Сорта сладкого перца отличаются друг от друга не только формой, цветом, ароматом плодов, но и сроками созревания. Для выращивания в средней полосе и в Подмосковье предпочтение отдается раннеспелым сортам болгарского перца. В неблагоприятную погоду лучше всего подходят самые ранние сорта перца для Подмосковья.
Их называют скороспелыми сортами и гибридами, которые начинают плодоносить менее чем через 120 дней после высадки рассады в теплицу. «Скороспелки» рекомендуется высаживать в теплице. Обеспечивает растениям оптимальные и комфортные условия для роста и плодоношения: тепло, влажность, свет. Урожайность скороспелых тепличных сортов снижается при посадке в открытый грунт. В то время, когда ранняя рассада перца готова к посадке (апрель-май), подмосковная погода не позволяет жарких солнечных дней. Растениям нужен свет и тепло. Поэтому для скороспелых сортов перца рекомендуется тепличное выращивание или временные пленочные укрытия.
Сроки посадки ранних сортов перца в Подмосковье
Раннеспелые сорта и гибриды высаживают в теплицу в конце апреля или начале мая. Простая арифметика и базовые знания помогут рассчитать время посева семян на рассаду.
Внимание! Саженцы в возрасте 60 дней считаются готовыми к пересадке.
От предполагаемой даты посадки отнимаем ровно два месяца. Получается, что в середине или конце февраля в рассадном ящике уже должны быть однодневные ростки.
Прорастание семян сладкого перца может произойти в течение 10-14 дней. Это значит, что от даты предполагаемого появления бутонов нужно отнять две недели. Путем несложных расчетов получаем приблизительную дату посева семян на рассаду. Поэтому семена можно высевать в середине или конце февраля. При соблюдении правильной технологии выращивания рассады, пересадки в теплицу и ухода за взрослым растением уже в начале июня можно вкусить первые плоды. Подробнее об этом рассказано в этом видео:
Лучшие сорта раннего перца для Подмосковья
Принципиальных различий между раннеспелыми сортами перца нет. У них практически одинаковые сроки посева, посадки и плодоношения. Выбор раннего сорта полностью зависит от личных предпочтений. Все сорта отличаются вкусом, формой, размером и окраской плодов. Одни из них хорошо подходят для консервирования, другие красиво смотрятся в виде свежего салата.
Небольшие круглые плоды гогошары эффектно смотрятся в банках целиком. Удлиненные мясистые шишки сорта Туск очень вкусны при обжаривании в масле. Плоды в стадии технической спелости, когда они еще окрашены в бледно-зеленый цвет, придадут особый вкус первому летнему салату. Ярко-желтый и оранжевый сладкий перец Orange Miracle сделает любое блюдо аппетитным и красивым. Существует большое количество универсальных сортов толстостенного перца, плоды которого отлично подходят для любого вида домашней кухни.
Багратион
Сорт адаптирован для выращивания в подмосковных теплицах. Куст средней высоты (около 80 см), с немногочисленными листьями. Плоды внешне похожи на томаты, только ярко-желтые. Они вырастают до 7-8 см в диаметре. За один урожай с одного куста собирают 10-12 плодов, каждый из которых весит около 150 г. За сезон урожай собирают 3 (реже — 4-5) раза с интервалом 15-20 дней. Растение устойчиво к таким болезням перца, как мозаика листьев, верхушечная гниль и увядание.
Зазнайка
Куст высокий (до 150 см высотой), прямой. Цветки и завязи растут вверх. Растение нуждается в формировании куста и подвязке. Расположение плодов на стебле упрощает уход за растением. Перец хорошо переносит недостаток света, но требует постоянного увлажнения почвы. Сердцевидные плоды перца Зазнайка набирают в весе до 200 г. Хотя, на первый взгляд, его размеры (7-8 см в диаметре) не производят впечатления «тяжеловеса». Но у них толстые стенки (7-8 мм) и плотная мякоть. Перец Зазнайка, благодаря своей компактной форме, может сохраняться целиком. Кроме того, они не теряют товарный вид при транспортировке и хорошо хранятся.
Улыбка
Высота растения — от 80 до 100 см. Плоды конусовидные с закругленной верхушкой, в технической спелости — зеленые. В момент полного созревания цвет плодов меняется на оранжево-красный. Мякоть сочная и толстая (7-8 мм). Размер плодов зависит от полива: в тепличных условиях с регулярной влажностью можно выращивать перцы, каждый из которых будет весить 200-250 г. С каждого куста за сезон снимают 14-16 плодов. Рекомендуемая густота посадки – 5-6 растений на 1 м2 метра.
