Боровик двухцветный: описание и фото

Боровик двуцветный: представитель семейства Болетовые, рода Боровики. Синонимами названия вида являются Bolet bicolor и Ceriomyces bicolor.

Как выглядят боровики двухцветные

Двухцветный билет: описание и фото

Шляпка двуцветного гриба изначально имеет выпуклую форму, с возрастом становится распростертой с загнутыми краями. Поверхность бархатистая на ощупь, цвет которой варьируется от розового до кирпично-красного. Самый распространенный цвет во взрослом возрасте — красный. Диаметр шляпки от 3 до 15 см.

Двухцветный билет: описание и фото

Мякоть плотная, мясистая, желтого цвета, на срезе образует синеватый оттенок. На внутренней стороне шляпки желтые трубочки длиной 3-7 мм с мелкими округлыми порами. Ножка двуцветного гриба плотная, мясистая и очень широкая, около 2 см в диаметре. Основание заметно расширено, окрашено в розово-красный оттенок. У большинства грибов этого вида ножка изогнутая, в молодости булавовидная, со временем становится цилиндрической, не утолщающейся снизу. Споровый порошок окрашен в оттенки коричневого или оливкового.

Двухцветный билет: описание и фото

Где растут боровики двухцветные

Благоприятным временем для его развития является период с середины июня по октябрь. Как правило, они растут в хвойных лесах, иногда встречаются возле лиственных деревьев. На территории России этот вид не распространен, поэтому сведений о нем собрано немного. Чаще всего подберезовик двуцветный обитает в умеренной климатической зоне Северной Америки. Они могут расти как индивидуально, так и группами.

Можно ли есть боровики двухцветные

Этот экземпляр относится к категории съедобных грибов. Разрешается есть не только шляпку, но и слегка шероховатую ножку. Двухцветные грибы подходят для всех видов обработки. По словам опытных грибников, блюда из этого ингредиента получаются довольно вкусными.

Важно! После термической обработки цвет мякоти становится темнее, что является характерной чертой этого вида.

Ложные двойники

Двухцветный билет: описание и фото

Следует быть очень осторожным при поиске подберезовика двуцветного, так как есть вероятность встретить его ядовитого брата-близнеца, которого называют подберезовиком розово-фиолетовым. Отличить эти экземпляры друг от друга неопытному грибнику будет довольно сложно. Однако близнеца можно узнать по более бледно-розовому оттенку плодового тела и слабо выраженному кисло-сладкому аромату. Также, если на его мякоть надавить, он приобретет винный цвет.

Двухцветный билет: описание и фото

Очень часто подберезовик двуцветный путают с белым грибом, но волноваться не стоит, так как подберезовик съедобен и вкусен. Этот экземпляр имеет красную или коричневую шляпку. Его нога самая толстая и низкая, в отличие от биколора, окрашена в темно-коричневые тона.

Двухцветный билет: описание и фото

Красная оборка является представителем семейства подберезовиков, относится к съедобным грибам и имеет внешнее сходство с рассматриваемым видом. Однако большинство людей не стремятся его собирать, так как очень часто плодовые тела поражаются лесными червями и личинками. От двуцветного подосиновика отличается оранжево-желтой ножкой на верхней части и красными чешуйками, расположенными на ее поверхности. Кроме того, кожух руля намного меньше, его максимальный размер в диаметре всего 8 см.

Двухцветный билет: описание и фото

Правила сбора

При сборе двухцветного гриба необходимо соблюдать простые правила:

  1. Плод необходимо снимать максимально аккуратно, чтобы не повредить мицелий.
  2. Грибы этого вида разрешается скручивать, а не отрезать ножку, как это часто делают с другими дарами леса.
  3. При приеме необходимо проводить осмотр на наличие различных вредных насекомых. Если они есть, то их следует удалить.
  4. Подберезовик двухцветный лучше ставить в корзинку шляпкой вниз, однако, если ножки очень длинные, то допускается и на бок.
  5. После сбора необходимо как можно быстрее провести первичную обработку даров леса. Полная потеря полезных свойств на открытом воздухе наступает через 10 часов. Стоит отметить, что эти сырые грибы можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Важно! Подберезовик двухцветный при извлечении из земли быстро теряет не только внешний вид, но и полезные свойства. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу проводить первичную обработку.

Употребление

Из этого ингредиента можно готовить различные горячие блюда, а также солить, мариновать и замораживать на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением необходимо провести первичную обработку. Для этого плоды промывают, отрезают нижнюю часть ножки, особенно крупные образцы измельчают. Затем грибы замачивают в слегка подсоленной воде на 30 минут. По истечении этого времени дары леса снова промывают. После этой процедуры можно приступать к приготовлению выбранного блюда.

Заключение

Подберезовик двухцветный – достаточно многочисленная разновидность семейства Болетовых. Окрас этого экземпляра — один из самых интересных среди даров леса. Шляпка плода напоминает половинку персика, так как верхушка розовато-красная, а внутри желтая.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 4 =