Мускатный виноград: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Мускатные сорта винограда особенно популярны из-за высокого содержания сахара. Существует множество продуктивных и простых в выращивании сортов этой культуры.

Какой виноград называют мускатным

Мускатель – это целая группа сортов винограда, объединенных общими признаками. Для сортов характерны:

  • высокое содержание сахара в сочетании с кислотностью от 19 до 33%;
  • характерный аромат с кислой ноткой мускуса;
  • высокая урожайность и отличное плодоношение;
  • хорошие фитонцидные свойства.

Родиной винограда Мускат является Средняя Азия, но в настоящее время сорта этой группы выращивают во Франции и Италии, в Испании и Крыму. Есть столовые сорта, предназначенные для употребления в качестве десерта, и технические — их используют при приготовлении вина.

Внимание! К недостаткам сортов Мускат можно отнести слабую морозостойкость и восприимчивость к грибкам и вредителям.

Лучшие мускатные сорта винограда

Виноград Мускат рекомендуется выращивать в теплых регионах с большим количеством солнечных дней. Несмотря на это, существуют гибридные сорта, отличающиеся особой теплолюбивостью и относительной холодостойкостью.

Гамбургский

Сорт винограда английского происхождения дает небольшие округлые или овальные ягоды массой не более 4 г с 2-3 косточками. Мясо муската сочное, кожица черная с восковым налетом, твердая. Побеги сорта сначала зеленые, а затем становятся красновато-коричневыми, листья пятилопастные, напоминают сердечки.

Виноград Мускат Гамбургский плодоносит крупными коническими гроздьями до 20 см в длину. Созревает в среднем за 148 дней и созревает в конце сентября. Ягоды имеют хорошую лежкость и могут храниться до трех месяцев без потери товарных свойств. При этом плоды недолго держатся на ветвях и быстро распадаются.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Мускат из гамбургского винограда плохо замерзает при температуре ниже -19°С

К недостаткам гамбургского Муската можно отнести низкий иммунитет. Виноград часто болеет бактериальным раком, милдью и мучнистой росой, серой гнилью, поражается корневой тлей. Особенно сложно выращивать культуру на тяжелых кислых почвах с высоким уровнем влажности. Гамбургский виноград требует постоянной противогрибковой обработки и тщательного контроля со стороны виноградаря.

При благоприятных условиях сорт демонстрирует высокую продуктивность и позволяет собирать до 120 центов плодов с 1 га насаждений. Но в холодное и дождливое лето численность значительно снижается.

Мускат Блау

Сорт винограда со вкусом швейцарского Муската относится к холодостойким сортам и может выдерживать низкие температуры до -29°C. Созревает за 135-140 дней, дает крупные рыхлые грозди массой до 300 г. Ягоды сорта черные, округлые, до 5 г, с несколькими семенами внутри.

Мускат Блау имеет хороший иммунитет к грибкам, но часто болеет осами, поэтому кусты лучше накрывать мелкоячеистой сеткой. Требует регулярной обрезки и подкормки. Несмотря на высокую морозостойкость, предназначен для выращивания на юге, так как в северных районах сорту не хватает солнечного света.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Виноград Москатель Блау подходит для столового употребления и для приготовления домашнего вина

Мускат розовый

Мускат розовый выращивают в Италии и Франции, а также на юге России, в Таджикистане и Казахстане, в Азербайджане и Армении. Сорт имеет некрупные, медленнорастущие кусты с красноватыми побегами и слегка опушенными листьями. Созревает за 140 дней.

Образует плотные цилиндрические гроздья до 200 г, состоящие из круглых темно-розовых ягод с ярко выраженным восковым налетом. По мере созревания почти чернеет, мякоть сорта сочная с сильным мускусным ароматом. Наилучшие вкусовые характеристики розового муската приобретаются при температуре выше 29°С. Поэтому виноград, выращенный в умеренном климате, даже при качественном уходе не такой сладкий, как южный.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Розовый мускат отличается хорошим вызреванием побегов: стерильные лозы занимают не более 25% всего объема

Плевен мускатный

Болгарский ранний сорт винограда Мускат достигает зрелости за 115 дней. На побегах образуются крупные конические грозди до 600 г каждая. Сами ягоды тоже достаточно крупные – до 8 г, в начале созревания зеленые, на солнце становятся ярко-желтыми. Мякоть сорта хрустящая, сладкая на вкус, со слабым ароматом.

Кусты винограда Плевен достигают 2 м в высоту, сорт легко приживается и хорошо размножается прививкой. Созревает равномерно, в процессе роста требует регулярной обрезки от 6 до 8 глазков для сохранения урожайности и размеров ягод. Из-за высокой сладости он привлекает ос, поэтому виноград рекомендуется защищать от насекомых сеткой.

