Как сохранить цветную капусту на зиму

Цветная капуста уступает по популярности только белокочанной капусте. Но он не менее полезен для здоровья человека, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Поэтому у хозяек часто возникают сомнения, как хранить цветную капусту зимой, чтобы урожай сохранился как можно дольше. Также следует ознакомиться с доступными вариантами обработки, если нет возможности сохранить овощ свежим.

Как сохранить цветную капусту на зиму

Срок годности овоща напрямую зависит от выбранного способа хранения

Выбор и подготовка к хранению

Есть много сортов цветной капусты. Но для длительного хранения подходят только средние и поздние сорта овощей. Они образуют плотные соцветия и меньше подвержены механическим воздействиям, гниению.

Лучшими сортами для длительного хранения являются:

  1. Америго. Среднеспелый гибрид с правильной округлой формой и белоснежным цветом кочанов. Цель универсальна. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Обладает повышенной выносливостью к стрессовым погодным условиям.

    Как сохранить цветную капусту на зиму

    Средний вес плодов Америго 2-3 кг

  2. Зеленый дрейф. Современный позднеспелый сорт российской селекции. Отличается высокими вкусовыми качествами. Тон плодов зеленый, они частично покрыты удлиненными листьями серого цвета. Средняя масса кочанов 750-850 г. Сорт обладает повышенной устойчивостью к бактериозу. Идеально подходит для длительного хранения.

    Как сохранить цветную капусту на зиму

    Вегетационный период Ventisquero Verde составляет 180-190 дней

  3. Адлер зимний 679. Российский среднеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Образует плотные, округлые, плоские головки диаметром 16 см, масса около 0,6-0,8 кг, оттенок плодов белоснежный. Продолжительность периода от появления всходов до технической спелости кочанов увеличена до 213 дней.

    Как сохранить цветную капусту на зиму

    Урожайность Адлера озимого 679 составляет 1,7 кг с 1 кв

  4. Адлерская весна. Поздний сорт универсального применения. Подходит для выращивания в открытом грунте. Включен в Госреестр в 1966 г., рекомендован по Северо-Кавказскому краю. Он образует округлые головки весом от 0,9 до 1,2 кг. Цвет плода кремово-белый. Вегетационный период длится 174-230 дней.

    Как сохранить цветную капусту на зиму

    Родник Адлер подходит для хранения и переработки свежих продуктов

  5. Порезы. Среднеспелый сорт цветной капусты. Образует плотные белые головки массой 2-3 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Вегетационный период длится 70-80 дней. Идеально подходит для конвейерной ленты летом и осенью.

    Как сохранить цветную капусту на зиму

    Головы Кортеса полностью покрыты листьями

Убирать цветную капусту рекомендуется в сухую ясную погоду. Нельзя затягивать процедуру, чтобы осенью не наступила затяжная дождливая погода. Головки нужно срезать острым ножом, оставив по 2-3 листа.

Важно! Собранный урожай нужно сразу убрать в тень, чтобы предотвратить быстрое увядание.

Плоды без механических повреждений и признаков гниения пригодны для зимнего хранения. При этом головки могут быть плотными или умеренно рыхлыми.

Условия хранения цветной капусты

Срок годности свежего овоща напрямую зависит от условий его содержания. Их несоответствие приводит к быстрой порче продукта.

Необходимые условия для хранения:

  • температура в пределах 0-6 °С;
  • влажность воздуха 85-95%;
  • недопустимо воздействие прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

В домашних условиях хранение урожая возможно по-разному. Для этого подойдет погреб, подвал, морозильная камера и холодильник. Его также можно хранить при комнатной температуре. Но чтобы этот полезный овощ как можно дольше сохранял свои товарные свойства, необходимо знать, каких рекомендаций придерживаться в каждом конкретном случае.

Как сохранить цветную капусту дольше свежей в холодильнике

При хранении цветной капусты в холодильнике необходимо очищать головки листьев, мыть и сушить их. Затем оберните каждый плод бумагой, а затем пищевой пленкой. Это сохранит цветы свежими и предотвратит их гниение. Фрукты рекомендуется размещать в отделении для овощей.

Ежедневно осматривайте цветную капусту и при нарушении целостности защитного слоя заменяйте ее. Срок хранения свежей цветной капусты в холодильнике от 7 до 10 дней. А в отварном виде можно заваривать двое суток.

В морозилке

При таком способе хранения цветная капуста сохраняет вкусовые качества до девяти месяцев. Но при заморозке его вкусовые качества немного теряются.

Перед хранением соцветия необходимо разделить на отдельные части, размером не более 4 см, затем проварить зелень в подсоленной воде пару минут, затем обсушить и остудить. После этого положите кусочки цветной капусты в ящик морозильной камеры в один слой, чтобы они не касались друг друга. Через 4-5 часов выньте их и упакуйте в пакеты или контейнеры.

Как сохранить цветную капусту на зиму

Замораживать можно только сухие соцветия

При комнатной температуре

В этом случае вы сможете сохранить цветную капусту свежей всего несколько дней. Для этого нужно очистить головки листьев и обернуть каждую бумагой. После разложите плоды в темном прохладном месте, чтобы они не касались друг друга. Кочаны следует ежедневно проверять на наличие признаков гнили.

