Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Авокадо уже давно на рынке. Но вряд ли кто-то из любителей авокадо всерьез задумывался о том, сколько различных видов и сортов этого растения существует в мире и чем они отличаются. Между тем отличий довольно много, как в оттенках цвета, так и в размере, форме и вкусе. В настоящее время в России выращивают только самые морозоустойчивые сорта авокадо, а в мире их известно более 400.

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Какие сорта авокадо бывают

Почти все известные сегодня сорта авокадо происходят с американского континента. Но, в зависимости от приспособленности к разным климатическим условиям, принято различать три расы или вида авокадо:

  • мексиканский или субтропический;
  • гватемальский или промежуточный;
  • антильские или тропические.

Наиболее устойчивы растения, относящиеся к мексиканским видам. Их родиной являются горы Мексики и Центральной Америки, поэтому они выдерживают относительно суровые и морозные условия до -8-10°С. Характерной особенностью деревьев, принадлежащих к этой породе, является своеобразный анисовый запах, который придает прочь листьями листья, потирая их. Цветки этих растений цветут продолжительное время с марта по июнь. При этом мелкие плоды, массой до 300 г, успевают созреть осенью (с сентября по ноябрь). У них тонкая, нежная и гладкая кожа. Именно растения этого вида с успехом выращивают в средиземноморском климате, а также в России, как самые выносливые и неприхотливые.

Более теплолюбивыми и требовательными в уходе являются виды, относящиеся к гватемальской или переходной породе. Его родиной являются горные массивы на юге Мексики и Гватемалы, где, конечно, бывают заморозки, но очень редко. Листья деревьев не имеют запаха, а цветки появляются в мае-июне. Для растений характерен длительный период созревания плодов – от 12 до 15 месяцев. За такой длительный срок успевают созреть самые крупные авокадо, которые могут весить до 1-1,5 кг. Кожица у него толстая, имеет большую шероховатость, косточка мелкая, но в целом плохо отделяется от мякоти.

Наконец, наиболее теплолюбивыми являются виды, принадлежащие к антильской или тропической расе. Эти растения самые капризные к условиям произрастания, они плохо переносят большие сезонные перепады температур. Цветут они также поздней весной, но срок созревания их плодов намного короче, около 7-8 месяцев. Авокадо этих сортов имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, а вес может значительно варьироваться в зависимости от условий выращивания.

Несмотря на эти климатические различия, большинство самых популярных на сегодняшний день сортов авокадо были скрещены и, таким образом, могут быть специфичными для породы и более или менее устойчивыми к климату.

Существует несколько других классификаций сортов авокадо. Например, в зависимости от типа цветения:

  • тип А – если между периодами мужского и женского цветения проходит не менее суток;
  • тип Б – если между разными периодами цветения проходит менее 24 часов.

Также сорта авокадо могут различаться по цвету кожуры (от светло-зеленого до черного), форме (грушевидной, круглой, овальной), размеру (от 150 г до 1500 г) и вкусу плодов.

Лучшие сорта авокадо с фото

Вне зависимости от разнообразия природных видов ниже подробно описаны самые популярные современные сорта авокадо с фото, которые также можно встретить в продаже на рынках и в магазинах России.

Сорт авокадо Фуэрте

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Сорт известен с 1911 года. Является гибридом мексиканского и гватемальского авокадо. Форма обычно грушевидная, а камень небольшого размера, в форме капли. Сами плоды среднего размера, массой около 400 г. Кожица тонкая, гладкая, легко отделяется от мякоти, окраска типично зеленая, без ярко выраженных светлых и темных оттенков, при созревании не меняется. Тип цветения В, плодоносит преимущественно осенью.

Внимание! Мякоть жирная, имеет сладковато-сливочный вкус. В зависимости от страны выращивания может иметь светло-желтую и белую окраску.

Сорт авокадо Пинкертон

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Плоды этого сорта могут быть зимними и летними по срокам созревания. И если летние авокадо содержат много жира и имеют потрясающий вкус, то зимние авокадо довольно водянистые и содержат мало жира. Но всех их объединяет удлиненная грушевидная форма плода с небольшой косточкой, занимающей не более 10% всего объема авокадо, и толстая пупырчатая оболочка. Цвет мякоти может быть самым разным: белым, желтым, зеленоватым. По мере взросления кожа темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Сорт достаточно новый, выращивается только с 1972 года.

Деревья этого сорта очень мощные, экстенсивные и обладают высокой урожайностью.

Сорт авокадо Эттингер

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо.

С 1947 года он выращивается в Израиле и, несмотря на низкое содержание жира, имеет большое разнообразие вкусов. Спелый авокадо может напоминать кедровые орешки, йогурт, плавленый сыр и даже жареные грибы. Плоды среднего размера, овальной грушевидной формы. Среди других сортов выделяется крупной серой косточкой, но кожица очень тонкая и гладкая, часто рвется при чистке. Но в отличие от других сортов авокадо, он не содержит токсинов, поэтому ничего страшного не произойдет, если вы случайно проглотите небольшой кусочек.

Также уникальность сорта Эттингер заключается в том, что плоды авокадо не портятся от длительного хранения, а, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые нюансы.

Сорт авокадо Хаас

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Этот сорт авокадо, который чаще всего выращивают в Калифорнии, является одним из самых распространенных, особенно среди завезенных в Россию. Возможно, это потому, что он созревает в течение всего года. Плоды характеризуются овальной формой, средним размером и мелкой косточкой. Скорлупа очень плотная, с зернышками, по мере созревания становится темно-фиолетовой и почти черной. Авокадо также хорошо хранится и легко транспортируется. При этом светло-зеленая мякоть отличается повышенной жирностью и нежным ореховым привкусом.

