Кабачки партенокарпические

Кабачок – очень распространенная культура среди огородников, так как выращивать его не очень сложно, он не требует особого ухода. Плоды этого растения очень вкусны, обладают нежным вкусом и диетическими свойствами. Из кабачков можно приготовить большое количество блюд и сделать заготовки на зиму.

Кабачок партенокарпический

Что такое партенокарпические сорта

Сейчас в агромагазинах все чаще появляются пакеты с семенами кабачков и других культур, на которых есть надпись «партенокарпический». Что это значит? До сих пор многие садоводы не знают значения этого слова или понимают его неправильно.

Часто в скобках рядом с этой непонятной надписью пишут самоопыляемый сорт. Но надо сказать, что партенокарпические и самоопыляемые сорта — это не одно и то же. Партенокарпический кабачок – культура, образующая плоды без опыления. В этом случае у кабачков внутри не будет семечек.

Кабачок партенокарпический

Самоопыление – совершенно другой процесс, при котором пестики и тычинки одного и того же цветка способны опыляться без участия насекомых. Эти кабачки растут с семенами.

Некоторые цветоводы рядом со словом партенокарпический пишут «самоопыляемый сорт», «сорт, не требующий опыления». Эта формулировка была бы более правильной. Партенокарпические кабачки нужно выращивать там, где нет насекомых или их мало для опыления. В теплицах это часто бывает, но кабачки в основном выращивают в открытом грунте, поэтому можно использовать партенокарпические сорта, чтобы не ждать слишком долго появления завязей.

Сорта кабачков партенокарпического вида

Разновидностей партенокарпических кабачков не так уж и много. В этом разделе мы опишем каждый из них.

Партенон

Кабачок партенокарпический

Этот гибрид партенокарпического сорта имеет куст средней силы роста. Спелые плоды среднего размера, темно-зеленые с яркими отблесками. Его форма прямая цилиндрическая, без складок. Мякоть под кожицей плотная с высокими вкусовыми качествами. Спелые кабачки этого сорта прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение в погребе.

Благодаря партенокарпии этот сорт можно выращивать в неблагоприятных для насекомых условиях. Это тепличные дни, дождливые и очень жаркие. За счет этого урожайность сорта не падает из-за таких условий. Ценность сорта в том, что он устойчив к мучнистой росе.

Кавили

Этот сорт можно назвать лидером мировой селекции. Плоды появляются без участия пчел и других насекомых. Сорт относится к скороспелым, срок созревания плодов от первых всходов 43 дня. Растение представляет собой компактный кустарник с междоузлиями. Спелые кабачки достигают в длину 22 см, форма их цилиндрическая, кожица приятного светло-зеленого цвета. Под кожицей находится нежная белая мякоть, которая имеет приятный вкус.

Кабачки сорта Кавили очень хорошо переносят транспортировку и подходят для длительного хранения. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Кабачок партенокарпический

Для того чтобы эффективно выращивать именно этот сорт кабачков, необходимо знать несколько правил:

  1. Почва для посадки кабачков должна быть легкой.
  2. Перед посадкой сорта осенью готовят почву. То есть вносится компост. В качестве альтернативы можно использовать сено, опилки с лиственных деревьев, сидеральную обрезку, смесь золы и суперфосфата.
  3. Весной землю не перекапывают, а просто обрабатывают граблями, чтобы придать ей пушистость.
  4. Посадочные лунки обрабатывают раствором азофоски и гуминового удобрения. Эту подпитку делают за неделю до посева.
  5. Семена кабачков перед посевом замачивать не нужно.
  6. Посев производят в начале июня. Расход семян на 1 кв.м – 3 шт. Семена помещают на глубину около 5 см, а затем обильно поливают.
  7. После посева делают мульчирование сеном, опилками или торфяной крошкой.

Суха F1

Кабачок партенокарпический

Сорт высокоурожайный. Период от появления первых всходов до созревания плодов составляет 40-50 дней. Культура имеет компактный прямостоячий куст. Кабачки вырастают гладкими, светло-зеленого цвета и цилиндрической формы. Если есть ситуация перерастания кабачка, то его мясо не черствеет. Мякоть кабачка плотная белая, но в то же время нежная и сочная с отличным вкусом.

