Томат Черный шоколад: отзывы + фото

Томат Темный шоколад относится к среднеспелым сортам аронии. Этот сорт выведен не так давно, поэтому его до сих пор можно воспринимать как некую экзотику, однако уход за сортом мало чем отличается от других видов среднеспелой группы.

Томат Черный шоколад внесен в Госреестр и адаптирован для выращивания в тепличных условиях во всех регионах России в 2007 году.

Описание сорта томата Черный шоколад

Разновидность Темный шоколад – это неопределенный сорт томатов. Это означает, что растение не ограничено в росте, хотя средняя высота кустов составляет 1,5-1,7 м. По своему виду они напоминают спутанные опоры лиан. Такие размеры требуют обязательного формирования томатов и подвязки побегов. В качестве опоры лучше всего подходят шпалеры, к которым помидоры крепятся веревкой.

Плоды сорта мелкие. Они образуют кисти по 8-12 плодов в каждой. Такая густота роста обеспечивает высокий урожай томатов, несмотря на то, что сами они небольшого размера.

Важно! Томат «Темный шоколад» не является гибридным сортом, поэтому можно самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий год.

Описание и вкусовые качества плодов

В переводе с английского Cherry означает «вишня», что вполне соответствует внешнему виду и размеру плодов сорта Black Chocolate. Вес томатов редко превышает 30 г.

Форма плода круглая, без выраженных ребер. Окраска почти однородная, за исключением небольшого зеленоватого пятна на стебле. Цвет томатов темно-коричневый, с едва заметным фиолетовым оттенком.

Мякоть томатов сорта Черный шоколад сочная и плотная, плоды двухкамерные. Кожица плодов упругая, но достаточно нежная, поэтому транспортировать томаты нужно осторожно, чтобы избежать растрескивания собранного урожая.

Отзывы часто подчеркивают приятный вкус плодов. Помидоры темного шоколада в меру сладкие, не приторные, но с легкой кислинкой, которая гармонирует с сахаристостью мякоти. Также присутствует насыщенный фруктовый вкус, в котором присутствуют фруктовые ноты. Это связано с необычно высокой концентрацией сахаров и кислот в мякоти томатов.

Для зимнего урожая этот сорт томатов малопригоден. Кожица плодов легко трескается при подготовке к консервации, в результате чего мякоть размягчается и содержимое томатов выходит наружу. Это разновидность коктейля. Большая часть урожая уходит на потребление в свежем виде и при добавлении в салаты.

Томат горький шоколад: отзывы + фото

Комментарий! Особенностью плодов сорта Черный шоколад является возможность дозревания после сбора урожая. При этом вкусовые качества томатов полностью сохраняются.

Характеристика томата Черный Шоколад

Согласно информации в описании помидоров, Темный шоколад – среднеспелый сорт, посадку которого рекомендуется начинать с 15 марта. Срок с 20 по 22 марта. Высадку в теплицу проводят в среднем через 2 месяца после появления первых всходов.

Помидоры созревают за 110-120 дней, считая со дня появления первых всходов. Урожайность одного растения достигает 4-5 кг.

Одной из ключевых характеристик сорта является отличный иммунитет к типичным для томатов заболеваниям. С другой стороны, профилактика заболеваний никогда не помешает.

Плюсы и минусы сорта

Помидоры сорта Черный шоколад имеют множество положительных характеристик:

  • экзотические фрукты;
  • насыщенный сладкий вкус и аромат;
  • высокая урожайность – от 4 до 5 кг с растения и более при хорошем уходе;
  • способность к созреванию после сбора урожая;
  • неприхотлив в уходе;
  • устойчивость к большинству типичных томатных болезней;
  • хорошая реакция на кормление.

Не лишен разнообразия и недостатков. Среди них выделяются следующие качества этого сорта:

  • термофилы – помидоры Темный шоколад практически невозможно вырастить вне тепличных условий;
  • помидоры не подходят для заготовки на зиму;
  • транспортировка фруктов предусматривает точную упаковку урожая во избежание растрескивания кожицы;
  • необходимость формирования кустов;
  • обязательный розыгрыш.

Некоторые недостатки сорта довольно сомнительны, включая основные процедуры ухода за помидорами, типичные для многих сортов.