Внимание! Плевенский мускатный орех относится к морозостойким сортам и не замерзает при температуре до -25°С.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Урожай винограда Плевен Мускат можно собирать с начала августа

Мускат летний

Раннеспелый сорт Мускат молдавского происхождения полностью созревает за 120 дней. Вырастает до 3 м, образует цилиндро-конические грозди массой от 650 г до 1 кг. Ягоды винограда длинные, овальные, желтовато-белого или янтарного цвета, в среднем не более 8 г.

Мускат летний характеризуется хорошей вызреванием лозы, до 80%. Эта характеристика гарантирует ежегодное получение обильного урожая в благоприятном солнечном климате. Сорт относится к категории среднеморозостойких, но при температуре ниже -23°С все же требует укрытия. Обладает хорошим иммунитетом к ложной мучнистой росе.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Летний мускат на юге можно собирать с первых чисел августа

Мускат донской

Один из старейших сортов мускатного винограда, наиболее используемый в виноделии. Сорт характеризуется ранним созреванием, которое длится в среднем 115 дней, дает довольно компактные гроздья массой до 200 г. Ягоды сорта черные, округлой формы, массой всего около 2 г, с ароматной сочной мякотью.

Виноград долго не осыпается и не растрескивается, хорошо развивается на любой почве. Дон Мускат хорошо переносит похолодания до -30°С и подходит для выращивания в регионах с морозной зимой и коротким малосолнечным летом.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Донские мускатные плодовые лозы занимают около 50% от общего количества ветвей

Мускат сверхкрасный

Гибридный сорт со средней морозостойкостью хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Имеет ярко-зеленые листья и красные побеги, дает плоды всего через 95-100 дней после образования завязей. Выращивать сорт можно в умеренном климате, где солнечных дней в году не так много, как на юге.

Плоды сорта супер красный мускат округлой или овальной формы, с алой кожицей, после окончательного созревания почти фиолетовые. Ягоды собраны в кисти правильной цилиндрической формы по 300-400 г. Сорт имеет относительно низкую сахаристость 18-20%, поэтому редко поражается осами и другими насекомыми, что является его важным преимуществом.

Урожай сорта Супер Ред долго хранится, не гниет и не растрескивается, поэтому виноград можно выращивать для перевозки и продажи. Москатель часто используется для изготовления сухих и сладких вин. К достоинствам сорта можно отнести высокий иммунитет к серой гнили и другим грибкам. При этом опасность для винограда продолжают представлять мучнистая роса и мучнистая роса, поэтому следует проводить регулярные профилактические опрыскивания кустов.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Собрать Super Red Early Muscat можно уже в июле

Мускат Ливадия

Ранний сорт из Украины с рыхлыми кистями по 500-800 г. Дает удлиненные желто-зеленые ягоды с 1-3 мелкими семенами. Отличается высокой урожайностью, жарким летом созревает в конце июля. Хорошо переносит засуху и не вымерзает при температуре до -21°С, редко страдает от грибка и вредителей. Кожица ягод плотная, поэтому урожай не поражается осами. Побеги сорта хорошо вызревают, но нуждаются в обрезке на 4-6 глазков.

Виноград Ливадия удобно выращивать на участке благодаря компактным размерам кустов. Сорт низкорослый, не требует опыления, редко загущается и почти не нуждается в формировании. Хорошо растет на глинистых и песчаных почвах, но при правильном уходе может расти практически на любой почве.

Содержание сахара в ягодах ливадийского муската относительно низкое, около 19%. Это позволяет использовать сорт как для сервировки стола, так и для производства алкогольных напитков.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Вкусовые качества сорта Ливадия сильно зависят от погоды: холодным и дождливым летом виноград скисает

Мускат новошахтинский

Гибридный российский сорт с крупными гроздьями по 400 г созревает примерно за 115 дней. Дает крупные круглые пурпурно-красные ягоды массой до 10 г, мякоть плодов сочная, хрустящая, с мускатно-карамельным привкусом.

У сорта Новошахтинская кожица тонкая, но ягоды не склонны к растрескиванию. Переносит умеренные зимние морозы до -24°С, хорошо хранится, пригоден для транспортировки. Но устойчивость винограда к болезням низкая, в частности, сорт часто болеет черной гнилью.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Мускат новошахтинский плодоносит обильно, но созревание его неравномерное

Русский мускат

Национальный столовый сорт винограда Мускат для Центрально-Черноземного региона с быстрорастущими побегами и зелеными или сероватыми листьями. Грозди мелкие, в среднем до 130г по весу. Плоды сорта зеленовато-желтые с янтарным оттенком, на вкус мякоть очень сочная и ароматная.

