Лучшие столовые сорта винограда

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением праздников, именно его гроздья стоят на подоконниках и на полках – они большие, красивые и очень вкусные. На сегодняшний день существует множество сортов столового назначения, среди них есть виноград национальной селекции, есть и зарубежные гибриды. У каждого из столовых сортов есть свои плюсы и минусы, но все виды объединяет два важных качества: привлекательный внешний вид и неповторимый вкус.

Лучшие сорта столового винограда

Фото и описание самых популярных столовых сортов винограда в России представлены в этой статье. В ней рассказывается о классификации столовых видов, даются рекомендации по выбору того или иного сорта.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть свой каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это сделано для того, чтобы начинающий цветовод быстро нашел подходящий ему сорт. Прежде чем приступать к таким поискам, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость ягод, их урожайность, то, что ягоды не пострадают осы и лоза не заболеет, или, в во-первых, во-вторых, это размер ягоды и ее аромат.

Лучшие сорта столового винограда

Лучшие сорта столового винограда можно классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда все наименования в каталоге расположены по алфавиту);
  • по срокам созревания (делится на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовый виноград с круглой ягодой, например, или просто синие);
  • по производительности сорта;
  • неприхотливый виноград;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям и др.

Внимание! Важно понимать разницу между техническим виноградом и столовым виноградом. Ягоды технических видов в основном предназначены для переработки (вино, сок, изюм), а столовые сорта ценятся за вкус свежих плодов. Однако это не означает, что вино нельзя делать из столового сорта, а технический виноград непригоден для употребления.

Классификация столовых видов

Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как, например, «Десять лучших столовых сортов». Обычно это относится к самым популярным сортам винограда, которые чаще всего выращивают в садах и на дачных участках.

Лучшие сорта столового винограда

Гораздо проще подобрать для вас подходящий столовый сорт по определенным критериям, таким как: цвет ягод, вкусовые характеристики, сроки созревания. Это будет в центре внимания остальной части статьи.

Столовые сорта с белыми ягодами

Согласно международным стандартам, белый столовый виноград — это виноград, который следует употреблять в свежем виде и давать белые, желтые или зеленоватые ягоды.

Именно белые сорта славятся наиболее интересными вкусовыми качествами: баланс кислоты и сахара, тонкая и нежная кожица, минимум семян, легкие нотки мускатного ореха или ярко выраженный аромат ежевики, ананаса, смородины, мяты.

Дамские Пальчики

Этот сорт имеет средние сроки созревания. Его цветки обоеполые, а это значит, что сорту не нужно, чтобы рядом росли другие виды для опыления.

Грозди дамского пальчика крупные, довольно рыхлые, разветвленные. Средний вес каждой грозди 400 грамм. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным слоем воска.

Вкус ягод очень приятный, в меру сладкий, с хорошим ароматом. Отличительной чертой сорта является отсутствие в плодах косточек. Но за хороший вкус придется платить: столовый виноград Леди Фингерс имеет слабый иммунитет к болезням, плохо переносит засуху и нуждается в укрытии на зиму.

Лучшие сорта столового винограда

Кишмиш Белый

Сорт также среднеспелый, имеет обоеполые цветки, не нуждается в соседях-опылителях. Белый кишмиш радует крупными гроздьями цилиндрической формы, имеющими множество ответвлений — крылышек. Масса каждой кисти около 250 грамм.

Ягоды не очень крупные, овальной формы, кожица светло-зеленая, покрытая едва заметными черными точками. Внутри столового Кишмиша нет косточек, мякоть очень нежная, сочная, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Сорт не устойчив к болезням, паразитам и вирусам. А вот морозостойкость Белого Кишмиша средняя – без укрытия эта культура выдерживает до -23 градусов.

Лучшие сорта столового винограда

Алешенькин

Этот белый виноград созревает очень рано, благодаря чему он одним из первых появляется в садах и на прилавках. Благодаря быстрому созреванию ягоды не поражаются осами, гнилью и грибковыми инфекциями.

Грозди конусовидные, крупные, рыхлые, разветвленные. Масса каждой пачки Алешенкино колеблется в пределах 500-2000 грамм. Ягоды крупные, форма их округлая, слегка вытянутая.

Мякоть этого винограда хрустит на зубах, она нежная и мясистая. Вкус сорта очень приятный, сбалансированный.

