Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Получение хорошего урожая зависит не только от точного соблюдения агротехники выращивания, но и от правильного выбора сорта. Культура должна быть акклиматизирована к специфическим климатическим условиям определенного региона. Сегодня мы поговорим о сортах перцев Северо-Западного региона и узнаем о правилах выбора наиболее подходящих культур.

Что надо учесть при выборе сортов

При выборе сорта перца или его гибрида необходимо учитывать климат региона, где он будет произрастать. Для Северо-Запада оптимально выбирать культуры раннего срока созревания с низкорослыми кустарниками. Если на участке есть теплица, особенно если она отапливаемая, можно отдать предпочтение высокорослым растениям. Хороший урожай можно получить в таких условиях от среднеспелых и позднеспелых гибридов, дающих крупные мясистые перцы.

Рассаду высаживают в тепличный грунт через 75 дней после появления всходов. Северо-западный климат характеризуется пасмурной и прохладной погодой до середины марта, поэтому посев семян на рассаду должен происходить примерно с 15 февраля. Это время посадки было выбрано потому, что для полного созревания крупным перцам требуется 5 месяцев. Таким образом, уже в середине июля можно собирать первый урожай.

Внимание! Не стоит сеять семена на рассаду в январе, чтобы получить созревшие перцы еще раньше. Недостаток солнечного света замедлит рост растений, и здесь поможет отсутствие подсветки. Январский посев зерновых оптимален для южных регионов.

Есть два понятия как стадии технической и биологической зрелости. В первом варианте перцы обычно зеленые или белые, еще совсем зеленые, но уже готовые к употреблению. Во втором варианте плоды считаются полностью спелыми, приобретая красную или другую окраску, характерную для того или иного сорта. Так, плоды сортовых культур необходимо срывать на первом этапе. При хранении они созреют самостоятельно. Голландские гибриды лучше всего собирать, когда перец достигает второй стадии развития. В это время они пропитываются сладким соком и характерным ароматом перца.

Голландские гибриды дают большие мясистые плоды. Чтобы выращивать их на Северо-Западе, необходимо иметь отапливаемую теплицу, так как урожай созревает за 7 месяцев.

Совет! Оптимально высаживать в теплице перцы разных сроков созревания. Таким образом, вы всегда можете получить свежие фрукты. Поздние гибриды лучше сажать в минимальном количестве.

Самые популярные сорта в Северо-Западном регионе – «Дар Молдовы» и «Нежность». Они рано плодоносят в закрытом грунте с нежной и сочной мякотью. Но есть также много других сортов и гибридов сладкого перца, хорошо зарекомендовавших себя в холодном регионе.

Обзор сортов

Поскольку о сортах «Дар Молдовы» и «Нежность» заговорили впервые, их резонно рассматривать в первую очередь, как самые популярные. Далее познакомимся с другими перцами разных сроков созревания.

Нежность

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Культура считается универсальной благодаря способности приживаться в любом климате. Комнатные кустарники вырастают до 1 м высотой, что требует подвязки ветвей. Срок созревания плодов считается среднеранним. Первый урожай снимают через 115 дней после появления всходов. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченной вершиной. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после созревания становится темно-красной. Зрелый перец весит около 100 г, при тепличном выращивании урожайность 7 кг/м2.

Подарок Молдовы

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Растение дает урожай зрелых перцев через 120 дней после всходов, что делает его среднеранним сортом. Невысокие кусты вырастают максимум до 45 см в высоту, компактно сложенные. Конусовидные горошины перца имеют среднюю толщину мякоти около 5 мм, покрыты гладкой кожицей. При созревании прозрачная мякоть краснеет. Масса спелого овоща около 70 г. Урожайность хорошая, с 1 м2 можно собрать около 4,7 кг перцев.

Хризолит F1

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

После прорастания рассады первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к первым гибридам и предназначена для тепличного выращивания. Высокое растение не имеет большого количества листьев, ветки раскидистые и требуют подвязки. Крупные плоды со слегка ребристым внутренним наполнением образуют 3-4 семенных камеры. Мякоть сочная, толщиной 5 мм, покрыта гладкой кожицей, при созревании краснеет. Масса спелого перца около 160 г.

Агаповский

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Тепличная культура дает ранний урожай примерно через 100 дней после появления всходов. Кусты средних размеров густо покрыты листвой, крона компактная. Форма овоща напоминает призму, вдоль стенок немного просматриваются ребра. Внутри образуется до 4 семенных гнезд. При созревании зеленая мякоть становится красной. Спелые перцы весят около 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм сильно насыщена соком. Урожайность сорта высокая, с 1 м собирают 10 кг овощей.