На балконе

Хранить цветную капусту на зиму можно и на балконе. Но при этом нужно исключить вероятность того, что на него будут попадать прямые солнечные лучи. Также важно, чтобы собранный урожай не замерзал. Поэтому незастекленный балкон в данном случае не подходит.

Перед хранением урожай необходимо завернуть в бумагу. А затем аккуратно сложите плоды в корзины, картонные коробки или фанерные ящики. При этом в местах их соприкосновения друг с другом нужно положить сложенные в несколько слоев бумажные салфетки. Периодически осматривайте плоды и своевременно удаляйте испорченные экземпляры.

Важно! Кочаны, убранные с повышенной влажностью, первыми идут на потребление и переработку.

Как сохранить цветную капусту на зиму

Балкон необходимо регулярно проветривать, чтобы не допустить преждевременного загнивания плодов

В погребе или подвале

Подвал или погреб идеально подходят для хранения цветной капусты в прохладе, если климат в помещении подходит. В этом случае срок годности продукта достигает 3-4 месяцев.

Для зимнего хранения головки цветной капусты следует обернуть бумагой в два слоя и сложить в деревянную обрешетку. Сверху емкость необходимо накрыть черной пленкой для поддержания внутри оптимального уровня влажности. Периодически короб нужно открывать для проветривания и удалять скопившийся конденсат. Также рекомендуется раз в месяц классифицировать цветную капусту, чтобы отбраковать экземпляры в плохом состоянии.

Цветную капусту можно хранить в подвешенном состоянии в погребе или погребе. Для этого нужно привязать к стеблю веревку и подвесить головки на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Другие варианты

Если нет возможности правильно хранить свежую цветную капусту, рекомендуется переработать собранный урожай. Плоды можно сушить или консервировать. При этом в них сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов.

Сушка

При использовании этого способа хранения необходимо учитывать, что из 1 кг цветной капусты получается 150 г сухого продукта. Из такой заготовки можно приготовить любое блюдо, предварительно замочив ее в воде.

Алгоритм действий:

  1. Разобрать кочан на соцветия.
  2. Хорошо вымойте их и высушите.
  3. Бланшируйте сырье в течение двух минут.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Разложите соцветия в один слой на сушилке.
  6. Закройте крышку.
  7. Сушат до готовности в течение нескольких дней.

Допускается хранить готовый продукт в герметичной стеклянной таре при комнатной температуре, исключая воздействие прямых солнечных лучей. Срок годности сушеной цветной капусты – полгода.

Консервация

Существует множество рецептов консервирования этого овоща на зиму. Поэтому подобрать подходящий для каждой хозяйки не составит труда.

Даже самый простой рецепт консервации на зиму может обеспечить долгую сохранность цветной капусты и отменный вкус зимнего урожая. Его могут использовать не только опытные повара, но и новички.

Как сохранить цветную капусту на зиму

При желании цветную капусту можно законсервировать с помидорами, перцем, морковью

Будет нужно:

  • 1-2 головки цветной капусты;
  • 2-3 зуба;
  • 3-4 горошины черного душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • солить по вкусу;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Разделите кочан на соцветия, хорошо их промойте.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить 1 г лимонной кислоты и 25 г соли на литр.
  3. Доведите раствор до кипения.
  4. Бланшировать соцветия 3-4 минуты.
  5. Переложите их шумовкой в ​​холодную воду, а затем обсушите.
  6. Насыпьте специи на дно стерилизованных банок.
  7. Наденьте на них соцветия.
  8. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  9. Добавьте соль, сахар и уксус по вкусу.
  10. Прокипятите маринад в течение нескольких минут.
  11. Разлить заготовку по банкам, закатать.

Важно! Срок хранения овощной консервы составляет один год при температуре +4-6°С и влажности 80%.

Частые ошибки

Иногда даже незначительные ошибки могут значительно сократить срок жизни урожая. Чтобы этого не произошло, нужно знать самые распространенные из них.

Возможные ошибки при хранении цветной капусты:

  • повторно заморозить;
  • колебания температуры;
  • отсутствие хорошей вентиляции;
  • собирать сразу после дождя.

Рекомендации

Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет продлить срок хранения свежего продукта.

Среди них:

  1. Заготовку цветной капусты на зимнее хранение следует производить до наступления заморозков. В противном случае во вкусе появится горечь, а его оттенок станет серым.
  2. Для зимнего хранения подходят только неперезревшие головки, у которых соцветия прижаты друг к другу.
  3. Фрукты следует хранить отдельно от других овощей в подвале, погребе, на балконе.
  4. При помещении в холодильник цветную капусту следует завернуть в пищевую пленку, а не в пластиковые пакеты.
  5. При сборе кочанов зеленой капусты следует оставить корень. А затем в погребе или погребе закопать цветную капусту в ящики, наполненные влажной землей.

Заключение

Хранить цветную капусту нужно правильно, только в этом случае урожай максимально долго сохранит витамины, минералы и аромат. В противном случае плоды быстро завянут и сгниют, а все приложенные усилия окажутся напрасными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать + восемнадцать =