Сорта черного винограда по алфавиту

Если говорить о полезности ягод, то на первом месте стоит виноград аронии. Используется для приготовления соков и вина, в лечебных целях. Черный виноград пользуется популярностью у косметологов. Плоды содержат следующие полезные вещества:

  • Флавоноиды. Растительные полифенолы более известны как пигменты. Вещества оказывают успокаивающее действие при стрессах, снимают усталость, улучшают работу мозга и память.
  • Ресвератрол. Натуральный фитоалексин содержится в кожуре черного фрукта. Вещество тормозит окислительные процессы внутри клеток человеческого организма. Снижает вероятность опухолей и рака кожи.
  • Кверцетин. Вещество часто используется в медицине при изготовлении биологически активных добавок или пищевых добавок. Флавонол помогает бороться с отеками и спазмами.

Сорта черного винограда по алфавиту

Регулярное употребление ежевики снижает риск образования тромбов. Плод содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества. В косметологии ягоды используют для масок. Полезные вещества, содержащиеся в черном винограде, способствуют восстановлению клеток кожи, а также повышают эластичность кожи.

Обзор сортов

Сорта черного винограда, представленные в классификации в алфавитном порядке, помогут начинающим садоводам определиться с выбором подходящей культуры для своего участка.

Альден

Сорта черного винограда по алфавиту

Чтобы рассмотреть черный виноград, описание сорта, фото, начнем с Алдена. Урожай среднеранний. Созревание ягод приходится на двадцатые числа августа. Грозди мелкие, средняя масса 300-400 г. Форма кисти коническая. Ягоды расположены не близко друг к другу. Форма ягоды округлая, слегка вытянутая. Масса одного плода около 6 г. Кожица при созревании плотная, приобретает темно-фиолетовый цвет.

Мякоть нежная, сочная, но слизистых веществ мало. На вкус и запах напоминает знаменитый сорт Изабелла. Ягода содержит сахара — 21 г/100 см3, кислот — 6 г/см3. Виноград созревает за один сезон. Кусты сильнорослые с 96% плодоносящих побегов. Сорт выдерживает морозы до -27°С. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Назначение ягод универсально. Виноград обычно едят свежим или используют для вина.

Совет! Для лучших урожаев обрезку лианы на кусте делают на 4-6 глазков.

Атос

Сорта черного винограда по алфавиту

Недавно получен новый сорт винограда с черными ягодами, но он уже прижился у многих домашних садоводов. По происхождению Атос считается гибридом. Родителями являются два популярных сорта: Кодрянка и Талисман. В зависимости от срока созревания виноград считается ранним. Сбор урожая начинают через 100 дней после пробуждения почек. Кисти могут висеть на лозе после созревания около месяца, не теряя товарного вида. При этом ягоды не привлекают ос.

Плоды и гроздья крупные. Масса одной грозди достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, удлиненная с тонким носиком. Виноград очень сладкий. При употреблении почти не ощущается кислым. Ягоды не подчиняются гороху.

Виноград быстро растет. Куст нужно постоянно формировать, чтобы избежать загущения. Виноград устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме серой гнили. Зимостойкость хорошая. Лоза выдерживает морозы до -24°С.

Баз

Сорта черного винограда по алфавиту

В поисках сортов черного винограда для вина стоит остановиться на американском гибриде Баз. Культура выведена путем скрещивания Шасла розового и Миллса. Сорт довольно старый. Год происхождения — 1962. Ягоды созревают в конце сентября. Столовый виноград Баз уже является редкостью у себя на родине, его содержат только частные садоводы. Культура практически не поражается грибковыми заболеваниями. Форма ягод шаровидная. Мякоть сочная с изабельным привкусом.

