Выращивание популярных перцев на незащищенном грунте в отечественных климато-климатических условиях – задача не из легких.
Это неудивительно, потому что овощеводство изначально выращивалось в более теплых и влажных регионах Центральной и Латинской Америки. Однако, несмотря на это, уровень агротехники и селекционной работы за последние годы настолько вырос, что получить хороший урожай болгарского перца в незащищенных почвенных условиях даже в средней полосе России вполне реально. Что многие садоводы-любители делают каждый год с успехом.
Советы по выбору сорта перца
При отсутствии достаточного опыта непросто выбрать подходящие семена для посадки из широкого ассортимента, предлагаемого сегодня в любом специализированном магазине. Поэтому необходимо соблюдать некоторые общие правила:
Внимательно изучите описание (всегда помещаемое в пакетик с семенами) сорта и что главное, для каких условий он предназначен.
В первую очередь нужно определиться со сроком созревания, который нужен конкретному огороднику, исходя из того, сколько времени у него есть на выращивание перца. По срокам созревания все сорта делятся на три группы:
- Раннеспелый (80-100 дней). Эти сорта перца лучше всего подходят для незащищенных почвенных условий, когда период продолжительных жарких солнечных дней относительно непродолжителен.
- Средний сезон (115-130 дней). Их также можно использовать на открытом воздухе, но для получения приличного урожая потребуется немного больше внимания.
- Позднеспелый (до 140 дней). Использование таких сортов сладкого перца для посадки в открытом грунте довольно проблематично – они просто не успевают проявить свои лучшие качества и свойства.
Во-вторых, особое внимание следует уделить устойчивости выбранного сорта перца к наиболее распространенным в данном регионе болезням и вредителям. Недостаточное внимание к этой проблеме может привести к тому, что вся работа по выращиванию и уходу за овощем окажется напрасной из-за, как всегда, не проявившейся вовремя болезни растения.
В-третьих, нужно обратить внимание на сорта перца сладкого, районированные для того или иного региона, где его планируется выращивать.
В-четвертых, каждый огородник должен решить для себя, на гибриды или сорта овощных культур ему ориентироваться. Каждый вариант имеет свои неоспоримые плюсы и минусы. Основное преимущество сортов – возможность самостоятельного получения семян для будущих культур, а также их меньшая капризность в плане условий и ухода при более стабильном, хотя и не столь высоком урожае. Достоинства гибрида тоже ощутимы: высокая урожайность и разные вкусовые качества. Дополнительным преимуществом является то, что гибридные семена не требуют большой подготовки к посадке, так как большая часть мероприятий уже проведена на семенном хозяйстве.
Соблюдение этих простых советов позволит огороднику выбрать наиболее подходящий сорт или гидрид сладкого перца для своего региона и для себя.
Особенности агротехники
Выращивание болгарского перца в незащищенном грунте имеет некоторые особенности.
Совет! Сеять семена сортов или гибридов рекомендуется во второй декаде марта.
Семена можно высаживать как в специальные одноразовые стаканчики (их объем обычно 250 мл), так и в большие емкости (ящики, контейнеры и т п.), глубина заделки семян обычно составляет 1,5-2 см.
Уход за рассадой перца, предназначенной для посадки в открытый грунт, по своей агротехнике в принципе не отличается от ухода за обычной рассадой: проводятся стандартные процедуры рыхления, полива и закаливания. При правильном ее выполнении уже в конце мая придет время высаживать рассаду, выращенную в открытый грунт.
Лучше всего производить его в теплый солнечный день. Рассаду перца высаживают, как правило, в два ряда, обычная ширина грядки около 1 метра. Расстояние между ближайшими растениями должно быть равно или больше 0,3 метра, между соседними рядами – около 0,5 метра.
Самые лучшие сорта перца для открытого грунта
Большое количество сортов и гибридов универсальны, то есть их можно выращивать как в защищенных условиях теплиц и пленочных покрытий, так и в открытом грунте. Только во втором случае ухода за растением требуется гораздо больше. Но некоторые сорта выведены в основном для открытого грунта. Для полноты картины необходимо изучить свойства обоих.
