Скорлупа от грецких орехов: применение в огороде, цветоводстве, для цветов в саду

Садоводы использовали скорлупу грецкого ореха в приусадебных участках. В нем большой вклад аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Поэтому шелуху можно использовать как удобрение, дренаж, декоративное украшение. Это хороший материал для обеззараживания почвы, защиты ее в зимнее время. Опытные садоводы нашли и другое применение.

Особенности и состав скорлупы

Особенности использования скорлупы обусловлены ее уникальным составом. Одни вещества действуют как стимуляторы роста, воздействуя на корни, заставляя их быстро развиваться, другие уничтожают патогенную микрофлору.

Но превышение нужной концентрации может навредить. При неправильном использовании скорлупы она может начать замедлять процесс роста и снижать урожайность. Поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции подкормки посевов.

Его состав:

  • 60% скорлупы состоит из клетчатки;
  • жиры (0,8%) и белки (2,5%) являются источниками энергии;
  • зольные вещества (2%) очень полезны в качестве удобрений;
  • большой список органических кислот;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • полипептиды;
  • стероиды;
  • юглон

Оболочка содержит 35% экстрактивных компонентов, которые легко усваиваются растениями. Садоводы обеспокоены юглоном, который является природным антибиотиком. Помогает растениям восстановиться, борется с патогенами. Но в высоких концентрациях может быть вредным. Хотя в скорлупе его мало. Он в основном сосредоточен в корнях, коре и зелени ореха.

Полезные свойства

Скорлупа грецкого ореха (используется как удобрение, повышающее устойчивость растений к вредителям и болезням) используется для различных направлений в садоводстве. Для удобрений, обеззараживания почвы и борьбы с вредителями готовят отвары и настои. Или потом поливают землю, опрыскивают растения и землю.

Скорлупа грецкого ореха: использование в саду, цветоводстве, для цветов в саду

Полезные свойства скорлупы используются не только на приусадебных участках. Они помогают лечить и предотвращать некоторые заболевания. Для полоскания и принятия душа возьмите скорлупу 10 грецких орехов и залейте их 1 литром воды. Варить, пока он не станет темно-коричневым. Затем профильтровать и перед употреблением развести 10 мл в 250 мл воды.

Приготовление гигиенических изделий из скорлупы грецкого ореха

Настой с водкой для суставов Возьмите скорлупу 14 грецких орехов. Залейте их 500 мл водки. Средство настаивают в темноте в течение недели, ежедневно встряхивая. Затем принимать по 1 столовой ложке утром натощак. Средство помогает не только при отложении солей в суставах, но и выводит токсины. Его можно пить при хроническом бронхите, атеросклерозе, болезнях почек.

Скорлупа грецкого ореха: использование в саду, цветоводстве, для цветов в саду

Спиртовой настой при заболеваниях щитовидной железы и кишечника Удалите разделы оболочки. До достижения 6 ст.л. Заливаю сырье 500 мл водки. Настаивать неделю в темноте. В:
  • при заболеваниях щитовидной железы пить по 1 ст.л до еды 3 раза в день;
  • при колите пить по 10 капель до еды 3 раза в день;
  • полипы кишечника принимают средство после еды, по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При сахарном диабете и нарушениях кровообращения в головном мозге Перегородки вынимают из скорлупы и заливают спиртом или водкой 1:1. Настаивают в темном месте в течение недели. Затем средство процеживают и пьют 3 раза в день до еды по 1 ст.л

Настойки, указанные в таблице, помогают облегчить состояние при радикулите, остеохондрозе и артрите. Им растирают больные места и тепло укутывают. А вот донышки скорлупы нельзя пить при панкреатите, нейродермите и псориазе. Это может спровоцировать обострение заболеваний.

