Груша Анжу: фото и описание

Груша Анжу – один из низкорослых сортов универсального использования. Плоды сорта используют как добавку к десертным сырам и салатам, также их используют для приготовления варенья, компотов и употребляют в пищу в свежем виде. На территории России груша Анжу районирована для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта груши Анжу

Существует 2 сорта сорта: зеленая и красная груша Анжу. У первого подвида кожица плодов имеет бледно-зеленую окраску, которая по мере созревания груш остается неизменной, за исключением едва заметного пожелтения части урожая.

Зрелость этого сорта сложно определить невооруженным глазом, однако есть небольшая хитрость, позволяющая определить, созрела ли груша. Для этого двумя пальцами слегка сожмите узкую часть плода, на этом же стебле. Если груша поддается давлению, значит, она созрела.

Груша Анжу: фото и описание

Красный сорт груш Анжу был выведен случайно. Практически ничем не отличается от своего предшественника, кроме желтовато-красного оттенка плодов.

Высота взрослого дерева достигает 3,5 м, но есть и экземпляры около 4 м. Собирается легко, особенно с молодых деревьев.

Помимо своего основного назначения, груша анжуйская используется как декоративный элемент для сада. Цветение этого вида обильное и очень красивое: мелкие цветки с лепестками нежных кремовых оттенков покрывают дерево плотным слоем уже в апреле.

Важно! Груша Анжу не является самоопыляющимся сортом. Это означает, что дереву нужен опылитель, чтобы приносить плоды.

Рядом с грушами Анжу рекомендуется сажать другие сорта, которые будут их опылять:

  • Шекель;
  • Бартлетт;
  • Звездный король;
  • Бере Боск.

Груша Анжу: фото и описание

Характеристики плодов

Анжуйская груша — крупноплодный сорт, несмотря на то, что это низкорослое дерево. Средняя масса плода 250-300 г. Груши вырастают до 8-9 см в длину, при этом их диаметр может достигать 8,5 см.

Форма плода яйцевидная. Нижняя часть довольно широкая, но от середины груши намечается сужение плода. Вершина узкая, но закругленная на конце.

Цвет кожи светло-зеленый. По мере созревания груши ее плоды могут слегка желтеть, но в целом их цвет не меняется, чего нельзя сказать о красном сорте Анжу. По всем параметрам похож на зеленый сорт, однако спелые плоды этой груши приобретают желто-красную окраску.

Вкус Анжуйской груши сладкий, гармоничный, не слишком сладкий, но и не слишком кислый. Мякоть плотная.

Груша Анжу: фото и описание

Плюсы и минусы груши сорта Анжу

К достоинствам сорта Анжу можно отнести следующие характеристики:

  • длительный срок хранения урожая – от 5 до 7 месяцев;
  • приятный фруктовый вкус;
  • декоративная древесина;
  • низкокалорийность фруктов, поэтому они могут входить в состав диетических блюд;
  • универсальность использования – можно выращивать как для себя, так и на продажу;
  • небольшой размер дерева, что упрощает сбор урожая;
  • крупные плоды;
  • насыщенный аромат с нотками лайма.

В качестве недостатка анжуйской груши садоводы подчеркивают необходимость посадки рядом с ней других сортов-опылителей.

Оптимальные условия для выращивания

Выбирая участок для посадки груши Анжуйской, нужно учитывать тот факт, что это теплолюбивый сорт, которому необходимо много света. Лучше не загущать посадки, хотя деревья хорошо себя чувствуют в условиях умеренного затенения.

Важно! Продолжительность светового дня для обильного плодоношения груши должна быть не менее 7-8 часов.

Требования к составу почвы скромные: дерево можно сажать практически во всех типах почвы. Лучше всего для этого подходит хорошо дренированная почва. Не рекомендуется сажать на тяжелых глинистых участках, однако глинистые почвы вполне допустимы. При необходимости можно подкорректировать почву, добавив

Груша Анжу: фото и описание

Посадка и уход за грушей Анжу

Агротехника посадки груши Анжу проста и не вызывает никаких затруднений. Также за сортом легко ухаживать из-за невысокого роста. Устойчивость к низким температурам избавляет от необходимости укрывать дерево в регионах с мягкой зимой.

Правила посадки

Алгоритм посадки груши Анжу выглядит так:

  1. Посадочный материал в день высадки замачивают в емкости с теплой водой. В него можно добавить немного стимулятора роста для лучшей приживаемости рассады. Рассаду выдерживают в воде 4-5 часов, не более.
  2. На выбранном участке выкапывают яму глубиной около 70-90 см, выкопанную землю аккуратно укладывают рядом с ямой.
  3. Дно посадочной ямы заполняют плодородной почвенной смесью. Делается самостоятельно. Состав смеси: верхний слой почвы садового участка, компост и торф, взятые в соотношении 2:2:1.
  4. Расправьте корни саженца по почвосмеси, равномерно распределив их по дну посадочной ямы.
  5. Корневую систему растения присыпают землей, а круг возле стебля слегка утрамбовывают.
  6. Для лучшего удержания влаги после полива необходимо сделать насыпь посадочной ямы.

Иногда после полива почва немного проседает. Если это произошло, приствольный круг присыпают небольшим количеством земли, выравнивая ее по уровню земли.

Сорта-опылители высаживают на расстоянии 4-4,5 м от насаждений. Это наиболее оптимальное пространство для переноса пыльцы ветром и насекомыми. Если сажать деревья ближе друг к другу, есть риск, что взрослые груши будут мешать друг другу. Если разместить их дальше друг от друга, могут возникнуть проблемы с опылением.