Балабановский

Сорта черного винограда по алфавиту

Родителями среднераннего черного сорта винограда являются Уайлдер и Мускат Гамбург. Созревание урожая начинается через 125 дней после бутонизации. Время сбора обычно приходится на конец августа. Лоза сильнорослая, кусты раскидистые. Кисти вырастают мелкие, с максимальной массой 150 г. Форма грозди неопределенная, иногда похожая на цилиндр. Ягоды собирают насыпью. Масса одного плода около 5 г. Форма ягоды круглая.

Мякоть винограда аронии сильно слизистая. Во вкусе преобладает аромат клубники. Кожа достаточно прочная. Сорт по праву можно назвать черным винным виноградом, так как мелкие ягоды редко используются в свежем виде для употребления. Мякоть плодов содержит 21 г/100 см3 сахара и 9 г/дм3 кислоты. Лоза разрезается на 5 глазков. Кусты выдерживают морозы до -27°С. Суммарная нагрузка на куст составляет максимум 40 глазков.

Важно! Сорт Балабановский хорошо сочетается с подвоями.

Восторг черный

Сорта черного винограда по алфавиту

Учитывая описание и фото черных сортов винограда, остановимся на среднераннем урожае, грозди которого начинают созревать на 125-й день.Кисточки крупные, цилиндрической формы. Ягоды шаровидные, слегка удлиненные, хорошо собраны в гроздья. Мощные кусты. Для полноценного развития лианы нужно много свободного места. За сезон ресницы успевают созреть.

Первая кисть при хорошем уходе может появиться уже на второй год после посадки саженца винограда. Куст сбрасывает только женские цветки. Для оплодотворения рядом следует посадить другой сорт опылителя. Урожайность винограда достигает 200 ц/га. Лоза не поражается милдью и мучнистой росой, но боится серой гнили. Кусты выдерживают морозы до -25°С. В холодных регионах лиану на зиму укрывают.

Джованни

Сорта черного винограда по алфавиту

Представляет собой красивый ранний черный сорт Джованни. Ягоды созревают через 100 дней после распускания почек. Грозди крупные, весом около 1,2 кг. Цвет плода темно-вишневый. Ягоды цилиндрические, сильно вытянутые. Во вкусе преобладает аромат мускатного ореха. Кожица средней плотности, но не очень твердая при жевании.

Кодрянка

Сорта черного винограда по алфавиту

Собирают ранние сорта винограда, готовые к сбору через 110 дней после распускания почек. Грозди вырастают разных размеров, весом от 0,4 до 1,5 кг. Ягоды крупные, овальные, сильно вытянутые. Мясистая мякоть очень насыщена соком. Содержание сахара составляет около 19%.

Кусты черного винограда отличаются сильным ростом. Виноград созревает за один сезон. К мучнистой росе, милдью и другим заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Лиана выдерживает понижение температуры до -22°C. Сорт лучше выращивать в южных регионах или дает хорошее укрытие на зиму.

Важно! Сорт винограда Кодрянка склонен к гороховидности. Бороться с проблемой помогают фитогормоны.

Каберне Совиньон

Сорта черного винограда по алфавиту

Рассматривая поздние сорта черного винограда, фото и описание, стоит обратить внимание на Каберне Совиньон. Урожай высокоурожайный. Плоды хороши для изготовления вина. Сорт устойчив к сильным морозам, редко поражается грибковыми заболеваниями. Форма ягод шаровидная. Плоды плотно собраны в кисти. Темно-синяя кожура ягоды покрыта белым налетом. Сочная мякоть почти не имеет цвета. Красящие пигменты содержатся в коже. Вкус ягод – белладонна.

Мерло

Сорта черного винограда по алфавиту

Диньо представляет группу черных винных сортов винограда Мерло. Кисти созревают рано, примерно через 100 дней после начала цветения листвы. Популярность винограда обусловлена ​​хорошей морозостойкостью лозы. Кустарники редко поражаются болезнями. Созревшие ягоды становятся черно-синими. Кожица покрыта белыми цветами. Мякоть слизистая, прозрачная с сиреневым оттенком. Синий красящий пигмент содержится в кожуре плодов.