Апельсин
Сорт болгарского перца Оранжевый среднеспелый. Имеет небольшой куст, редко достигающий в высоту 45 см. Плоды овощного выращивания имеют ярко-оранжевый или красно-оранжевый цвет, удлиненно-округлую форму и гладкую поверхность. Перчинки мелкие, их вес обычно не превышает 40 грамм.
Отличительной чертой сорта Апельсин является особый сладкий вкус и характерный аромат плодов. В зависимости от способа употребления он универсален, отлично подходит для салатов, а также для консервирования или приготовления лечо.
Благодаря усилиям селекционеров сорту сладкого перца приданы свойства, способствующие выращиванию в открытом грунте в средней полосе России, а именно: неприхотливость к условиям и уходу, способность выдерживать низкие температуры. Кроме того, сорт достаточно устойчив к заболеваниям.
Калифорнийское чудо
Один из самых популярных сортов болгарского перца для открытого грунта среди огородников. Овощная культура относится к среднеспелым. Куст растения довольно компактный и крупный – его высота может достигать 1 метра. Кроме того, куст этого сорта отличается мощными и упругими ветвями, поэтому в подвязке не нуждается. Плоды калифорнийского чуда довольно крупные, с массой перчинок до 120-150 грамм. При этом его структура очень мясистая, плотная. Перцы имеют ярко-красный цвет, правильную кубовидную форму и слегка ребристую поверхность.
Сорт Калифорния Чудо универсален как по месту выращивания (как в незащищенном, так и в защищенном грунте), так и по способу употребления (салаты, термическая обработка при варке, консервирование). Вкусовые свойства ярко выражены и оценены многочисленными огородниками.
Дополнительным преимуществом сорта является устойчивость к большинству болезней, в частности к вертициллезному увяданию. По этой причине сорт также выделяется высокой и очень стабильной урожайностью при предельной простоте в плане выращивания и ухода.
Подарок Молдовы
Не менее популярен и распространен, чем предыдущий, сорт перца. Как и предыдущий, относится к среднеспелым сортам овощей. Куст растения невысокий, редко превышает 0,4 метра, средней раскидистости. Перчинки имеют конусовидную форму, характерного красного цвета с темным оттенком и отличаются четко выраженной мясистой структурой плода. Они относительно небольшого размера, масса которых в большинстве случаев составляет 70-80 грамм.
Сорт отлично подходит для незащищенной земли, но его можно высаживать и в теплицах. Неприхотлив к условиям выращивания, обладает высокой степенью устойчивости к увяданию. Популярность и широкое распространение сорта обусловлены его высокой и стабильной урожайностью, что в сочетании с большой адаптивностью к самым разным условиям делает его чрезвычайно привлекательным для садоводов.
Вкусовые качества культуры достаточно высокие, большинство специалистов рекомендуют ее в основном для консервирования.
Ласточка
Сорт Ласточка относится к разновидности среднеспелых овощных культур. Высота его куста около полуметра, а форма полураскидистая. Перчинки имеют характерный светло-зеленый цвет и правильную, слегка округло-коническую форму. Плоды относительно небольшого размера, редко достигающие 90-100 граммов, а также с плотной и гладкой кожицей.
Сорт выведен специально для открытого грунта. Обладает достаточной устойчивостью к различным заболеваниям, кроме того, отличается высокой урожайностью и хорошо выдерживает транспортировку. Кроме того, сорт Ласточка способен выдерживать воздействие низких температур и даже осенних заморозков. Чаще всего его используют для консервирования.
Сибирский князь
Сорт Сибирский принц относится к раннеспелым сортам. Овощные кусты относительно невысокие, полураскидистые по форме. Перчинки имеют очень насыщенный ярко-красный цвет, мясистую внутреннюю часть и гладкую блестящую кожицу. Размеры перца обычно небольшие, редко превышают 100 грамм. Форма плода – правильный конус.
Сорт сладкого перца выращивают для открытого грунта, но его вполне можно посадить и в теплице. У сибирского князя есть особенность агротехники – нужно периодически обрезать боковые побеги, иначе перчинки станут мелкими. Всходы сорта пикировать не нужно.
Одним из главных достоинств сорта являются отличные вкусовые свойства и своеобразный аромат. В зависимости от способа употребления сорт относится к универсальным, так как его можно использовать как в виде салата, так и для различных консерваций.
Ермак
Этот сорт относится к скороспелым (95 дней). Он выведен Приднестровским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и может использоваться в открытой и защищенной местности. Сорт районирован на территории России. Куст растения невысокий, редко достигает 35-45 см, перчинки имеют пирамидальную форму и довольно крупные, их масса достигает 85-95 грамм при средней толщине стенки около 6 мм. Перцы имеют характерный темно-зеленый цвет в стадии технической спелости.
Сорт отличается высокими вкусовыми качествами и может использоваться любым способом: в салатах, после термической обработки и для консервирования.
Кроме того, сорт обладает высокой степенью устойчивости ко многим заболеваниям, в частности, к вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Кроме того, он хорошо противостоит неблагоприятным погодным условиям.
Добрыня Никитич
Сорт Добрыня Никитич относится к скороспелым. Техническая зрелость наступает через 3,5–4 месяца после появления всходов. Культура растения имеет короткий куст и прочный стебель.
Перчинки имеют прямоугольную или трапециевидную форму, блестящую поверхность без признаков ребер. Плоды сравнительно крупные, часто их масса превышает 120 г, при этом толщина стенки может сильно варьировать — от 0,4 до 0,8 см. При достижении технической спелости перчинки желтеют, по мере созревания краснеют. Сорт Добрыня Никитич может давать до 3,6-3,9 кг/м2 метра.
Беладонна F1
Гибрид болгарского перца Белладонна раннеспелый. Куст растения имеет компактную форму. Гибрид можно с успехом выращивать как в незащищенных теплицах, так и в теплицах.
Горошины перца в технически спелой стадии имеют редкий молочно-белый цвет, по мере созревания становящийся ярко-оранжевым. Плоды достаточно крупные с толщиной стенки 6-7 мм и имеют привлекательную правильную внешнюю кубическую форму размерами около 10*11 см.
Более ранний срок появления первых зерен перца достигается отсутствием уборки рассады. Гибрид довольно популярен у садоводов, благодаря сочетанию относительно высокой урожайности и отличного вкуса плодов.
Изабелла F1
Гибрид Изабелла среднеспелый, что позволяет приступить к сбору плодов через 120 дней. Куст растения довольно высокий, сомкнутый. Зерна перца призматические, слегка удлиненные, ярко-красные в стадии технической спелости. Они довольно крупные, часто достигают массы 160 граммов и более, при этом имеют толщину стенок до 8,5 мм и мясистую структуру.
Гибрид неприхотлив в уходе, для его успешного выращивания достаточно обычных мероприятий. По способу употребления: универсальный, подходит для салатов, термической обработки и консервирования.
Сорт имеет достаточно высокую урожайность – до 6-8 ц/кв.м, что достигается за счет одновременного созревания 20 перчинок на одном кусте.
Бодрость
Сорт Вигор является среднеранним растением. Первые плоды достигают стадии технической спелости на 95-105 день. Куст овощной культуры довольно высокий, закрытого строения, имеет блестящие удлиненно-яйцевидные листья.
Плод довольно небольшого размера, по форме правильный конус со слегка ребристой поверхностью. Горошины перца на стадии технической спелости имеют светло-зеленую окраску, затем, по достижении биологической спелости, становятся красными.
Масса плода редко превышает 80 граммов, толщина стенок перчинок 5-6 мм.
Сорт болгарского перца отличается сочетанием двух основных достоинств:
- высокая производительность, достигающая 9,9 кг/м2 метр.;
- отличные вкусовые качества плодов.
Помимо вышеперечисленного, сорт обладает высокой степенью устойчивости к болезням и вредителям, встречающимся в бытовых условиях.
Заключение
Усовершенствованная агротехника и селекционная работа позволили огородникам получать достойные урожаи от выращивания сладкого перца даже в суровых условиях открытого грунта. Главное для этого – правильный выбор сорта и соблюдение требований по уходу за ним.