Внимание! Иногда перцы могут поражаться поверхностной гнилью.

Руза F1

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после всходов. Высокий куст со средней листвой. Конусовидные перцы с гладкой кожицей и чуть заметными ребрышками при созревании краснеют на стенках. Плоды на ветвях куста висят поникшими. Под холодным укрытием перчинки мельчают, массой около 50 г. При выращивании в отапливаемой теплице гибрид дает более крупные плоды массой до 100 г. Мякоть сочная, толщиной 5 мм. В тепличных условиях Северо-Западного региона с 1 м2 можно собрать 22 кг овощей.

Снегирек F1

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Другой комнатный гибрид приносит ранние урожаи через 105 дней. Однако полное созревание перцев происходит через 120 дней. Растение очень высокое, обычно вырастает до 1,6 м в высоту, иногда вытягивается до 2,1 м. Куст компактный, некрупные листья с поникающими перчинками. Форма овоща напоминает слегка изогнутую призму с закругленной вершиной. Ребро слабо видно на гладкой коже. В красной мякоти толщиной 6 мм образуются 2 или 3 семенные камеры. Максимальный вес спелого перца составляет около 120 г.

Мазурка F1

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

По срокам созревания гибрид относится к среднеранним перцам. Урожай предназначен для тепличного выращивания и приносит первые урожаи через 110 дней. Куст вырастает до средней высоты с ограниченной бутонизацией. Форма овоща немного напоминает куб, где внутри обычно образуются три семенные камеры. Гладкая кожура покрывает мясистую мякоть толщиной 6 мм. Спелый перец весит около 175 г.

Буратино F1

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Гибрид тепличного назначения приносит ранний урожай – через 90 дней после появления всходов. Куст вырастает чуть более 1 м высотой с короткими боковыми ветвями. Обычно растение образует не более трех побегов. Овощ конусовидной формы слегка ребристый, при созревании краснеет. Вкусная и сочная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной и гладкой кожицей. Спелый перец весит около 110 г. Гибрид дает большие урожаи. С 1 м2 можно собрать более 13 кг овощей.

Важно! Иногда плоды могут покрываться поверхностной гнилью.

Родник

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Сорт перца для тепличного выращивания предлагает ранний урожай через 90 дней после появления всходов. Высокий куст имеет слегка раскидистые ветви. Конусовидные перчинки покрыты гладкой кожицей, вдоль которой едва заметны ребра. По мере созревания зеленого цвета стены становятся красными. Мякоть ароматная, сочная, толщиной до 6 мм. Зрелый овощ весит максимум 100 г. Сорт считается высокоурожайным, дает более 11 кг перцев с 1 м2.

Важно! Перцы этого сорта подвержены вершинной гнили.

Пламенный F1

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Гибрид тепличного назначения обеспечивает ранний урожай через 105 дней после полного прорастания сеянцев. Высокие кусты обычно вырастают до 1,4 м в высоту, но могут разрастаться до 1,8 м. Листьев у растения немного. Перцы, в форме призмы, помимо волнистости вдоль стенок, имеют небольшую ребристость. При полном созревании зеленая мякоть становится красной. Внутри овоща образуются 2 или 3 семенные камеры. Мякоть ароматная сочная, толщиной 6 мм. Масса спелого перца максимум 100 г.

Меркурий F1

Через 90-100 дней гибрид даст ранний урожай перца в тепличных условиях. Кусты достигают средней высоты чуть более 1 м при двух-трех побегах. Крона раскидистая, что требует подвязки шпалерой. Конусовидные зерна перца с закругленными кончиками весят около 120 г. Плотная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной и гладкой кожицей. Гибрид считается высокоурожайным, дает около 12 кг овощей с 1 м2.

Важно! Перцы подвержены вершинной гнили.

Пилигрим F1

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Гибрид тепличного назначения относится к среднеспелым срокам созревания, дающим первые плоды через 125 дней. Кустарники высокие, но компактные, требующие частичной подвязки стеблей. Для перца кубовидной формы характерна тупая, слегка вдавленная верхушка. Кожица плодов гладкая, по стенкам небольшая гофрировка. Внутри образуются 3–4 семенных камеры. После созревания зеленая мякоть овоща толщиной около 7 мм становится красной. Спелый перец горошком весит 140 г.