Мускат Гамбургский

Сорта черного винограда по алфавиту

Даже если посмотреть только на фото винограда черный Мускат Гамбургский, можно сделать вывод, что сорт крупноплодный. Кисти растут в форме конуса. Ягоды темно-синие с черным оттенком. Кожица покрыта белыми цветами. Созревание кистей начинается в последних числах июля. В начале августа его можно собирать.

Грозди в среднем весят около 750 г. Мякоть ягод содержит около 20% сахара. Лиана хорошо переносит зимовку. Виноград любит украшать золой.

Одесский сувенир

Сорта черного винограда по алфавиту

В поисках самых лучших и вкусных сортов черного винограда стоит попробовать вырастить одесский сувенир. Однако большей популярностью культура пользуется у садоводов южных регионов. Поздний сорт. Созревание ягод винограда начинается через 145 дней после начала цветения листвы. На юге лоза успевает полностью созреть до прихода холодов. Кусты компактные, лиана растет со средней интенсивностью.

Кисти вырастают до средних размеров, но компенсируются крупными ягодами. Плоды овальные, удлиненные. Сочная мякоть содержит до 16% сахара. Виноград славится приятным мускатным вкусом с оттенком терновника. Урожайность 100 ц/га. Кустарники редко поражаются милдью, а также серой гнилью.

Внимание! Сорт Одесский сувенир восприимчив к поражению мучнистой росой.

Одесский черный

Сорта черного винограда по алфавиту

Позднеспелый черный сорт винограда больше подходит для выращивания в южных регионах. В северных районах кисточки и молодые ресницы не успевают созреть. Кустарник средней высоты. Цветки виноградной лозы сбрасывают обоеполые особи, что избавляет от необходимости сажать поблизости опылителей.

Ягоды мелкие, шаровидной формы. Плотная кожица сверху покрыта белым налетом. Мякоть вязкая, сочная. Во вкусе аромат вишни с оттенком терновника. Кусты хорошо зимуют и редко подвергаются болезням.

Внимание! Сорт черный одесский предназначен для приготовления игристых вин и соков.

Оригинал черный

Сорта черного винограда по алфавиту

Черный сорт винограда считается среднепоздним по сроку созревания урожаем. В зависимости от погодных условий урожай готов к уборке через 135-150 дней. Кисти вырастают массой около 0,9 кг. Плод удлиненно-конической формы с тонким и закругленным носиком. Ягода весит около 10 г.

В мякоти мало сахара, но плоды очень вкусные. Сорванные с куста грозди можно хранить, но при транспортировке ягоды растрескиваются. Лоза выдерживает понижение температуры до -24°C. Кусты раскидистые, сильно разрастающиеся. Побеги успевают вызреть за один сезон.

В видео обзоре сорта Original black:

Пино Нуар

Сорта черного винограда по алфавиту

Поздний сорт черного винограда созревает за 150 дней с момента пробуждения почек. Кустарники хорошо переносят зимовку. Сорт винограда отличается округлой формой листьев с шероховатой поверхностью. Ягоды мелкие, шаровидные, иногда немного удлиненные. Кожица темно-синяя с легким белым налетом. Сорт очень капризен в выращивании. Виноград любит прохладу, а также лучше всего растет на пологих склонах.

Черный жемчуг

Сорта черного винограда по алфавиту

По срокам созревания сорт считается среднеранним. В южных регионах урожай собирают с третьей декады августа и в течение всего сентября. Грозди мелкие, массой около 500 г. Ягода круглая, мелкая. Плоды используются для приготовления вин. Кусты могут пережить морозные зимы, но подвержены грибковым заболеваниям. Для профилактики виноград обрабатывают фунгицидами.

Заключение

В видео представлен обзор различных сортов винограда:

Характерной чертой большинства сортов черного винограда является крепкая кожица, которая ощущается при пережевывании ягоды. Может иметь выраженную кислотность или терпкость. Однако именно в коже находятся красящие пигменты и большинство полезных веществ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать + 4 =