Морозостойкость у Алешенкино высокая, поэтому сорт пригоден для выращивания практически по всей стране и может перезимовать без защиты. Но столовый сорт подвержен заболеваниям, потребуется профилактическая обработка.

Лучшие сорта столового винограда

Аркадия

В списке лучших белых сортов для столового употребления нельзя не упомянуть сорт винограда Аркадия, очень старый, но тоже очень популярный. Сроки созревания этого винограда ранние, уже в середине июля созревшие грозди можно срезать со столовой Аркадия. Цветение двуполое, поэтому проблем с опылением и завязыванием плодов нет.

Грозди столового винограда плотные, плотные, форма их цилиндро-коническая, средний вес 1-1,5 кг (часто встречаются кисти весом в два килограмма!). Форма ягод сердцевидная или овальная, с заостренным носиком. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с выраженным ароматом мускатного ореха.

Прежде всего, производители любят Аркадию за ее устойчивость к холоду и болезням. Этот столовый сорт идеален для начинающих, так как не нуждается в особом уходе.

Лучшие сорта столового винограда

Розовый виноград столового назначения

Большие группы столовых сортов очень приятны для глаз. Розовый виноград еще красивее других видов: ягоды от круглых до удлиненных и заостренных, оттенки от нежных до насыщенных. Розовый виноград способен украсить и стол, и участок, его оценят гости и владельцы поместья.

Розовая Дымка

Виноград с очень крупными гроздьями, вес которых нередко достигает полутора килограммов, созревает очень рано – в первых числах июля. Грозди среднезаполненные, довольно плотные и твердые. Ягоды очень крупные, окрашены в светло-розовый оттенок.

Кожица плодов столового сорта тонкая, легко жуется. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус сбалансированный, в меру сладкий.

Сорт Pink Haze достойно выдерживает морозы, но имеет средний иммунитет к болезням и вредителям.

Лучшие сорта столового винограда

Анжелика

Этот столовый сорт также можно встретить под названием Ксения. Созревает рано, радует крупными гроздьями цилиндро-конической формы, которые могут весить до двух килограммов.

Грозди дягиля рыхлые, слегка растрепанные, ягоды крупные и удлиненные. Кожица плодов средней толщины, достаточно эластичная, но это не мешает наслаждаться прекрасным вкусом столового винограда (но защищает плоды от ос).

Культура обладает высокой устойчивостью как к морозам, так и к болезням, поэтому ее можно выращивать где угодно.

Лучшие сорта столового винограда

Преображение

Виноград раннего срока созревания с крупными гроздьями (до 1,5 кг) цилиндрической формы. Грозди средней плотности, плоды крупные, округлые, овальные, окрашены в насыщенно-розовый цвет.

Мясо Преображенское очень нежное, сочное, практически без костей. Виноград морозостоек, не повреждается осами и другими насекомыми, имеет хороший иммунитет к болезням и вирусам.

Лучшие сорта столового винограда

Анюта

Виноград среднеранний: созревает в начале августа (хотя это зависит от климата региона и климатических факторов). Грозди столового винограда конусовидные, могут быть разветвленными, не очень плотно упакованы. Масса одной кисти до двух килограммов.

Виноград яйцевидной формы имеет приятный вкус, нежную мякоть, вкус и аромат меда и мускатного ореха. Устойчивость Анюты к болезням и насекомым средняя, ​​но морозы переносит хорошо, в укрытии не нуждается.

Лучшие сорта столового винограда

Красный виноград

Красные сорта столового винограда обладают самым богатым вкусом и самым плотным ароматом. Еще в древности считалось, что чем темнее ягода, тем полезнее виноград и тем уникальнее его свойства.

Важно! Современные исследования подтверждают догадки древних ученых: красный виноград очень полезен для крови, почек, суставов, сосудов и сердца.

Дунав

Этот красный виноград созревает рано, образуя большие грозди примерно одинакового размера и формы. Средний вес кистей Дунава 550 грамм. Ягоды столового сорта имеют удлиненно-округлую форму, насыщенно-красный цвет, плотную и хрустящую мякоть.

Вкус плодов очень насыщенный, сбалансированный, виноград содержит много сахара. Урожайный сорт Дунав можно хранить или транспортировать, но его устойчивость плохая: необходимо обрабатывать лозу, укрывать штамб на зиму.