Другие рецепты:

  • Пепел сгоревшей скорлупы грецкого ореха можно использовать для удаления волос. Разбавляется водой до образования вязкой массы. Затем нанесите на участки, где необходимо удалить волосы, и оставьте на 15 минут. Даже если продукт используется в качестве маски для лица, он не наносит вреда и не вызывает раздражения.
  • Для очистки сосудов от токсинов и шлаков возьмите скорлупу 15 грецких орехов и залейте их 0,5 л кипятка. Варить на медленном огне 10 минут. Когда продукт станет темно-коричневым, его фильтруют через марлю. Затем пить после еды по 1 ст.л
  • Чтобы раны и экземы быстрее заживали, 100 г кожуры сушат в духовке, нагретой до 200 градусов. Через 15 минут их будет легко размягчить в блендере. Порошок заливают 0,2 л горячей воды и 3 столовыми ложками или рыбьим жиром. Средство наносят на раны ватным диском три раза в день. Сверху накладывается марлевая повязка.
  • Зола скорлупы грецкого ореха используется для лечения кожных заболеваний. Его выливают на больное место, а сверху накладывают марлевую повязку. Если используется порошок, скорлупу сначала прокаливают в духовке до темно-коричневого цвета. Затем их охлаждают и измельчают. Рыбий жир добавляют, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Затем смесью смажьте пораженные участки и наложите повязку.
  • Отвар скорлупы с листьями лопуха помогает при крапивнице и снимает зуд. На 1 л воды возьмите 300 г порошка из скорлупы грецких орехов. Добавьте к ним свежие листья крапивы с двух кустов и по 5 г валерианы, мелиссы и шалфея. Кипятить 20 минут, процедить, остудить. Пить горячим, два раза в день до еды. Курс лечения составляет один месяц. Отвар можно добавлять в горячую ванну.

    Скорлупа грецкого ореха: использование в саду, цветоводстве, для цветов в саду

  • Для наружного применения при лечении крапивницы и зуда приготовлено другое средство. 200 г скорлупы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут. Разбавить водой в соотношении 1:2. Смазывать наружные пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Настой от сухого кашля. Взять по 15 г меда, ягод бузины и измельченных корок. Залить смесь 1 л воды, вскипятить и выдержать полчаса. Затем их охлаждают, процеживают и пьют дважды в день по 1 столовой ложке и. Мокрота начинает отходить через 2-3 дня.
  • Средство от опухолей и кист. Скорлупу 5 грецких орехов заливают 0,5 л спирта. Настаивать в течение недели и пить утром натощак по 1 столовой ложке и. Курс лечения 15-30 дней. Это же средство помогает при лечении легких и бронхов, препятствует развитию опухолей.
  • Скорлупу грецкого ореха можно использовать для окрашивания волос. Зеленая скорлупа смешивается с порошком скорлупы грецкого ореха. Кашу наносят на волосы и держат полчаса. Затем смойте теплой водой. Волосы приобретают золотистый оттенок, становятся блестящими и сильными.

Все настойки, отвары и мази следует использовать в течение 2-3 дней. В противном случае они потеряют свои полезные качества.

В производстве используется скорлупа грецкого ореха. Используется для производства топливных брикетов и пеллет для котлов, мангалов и каминов. Это вид экологически чистого топлива с хорошей теплопроводностью. Такие блоки нельзя сделать в домашних условиях.

Они производятся только под высоким давлением. Зато получаются высокоплотные, долгогорящие брикеты.

Оболочка также используется для:

  • производство лекарственных препаратов (оболочечные перегородки);
  • в области косметологии (порошок из твердой скорлупы грецких орехов добавляют в скрабы, маски, пилинги);
  • производство комбикормов;
  • пескоструйная обработка в качестве абразивного материала;
  • производство линолеума, активированного угля;
  • производство мебельного материала;
  • устранение застоя воды в низинах (необходимое количество ракушек распределяется ровным слоем);
  • создавать кровати-чердаки;
  • дренаж при посадке декоративных культур и саженцев плодовых деревьев.

Если нет возможности собрать необходимое количество скорлупы для своего приусадебного участка, можно приобрести готовый порошок из скорлупы грецкого ореха или мульчирующий материал.

Как использовать в огороде и цветоводстве?

Скорлупу грецкого ореха можно использовать в саду и при выращивании цветов. Тогда они предотвращают застой влаги, поражение растений черной ножкой. А вот скорлупа сухофруктов дает большую пользу в виде удобрения. Так что двух деревьев на участке достаточно.

