Обработка винограда борной кислотой: перед цветением, от горошения, для завязи, пропорции

Виноградная борная кислота необходима для стимуляции роста завязей, привлечения опылителей, а также для лечения и профилактики некоторых грибковых заболеваний. Обработку проводят несколько раз за сезон. В раствор добавляется не только кислый порошок, но и другие полезные компоненты, как минеральные, так и органические, например, гумат калия или Кемира Люкс».

Для чего обрабатывать виноград борной кислотой

Бор – один из важнейших микроэлементов, необходимых всем растениям, особенно на стадии цветения и плодоношения. Именно он обеспечивает нормальную закладку цветков и завязей, формирование побегов и рост плодов. Поэтому дефицит бора или его полное отсутствие негативно сказывается на работоспособности.

Виноград необходимо обрабатывать борной кислотой в нескольких целях:

  1. Увеличение зеленой массы за счет активного синтеза азотистых соединений, на которые воздействует бор.
  2. Профилактика гибели молодого саженца винограда.
  3. Повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
  4. Также можно обрабатывать виноград борной кислотой для увеличения завязей.
  5. Повышенное опыление, что также влияет на урожайность (отмечается прибавка до 25%).
  6. Улучшение качества вкуса, сахаристости, аромата ягод, а также их размера.
  7. Повышение лежкости плодов за счет того, что ягоды меньше растрескиваются даже при избыточной влажности.
  8. Борная кислота участвует в профилактике грибковых инфекций, в том числе фомоза, а также эффективно препятствует появлению вредителей (тли, муравьев и других).

Обработка винограда борной кислотой: до цветения, от гороха, на завязи, пропорции

Борная кислота – основной источник бора для винограда

Симптомы дефицита или избытка бора

Дефицит этого элемента в винограде наблюдается довольно часто. Определить нехватку бора можно по следующим признакам:

  • листья изогнутые, куполообразные;
  • поверхность листвы имеет мозаичную окраску;
  • верхняя часть лозы отмирает в середине июля;
  • цветение скудное, завязь незначительная;
  • побеги винограда расположены слишком близко друг к другу;
  • ветви развиваются медленными темпами;
  • ягоды гороха (большое количество мелких плодов с горошину);
  • мякоть буреет;
  • коричневые утолщения на усиках;
  • если выкопать куст, то можно увидеть, что корневища загнивают.

Каждый элемент должен поступать в растительную ткань в оптимальном количестве. Практика показывает, что избыток вещества губителен не меньше, чем его недостаток. Поэтому важно научиться определять превышение нормы бора. Основные признаки следующие:

  • листья приобретают не куполообразную, а, наоборот, чашевидную форму;
  • на нижних пластинах старых листьев появляются мелкие коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и приводят к летальному исходу.

Важно! Дефицит бора может убить виноград. Особенно уязвимы молодые кусты – их необходимо регулярно осматривать и обрабатывать по мере необходимости.

Как приготовить раствор

При приготовлении раствора борной кислоты для винограда важно соблюдать пропорции. Классический вариант – это состав с концентрацией 0,25%. Его легко приготовить. Вы должны действовать так:

  1. Возьмите 2,5 г порошка борной кислоты. В аптеках обычно продаются пакетики по 10 г, так можно визуально очертить четвертинку или снять мерку на весах.
  2. Залить стаканом горячей воды, но не кипятка. Можно наливать жидкость комнатной температуры, но тогда растворить борную кислоту для винограда будет сложнее.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Доведите общий объем до 1 литра (воду можно брать любой температуры).
  5. При необходимости дать немного остыть, перелить в пульверизатор и приступить к обработке винограда.

Для приготовления раствора объемом 10 л (стандартное ведро) берут 25 г борной кислоты, т.е. 2,5 пакетика по 10 г. Это примерно соответствует столовой ложке с небольшой горкой.

Обработка винограда борной кислотой: до цветения, от гороха, на завязи, пропорции

Для обработки необходимо приготовить раствор с концентрацией 0,25%

Применение борной кислоты для винограда

Борная кислота используется для различных целей, например для хорошего заживления или профилактики. От этого зависит количество средства, состав подкормки (можно использовать с другими удобрениями) и время обработки.

Для увеличения завязей

Очень часто садоводы опрыскивают виноград борной кислотой для увеличения завязей. Это эффективная мера, помогающая не только поддерживать работоспособность на нормальном уровне, но и повышать показатель. Для гарантированного результата обработка проводится в три этапа:

  1. За неделю до цветения.
  2. В период, когда будет распускаться максимальное количество соцветий.
  3. На стадии формирования завязей.

Совет! Для лечения во всех описанных случаях используется один и тот же состав: раствор концентрации 0,25%. При этом опытные огородники рекомендуют добавлять порошок сульфата цинка в количестве 1 г на 1 л или 10 г на 10 л воды.

Для улучшения опыления

Опыление осуществляют насекомые, которых может привлечь сахароза, т.е обычный сахар. Для этого необходимо приготовить достаточно концентрированный раствор с концентрацией 10%, т.е добавить 100 г сахара на 1 л или 1 кг сахара на 10 л воды. Пропорции борной кислоты для обработки винограда не меняются: концентрация 0,25%. Обработку проводят на всех стадиях цветения, и начинать ее можно уже с распусканием первых бутонов.

