Главной целью каждого огородника, выращивающего на своих участках сладкий перец, является получение большого и вкусного урожая. Одним из основных критериев выбора посадочного материала является приспособленность семян к посеву и выращиванию в конкретной климатической зоне. Лучшими сортами сладкого перца для средней полосы России являются хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, устойчивые к резким колебаниям температуры, повышенной влажности, болезням и вредителям, характерным для этих регионов.
Обработка посадочного материала
Несмотря на то, что отечественные и зарубежные селекционеры стараются выращивать сорта, семена которых уже продезинфицированы и подготовлены к посадке, для посадки в средней полосе России необходимо проводить контрольную обработку посадочного материала. Такая профилактическая работа позволит снизить риски заболеваемости и увеличить быструю всхожесть посевного материала.
Предварительная обработка посадочного материала включает следующие мероприятия:
- Калибровка зерен путем погружения их в солевой раствор. Семена опускают в просторную емкость с раствором всего на несколько минут. Как правило, появляется некачественный посадочный материал. То, что осталось на дне емкости, можно подготовить к посадке.
- Классификация. После подсушивания семян, оставшихся на дне, рассортируйте их, отбирая для дальнейшего использования только самые однородные и крупные семена без видимых дефектов.
- Дезинфекция. Это обязательное мероприятие для любого посадочного материала, вне зависимости от того, был ли он изготовлен производителем, так как семена могли храниться в местах с повышенной влажностью и быть восприимчивыми к грибкам или вирусам. Процедуру проводят путем погружения зерен в слабый раствор марганцовки. Через 15-20 минут материал снимают и промывают теплой проточной водой.
- Погрузить. Еще один очень важный этап подготовительных работ, позволяющий ускорить процессы проклевывания и прорастания.
- Стимуляция роста. В последнее время эта процедура получила заслуженное признание у огородников, выращивающих сладкий перец в средней полосе России. Посадочный материал замачивают в растворах питательных веществ и биостимуляторов, повышающих активность процессов проклевывания и быстрого роста сеянцев.
- Закалка. Поскольку средняя полоса России является климатической зоной с нестабильной весенней погодой и постепенным прогревом воздуха и почвы, семена перца сладкого закаливаются. Поместив посадочный материал в небольшую емкость с плотной крышкой, его отправляют в холодильник и выдерживают там 2-3 дня.
- Пузырьковый. Он проводится в конце подготовительного комплекса и заключается в том, что посадочный материал как бы «прокаливают», воздействуя на него высокими температурами.
Внимание! Предварительную подготовку не проводят при заделке, прецизионном и дражированном семени.
Если вы решили заняться предпосевными мероприятиями, соблюдайте строгую последовательность. Например, семена нельзя замачивать, а затем погружать в дезинфицирующие растворы или опрыскивать до закаливания.
Как и когда сажать в средней полосе России
Первое, что должен запомнить каждый начинающий огородник и фермер, это то, что перец – теплолюбивая культура. От того, как и когда высаживать рассаду в открытый грунт или в теплицу, будет зависеть период и сроки вегетации, а также размер и качество урожая.
Для средних регионов России аграрии предлагают перечень рекомендаций, которыми следует руководствоваться при посадке:
- Место выращивания нужно выбирать таким образом, чтобы оно было защищено от порывистого ветра с севера.
- Почву для посадки болгарского перца готовят заранее, очищая ее от лишнего мусора и сорняков.
- Если вы сажаете перец вторым этапом, обратите внимание на то, что наилучшие урожаи получаются на тех грядках, где раньше росли бобовые или клубнеплоды.
- Почву перед посадкой необходимо взрыхлить, обеспечив достаточный дренаж, но не чрезмерно, так как почва должна сохранять необходимое растению количество влаги;
- На каждый квадратный метр подготовленного субстрата добавляют по 1 стакану древесной золы, по 1 столовой ложке сульфата и суперфосфата калия и по чайной ложке мочевины. Желательно делать это, пока грядки перекапываются.
Важно! В открытый грунт средней полосы России рассаду сладкого перца переносят на 5-7 дней раньше, чем рассаду томатов.
Как правило, все сорта и гибриды сладкого перца имеют достаточно продолжительный период вегетации, поэтому сеять семена на рассаду необходимо в середине или конце февраля. Во второй половине мая рассаду можно перенести в открытый грунт.