Правила посадки и ухода

Выращивание томатов Темный шоколад мало чем отличается от ухода за другими гибридами и среднеспелыми сортами. Агротехника посадки и последующего ухода за томатами предусматривает стандартные процедуры:

  • установка опор;
  • введение повязок;
  • регулярный полив;
  • воровство;
  • профилактическая дезинфекция почвы для рассады и насаждений.

Выращивание рассады

Перед посевом семян рекомендуется проверить всхожесть посадочного материала. Для этого нужно замочить семена в стакане или тарелке с водой на полчаса и посмотреть, как они себя поведут. Всплывшие семена непригодны для посева. Те, что опустились на дно, подсушивают, а затем обрабатывают веществами для стимуляции роста.

Томат горький шоколад: отзывы + фото

Выращивание рассады помидоров Черный шоколад производят по следующей схеме:

  1. Почву перед посадкой семян для профилактики обеззараживают слабым раствором марганцовки.
  2. Затем почву необходимо удобрить мелкозернистым речным песком, перегноем и торфом, взятыми в равных количествах.
  3. Посадочный материал помещают в землю на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. После этого семена слегка опрыскивают и поливают, но умеренно, чтобы не вымыть посадочный материал.
  5. Процедуру посадки завершают размещением укрытия – стекла или полиэтиленовой пленки.
  6. При появлении первых всходов (примерно через 4 дня) укрытие снимают. Емкость с рассадой необходимо переставить на подоконник.
  7. На протяжении всего роста томатов рассаду регулярно поливают, ориентируясь на состояние поверхности почвы. Он не должен пересыхать. Не используйте для полива холодную воду.
  8. Когда помидоры сформируют 3 листа, их рассаживают по отдельным емкостям. При этом корни саженцев необходимо аккуратно передвигать, нельзя их повреждать.

Важно! Для лучшего развития рассады необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +18-22°С.

Пересадка рассады

Помидоры темного шоколада пересаживают в теплицу со второй декады мая, когда почва достаточно прогреется. Рекомендуемая схема посадки: 3 куста на 1 м2. Растения размещают на расстоянии 45-50 см друг от друга. Не рекомендуется загущать посадки, так как при близком расположении томатов они быстро истощают почву, что сказывается на плодоношении – томаты начинают мельчать и терять сахаристость мякоти. Кроме того, при загущении может наблюдаться небольшой дефицит, который также угнетает рост томатов.

Порядок посадки рассады следующий:

  1. Выкопайте неглубокие ямы маленькой садовой лопатой.
  2. На дно каждой лунки вносят удобрение. Для этих целей подойдет нитрофоска – не более 1 чайной ложки в каждое отверстие. Удобрение смешивают с почвой и поливают.
  3. У одной из стен ямы устанавливается опора высотой около 1-1,5 м. Если ее вбить в землю после посадки, можно повредить корневую систему томатов.
  4. Затем рассаду достают из емкостей, осторожно придерживая земляной ком, чтобы он не развалился.
  5. Саженец опускают в лунку и присыпают землей. Также можно разбавить почву торфом и перегноем с добавлением песка.

После посадки томатов рекомендуется оставить их в покое на 3-5 дней. В это время его не поливают для лучшей приживаемости томатов. Первую подкормку проводят только через 3 недели после посева.

Томат горький шоколад: отзывы + фото

Совет! Чтобы помидоры Dark Chocolate давали лучшие плоды, важно, чтобы теплица соответствовала минимальным требованиям для этого сорта. Высота конструкции должна быть не менее 2 м, а помещение должно хорошо проветриваться.

