Томат Гаспачо: отзывы, фото, урожайность

Чтобы насладиться ароматом спелых томатов до следующего сезона, овощеводы выращивают сорта с разными сроками созревания. Среднеспелые виды очень популярны. Они уступают ранним по срокам сбора урожая, но ценятся за способность дольше сохранять плоды и получать качественный урожай. Среди среднеспелых сортов особо выделяется томат великолепный Гаспачо, о характеристиках и свойствах которого мы и поговорим в статье.

Особенности среднеспелого томата

Выбор нового сорта всегда вызывает определенные трудности. Сорта томатов различаются по многим параметрам. Условия выращивания также накладывают свой отпечаток. Грунтовые помидоры намного вкуснее, тепличные помидоры лучше противостоят болезням, ранние не всегда имеют насыщенный вкус, а поздние часто приходится собирать зелеными в холодное время года. Но есть универсальные сорта томатов, которые избавляют овощеводов от многих проблем. Гаспачо входит в список видов, которые надолго остаются фаворитами отдыхающих, благодаря своим качествам.

В описании сорта помидор Гаспачо следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Кустарниковый тип. Решительный, маленький, крепкий, со средними листьями. Высота взрослого растения не превышает 45-50 см.
  2. Срок созревания средний. Помидоры созревают через 115-120 дней после всходов. Очень удобный момент для проработки разнообразного меню и кулинарных заготовок.
  3. Качество фруктов. Помидоры сорта Гаспачо имеют цилиндрическую форму и красный цвет. Покрыта гладкой и блестящей кожицей. Вкус плодов сладкий, очень приятный и запоминающийся. Мякоть сочная, мясистая, позволяет использовать помидоры для приготовления ароматного сока. Вес томатов колеблется от 75 до 90 грамм.
  4. Урожайность сорта высокая. При хорошем уходе с одного растения собирают более 4 кг вкусных спелых томатов Гаспачо (см фото).

    Томатный гаспачо: отзывы, фото, урожайность

  5. Внимания аграриев заслуживает лежкость и транспортабельность сорта. Помидоры долго не теряют товарных качеств, если создать оптимальные условия для хранения.
  6. Метод выращивания. Сорт помидоров Гаспачо рекомендуется для открытого грунта, но многие фермеры выращивают его и в теплицах. Главное, чтобы результат не разочаровал.
  7. Устойчивость томата Гаспачо к болезням и климатическим изменениям достаточно высока.

Описанные качества сорта будут очень ярко выражены при тщательном соблюдении агротехники выращивания среднеспелых томатов, о которой речь пойдет ниже.

Подготовка и выращивание рассады

Если вы решили выращивать сорт томатов Гаспачо, от опрометчивого метода лучше отказаться.

Томатный гаспачо: отзывы, фото, урожайность

Это позволит раньше высадить уже окрепшую рассаду в грунт и своевременно собрать урожай.

В своих отзывах овощеводы отмечают, что рассаду томатов Газпачо лучше высаживать на постоянное место не позднее первой декады июня. Поэтому срок посадки устанавливают на середину или конец марта, чтобы рассада успела подрасти. Слишком ранняя посадка также нежелательна. Рассада томатов может перерасти и плохо приживется. Оптимальный возраст рассады томатов среднеспелого сорта Газпачо для высадки в грунт – 55-60 дней.

Будьте осторожны при покупке семян. Хотя семена сорта томатов Гаспачо могут сохранять всхожесть до 7-8 лет, посадочный материал старше 4-5 лет лучше не использовать. Хорошо, если семена томатов собраны самостоятельно на вашем участке. В этом случае можно быть уверенным, что для уборки отбираются самые здоровые и продуктивные кусты.

По словам огородников, семена сорта томатов Гаспачо можно сеять как сухими, так и замоченными. Это не влияет на производительность. Для замачивания используйте:

  1. Настой золы. В 1 л горячей воды размешать 2 ст ложки древесной золы и настаивают двое суток.
  2. Раствор «Фитоспорин-М». Это лекарство не только улучшит всхожесть семян томатов Гаспачо, но и защитит от грибковых инфекций.

Перед посевом семян томатов нужно подготовить почвосмесь и емкость. Хороший вариант – заранее (осенью) собрать все компоненты почвы. Вам потребуется смешать торф (2 части), компост (1 часть), дерновую землю (1 часть), песок (0,5 части), немного комплексного минерального удобрения (2 столовые ложки) и древесную золу (1 стакан). По мнению дачников, такая композиция повысит урожайность томата Гаспачо, а кусты будут усыпаны спелыми плодами, как на фото.

Томатный гаспачо: отзывы, фото, урожайность

Чтобы правильно ухаживать за рассадой, овощеводы высаживают помидоры Гаспачо в специальные контейнеры или пластиковые контейнеры. При выращивании рассады их нужно заглублять, поэтому емкость должна быть удобной. Контейнеры промывают дезинфицирующим средством, просушивают и засыпают грунтом.