Для профилактики заболеваний

Кислота играет роль фунгицида, поэтому ее можно использовать для профилактики грибковых инфекций. Обычно процедуру проводят весной до цветения, то есть с апреля по май. Раствор также можно использовать для обработки кустов на ранних стадиях ложной мучнистой росы (ложной мучнистой росы), мучнистой росы и других патологий. Чтобы сделать правильную обработку, нужно действовать так:

  1. Растворите 1 столовую ложку порошкообразной кислоты в 1 литре горячей воды.
  2. Хорошо перемешайте и перелейте в 10-литровое ведро.
  3. Добавьте несколько крупинок перманганата калия. В результате вода должна стать светло-розового цвета, не очень насыщенного.
  4. Затем к этому же объему добавить 40 капель спиртового раствора йода (можно также купить в аптеке.
  5. Перемешайте еще раз. Дайте остыть, если необходимо.
  6. Перелейте в пульверизатор и приступайте к обработке.

Обработка винограда борной кислотой: до цветения, от гороха, на завязи, пропорции

Опрыскивание борной кислотой позволяет получить хороший урожай в разных регионах

Обработка винограда борной кислотой до и во время цветения

Обработки до и после цветения особенно важны, поскольку они влияют на урожайность. Чтобы процедура была максимально эффективной, в раствор рекомендуется добавлять не только кислотный порошок, но и другие компоненты. Для этого есть три варианта композиции.

В первом случае рабочий раствор готовят из следующих компонентов (на 10 литров):

  • борная кислота – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • мочевина – 25 г;
  • гумат калия – 40 мл;
  • удобрение «Кемира Люкс» — 20 г;
  • лимонная кислота – 30 г;
  • железный купорос – 10 г;
  • стимулятор «Новосил» — 60 капель.

Второй состав для обработки винограда представлен следующими компонентами (на 10 л):

  • борная кислота – 10 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мочевина – 35 г;
  • сульфат железа – 15 г.

Есть третий вариант (на 10 литров):

  • борная кислота – 10 г;
  • сульфат калия – 60 г;
  • сульфат аммония – 90 г;
  • сульфат цинка – 10 г;
  • сульфат кобальта – 0,5 г;
  • сульфат марганца – 15 г;
  • суперфосфат – 150 г;
  • молибдат аммония — 7 г.

Важно! Второй и третий составы применяют для внекорневой подкормки не только до и после цветения, но и в основной период плодоношения, когда начинают созревать ягоды.

Как обработать виноград борной кислотой в период созревания

На стадии созревания также проводят опрыскивание винограда борной кислотой с использованием комплексных составов. Первый вариант приготовления (на 10 л):

  • борная кислота – 20 г;
  • аптечный спиртовой йод – 3,5 г;
  • удобрение «Кемира Люкс» — 20 г;
  • удобрение «Тиовит Джет» — 20 г;
  • гумат калия – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • стимулятор «Новосил» — 90 капель;
  • бикарбонат натрия – 75 г.

Второй состав (на 10 л):

  • борная кислота – 10 г;
  • сульфат цинка – 15 г;
  • сульфат магния – 15 г;
  • железный купорос – 5 г;
  • молибдат аммония – 15 г.

Обработка винограда борной кислотой: до цветения, от гороха, на завязи, пропорции

Во время созревания просто опрыскайте питательным веществом

Частые ошибки

Опыление винограда борной кислотой не так сложно, если соблюдать пропорции, сроки и другие правила. Но на практике начинающие и даже опытные садоводы часто допускают ошибки, которые могут негативно сказаться на развитии растения. Наиболее распространенные неточности:

  1. Не стоит думать, что чем больше бора, тем лучше. Если листья растения начинают скручиваться внутрь, засыхать, а на поверхности появляются своеобразные ожоги, то подкормки с применением кислоты следует немедленно прекратить.
  2. При распылении капли должны иметь минимальный размер. Атомайзер должен быть настроен на точный режим.
  3. Напыление делают равномерно по единой схеме, чтобы не запутаться (например, двигаться только сверху вниз). Необходимо застелить все листы, чтобы не осталось пропущенных мест.
  4. Наряду с внекорневыми подкормками бор можно вносить и традиционным способом, поливая под корень. В этом случае используется бура, натриевая соль борной кислоты (тетраборат натрия). Для приготовления раствора возьмите 10 г порошка и растворите в 10 л воды. Следовательно, количество борной кислоты при внекорневой обработке следует уменьшить.
  5. Этими же составами можно обработать виноград борной кислотой в теплице. Если укрытие достаточно надежное, можно работать даже в дождливую и ветреную погоду. Если окуривание проводится в жару, лучше делать это ночью. Кроме того, теплицу необходимо часто проветривать, открывая дверь и вентиляционные решетки.

Заключение

Борная кислота для винограда имеет большое значение. Если элемента будет недостаточно, это неизбежно скажется на урожайности, развитии куста, снизит его устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому опрыскивание раствором порошка следует проводить регулярно. Не следует злоупотреблять этим средством; необходимо соблюдать описанные пропорции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 2 =