Для средней полосы России существует стандартная схема посадки рассады: 30х30 см. Если прогнозы указывают на возможное возвращение заморозков на воздухе и на земле, накройте только что высаженную рассаду полиэтиленом, пленкой или специальным укрывным материалом.
Лучшие сорта перцев для открытого грунта
В открытый грунт средней полосы России высаживают ранние гибриды и сорта сладкого перца, которые в кратчайшие сроки формируют плоды. Это связано с тем, что лето в регионах прохладное и хороших теплых дней не так много.
Асти
Великолепный ранний сорт крупных плодов итальянской селекции. Используется для выращивания не только в средней полосе России, но и в Западной Сибири. Хорошо приспосабливается к низким температурам воздуха и резким похолоданиям на земле.
Куст компактный, низкорослый, в условиях открытого грунта может достигать высоты 50-60 см, в теплицах — до 70 см. Плоды правильной кубовидной формы, сочные, с плотной желто-зеленой кожицей. Вегетационный период не превышает 100 дней. В период сбора урожая масса одного перца составляет 200-250 г, при толщине стенки до 1 см.
Высевают на рассаду в последних числах февраля. При появлении 2-3 настоящих листьев растение пикируют, а за неделю до переноса в открытый грунт его следует закалить. Схема посадки сорта Асти 40х60 см. В процессе роста и плодоношения требует рыхления почвы и подкормок. С 1 м2 собирают до 10 кг плодов.
Арап
Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях и на открытых участках сада под пленочным укрытием. Растение не превышает 70 см в высоту, поэтому относится к категории низкорослых. «Арап» относится к скороспелым сортам, с полным вегетационным периодом 110 дней.
Плоды конусовидные, в процессе роста окрашиваются в сиреневый, в период полной зрелости – в красный. Средняя масса болгарского перца 90-110 г, толщина стенки до 6 мм. Главные отличительные черты этого сорта – универсальное использование в кулинарии и полная устойчивость к ПВТ. С одного куста сорта Арап добывают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.
Антиквар
Болгарский сладкий красный перец рекомендуется для выращивания в средней полосе России. Куст «Антиквара» относится к категории среднерослых растений, в период задержки роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг с 1 м2) в теплицах и пленочных укрытиях.
Плоды окрашены в насыщенно-красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожа толстая и блестящая. Средний вес антикварного перца 250 гр., при толщине стенки не менее 5 мм.
«Антиквар» ценится среди фермеров благодаря своей универсальности. Его плоды используют для консервирования, заморозки и приготовления блюд. Благодаря высокому содержанию в них витамина С они широко используются в детском и диетическом питании.
Аннушка
Красивый желтый сладкий перец правильной призматической формы со сладким, сочным вкусом. Растение относится к категории среднерослых скороспелых. Первый урожай можно собирать уже на сотый день после прорастания семян.
Отличительные особенности сорта Аннушка – жаростойкость и нерегулярный полив. Именно поэтому растение хорошо подходит для выращивания не только в средней полосе России, но и в южных регионах. Вес перца в период полной зрелости может достигать 130-150 граммов, при этом толщина стенки плода никогда не превышает 5-6 мм. В урожайные месяцы можно собрать до 10 кг плодов с 1 м2.
Боярин
Ранний сорт болгарского сладкого перца, выведенный селекционерами специально для центральных районов России, адаптированный к низким температурам воздуха и в почве, устойчивый к фузариозу.
Растение компактное, в полный рост не превышает 65-70 см, плоды зеленые в процессе созревания и красные в биологической зрелости. Вес боярского перца от 100 до 160 грамм. В период сбора урожая с 1 м2 можно извлечь до 5 кг плодов.
Везувий
Раннеспелый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение вырастает не выше 80-90 см, устойчиво к низким температурам, повышенной влажности воздуха и почвы, поражению ВТМ.
Плоды могут быть светло-зелеными или красными. Масса одного перца в период полного созревания 130-150 г, при толщине стенки до 7 мм. При правильном уходе и регулярных подкормках с одного куста собирают до 4-5 кг урожая.
Добряк
Это один из очень ранних сортов толстостенного сладкого перца с очень ранним периодом вегетации. Первые плоды «Добряка» можно снимать уже на 90-й день после проклевывания из семени. Растение мощное, но компактное, высота куста не превышает 80 см, плоды округлые, кожица красная или зеленая, сладкая и сочная, без горечи.
Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, «дружественная» урожайность. В процессе уборки плодов с 1 м2 можно снять до 13-14 кг перца.