Дренаж

Раковина будет особенно ценным дренажем для садовых участков, расположенных в низинах или на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. При закладке сада сначала укладывают слой скорлупы грецкого ореха.

Скорлупа грецкого ореха: использование в саду, цветоводстве, для цветов в саду

Скорлупу также можно насыпать в местах, где постоянно скапливается вода. Для цветов, кустарников и других растений в саду половинки скорлупы грецкого ореха будут очень большими, поэтому перед укладкой дренажного слоя их разрезают на мелкие кусочки. Если шелухи не много, перед посадкой ее нужно измельчить и насыпать в лунки.

При комнатном выращивании цветов его укладывают на дно горшков слоем 2-5 см, затем насыпают такое же количество питательной смеси. Растение высаживают и корни засыпают землей. Выращенные саженцы также пересаживают. При выращивании орхидей скорлупу следует сплющить не менее чем на 1 см и расположить выступами вверх.

Мульчирование

Скорлупа грецких орехов (актуально будет внесение мульчи на всю площадь при наличии больших запасов грецких орехов) — идеально подходит для подготовки растений к зиме. Обогащает почву, помогает в образовании гумуса. Чтобы растолочь скорлупу, можно взять молоток.

Сначала вырывают сорняки и расчищают территорию от мусора. Затем в круг у ствола деревьев и кустов насыпают половинки скорлупы или их измельченные кусочки не более 2 см.

Скорлупа грецкого ореха: использование в саду, цветоводстве, для цветов в саду

Скорлупа грецкого ореха: использовать в качестве мульчи

Если мульчируют грядку или клумбы, то шелуху следует измельчить еще мельче, желательно до порошкообразного состояния, до 0,5 см. Когда шелуха также нужна для защиты растений от сорняков, ее насыпают слоем не менее 4-5 см и защищают невысоким бортиком или сеткой. Когда слой мульчи будет насыпан, его следует разровнять.

Подкормка

Скорлупа грецкого ореха, использование которой в качестве удобрения снижает затраты садоводов, используется для насыщения растений минеральными веществами, витаминами и кислотами. Крупные куски использовать не рекомендуется, они будут долго гнить. Поэтому ракушки измельчают и засыпают на грядки. Это особенно важно для глинистых и других тяжелых почв.

Чем больше будет измельчена скорлупа, тем удобнее будет ею пользоваться. Так он лучше усваивается растениями, его легче смешивать с другими удобрениями. Скорлупу необходимо измельчить на кусочки размером не менее 1-2 мм.

Трудно получить порошок из скорлупы путем измельчения. Поэтому сначала нужно подготовиться. Для этого скорлупу кладут на сковороду без масла и обжаривают 20-30 минут, постоянно помешивая. Когда скорлупа орехов почернеет, огонь погаснет. Когда скорлупа остынет, ее будет легко растереть в порошок.

Скорлупа грецкого ореха: использование в саду, цветоводстве, для цветов в саду

В среднем вносится 400-500 г на 1 м² на грядку. Порошок шелухи можно равномерно распределить или смешать с водой, а затем немного посыпать под корень каждого растения. Если удобрения требуется много, два стакана измельченной шелухи разводят в 5-10 л воды.

Не рекомендуется превышать дозу, так как твердая скорлупа орехов содержит (хотя и в небольшом количестве) природный антибиотик юглон.

Сжигание скорлупы поможет устранить возможные повреждения. Эш был бы лучшим вариантом. Таким образом, растения быстро его усваивают.

Зола скорлупы содержит:

  • 20% калия;
  • 7% кальция;
  • 5% фосфора;
  • микро- и макроэлементы, необходимые растениям.

Золу можно разбрасывать по приствольному кругу, смешивать с почвой перед посадкой растений и цветов или размешивать в воде. Затем поливайте как жидкое удобрение.

Скорлупу грецкого ореха будет легче измельчить, предварительно поджарив ее в духовке. Затем его измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с листьями дерева, из которого делают компост. Тогда удобрение станет более эффективным. Но в этом случае есть опасность повредить растения из-за юглона. Чтобы этого не произошло, шелуху сжигают вместе с листьями. Тогда получите золу высокого качества.