При посеве в ящики семена располагают рядами, чтобы обеспечить комфортные условия ухода.

Затем слегка присыпать землей и накрыть пленкой. До появления всходов температуру томатов поддерживают на уровне 23°С-25°С. Как только на поверхности земли появятся всходы, емкость переносят ближе к свету, а температуру снижают до 16°С-18°С.

Через 2 недели рассаду томатов нужно пикировать. Растения углубляют до семядолей и на пару дней защищают от солнечных лучей. При пересадке старайтесь не повредить корни.

Дополнительный уход за рассадой сорта:

  1. Очень хорошее освещение. Не забывайте поворачивать емкость вокруг оси, чтобы рассада томатов не наклонялась. А включаться все равно придется, если солнца нет или день очень короткий.
  2. Орошение без фанатизма. Чрезмерное усердие больше навредит помидорам гаспачо, чем равнодушие. Переувлажнение вызовет проблемы с «черной ножкой» у рассады. Поэтому при подсыхании верхнего слоя почвы будет достаточно немного теплой воды.
  3. Лучше всего одеты. Если грунт покупной, рассаду томатов Гаспачо первое время не подкармливают. В смеси достаточно питательных веществ. Если почву готовили самостоятельно, то через 2 недели рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Раствор разбавляют, уменьшая концентрацию вдвое от той, которая должна быть для взрослых томатов.
  4. Закалка. Рассаду томатов постоянно проветривают, а за 2 недели до высадки на постоянное место начинают интенсивно закаливать. Интенсивно не значит сразу. Растения постепенно привыкают к температуре, при которой им придется продолжать расти. Это относится и к солнечному освещению.

Рассада томата Гаспачо считается овощеводами готовой к посадке, если она имеет стебель высотой до 30 см и 6 полноценных темно-зеленых листьев.

Высадка в грунт и уход

Первые дни июня, когда наступает жара, лучшее время для посадки сорта томатов Гаспачо. В южных регионах можно изменить срок на целый месяц.

В течение первых двух недель с растениями, кроме полива, ничего делать не нужно. Итак, овощеводам потребуется уделить время и внимание томатам:

  1. Прополка, рыхление, мульчирование гряд. По отзывам дачников, этими процедурами нельзя пренебрегать при выращивании томата Гаспачо.
  2. Лучше всего одеты. Сорт хорошо отзывается на подкормку комплексными минеральными удобрениями. В течение вегетационного периода достаточно 2-3 подкормок, чтобы помидоры хорошо плодоносили. В начале роста томатов применяют составы, содержащие больше азотистых компонентов. Во время цветения и образования завязей — калий.
  3. Профилактические процедуры. Чтобы не пришлось бороться с вредителями и последствиями болезней, за сезон проводят не менее 3-х обработок томата Гаспачо. Первый раз через 2 недели после высадки рассады, затем с интервалом не менее 14 дней.

Среди вредителей, которые могут повредить помидоры Гаспачо, стоит упомянуть медведку, красного жука, тлю и слизней. Овощеводы рекомендуют использовать препараты для борьбы с паразитами:

  • Актофит;
  • Биослимакс;
  • Природная стража.

Важно! При работе с такими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности.

Для тех, кто предпочитает натуральные средства, подойдут народные рецепты. Настои чеснока, крапивы и мыла доказали свою эффективность.

Иногда овощеводы замечают плохую всхожесть семян сорта, поэтому есть альтернативное решение – собирать семена томатов самостоятельно. Для этого выбирают лучшие плоды, находящиеся в первой или второй кисти.

Важно! Отобранные плоды помидоров Гаспачо должны обладать всеми сортовыми признаками.

Полностью созревшие помидоры укладывают на тарелку и оставляют на свету. Через неделю плоды разрезают, удаляют семена с мякотью и снова оставляют для брожения. Затем семена промывают, сушат в тени и отправляют на хранение.

Отзывы

Галина Якушева Мы уже несколько лет выращиваем помидоры Гаспачо на продажу. Отличный сорт. Не портится при транспортировке, лежкость хорошая. Поддерживает плавную погрузку и разгрузку. Покупателям очень нравится форма и вкус томатов. Они сладкие, мясистые, пригодны для консервирования и переработки. Семен Замятин. В первый раз у меня было больше негативных эмоций, мои семена не взошли. Но я решил попробовать еще раз. Доморощенным нравятся помидоры с крупными плодами, но гаспачо завоевал всеобщую любовь с первого раза. Помидоры сочные, чистые, сладкие и мясистые. Неприхотлив к условиям выращивания и почти не болеет. При появлении фитофтороза достаточно вовремя удалить пораженные кусты, чтобы спасти весь сад.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать + 18 =