Мускат русский требует укрытия при температуре ниже -22°С, не поражается ложной мучнистой росой, но болеет мучнистой росой и серой гнилью. Недостатком сорта является склонность к растрескиванию. Для транспортировки виноград выращивают редко, рекомендуется использовать его в свежем виде сразу после сбора.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Русский мускат достигает полной зрелости за 120 дней

Благородный

Белый мускатный сорт винограда гибридного происхождения с коническими метелками до 600 г. Дает очень крупные ягоды. Некоторые из них могут достигать 18 г в весе. Плоды сорта яйцевидные, с тонкой, но плотной белой кожицей. Морозостойкость винограда средняя – до -23°С, поэтому выращивать кусты лучше в южных регионах.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Благородный мускат созревает в среднем 115 дней

Мускат Московский

Мускатный сорт винограда для юга России и средней полосы вырастает в среднем до 1,8 м. Быстро развивается, имеет крупные листья со слабым опушением у основания. Дает грозди цилиндрически-конических плодов среднего размера.

Мускат Московский ягоды светло-зеленые. Внутри плоды сладкие, сочные и хрустящие, с 2-3 маленькими семенами. При выращивании на солнце Мускат Московский приобретает желтоватый оттенок. Кожица ягод плотная, но тонкая. Созревание происходит в среднем за 3,5-4 месяца, сладость плодов определяется в том числе погодными условиями и количеством солнечного света.

Мускат московский пригоден для выращивания в условиях умеренного климата, хотя при понижении температуры до -25°С и выше требует укрытия. Предпочитает солнечные места, плохо плодоносит в тени. Редко страдает грибковыми инфекциями, но нуждается в обработке от клещей и других насекомых. Предпочитает рыхлые и кислые почвы, хотя при отсутствии переувлажнения может успешно развиваться практически в любой почве.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Сахаристость Московского Муската в среднем 17,5%, вкус слегка кисловатый

Дальневосточный

Селекционеры из Приморья создали гибридный сорт винограда Мускат. Урожайность растения средняя, ​​но грозди очень маленькие, всего около 80 г каждая. Грозди обычно конические, редко разветвленные, отдельные ягоды округлые и слегка приплюснутые, с беловато-желтой кожицей и приятным сладким вкусом. Масса плодов 1,5-2 г, сахаристость на уровне 24%.

Внимание! Мускат дальневосточный ценится в первую очередь за высокую морозостойкость до -30°С. К достоинствам сорта также можно отнести хороший иммунитет к грибкам и вредителям.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Мускат дальневосточный созревает в середине лета и подходит для выращивания в северных регионах

Мускат Диевский

Один из лучших сортов винограда Мускат для энологического и столового использования, отличается хорошим вызреванием лозы и высокой приживаемостью черенков. Имеет некрупные кусты и крупные листья с легкой рассеченностью, полностью созревает за 120 дней.

Кисти сорта Диевский крупные, массой до 800 г, умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные, овальные, с плотной белой или желтоватой кожицей, массой до 20 г, отличаются гармоничным вкусом и высокой сочностью, пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего виноделия.

Мускат Дьевский спокойно переносит похолодания до -23 С, хорошо переносит засуху и повышенную влажность, хорошо развивается на всех типах почв. В целом показывает хорошие показатели, хотя в дождливые сезоны может снижаться. Восприимчивость к грибкам и вредителям у сорта средняя; При регулярных профилактических обработках виноград редко страдает от болезней и насекомых.

При выращивании Муската Диевского следует уделить внимание обрезке. Сорт плодоносит довольно обильно, из-за чего лианы перегружаются. Перед началом созревания урожая их рекомендуется укоротить, иначе ягоды не достигнут своего полного размера и получатся мелкими.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Дьевский Мускат снимается в середине августа при благоприятных погодных условиях

Хрустинка

Гибрид Мускатный виноград относится к группе столовых сортов, приносит среднерослые кисти массой до 600 г. Плоды крупные и тяжелые, до 16 г, удлиненные с закругленными кончиками. Кожица винограда пурпурно-красная, ягоды красивые и при созревании не чернеют.

Плоды на вкус сладкие с оттенком мускуса, сочные и хрустящие. Они долго остаются на ветках, не осыпаются, не трескаются и не гниют. Виноград «Хрустинка» пригоден для длительной транспортировки, хранить урожай можно при низкой температуре в течение трех месяцев.

Виноград Мускат: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

При выращивании на юге Мускат Хрустинка может давать грозди весом более 1 кг

Заключение

Мускатные сорта винограда считаются элитными благодаря особо сладкому вкусу и необычному терпкому аромату. Отличаются хорошим плодоношением, но очень требовательны к условиям выращивания. Даже морозостойкие сорта нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + два =