Леро F1

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Культура предназначена для выращивания на закрытых грядках. Гибрид способен принести первый урожай через 90 дней. Высокорослые кусты имеют компактную форму, требуют частичной подвязки кроны. По форме перчинки напоминают сердце, внутри находится до трех семенных камер. Мясистая и сочная мякоть, толщиной около 9 мм, покрыта гладкой кожицей. После созревания зеленые стенки становятся красными. Спелый овощ весит 85 г.

На видео показана подборка сортов:

Лумина

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Давно известный и популярный сорт с небольшими кустами дает более крупные плоды массой 115 г с первой волной сбора урожая. Все последующие перцы становятся мельче, весом не более 100 г. Форма овоща конусовидная, слегка вытянутая с заостренным носиком. Мякоть тонкая, толщиной не более 5 мм, в зрелом состоянии имеет бежевый цвет с бледно-зеленоватым оттенком. Перцы приятные на вкус без ярко выраженного аромата и сладкого послевкусия. Растение нетребовательно в уходе, приспосабливается к разным климатическим условиям. Собранный урожай может храниться до трех месяцев.

Айвенго

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Этот сорт выведен совсем недавно, но уже успел завоевать популярность у многих овощеводов. Плоды конусовидной формы с мясистыми стенками толщиной 8 мм в зрелом состоянии приобретают оранжевую или насыщенно-красную окраску. Спелый перец весит около 130 г. Внутри овощ имеет 4 семенные камеры, обильно заполненные зернами. Некрупные компактные кусты следует подвязывать хотя бы к деревянным кольям. Собранный урожай может храниться 2 месяца без потери товарного вида.

Важно! При недостатке влаги растение резко снижает образование завязи, может даже сбрасывать готовые плоды.

Маринкин язычок

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Культура имеет большую приспособленность к агрессивным климатическим условиям и бедным почвам. Если вы плохо ухаживаете за растением, оно все равно отблагодарит вас обильным урожаем. Кусты вырастают максимум до 0,7 м высотой. Крона очень широкая и требует обязательной подвязки. Конусовидные, слегка изогнутые перцы весят около 190 г. Мякоть толщиной 1 см имеет характерный хруст. После полного созревания овощ становится красным с вишневым оттенком. Сорванная культура может храниться 1,5 месяца.

Тритон

Очень ранний сорт может принести хороший урожай в сибирских условиях при условии тепличного выращивания. Растение не переносит отсутствие теплых солнечных дней, его не беспокоят затяжные дожди и холода. Кусты вырастают компактными до средних размеров. Конусовидные перцы весят максимум 140 г. Мякоть сочная толщиной 8 мм. После созревания овощ становится красным или желто-оранжевым.

Ерошка

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Раннеспелый сорт перца дает некрупные плоды массой около 180 г. Хорошо изогнутые кусты вырастают не более 0,5 м высотой. Мякоть сочная, но не слишком мясистая, толщиной всего 5 мм. В соответствии со своим целевым назначением овощ считается салатным направлением. Растение дает хорошие плоды при плотной посадке. Собранный урожай хранится 3 месяца.

Фунтик

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Еще один популярный сорт имеет компактную структуру куста высотой до 0,7 м. Для надежности растение желательно подвязывать. Конусовидные перчинки с толщиной мякоти 7 мм весят около 180 г. Почти все плоды однородные, иногда встречаются образцы с загнутым носиком. Овощ имеет сладкий вкус с перечным ароматом. Собранный урожай хранится максимум 2,5 месяца.

Чардаш

Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Популярность сорту принесла окраска его плодов. По мере созревания гамма цветов меняется от лимонного до темно-оранжевого. Конусовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм вырастают до массы около 220 г. Высота кустов максимальная 0,6 м. Овощ очень вкусный, даже сорванный в стадии технической спелости. Собранный урожай хранится 2 месяца.

Юнга

Низкорослые кустарники высотой до 0,5 м дают отличные урожаи в густых посадках. Овощ можно есть зеленым, только его водянистая мякоть слегка ароматна и почти не содержит сахара. Такие перчинки весят около 130 г. Спелый овощ немного прибавляет в весе, приобретает сладость, аромат перца. Мясо краснеет. Плоды конусовидной формы могут храниться 2,5 месяца.

Заключение

На видео показано выращивание перца в холодном климате:

Помимо рассмотренных культур, существует масса других ранних сортов перца, способных плодоносить в тепличных условиях Северо-Запада. А если еще есть отопление, хороший урожай гарантирован.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + двадцать =