Чардаш
Невысокий (до 70 см) компактный куст с округлой кроной, желтыми, оранжевыми и красными плодами приспособлен для выращивания в подмосковных теплицах. Плоды собраны в подвесной букет. Довольно крупные – до 16 см в высоту и 7-8 см в диаметре. Одновременно на кусте формируется 15-16 штук, каждая из которых весит около 150 г.
Пока поддерживается нужная температура в теплице и уровень влажности почвы, урожай можно собирать до конца октября. Хорошо плодоносит в открытом грунте при условии густоты посадки не более 5 кустов на 1 м2 м. В теплице посадки можно уплотнить до 8-10 растений. Плоды перца Чардаш пригодны для употребления в свежем виде на любой стадии созревания.
Сорванец
Этот красивый сорт давно прописан в подмосковных теплицах и стал любимцем местных дачников. Сорванца любят за такие качества, как:
- Декоративный;
- Дружное плодоношение;
- Красивые, крупные и вкусные плоды;
- Неприхотливость и устойчивость к распространенным заболеваниям перца;
- Производительность.
Для коллекции растение может дать заботливому хозяину до 20 плодов желтого и красно-оранжевого цвета. Плоды перца Томбой однородные, в форме слегка приплюснутого конуса. Вкус превосходный при использовании в любом виде.
Нафаня
Куст перца Нафаня растет в течение всего вегетационного периода. Поэтому рекомендуется обрезка и формирование. «Подброшенное» растение может достигать высоты до 140-160 м. В период технической спелости плоды ярко-зеленые, при полном созревании меняют цвет на ярко-красный. Плоды трехгранные конусовидные с удлиненным хоботковидным кончиком. Мясистые и крупные: до 12 см в высоту и 8 см в диаметре. Урожайность этого сорта составляет от 1 до 1,5 кг с 1 кв м с одного сбора. Может плодоносить 3-4 раза за сезон с интервалом 10-15 дней.
Лицедей
Растение образует куст высотой до 150 см. Цветки, завязи и бутоны собраны в букеты. Висячие плоды, в форме удлиненного конуса. Растение неприхотливо, но нуждается в подвязке к шпалере из-за обильного плодоношения (до 30 штук на куст). С одного куста можно собрать ярко-оранжевые и светло-зеленые плоды. Вкусно в сыром и консервированном виде. На 1 квадратный метр рекомендуется сажать не более 5 кустов. Загущенная посадка может привести к снижению урожайности.
Юнга
Нетребовательный и урожайный сорт можно узнать по необычному расположению плодов на кусте. В период плодоношения Junga выглядит как букет, из которого в разные стороны торчат зеленые, оранжевые и красные плоды, в зависимости от стадии зрелости. На коротком, не более 60 см, одновременно формируется 14-16 перцев. Общая масса плодов на одном растении достигает 2-2,5 кг. Растение необходимо подвязать к шпалере.
Аккорд
Растение вырастает до 1 м высотой. На 1 кв.м рекомендуется высаживать 4-5 кустов. Плоды усеченно-конусовидные, светло-зеленые и ярко-красные. Сорт популярен у жителей Подмосковья, ценится за устойчивость к болезням, неприхотливость и отменный вкус плодов. Аккорд универсален: его плоды можно есть в любом виде.
Баргузин
Ранний сорт перца Баргузин дает хорошие урожаи в подмосковных теплицах. Растение развивается в красивый невысокий куст (60-70 см) с хорошо округлой кроной. Длинные желтые плоды массой до 200 г пригодны для консервирования и варки. Сорт Баргузин славится продолжительным плодоношением, дружной всхожестью семян и устойчивостью к болезням.
Заключение
Это лишь малая часть первых сортов сладкого перца, которые хорошо приживаются и дают богатые урожаи в климатических условиях Подмосковья. Для тех, у кого нет опыта выращивания перцев, можно попробовать такие сорта, как Винни-Пух, Ерошка, Фунтик. Эти сорта давно стали постоянными обитателями подмосковных грядок и дают урожай в любых условиях.
При выращивании в теплицах растения, не зависящие от погодных условий, быстрее растут и раньше плодоносят. Также растения в теплице не требуют особого ухода. Нужно только следить за уровнем влажности почвы и поддерживать нужную температуру для перца.