Уход за томатами

Выращивать помидоры сорта Черный шоколад следует при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Помидоры необходимо подвязывать к опорам. Листья и плоды томатов не должны находиться в земле, иначе начнется процесс гниения, который может привести к гибели всего куста. Неподвязанные плодовые ветки могут сломаться под тяжестью томатов.
  2. Пасынки, кроме самых крепких, которые есть после первой цветочной кисти, обрезают. Помидоры этого сорта формируются на 1-2 стеблях. Нижние листья срезают по мере созревания томатов. Если этого не сделать, растение будет тратить силы на формирование листвы и развитие пасынков.
  3. Поливайте сорт Темный шоколад каждые 2-3 дня. Посадку нельзя заливать.
  4. Землю под кустами желательно присыпать. Мульча предотвращает рост сорняков и помогает удерживать влагу после полива.
  5. Подкармливайте помидоры раз в неделю, не чаще. Для этого лучше использовать органические удобрения: птичий помет, толченый мел, золу, суперфосфат, нитроаммофоска. Мелкоплодные сорта плохо реагируют на подкормку коровяком. Хорошо зарекомендовала себя смесь золы (1 л) и суперфосфата (2 ст.л.).
  6. На плодоношение положительно влияет внесение карбамидной смеси (1 чайная ложка карбамида разводится в 10 л воды) или йода (10-12 капель вещества растворяют в 10 л воды, разбавленной в 1 л сыворотки).
  7. Не рекомендуется подкармливать сорта аронии минеральными удобрениями.
  8. Если помидоры изменили цвет на розовый или светло-коричневый, то необходимо провести коррекцию кислотно-щелочного баланса почвы. Для этого между грядками можно посеять горох или горчицу. Также состояние почвы можно улучшить внесением в почву мела и золы в соотношении 1-2 чайные ложки на 1 растение томата.
  9. Когда помидоры отцветут, кусты желательно время от времени аккуратно встряхивать. Это делается для того, чтобы растение завязало максимальное количество плодов.
  10. В качестве профилактики грибковых инфекций рекомендуется раз в 2 недели обрабатывать насаждения дрожжевым раствором. Для этого в 10 л настоянной воды разводят 10 столовых ложек или сахара и 1 пакетик дрожжей. На 1 куст расходуют не более 1 л раствора. Его вносят под корень или опрыскивают кусты.

Важно! Во избежание заражения насаждений рекомендуется дополнительно дезинфицировать все инструменты для работы с грядками. Для этого их смачивают в растворе марганцовки.

Подробнее о свойствах черных томатов, а также особенностях их выращивания вы можете узнать из следующего видео:

Заключение

Томат Темный шоколад, несмотря на относительную молодость сорта, уже успел завоевать признание дачников благодаря своей неприхотливости и устойчивости к типичным для томатов заболеваниям. Особенно привлекает экзотический вид плодов и необычный насыщенный аромат, обусловленный высокой концентрацией сахаров в мякоти. Выраженных недостатков у томата Черный шоколад нет, однако он не подходит для посадки в открытый грунт, что некоторые относят к недостаткам сорта.

Отзывы о томате Черный шоколад

Александрова Варвара Алексеевна, 49 лет, г. Москва Пятый год сажаю помидоры сорта Темный шоколад. Сначала я боялся, но все равно выглядит экзотично. Я думал, что он будет очень темпераментным и трудным в выращивании. Меня пока все устраивает — уход за кустами совершенно несложный, помидоры ни разу не болели за все время, хотя профилактика с моей стороны минимальна. Подкормки желательны, конечно, иначе урожайность несколько снизится. Вкус томатов нежный, с фруктовым послевкусием, плоды очень приятно пахнут. На урожай они не годятся, моя скорлупа постоянно трескалась. Хотя в отзывах читала, что сорт хорошо сохранился, Семенцова Екатерина Николаевна, 50 лет, г. Смоленск, для грядок в открытом грунте не подходит, а это настоящее украшение теплицы. Помидоры имеют необычный внешний вид, приятный темно-коричневый цвет, немного с фиолетовым оттенком. Ухаживать за кустами несложно, кроме обязательной прищипки. В общем, этого делать нельзя, только урожай будет меньше на 10-20%. Для кого-то это недостаток, но, как по мне, эта процедура не занимает много времени. Чтобы Черный Шоколад хорошо рос, кусты надо подкармливать, тогда они будут расти как на дрожжах, а томаты вырастут до максимального размера — около 30 г. Недостатков не заметила. Подруга пожаловалась, что сложно заготовить на зиму, но я никогда не любила консервирование, поэтому для меня это не проблема и томаты вырастут до максимального размера, в районе 30г недостатков я не заметила. Подруга пожаловалась, что сложно заготовить на зиму, но я никогда не любила консервирование, поэтому для меня это не проблема и томаты вырастут до максимального размера, в районе 30г недостатков я не заметила. Друг пожаловался, что сложно подготовиться к зиме, но я никогда не занимался консервацией, так что для меня это не проблема.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два + два =