Емеля
Этот сорт заслуженно получил звание лучшего перца для открытого грунта средней полосы России. Растение относится к скороспелым (вегетационный период 110 дней) и компактным. Высота куста не превышает 70 см на открытых участках и 1 метра в тепличных условиях.
«Емеля» — универсальный болгарский перец, который используют для салатов, а также для варки, консервирования и заморозки. В период полного созревания плоды окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Кожа плотная, с толщиной стенки до 6 мм. Средняя масса перца 100-120 г, при этом с куста можно собрать до 8 кг плодов.
Внимание! Выбирая нужный сорт, учитывают время созревания плодов и оптимальное время высадки рассады в открытый грунт.
Первые сорта перца для посадки в открытый грунт из средней полосы России представляют широкий ассортимент продукции. Помимо перечисленных выше, к ним относятся «Боссвейн», «Бегемот», «Юнг», «Веснушка», «Нафаня» и многие другие.
Гибриды и сорта для парников и теплиц
Зарубежная и отечественная селекция каждый новый сезон радует огородников новым посадочным материалом для выращивания овощей в теплицах и теплицах. Гибриды перца сладкого и сорта перца острого обладают скороспелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к изменению климатических и климатических условий.
Выбирая семена болгарского перца и их сорта для средней полосы России, обратите внимание на те, которые сочетают в себе вкусовые качества, скороспелость и высокую урожайность. Фермеры рекомендуют для выращивания в теплицах следующие сорта:
Блонди F1
Гибрид перца сладкого для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте с использованием стационарных пленочных укрытий. Сорт относится к среднеспелым, высота куста не превышает 90 см, а вегетационный период составляет всего 110 дней.
Плоды однородные, в виде призмы, в период полного созревания имеют насыщенно-желтый цвет. Вес перца 130-150 грамм, толщина стенки до 7 мм. Отличительными особенностями гибрида Блонди является устойчивость к кислым почвам и заболеваниям ВТМ. При выращивании в теплицах хорошо переносит засуху, высокие температуры и влажность. С одного куста снимают до 8 кг сочного и плотного перца.
Гудвин F1
Гибрид относится к высокоурожайным, высокорослым, раннеспелым сортам для выращивания в средней полосе России. Высота куста в тепличных условиях иногда превышает 2,5 м, растение требует дополнительных опор и подвязок. Кроме того, «Гудвин» — влаголюбивый сорт, требующий обильного и регулярного полива. Вегетационный период длится 110-115 дней.
Плоды красные или темно-зеленые, имеют равномерную призматическую форму. Средняя масса перца 220-250 г, толщина стенки до 10 мм. При правильном уходе «Гудвин» дает высокие урожаи – с одного куста снимается до 10 кг вкусных и сочных плодов.
Кардинал F1
Компактный гибрид небольшого размера и раннего срока созревания плодов. Первый урожай можно собирать уже через 90 дней после прорастания семян. Высота куста в период остановки роста даже в тепличных условиях не превышает 60 см, но, несмотря на это, Кардинал дает достаточно высокие урожаи. С 1м2 можно получить до 15 кг вкусных и мясистых перцев.
Плоды однородные, кубовидной формы. Кожица гладкая, блестящая, окрашена в светло-фиолетовый цвет. Средняя масса перца сладкого может быть от 250 до 270 грамм, при толщине стенки до 1 см. Отличительными чертами гибрида являются требование регулярной подкормки минеральными и органическими удобрениями, устойчивость к ВТМ, грибковым инфекциям и сгнивший.
Латино F1
Гибрид относится к скороспелым, с высотой куста до 1,3 метра. «Латино» имеет отличный вкус и достаточно презентабельный товарный вид. Плоды ярко-красные, имеют правильную кубовидную форму. В период полного созревания масса латинского чили может достигать 200-220 г, при средней толщине стенки 1 см.
Основные характеристики гибрида: у растения мощный стебель и мощная корневая система. «Латино» устойчив к перепадам температур, невосприимчив к ВТМ, грибковым инфекциям. С одного куста в период сбора урожая собирают до 10 кг сочных и вкусных плодов.
Заключение
Выбирая посадочный материал для посадки в средней полосе России, следует помнить, что каждое растение на открытых участках или под пленочным и карбонатным укрытием требует индивидуального подхода. Обратите внимание на описания сортов на упаковке, проконсультируйтесь с опытными садоводами и фермерами по поводу правильного ухода и питания сладкого перца.
А еще о секретах выращивания болгарского перца смотрите в видео: