Лучшие сорта слабоострого перца

Слегка жгучий перец – любимец многих кулинаров и любителей острых блюд. Его можно употреблять в свежем виде, мариновать, коптить, добавлять в любые закуски. Мягкий сушеный перец встречается довольно редко. Этот сорт отличается толстыми стенками, которые долго сохнут. А толстостенный свежий перец считается очень вкусным. Все сорта мягкого перца высокоурожайны, но требовательны к теплу, составу почвы, освещению. Плоды созревают раньше, чем острые собратья.

Лучшие сорта острого перца

Растения выращивают рассадным способом. Это связано с тем, что при низких температурах семена не прорастают, и всходы не развиваются. Поэтому высадку на грунт проводят не ранее 12-15 ºС выше нуля. В регионах с прохладным климатом возможно выращивание мягких сортов только в пленочных теплицах. Даже закаленная рассада не выдерживает температуры ниже допустимого уровня. Недостаток тепла в период роста вызывает массовое опадение цветков, что приводит к гибели урожая. На плодородных почвах, при хорошем освещении, поливе и тепле перец дает стабильно высокий урожай. Острота плодов перца определяется содержанием алкалоида капсаицина. Для слегка острого вкуса достаточно от 0,01 до 0, 015% содержания этого горького вещества. Лучшие сорта мягкого перца ценятся за их острый, острый вкус.

Особенности выращивания

Лучшие сорта острого перца

Полуостровные сорта следует выращивать на рассаду. Это делается для того, чтобы растение успело дать спелые плоды.

Слегка жгучий перец требователен к теплу и влаге, но не настолько, чтобы отказываться от выращивания этого замечательного овоща. Осознанность нужно будет добавить в конце лета. На растениях появляются новые побеги, которые нужно вырывать. Ведь начавшие созревать плоды не успеют созреть, а жизненные силы растения потянут. Если осенью на кустах осталось много зеленых плодов, растение можно выкопать и перенести в дом, засыпать землей и не забыть полить. Все листья опадут и перцы успеют созреть.

Опытные огородники легко различают вкусы полуострых перцев. Этот овощ полезен даже людям с проблемами пищеварения. Небольшая заточка не повредит, а ее пользу невозможно переоценить. Перечень витаминов, согревающий эффект и повышение аппетита делают этот перец очень популярным.

Лучшие сорта

«Orozco»

Лучшие сорта острого перца

Замечательный сорт, привлекающий внимание многих садоводов. Растение довольно высокое для перца – 90 см и красивое. Стебли пурпурно-черные, листья пурпурные. Стручки перца вверх головой. В процессе созревания они меняют цвет. Зеленый в начале сезона, затем желтый (оранжевый) и красный по мере созревания. Форма маленькая и острая. Выращивается рассадным способом. Семена следует сеять на глубину 6 мм. Обязательно следите за влажностью почвы. Растения погружаются в фазу двух настоящих листьев. Сорт требователен к составу удобрений в период цветения и плодоношения. В это время следует добавить фосфорно-калийную.

«Pasilla Bajio»

Лучшие сорта острого перца

Сорт с невероятным дымным ароматом. Слегка острый, используется для приготовления соусов моле. В переводе с испанского звучит как «изюм». Плоды перца получили свое название из-за темно-коричневого цвета и морщинистой поверхности после сушки. Бобы узкоцилиндрические, достигают длины 15-30 см, в период роста меняют цвет с темно-зеленого на коричневый. Вкус чили Pasilla Bajío очень мягкий, не кипящий, а теплый. Этот редкий сорт добавляют практически во все блюда средиземноморской кухни. Подходит для фарширования и приготовления на гриле, особенно когда стручки еще зеленые. Выращивание ничем не отличается от других сортов мягкого перца. Для получения стабильного урожая растение выращивают на рассаду. По шкале Сковилла 1000-2000 единиц.

«Венгерский желтый»

Лучшие сорта острого перца

Ранний сорт острого перца. Используется в кулинарии и домашней кухне. Куст сомкнутый, низкорослый с опавшими плодами в виде узкого конуса. В технической спелости имеет желтоватый оттенок, в биологической – красный. Плоды с небольшой массой – до 60 г, толщина стенки до 4 мм. Хорошо растет в теплицах и пленочных укрытиях, дает высокий урожай. С 1 м2 земли собирают до 6,5 кг перца полуостровного. Выращивайте растение рассадой. Перед посевом семена желательно обработать марганцовкой, а затем промыть чистой водой. Сеянцы пикируют в фазу двух настоящих листьев, высаживают через 60 дней после посева. Схема посадки классическая – 30х30. Поливать растения лучше на ночь и не холодной водой.

«Caloro»

Лучшие сорта острого перца

Вариант знаменитого «Горячего банана» с более мелкими фруктами. Длина стручков 10 см, диаметр 5 см, вкус слегка острый, мякоть очень сочная. Стенки плодов толстые, в период созревания меняют цвет с зеленого на желтый, в конце становятся ярко-красными. Кусты достигают высоты 90 см, плодоносят непрерывно и обильно. Растения пикируют в фазу двух листьев, высаживают рассаду размером 12 см. Сорт очень хорош для потребления в свежем виде. Стручки, не достигшие зрелости, используют для засолки. По шкале Сковилла оценка составляет 1000 — 5000 SHU.

«TAM Mild Jalapeno»

Лучшие сорта острого перца

Более мягкая версия популярного сорта халапеньо. Это улучшенный сорт по многим важным параметрам, но с сохранением вкуса халапеньо. Продуктивный, сочный, с нежной точкой. На кусте созревает до 100 стручков. Зуд оценивается по шкале Сковилла не более 1500 единиц. Бобы удлиненные, при созревании меняют цвет с зеленого на красный. Сорт любит хорошее освещение, но требует защиты от ветра. Сбор урожая можно начинать через 65-75 дней после появления всходов. Семена высевают на глубину 6 см и поддерживают оптимальную влажность почвы. Схема посадки рассады предусматривает расстояние между кустами 30-50 см, плоды можно собирать как спелые, так и зеленые.

«Тандер F1»

Лучшие сорта острого перца

Ранний гибридный сорт, который широко используется в свежем виде и для консервирования. Выращивание можно проводить в открытом грунте и в помещении. Куст высокий, плоды поникающие, длинные, слегка морщинистые в виде узкого конуса. Масса перца 55 г, но может достигать и 100 г, считается сортом с крупными плодами. Толщина стенки около 5 мм, диаметр оболочки 4 см, длина до 25 см. Особые преимущества:

  • хорошо переносит слабое освещение;
  • отличный товарный вид благодаря форме и окраске плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням (бактериальная пятнистость, тобамовирус).

Плотность посадки не должна превышать трех растений на квадратный метр в теплице и 3-4 растений в открытом грунте.

«Кохиба F1»

Лучшие сорта острого перца

Среднеспелый гибридный сорт острого перца. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Полураскидистый кустарник средней высоты. Плоды перца свисающие, гладкие, узкоконические, двухкамерные. Каждый стручок вырастает до 17-22 см, в диаметре — до 3,5 см, толщина стенки 2,5-3,5 мм, масса — около 50 г. Вкус перца полуострый, его можно употреблять в свежем виде. Незрелые плоды зеленовато-белые, при созревании становятся светло-красными.

На рассаду высевают в феврале, пикируют в фазу семядолей. В конце мая их высаживают в грунт. Растению нужна форма. Перед первой вилкой удаляют все боковые побеги и листья. Схема посева сорта 30х40. Урожайность хорошая: 2 кг плодов с 1 кв. М. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

«Вихрь»

Лучшие сорта острого перца

Среднеранний сорт полуостровного перца. Урожай можно снимать через 90-100 дней. Куст полураскидистый, невысокий — до 50 см. Бобы массой 40 г, с толщиной стенки 4 мм, поникающие, удлиненно-конусовидные. Преимущества степени:

  • устойчивый к болезням;
  • выдерживает понижение температуры;
  • плодоносит обильно и долго.

Его можно выращивать на открытом воздухе и в помещении. Урожайность достигает до 7,5 кг на 1 м2 поверхности.

«Шарм»

Лучшие сорта острого перца

Ранний сорт для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Куст полураскидистый, низкорослый. Плоды оригинальные призматические, очень яркие, поникающие. Сначала они окрашены в темно-зеленый цвет, при созревании становятся темно-красными. Хороший урожайный сорт. С одного квадратного метра можно собрать до 6,5 кг стручков острого перца весом от 45 до 120 г:

  • крупные плоды;
  • хороший урожай;
  • изысканный вкус.

Плоды используют в кулинарии и для сбора урожая. Они придают приятный оттенок соусам, приправам, овощным салатам и блюдам.

«Букет Востока F1»

Лучшие сорта острого перца

Гибрид со средним сроком созревания. Плоды готовы к употреблению через 115-120 дней после всходов. Куст средний, раскидистый. Плоды крупные (до 150 г) с полуострым вкусом, конусовидной формы. В стручках высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров. Рейтинг:

  • устойчивость к сложным заболеваниям;
  • интенсивное завязывание плодов;
  • продолжительность плодоношения.

Подходит для консервирования и приготовления пищи.

Заключение

Важно! Полуостровные сорта перца нельзя сажать рядом со сладким перцем. В результате получается весь урожай полуостровных фруктов. Растения опыляются, и горошины сладкого перца становятся горячими.

Слегка острый перец, сорта которого мы рассмотрели, добавит теплоты любимым блюдам, а пикантное послевкусие поможет согреться в холодное время года. Особых требований к выращиванию не предъявляет, и многие любители предпочитают огненным именно мягкие сорта. Они полезны в любом возрасте и не имеют строгих противопоказаний. Слабый оттенок горечи не портит вкус блюд, а, наоборот, делает их более насыщенными. Поэтому сорта острого перца – отличный выбор для любителей этой культуры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять − два =