Поздние сорта груши имеют свои особенности. Их ценят за длительный срок службы. Далее представлены фото и названия сортов поздних груш. Гибриды предназначены для посадки в условиях умеренного климата.
Плюсы и минусы сортов груш позднего срока созревания
Осенне-зимняя груша отличается поздним плодоношением. Сбор урожая происходит с сентября по октябрь, когда плоды еще не созрели. Обычно они имеют твердую зеленоватую мякоть. При хранении плоды становятся мягче и ароматнее, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Срок хранения от 110 до 150 дней.
Основные преимущества позднеспелой груши:
- возможность сбора урожая, когда заканчивается основной сезон плодоношения;
- длительный срок хранения, даже до Нового года;
- хороший вкус, который проявляется в течение 1-2 месяцев;
- высокая транспортабельность;
- не склонен к линьке;
- универсальное назначение.
Недостатки поздних сортов:
- длительный период созревания урожая;
- есть фрукты в стадии технической спелости;
- создание условий для созревания.
Совет! Поздний урожай хранят в прохладном темном месте.
Поздние сорта груш для средней полосы
К средней полосе относятся регионы, расположенные в среднеевропейской части России. До недавнего времени считалось, что культура не пригодна для посадки в таком климате. Однако селекционерам удалось получить сорта, устойчивые к морозам, повышенной влажности и температурным колебаниям.
Фото сортов поздних груш с названием для средней полосы:
- Белорус поздно. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево среднего роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы достигают 110 г. Кожица сухая и шероховатая, зеленого цвета с розоватым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладкий, освежающий. Урожай готов к уборке в поздний срок – в середине сентября. Сорт урожайный, но подвержен парше.
- Роман. Поздний гибрид с редкой кроной. Плоды равномерно увеличенные, массой 180-260 г. Урожай плотно держится на ветвях до сбора урожая. Основная окраска зеленовато-серая, при созревании становится желтой с красноватыми пятнами. Мякоть сладкая с кисловатым вкусом, выделяет много сока. Сорт быстрорастущий, устойчивый к болезням и морозам. Главный недостаток — средняя производительность.
- Отрадненская. Дерево штамбового типа с раскидистой кроной. Груша среднего размера, желтоватого цвета с блеклым румянцем. Отрадненская устойчива к резким переменам погоды (похолодание, засуха), не подвержена парше и другим заболеваниям. Производительность высокая и стабильная. Отрадненская используется для переработки, они хорошо хранятся и транспортируются. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.
- Экстравагантность. Дерево высотой до 3 м. Поздний сорт, приносит плоды до 200 г. Внутри они белые, сочные, не очень плотные. Вкус сладкий, без кислых или кислых ноток. Груша плодоносит 5 лет. Урожай собирают со второй половины сентября. Фея устойчива к болезням, редко повреждается вредителями, выдерживает экстремальные погодные условия. Цель универсальна.
- Юрьевская. Относится к раннезимним гибридам. Сильнорослое дерево с пирамидальной кроной. Плоды груши массой до 130 г, укороченные. Кожица зеленовато-желтая с коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества оцениваются в 4,5 балла. Урожай Юрьевской готов к уборке в начале октября. Хранение до конца декабря.
Совет! Для продления срока годности груши хранят в деревянных ящиках. Между плодами помещается бумага. - Гера. Поздний сорт с компактной и редкой кроной. Плоды вырастают до 200 г. Кожица зеленоватая, с красноватыми пятнами. Мякоть с мелкими зернами, сладкая с кислинкой. Плодоносить начинает через 4 года. Устойчивость к болезням и морозам высокая. Технический срок истекает в конце сентября. Срок хранения — до 5 месяцев.
- Чудесный. Позднеплодный сорт. Дерево с раскидистой кроной. Плоды массой 130 г, слегка приплюснутые. Цвет зелено-желтый, присутствует красный румянец. Внутри груша нежная, слегка зернистая, горько-сладкая. Созревает в конце сентября. Повышается зимостойкость, дерево мало подвержено болезням и вредителям. Урожай хранится 150 дней.
- Февральская память. Сильнорослая поздноплодная груша. Плоды крупные, достигают 130-200 г, имеют правильную удлиненную форму. При созревании становятся желтыми. Мякоть нежная, выделяет много сока, кисло-сладкий вкус. Урожай собирают во второй декаде сентября. Срок хранения до 150 дней. Сорт устойчив к болезням, зимостойкость средняя.
Поздние сорта груши для Ростовской области
Ростовская область занимает промежуточное положение между жарким югом и средней полосой. Регион отличается плодородными почвами, теплым климатом и обилием солнечных дней. Это позволяет садоводам выращивать разные сорта груш.
Самые свежие груши для выращивания в Ростовской области:
- Лекарство или зима Вильямса. Раннезимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево большое и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кисловатым вкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Грушу собирают на хранение в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Cure прививают к подвою айвы.
- Талгарская красавица. Гибрид казахстанской селекции получил распространение в южных регионах. Груша среднего размера, пирамидальная чашечка. Плоды массой 170 г, ровные, с гладкой кожицей и блестящим пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к уборке в конце сентября, через 1-2 месяца достигает зрелости для потребления. Сорт раннеспелый, устойчив к засухе и зимним холодам, неприхотлив в уходе.
- Возьми русский. Позднеспелая груша, имеет вид пирамидального дерева. Плоды до 160 г, конической формы. Цвет золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисло-сладкая, вкус имеет оценку 4,7 балла. Плодоносить начинает с 7 лет. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранится 3 месяца. Зимостойкость средняя. Обладает высокой устойчивостью к чесотке и мучнистой росе.
- Мед. Позднеспелая груша. Дерево вырастает до 2 м, имеет компактную пирамидальную крону. Созревание в середине сентября. Груша крупная, массой 300-500 г, кожица гладкая, тонкая, зеленовато-желтая. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкус оценивается в 5 баллов. Обладает частичной самоплодностью и высокой продуктивностью. Груша хорошо переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год.
Важно! Урожай собирают в сухую погоду, обязательно в перчатках. - Сен-Жермен. Старый французский гибрид. Дерево высокое с широкой кроной. Плоды удлиненные, с прочной кожицей, желтого цвета. Беловатая мякоть выделяет много сока. Урожай начинают снимать в конце сентября. Срок хранения в прохладных условиях до января. Плодоношение обильное. Предпочитает плодородные почвы с хорошей влажностью. Требует постоянного окуривания от парши.
- Вербена. Дерево штамбового типа с пирамидальной кроной. Плоды одномерные, правильной формы, лимонно-желтой окраски. Мякоть горько-сладкая, с пряным привкусом, мелкозернистая, средней сочности. Плодоношение обильное, урожай имеет товарные качества. Вербена устойчива к грибковым заболеваниям, но имеет зимостойкость ниже средней.
Поздние сорта груш для Воронежской области
Воронежская область расположена в центре европейской части России. Более 80% территории области покрыто черноземными почвами, самыми плодородными на Земле. Сумма активных температур достигает 2700-3000 С. Этого достаточно для выращивания поздних сортов.
Для Воронежской области выбирают следующие сорта:
- Памяти Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево быстро наращивает крону. Плоды массой до 140 г имеют тонкую кожицу и однородную зеленую или желтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с кисловатым вкусом. Грушу собирают со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Памяти Жегалова ценят за регулярное плодоношение, устойчивость к парше и погодным изменениям.
- Ника. Позднеплодный сорт, имеет вид некрупного дерева. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Зелень удаляют, по мере созревания она желтеет с бордовым румянцем. Мякоть горько-сладкая, с мускатным привкусом. Грушу начинают собирать в конце сентября. Обладает высокой морозостойкостью и быстро восстанавливается при замерзании. Дерево нуждается в обрезке, иначе плоды мельчают.
- Осень Яковлев. Позднеспелая груша, быстро растет и образует мощную крону. Мякоть плотная, с нотками мускатного ореха. Плоды массой 150 г, окраска зелено-желтых тонов. Вкусовые качества оцениваются в 4,8 балла. Урожай в сентябре. Плодоношение обильное из года в год. Универсальное использование: потребление свежих и переработанных фруктов. Зимостойкость удовлетворительная.
- Памяти Яковлева. Низкорослый поздний гибрид, вырастает до 2 м. Груша золотистого цвета, массой 150-200 г. Сладкий вкус, без кислых ноток. Плодоносят в конце сентября, долго висят на ветках и не осыпаются. Сорт самобесплодный, служит хорошим опылителем. Устойчив к болезням и зимним холодам. Первый урожай собирают в возрасте 3 лет.
- Россошская красавица. Дерево среднего размера, дает поздние плоды массой 160 г, цвет светло-желтый с мягким румянцем. Сочный и сладкий внутри. Сбор урожая в начале сентября. Цель универсальна. Урожайность высокая, плодоносит через 5 лет. Груша имеет высокий иммунитет к парше.
- Киффер. Гибрид американской селекции, полученный в конце 19 века. Дерево быстро растет и образует густую крону. Кожица плотная, при созревании становится золотисто-желтой. Мякоть грубая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды по 150 г, иногда достигают 200 г. Плодоношение ежегодное и обильное. Грушу Киффера собирают в последние дни октября. Неприхотлив к условиям выращивания, но чувствителен к сильным морозам.
Особенности ухода за грушами позднего срока созревания
Позднеспелые груши обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху добавляют дополнительное увлажнение. После полива взрыхлите почву и засыпьте ее перегноем.
Урожай подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение высыпают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормку суперфосфатом и сульфатом калия. На 10 литров воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью почву перекапывают и удобряют перегноем.
Совет! Весной или осенью с дерева удаляют сломанные, подмерзшие и больные ветки. При обрезке формируется пирамидальная форма.
Подготовка дерева к зиме начинается в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и засыпают перегноем. Для защиты ствола от мышей и зайцев его оборачивают сеткой или металлическим кожухом.
Опрыскивания применяют для борьбы с болезнями и вредителями. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или Нитрафеном. Очистка листьев осенью, бланширование и зачистка ствола помогает предотвратить повреждение.
Заключение
Фото и названия сортов поздних груш помогут выбрать правильный вариант для посадки. Для центральной полосы используют гибриды, адаптированные к климату региона. Для получения высокого урожая за грушей ухаживают.