Лучшие сорта столового винограда

Виктор

Грозди столового винограда Виктор созревают рано, имеют конусовидную форму и весят до одного килограмма. Щетки герметично упакованы. Ягоды имеют удлиненно-округлую форму, окрашены в ярко-красный цвет. Кожица плода плотная, но легко жуется.

Вкус столового сорта, как и положено, отличный: в меру сладкие ягоды с плотной сочной мякотью. Виктор очень стабилен, поэтому успешно выращивается по всей стране.

Лучшие сорта столового винограда

Красотка

Плотность гроздей винограда средняя, ​​они конусовидные, удлиненные, неплотно упакованные. Столовый сорт рано созревает. Грозди красоты крупные, они могут весить до двух килограммов.

Ягоды длинные, заостренные на конце, кожица на них достаточно плотная, упругая. Вкус очень насыщенный, приятный. К морозам и болезням этот вид культуры очень устойчив.

Лучшие сорта столового винограда

Кардинал

Раннеспелый виноград с цветками обоего пола, не нуждается в опылителях. Грозди столового сорта очень крупные, конусовидные, довольно рыхлые, массой около килограмма.

Плоды очень крупные, форма ягод овальная. Покрыт нежной красной кожицей. Мякоть сочная и хрустящая, аромат нежный, мускатный. А вот стойкость сорта плохая – виноград очень часто поражают морозы и болезни.

Лучшие сорта столового винограда

Важно! Все рассмотренные сорта имеют ранний или средний сроки созревания. Дело в том, что поздний виноград столовых сортов встречается крайне редко из-за невостребованности таких видов. Обычно позднеспелые сорта имеют технический виноград, пригодный для переработки.

Черный десертный виноград

Доказано, что чем чернее и насыщеннее цвет винограда, тем он полезнее и тем больше антиоксидантов содержит мякоть. Недаром виноград аронии очень распространен, его любят и охотно покупают.

Кодрянка

Суперскороспелый столовый виноград. Грозди в Кодрянке крупные, весом от 500 до 1500 грамм. Ягоды крупные, овальные, окрашены в темно-синий оттенок, имеют легкий восковой налет.

Вкус плода может показаться слишком простым, но его компенсирует нежная кожица, минимум косточек и нежная и эластичная мякоть. А Кодрянка столовая хорошо противостоит болезням и вредителям, имеет высокую морозостойкость.

Лучшие сорта столового винограда

Муромец

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Грозди не очень крупные, от 300 до 800 грамм, но их много, они конусовидные. Плоды крупные, овальные. Вкус столового винограда Муромец приятный, нежный, мякоть мясистая.

Этот столовый сорт хорошо переносит морозы, поэтому может зимовать без укрытия на большей части территории страны. Устойчивость к болезням также высокая.

Лучшие сорта столового винограда

Молдова

А вот сорт Молдова хоть и считается столовым, но имеет поздний срок созревания. Грозди могут быть как средними, так и крупными, их вес варьируется от 300 до 700 грамм. Ягоды среднего размера, овальные, их оболочка покрыта толстым слоем воска.

Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, вкус сладкий, сбалансированный. Молдавия отличается тем, что может долго храниться при благоприятных условиях – до трех месяцев.

Сорт не поражается вирусами и болезнями, но сильных морозов без укрытия не выдержит.

Лучшие сорта столового винограда

Совет! Из молдавского столового винограда получают отличное вино, густой насыщенный сок и очень ароматное варенье.

Ранний Магарач

Этот столовый виноград рано созревает и дает хорошие урожаи. Грозди крупные, рыхлые, разветвленные. Ягоды также крупные, круглые или слегка овальные, скорлупа покрыта воском.

Мякоть сочная и мясистая, кожица достаточно плотная. Вкус хороший, столовый, но немного примитивный.

Иммунитет Раннего Магарача средний, виноград плохо переносит заморозки, поэтому необходимо укрывать лозу.

Лучшие сорта столового винограда

Заключение

Столовые сорта винограда более популярны у виноградарей, чем технические. Ведь именно этот виноград обычно едят свежим, именно столовые сорта радуют необычным вкусом и приятным ароматом.

Лучшие сорта столового винограда

Классифицировать столовые сорта можно по разным признакам, но чаще всего садоводы ищут новый виноград по цвету его плодов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × три =