумато основным направлением было улучшение самозащиты от болезней. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, развивающимся в условиях повышенной влажности в теплицах: альтернариозу, фитофторозу. Не поражается вирусом листовой мозаики. Проводятся профилактические мероприятия против вредителей, насекомые не паразитируют на культуре.

Внешнее описание сорта томатов Кумато:

  1. Центральный стебель толстый, светло-зеленый, неправильной структуры. Интенсивно опушенные тонкой шерстью.
  2. Облиственность куста средняя, ​​листья мелкие и продолговатые с зубчатыми краями. Поверхность темно-зеленой листовой пластины гофрированная, с небольшим опушением.
  3. Цветет отдельными ярко-желтыми цветками, сорт самоопыляемый, каждый цветок дает жизнеспособную завязь.
  4. Отметьте первую кисть под 11 листом, следующую через каждые три листа. Кисти длинные, жесткие, наполнены 6-8 плодами.
  5. Корневая система поверхностная, широко развита в стороны.

Внимание! Вопреки распространенному среди потребителей мнению, томат сорта Кумато не содержит ГМО.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Визитная карточка черных томатов Кумато – экзотический цвет плодов и гастрономические преимущества. Вкус томатов хорошо сбалансирован, концентрация кислот минимальна. В химическом составе преобладают сахара, их уровень оптимален, чтобы помидор не казался пресным. Помидоры с ярко выраженным ароматом и вкусом ежевики.

Описание фруктов:

  • томат Кумато черноплодный по мере роста меняет цвет от темно-зеленого до коричневого с бордовым оттенком;
  • плоды ровные, округлые, по размеру не отличаются от первого и последнего круга, массой 95–105 г, диаметром 5–6 см;
  • кожура плотная, тонкая, не склонна к растрескиванию, на поверхности возле плодоножки возможна легкая зеленая пигментация;
  • мякоть сочная, плотной консистенции, без дырок и белых вкраплений, цвет на тон светлее кожицы.

Плоды томата Кумато используют в свежем виде для салатов, нарезки, овощных смесей. Их редко используют для консервации, хотя плоды хорошо переносят термическую обработку.

Помидоры Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Плюсы и минусы сорта

По мнению садоводов, показанный на фото сорт помидоров Кумато характеризуется следующими достоинствами:

  • высокая производительность;
  • равномерное созревание;
  • одинаковая масса плодов и полнота верхних и нижних кистей;
  • не требует постоянного полива;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая гастрономическая оценка;
  • длительный срок хранения (до 14 дней после сбора сохраняет товарный вид);
  • хорошая переносимость. При транспортировке не подвергается механическим повреждениям.

Недостатком сорта является: непереносимость пониженных температур, выращивание только в теплице.

Полезные свойства помидоров Кумато

Помидор Кумато можно отнести к диетическим овощам. Плоды не содержат аллергенов, присущих красным сортам, поэтому помидоры не противопоказаны детям, склонным к аллергии. В химическом составе сорта содержится высокая концентрация антоцианового вещества, окрашивающего томаты в темный цвет. Этот активный ингредиент отвечает за регенерацию клеток. Помидор содержит на порядок больше витаминов А, В, С, чем другие сорта. Плоды богаты фруктозой и серотонином («гормоном радости»).

Правила посадки и ухода

Сорта томатов Кумато выведены из семян, выращенных на рассаду.

Внимание! Самостоятельно собранные семена теряют сортовые признаки через 2 года.

Посадочный материал можно собирать с материнского растения, если это действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена были собраны с томата, опыленного от других сортов, то в первый год вегетации растение не будет внешне отличаться от сортовых плодов, но посадочный материал даст томаты неожиданной окраски и вида. Если собирать марочный растительный материал, семена прорастут, но нужно следить за чистотой сорта и не сажать рядом другие виды томатов.

Посев семян на рассаду

Перед помещением в землю посадочный материал замачивают на 2 часа в растворе марганца, затем промывают и помещают на 1,5 часа в ростостимулирующий препарат. Обеззараживание семян томатов позволит исключить развитие грибковых и вирусных инфекций. Последовательность работы:

  1. Питательную смесь готовят из торфа, компоста и речного песка (в равных частях).
  2. Насыпьте почву в контейнеры или деревянные ящики.
  3. Сделайте бороздки глубиной 2 см, поместите семена.
  4. Поливают, засыпают землей.
  5. Контейнеры с верхней крышкой из стекла или полиэтилена.

Емкость убирают в освещенное помещение с температурой воздуха +250 С. После появления всходов покрытие снимают.

Помидоры Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Саженец растет до появления третьего листа, затем его погружают в пластиковые стаканчики. Посевные работы проводят в середине марта.

Пересадка рассады

Помидор Кумато высаживают в теплицу в середине мая. Сначала перекапывают почву и вносят фосфорные удобрения. Сделайте посадочную яму глубиной 25 см, шириной 30 см, поставьте томат вертикально, засыпьте грунтом. Размещают 2 растения на 1 м2, расстояние между кустами 50 см, сооружают шпалеру для последующего закрепления кустов.

Уход за томатами

Помидор Кумато в момент цветения подкармливают аммиачным удобрением. Очередную подкормку фосфорным средством растению дают в период формирования плодов. Поливают каждые 10 дней. Рыхлят верхний слой почвы, по мере необходимости удаляют сорняки.

Сформируйте томатный куст двумя стеблями. Растение необходимо закрепить на опоре. В течение всего вегетационного периода удаляйте образовавшиеся пасынки, обрывайте нижние листья и кисти, с которых были удалены спелые томаты. После первой подвязки прикорневой круг укрывают соломой.

Заключение

Помидор Кумато – среднеранний индетерминантный сорт, предназначенный для выращивания в теплицах. Культура устойчива к засухе, но требует температурного и светового режима. Благодаря необычному окрасу плодов сорт относится к экзотическому типу. В России культура не выращивается в больших объемах, правообладатель не заинтересован в массовой реализации семян, чтобы бренд не потерял актуальность.

Отзывы

Нонна Захарова, 33 года, Московская областьСорт «Кумато» — это профессионально раскрученный бренд и не более того. Помидоры вкусные, необычного цвета, но есть более доступные сорта с лучшими характеристиками. Хорошо переносят термическую обработку, помидоры желтые, красные, синие и Кумато консервированные в банке, заготовка выглядит красиво. По вкусу они не сильно отличались. Выращивать их тоже непросто, растение очень требовательное и не терпит соседства с другими сортами Тимур Токарев, 55 лет, Красноярск В этом году решил поэкспериментировать с томатами Кумато. Раньше я собирала семена разных сортов и пробовала их выращивать, что-то получалось, а больше не удавалось. Он собрал семена помидора Кумато, вырастил рассаду и посадил ее в отапливаемую теплицу я должен был связать его так как кусты были слишком высокими. Когда начали созревать плоды, картина была завораживающая, томатов много, они все одинаковые, цвет томата необычный. Я думаю, что мои помидоры вкуснее, чем купленные в магазине. На следующий год планирую посадить такой же сорт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + двадцать =