Еще один вариант удобрения — компост из листьев не грецкого ореха. Осенью выкапывают яму, кладут в нее зелень. Смешивают с золой скорлупы грецкого ореха или порошком из нее, утрамбовывают. Поливайте, добавляйте в лунку азотные удобрения. Листья быстро сгниют до весны, шелуха повысит эффективность компоста. Для полива берут 30 г на ведро воды.

Дезинфекция почвы

В скорлупе есть юглон, это сильный природный фитонцид. В высоких концентрациях вреден для растений. Но в небольших количествах он токсичен только для патогенных микроорганизмов, обитающих в почве. В то же время он подавляет размножение опасных грибковых спор и бактерий.

Скорлупа грецкого ореха: использование в саду, цветоводстве, для цветов в саду

Для обеззараживания растений и почвы перекапывают землю вместе с измельченной скорлупой. Другой вариант – приготовить специальный настой из орехов. Взять 500 г измельченной скорлупы, залить 2 л кипятка. Средство настаивают 15 дней.

Затем добавляют воду, чтобы получилось 10 литров. Берется для полива садового участка. Если на грядках есть всходы или молодые побеги, предварительно ореховый настой разбавляют водой 1:2. В противном случае фитонциды начнут угнетать рост растений.

Против вредителей

Настой грецкого ореха можно использовать для борьбы с тлей, колорадским жуком и другими вредителями, питающимися листьями растений. Для этого раз в сутки опрыскивают больные посевы и почву вокруг них. Для настоя 300 г измельченной шелухи заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение недели. Средство также помогает избавиться от вредителей-корнегрызов.

Декорирование участка

Скорлупу грецкого ореха можно использовать для украшения садового участка. Пути расположены пополам. Перед этим убирают траву и накрывают землю плотной тканью.

Скорлупа грецкого ореха: использование в саду, цветоводстве, для цветов в саду

Дорожки делают толщиной 10 см, половинки скорлупы можно уложить по краю вокруг клумб, стенок беседок, сделать из них жалюзи.

Прочистка печей

Скорлупу грецких орехов (их применение эффективно не только для растений) используют для чистки печей. При горении кожи тепло выделяется интенсивнее, чем у дерева. Это тепло очищает дымоход от сажи, и механический метод не требуется. Данную процедуру рекомендуется проводить один раз в год.

Период разложения

Скорлупа грецких орехов в земле отличается продолжительностью разложения. В среднем на это уходит 5-10 лет, если его не смешали с химическими веществами, ускоряющими процесс разложения. Поэтому садоводы рассыпают измельченную скорлупу только на приствольные круги, а в конце сезона их убирают.

Советы опытных садоводов

Садоводам, которые долгое время используют скорлупу грецкого ореха, рекомендуется сначала попробовать удобрение, дренаж или мульчу на небольшом участке. Если проблем с растением нет, можно использовать скорлупу орехов для остальной части участка.

Советы опытных фермеров:

  1. Смешайте его с другими удобрениями. Это повысит вашу эффективность.
  2. Для дренажа берите крупные куски, для мульчи – мелкие. Чтобы растения быстрее усваивали питательные вещества, используйте порошок шелухи или сжигайте ее и добавляйте золу в удобрения и почву.
  3. Скорлупу грецких орехов рекомендуется закладывать в компостные ямы и утеплять ими грядки на зиму. Это повысит урожай садовых культур, избавит от многих вредителей. Снижает риск возникновения болезней и роста сорняков.
  4. Порошок или зола из шелухи особенно эффективны для рассады перца и помидоров. Почва под взрослыми растениями выстлана крупными обломками ракушек.

Если слегка присыпать почву в горшках измельченной скорлупой грецких орехов, она не покроется плесенью и грибком.

Скорлупу грецких орехов смешивают с другими удобрениями или используют отдельно для дренажа и мульчи. Используйте его как декоративное украшение для садового участка и комнатных растений. Ежегодное использование скорлупы способствует увеличению урожая.

Видео о скорлупе грецкого ореха

Вторая жизнь скорлупы грецкого ореха:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + 7 =