Груша Анжу: фото и описание

Полив и подкормка

Анжуйская груша не переносит застоя влаги в почве, поэтому поливают дерево нечасто: достаточно 1 полива в 2 недели. Частоту увеличивают только в случае длительной засухи или аномальной жары.

Важно! Затопление почвы может вызвать корневую гниль, что приводит к гибели груши.

Особенно важно следить, чтобы в ноябре приствольный круг не был залит водой, иначе избыток влаги в почве зимой повредит дереву.

Для получения обильного урожая груш рекомендуется регулярно удобрять насаждения. Весной для лучшего набора зеленой массы грушу подкармливают азотом, который в больших количествах содержится в органических удобрениях. В период активного плодоношения переходят на подкормку калием и фосфором. Внесение в почву водорастворимых удобрений повышает иммунитет груши.

Частота подкормок зависит от возраста дерева. Молодые груши не нуждаются в подкормках, особенно при выращивании на плодородных почвах и при внесении в посадочную яму питательного грунта. Это правда, что если рост дерева вдруг замедлится, его можно подкормить.

Делается это после того, как распустились почки, но при этом важно успеть до конца июля.

Появление бурых или желтых пятен на листьях дерева свидетельствует о дефиците питания. Со временем листовая пластина груши начинает искривляться.

Груша Анжу: фото и описание

Обрезка

Взрослые растения следует время от времени обрезать, формируя крону. Делают это весной, удаляя ослабленные или поврежденные побеги. Также обрежьте ветки, которые слишком длинные или просто мешают. Также рекомендуется удалять побеги, растущие вертикально и по направлению к центру дерева. Эта обрезка направлена ​​на предотвращение загущения кроны. Для нормального развития груши свет должен беспрепятственно достигать внутренних ветвей, так как чрезмерная тень может создать повышенную влажность, что является идеальной средой для развития ряда заболеваний.

Летом и осенью черенкование анжуйской груши необязательно.

Важно! Места срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию.

Груша Анжу: фото и описание

Побелка

Анжуйские груши следует бланшировать весной и осенью. Эта процедура позволяет защитить дерево не только от низких температур зимой, но и от солнечных ожогов в весенние месяцы. Кроме того, побелка отпугивает вредителей и предотвращает распространение некоторых болезней.

В качестве отбеливателя используется сочетание извести, клея и медного купороса. Алгоритм приготовления раствора:

  1. 1 кг извести разводят в 7-8 литрах воды.
  2. 200 г медного купороса смешивают со 100 г клея ПВА.
  3. Все заливается известковым раствором и хорошо взбалтывается.
  4. Когда она станет достаточно слизистой, грушу можно бланшировать.

Вместо клея ПВА можно взять пластилин. Достаточно 200 г. Для этого его погружают в воду до размягчения до густой взвеси, после чего в раствор можно добавить глину.

Другой вариант смеси – толченый мел с разведенной в водоэмульсионной краске известью.

Бланширование груш осуществляется в направлении снизу вверх. Так, лишняя известь, стекая, заполнит недостающие щели и зазоры.

Груша Анжу: фото и описание

Подготовка к зиме

Сорт груши Анжу достаточно устойчив к низким температурам, поэтому взрослые растения не укрывают на зиму. Молодые деревья рекомендуется опрыскивать толстым слоем мульчи, высотой где-то до 30-35 см. В качестве покровного материала обычно используется торф. Такая защита защитит корневую систему груши от сильных морозов.

При необходимости торф можно заменить опилками, засыпав землю у ствола дерева слоем около 20 см.

Совет! С приходом тепла необходимо снять пальто. Если опоздать с этим, груша может фыркнуть.

Перед покрытием насаждений мульчей в качестве дополнительной меры предосторожности стволы деревьев можно покрыть побелкой. Раствор можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь в любом садовом магазине.

В регионах с суровыми зимами для лучшей защиты сеянцы накрывают утепляющим материалом, на который укладывают лапник. Наконец, снег также используется для защиты груши, сгребая ее ближе к стволу и измельчая дерево до скелетных ветвей.

Груша Анжу: фото и описание

Урожайность

Урожайность сорта Анжу средняя. Собранные в конце сентября плоды окончательно созревают в помещении при комнатной температуре. Время созревания — 3-5 дней.

Болезни и вредители

В целом сорт Анжу достаточно устойчив к большинству болезней, от которых страдают груши. С другой стороны, лучше принять пару профилактических мер, чем потом лечить деревья от какой-то заразы, способной стереть с лица земли все насаждения.

Основными угрозами для сорта Анжу являются:

  • корка;
  • окись;
  • информация о пользователе.

Важно! Все профилактические мероприятия проводят весной, до распускания почек.

Справиться с окислением поможет препарат «Скор» или раствор бордоской жидкости. От чесотки помогают опрыскивания мочевиной, которая также выступает в качестве подкормки, и химические препараты «Ардент» и «Мерпан».

В качестве дополнительной профилактики рекомендуется сжигать опавшую листву и не сажать рядом с можжевельником деревья, так как он является переносчиком ржавчины.

Груша Анжу: фото и описание

Против листовертки нельзя применять химические средства, так как она поражает деревья, когда на них уже сформировались плоды. Плантации лучше опрыскивать препаратами на биооснове, например, Фитовермом».

Подробнее о том, как бороться с вредителями груши, вы можете узнать из видео ниже.

Заключение

Груша Анжу идеально подходит для выращивания в России. Сорт благополучно переносит достаточно низкие температуры зимой, хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы и очень универсален. Плоды можно выращивать не только для себя, но и на продажу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × четыре =