Сорт ценен тем, что устойчив к заболеваниям, возникающим во влажных условиях, а также к вирусам мозаики желтого типа мозаики кабачка и арбуза. Гибрид можно выращивать как под пленкой, так и в открытом грунте. Подходит для приготовления различных блюд и заготовок.

Белогор F1

Гибрид относится к скороспелым. С момента всходов до созревания плодов проходит около 45 дней. Выращивать сорт можно как рассадным методом, так и высаживать прямо в грунт. Рассаду кабачков высевают в апреле и пересаживают в грунт в мае или начале июня. Растение представляет собой компактный куст. Спелые плоды имеют цилиндрическую форму и весят около 1 кг. Цвет зеленовато-белый, мякоть в меру сочная, приятная на вкус.

Кабачок партенокарпический

Урожайность сорта составляет 10-15 кг с 1 кв. Ценность гибрида в устойчивости к мучнистой росе, антракнозу, серой гнили, бактериозу. Сорт рекомендован для непосредственного употребления в пищу и для переработки, для приготовления икры.

Белый лебедь

Кабачок партенокарпический

Сорт относится к скороспелым периодам, срок созревания около 50 дней. Плоды белого цвета имеют ровную цилиндрическую форму, их вес около 800 грамм. Зрелые кабачки прекрасно переносят транспортировку и хранение. Мякоть кабачка в меру плотная и нежная, имеет отличные препаровочные характеристики.

Ценность сорта определяется его устойчивостью к мучнистой росе.

Аполлон F1

Сорт очень ранний, период созревания плодов сеянцев около 40 дней. Культура представляет собой мощное кустистое растение с множеством листьев. Спелые кабачки светло-зеленые с белыми крапинками. Достигают веса 1 кг и длины 40 см. Мякоть плодов плотная, белая, с хорошим вкусом.

Кабачок партенокарпический

Ценность сорта заключается в его устойчивости к мучнистой росе. Теневыносливость и устойчивость к низким температурам, высокая работоспособность вне зависимости от погодных условий. Этот сорт подходит для коммерческого выращивания. Кабачки этого сорта прекрасно подходят для консервирования и приготовления икры.

Советы по выращиванию и сбору урожая

Лето в средней полосе России обычно довольно непредсказуемо. Неделю погода может быть комфортной для выращивания кабачков, а остальные три недели месяца могут быть дождливыми или сухими. Поэтому именно партенокарпические сорта прекрасно подходят для таких условий, ведь за опыление кабачков можно будет не беспокоиться.

Для кабачков лучше всего подходят те места, где в прошлом году плодоносили картофель, капуста или лук. Почва никогда не должна быть кислой. Если ее кислотность повышается, такую ​​землю необходимо разбавить доломитовой мукой или толченым мелом.

Кабачок партенокарпический

Если с листьями и побегами кабачков возникают какие-либо проблемы, например, появляются грибковые или вирусные инфекции, поврежденную листву вырывают и выбрасывают за пределы грядки. После оставшиеся кусты кабачков сбрызгивают раствором из 1 чайной ложки геля для душа и такого же количества кальцинированной соды, разбавленных 10 литрами воды. Чтобы кабачки росли здоровыми и плодоносили как можно больше, им необходимо:

  • Полив Для полноценного развития кабачков необходимо 20 литров воды на 1 квадратный метр, чтобы иметь возможность питать корни, разросшиеся на большой площади.
  • Хорошая земля. Почва должна пропускать воду, кислород и тепло, а для этого она нуждается в постоянном рыхлении.
  • Периодическое кормление.
  • Удаление сорняков.

Также следует стараться вовремя убирать спелые кабачки. Это даст вам еще большую производительность. Спелый плод отличается от неспелого глухим звуком, а также кожурой, которая становится более твердой.

Кабачок партенокарпический

Выведенные кабачки можно хранить до пяти месяцев в темном прохладном месте. Если овощей выросло слишком много, то часть из них лучше заморозить или законсервировать.

Кабачок — растение, которое очень любят россияне. А чтобы иметь на столе хороший урожай, вне зависимости от погодных условий, можно выращивать партенокарпические сорта, которые рано созревают и дают высокие урожаи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 + 14 =