Виноградная борная кислота необходима для стимуляции роста завязей, привлечения опылителей, а также для лечения и профилактики некоторых грибковых заболеваний. Обработку проводят несколько раз за сезон. В раствор добавляется не только кислый порошок, но и другие полезные компоненты, как минеральные, так и органические, например, гумат калия или Кемира Люкс».
- Для чего обрабатывать виноград борной кислотой
- Симптомы дефицита или избытка бора
- Как приготовить раствор
- Применение борной кислоты для винограда
- Для увеличения завязей
- Для улучшения опыления
- Для профилактики заболеваний
- Обработка винограда борной кислотой до и во время цветения
- Как обработать виноград борной кислотой в период созревания
- Частые ошибки
- Заключение
Для чего обрабатывать виноград борной кислотой
Бор – один из важнейших микроэлементов, необходимых всем растениям, особенно на стадии цветения и плодоношения. Именно он обеспечивает нормальную закладку цветков и завязей, формирование побегов и рост плодов. Поэтому дефицит бора или его полное отсутствие негативно сказывается на работоспособности.
Виноград необходимо обрабатывать борной кислотой в нескольких целях:
- Увеличение зеленой массы за счет активного синтеза азотистых соединений, на которые воздействует бор.
- Профилактика гибели молодого саженца винограда.
- Повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
- Также можно обрабатывать виноград борной кислотой для увеличения завязей.
- Повышенное опыление, что также влияет на урожайность (отмечается прибавка до 25%).
- Улучшение качества вкуса, сахаристости, аромата ягод, а также их размера.
- Повышение лежкости плодов за счет того, что ягоды меньше растрескиваются даже при избыточной влажности.
- Борная кислота участвует в профилактике грибковых инфекций, в том числе фомоза, а также эффективно препятствует появлению вредителей (тли, муравьев и других).
Борная кислота – основной источник бора для винограда
Симптомы дефицита или избытка бора
Дефицит этого элемента в винограде наблюдается довольно часто. Определить нехватку бора можно по следующим признакам:
- листья изогнутые, куполообразные;
- поверхность листвы имеет мозаичную окраску;
- верхняя часть лозы отмирает в середине июля;
- цветение скудное, завязь незначительная;
- побеги винограда расположены слишком близко друг к другу;
- ветви развиваются медленными темпами;
- ягоды гороха (большое количество мелких плодов с горошину);
- мякоть буреет;
- коричневые утолщения на усиках;
- если выкопать куст, то можно увидеть, что корневища загнивают.
Каждый элемент должен поступать в растительную ткань в оптимальном количестве. Практика показывает, что избыток вещества губителен не меньше, чем его недостаток. Поэтому важно научиться определять превышение нормы бора. Основные признаки следующие:
- листья приобретают не куполообразную, а, наоборот, чашевидную форму;
- на нижних пластинах старых листьев появляются мелкие коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и приводят к летальному исходу.
Важно! Дефицит бора может убить виноград. Особенно уязвимы молодые кусты – их необходимо регулярно осматривать и обрабатывать по мере необходимости.
Как приготовить раствор
При приготовлении раствора борной кислоты для винограда важно соблюдать пропорции. Классический вариант – это состав с концентрацией 0,25%. Его легко приготовить. Вы должны действовать так:
- Возьмите 2,5 г порошка борной кислоты. В аптеках обычно продаются пакетики по 10 г, так можно визуально очертить четвертинку или снять мерку на весах.
- Залить стаканом горячей воды, но не кипятка. Можно наливать жидкость комнатной температуры, но тогда растворить борную кислоту для винограда будет сложнее.
- Хорошо перемешать.
- Доведите общий объем до 1 литра (воду можно брать любой температуры).
- При необходимости дать немного остыть, перелить в пульверизатор и приступить к обработке винограда.
Для приготовления раствора объемом 10 л (стандартное ведро) берут 25 г борной кислоты, т.е. 2,5 пакетика по 10 г. Это примерно соответствует столовой ложке с небольшой горкой.
Для обработки необходимо приготовить раствор с концентрацией 0,25%
Применение борной кислоты для винограда
Борная кислота используется для различных целей, например для хорошего заживления или профилактики. От этого зависит количество средства, состав подкормки (можно использовать с другими удобрениями) и время обработки.
Для увеличения завязей
Очень часто садоводы опрыскивают виноград борной кислотой для увеличения завязей. Это эффективная мера, помогающая не только поддерживать работоспособность на нормальном уровне, но и повышать показатель. Для гарантированного результата обработка проводится в три этапа:
- За неделю до цветения.
- В период, когда будет распускаться максимальное количество соцветий.
- На стадии формирования завязей.
Совет! Для лечения во всех описанных случаях используется один и тот же состав: раствор концентрации 0,25%. При этом опытные огородники рекомендуют добавлять порошок сульфата цинка в количестве 1 г на 1 л или 10 г на 10 л воды.
Для улучшения опыления
Опыление осуществляют насекомые, которых может привлечь сахароза, т.е обычный сахар. Для этого необходимо приготовить достаточно концентрированный раствор с концентрацией 10%, т.е добавить 100 г сахара на 1 л или 1 кг сахара на 10 л воды. Пропорции борной кислоты для обработки винограда не меняются: концентрация 0,25%. Обработку проводят на всех стадиях цветения, и начинать ее можно уже с распусканием первых бутонов.
Для профилактики заболеваний
Кислота играет роль фунгицида, поэтому ее можно использовать для профилактики грибковых инфекций. Обычно процедуру проводят весной до цветения, то есть с апреля по май. Раствор также можно использовать для обработки кустов на ранних стадиях ложной мучнистой росы (ложной мучнистой росы), мучнистой росы и других патологий. Чтобы сделать правильную обработку, нужно действовать так:
- Растворите 1 столовую ложку порошкообразной кислоты в 1 литре горячей воды.
- Хорошо перемешайте и перелейте в 10-литровое ведро.
- Добавьте несколько крупинок перманганата калия. В результате вода должна стать светло-розового цвета, не очень насыщенного.
- Затем к этому же объему добавить 40 капель спиртового раствора йода (можно также купить в аптеке.
- Перемешайте еще раз. Дайте остыть, если необходимо.
- Перелейте в пульверизатор и приступайте к обработке.
Опрыскивание борной кислотой позволяет получить хороший урожай в разных регионах
Обработка винограда борной кислотой до и во время цветения
Обработки до и после цветения особенно важны, поскольку они влияют на урожайность. Чтобы процедура была максимально эффективной, в раствор рекомендуется добавлять не только кислотный порошок, но и другие компоненты. Для этого есть три варианта композиции.
В первом случае рабочий раствор готовят из следующих компонентов (на 10 литров):
- борная кислота – 20 г;
- сахар – 60 г;
- мочевина – 25 г;
- гумат калия – 40 мл;
- удобрение «Кемира Люкс» — 20 г;
- лимонная кислота – 30 г;
- железный купорос – 10 г;
- стимулятор «Новосил» — 60 капель.
Второй состав для обработки винограда представлен следующими компонентами (на 10 л):
- борная кислота – 10 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- мочевина – 35 г;
- сульфат железа – 15 г.
Есть третий вариант (на 10 литров):
- борная кислота – 10 г;
- сульфат калия – 60 г;
- сульфат аммония – 90 г;
- сульфат цинка – 10 г;
- сульфат кобальта – 0,5 г;
- сульфат марганца – 15 г;
- суперфосфат – 150 г;
- молибдат аммония — 7 г.
Важно! Второй и третий составы применяют для внекорневой подкормки не только до и после цветения, но и в основной период плодоношения, когда начинают созревать ягоды.
Как обработать виноград борной кислотой в период созревания
На стадии созревания также проводят опрыскивание винограда борной кислотой с использованием комплексных составов. Первый вариант приготовления (на 10 л):
- борная кислота – 20 г;
- аптечный спиртовой йод – 3,5 г;
- удобрение «Кемира Люкс» — 20 г;
- удобрение «Тиовит Джет» — 20 г;
- гумат калия – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- стимулятор «Новосил» — 90 капель;
- бикарбонат натрия – 75 г.
Второй состав (на 10 л):
- борная кислота – 10 г;
- сульфат цинка – 15 г;
- сульфат магния – 15 г;
- железный купорос – 5 г;
- молибдат аммония – 15 г.
Во время созревания просто опрыскайте питательным веществом
Частые ошибки
Опыление винограда борной кислотой не так сложно, если соблюдать пропорции, сроки и другие правила. Но на практике начинающие и даже опытные садоводы часто допускают ошибки, которые могут негативно сказаться на развитии растения. Наиболее распространенные неточности:
- Не стоит думать, что чем больше бора, тем лучше. Если листья растения начинают скручиваться внутрь, засыхать, а на поверхности появляются своеобразные ожоги, то подкормки с применением кислоты следует немедленно прекратить.
- При распылении капли должны иметь минимальный размер. Атомайзер должен быть настроен на точный режим.
- Напыление делают равномерно по единой схеме, чтобы не запутаться (например, двигаться только сверху вниз). Необходимо застелить все листы, чтобы не осталось пропущенных мест.
- Наряду с внекорневыми подкормками бор можно вносить и традиционным способом, поливая под корень. В этом случае используется бура, натриевая соль борной кислоты (тетраборат натрия). Для приготовления раствора возьмите 10 г порошка и растворите в 10 л воды. Следовательно, количество борной кислоты при внекорневой обработке следует уменьшить.
- Этими же составами можно обработать виноград борной кислотой в теплице. Если укрытие достаточно надежное, можно работать даже в дождливую и ветреную погоду. Если окуривание проводится в жару, лучше делать это ночью. Кроме того, теплицу необходимо часто проветривать, открывая дверь и вентиляционные решетки.
Заключение
Борная кислота для винограда имеет большое значение. Если элемента будет недостаточно, это неизбежно скажется на урожайности, развитии куста, снизит его устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому опрыскивание раствором порошка следует проводить регулярно. Не следует злоупотреблять этим средством; необходимо соблюдать описанные пропорции.