Сорт авокадо Бэкон

Один из самых постных и даже слегка водянистых сортов. Относится к мексиканскому виду. Плоды очень мелкие с косточкой среднего размера и очень тонкой и гладкой зеленой кожицей, практически не меняющей окраску при созревании. Форма овальная, мясо имеет бледно-зеленый цвет. Он выращивается в основном в Калифорнии с 1951 года.

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Сорт авокадо Гвен

Круглые и овальные плоды среднего и крупного размера во всех отношениях немного напоминают авокадо Хасс. Кожица плотная, пупырчатая, зеленая, плохо отходит от мякоти. Кость небольшая, округлой формы.

Мякоть имеет желтоватый оттенок и вкус яичницы, с высоким содержанием жира.

Важно! Плоды созревают осенью и зимой. Деревья вырастают небольшими, но очень чувствительны к холоду.

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Сорт авокадо Рид

Плоды этого сорта не совсем стандартные, почти шаровидной формы. Они могут быть довольно крупными, достигая веса 450-500 г. Авокадо относится к гватемальскому сорту, поэтому не переносит отрицательных температур. Толстая скорлупа не меняет своего зеленого цвета в процессе созревания. Камень также округлой формы, среднего размера, на его долю может приходиться до 17% от общего объема плода. Мякоть имеет довольно желтоватый оттенок и отличается высокой жирностью и вкусом, напоминающим одновременно грецкие орехи и груши.

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Плодоношение происходит в основном летом. Этот сорт возделывается с 1948 года.

Сорт авокадо Зутано

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Превосходный сорт гватемальского сорта. Его выращивают с 1926 года в Калифорнии, но сегодня основные поставки идут из Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним сроком созревания, но так как его также выращивают в южном полушарии, то эти авокадо можно найти в продаже круглый год.

Комментарий! Именно южноафриканские фрукты обладают самым высоким вкусом и хорошей жирностью.

Плоды грушевидной формы, довольно крупные. При этом кожица мягкая и легко отделяется от мякоти. Имеет светло-зеленый оттенок, который сохраняется на протяжении всего периода созревания. Кости тоже крупные, они круглые, а иногда и овальные. Мясо жирное и очень вкусное, белого или слегка кремового цвета. Многие считают, что вкус некоторых его сортов напоминает яблоко.

Другие виды и сорта авокадо

В мире существует еще много сортов авокадо. Среди них те, что выращиваются в России в Сочинской и Адлерской области.

Мексикола

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Типичный представитель мексиканской расы. Сорт относительно холодостойкий, способен переносить засушливые периоды. В климатических условиях Кавказа приносит самые высокие урожаи. Является типичным представителем черного сорта авокадо. Так как темно-фиолетовый оттенок плода по мере созревания чернеет. Плоды очень мелкие, массой до 100 г, продолговатой формы. Созревает с конца августа по октябрь.

Пуэбла

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Еще один довольно спокойный сорт для холода и мороза, также относящийся к мексиканской расе. Плоды темно-коричневые, овально-яйцевидной формы, немного крупнее. Достигает веса 200 г. Созревают на пару месяцев позже предыдущего сорта, в ноябре-декабре.

Семил-34

Этот сорт можно отнести скорее к элите и экзотике. По крайней мере, в России это очень редко. Плоды внушительных размеров, в весе вырастают до 1000 г. Форма авокадо ближе к шаровидной. Камень тоже довольно крупный, на его долю может приходиться до 30% объема плода. Кожица зеленая, при созревании слегка темнеет.

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Хотя этот сорт выращивают в теплом климате, преимущественно в Доминикане, его плоды на удивление выносливы. Они могут храниться длительное время при самых разных температурах, в том числе и достаточно низких.

Мякоть в полуспелом состоянии достаточно сочная, имеет определенный фруктовый привкус. Но при полном созревании становится более плотным, маслянистым, ореховым на вкус, приобретает желтый оттенок.

Королевский черный

Еще один сорт черного авокадо, который также можно отнести больше к плодам элитного класса. Форма округлая, кожица плотная и интенсивно черная. Кремовая мякоть имеет темно-желтый цвет. Кость маленькая.

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Этот сорт очень редкий. Плоды созревают в осенне-зимний период, поэтому в продаже их можно встретить с ноября по март.

Райан

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Один из самых вкусных сортов и с самой высокой жирностью. Культивируется давно, с 1927 года.

Форма может варьироваться: от овальной до вытянутой грушевидной. Зеленая кожица толстая и плотная, с редкими прыщиками. Мякоть имеет желтоватый оттенок. Вкус напоминает нежное картофельное пюре со сливочным маслом и зеленью.

Камень круглый, довольно крупный, может занимать до 35% всего объема плода. Плоды среднего размера, созревают с конца сентября по декабрь включительно. Транспортабельность низкая, тем более, что если плоды сорвать слишком зелеными, они начинают портиться, еще не успев полностью созреть.

Адрис

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Очень вкусные и со средней жирностью плоды этого сорта небольшого размера и округло-яйцевидной формы. Косточка среднего размера, скорлупа зеленая, довольно толстая с зернышками.

Плоды этого сорта созревают весной, когда они наиболее востребованы.

Бернекер

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Сорт с относительно небольшим размером плодов имеет светло-бежевую мякоть средней жирности, по вкусу напоминающую яичный желток. Форма плода скорее грушевидная, косточка светлая, овальная.

Тонкая, гладкая кожица легко отделяется от мякоти. Характеризуется светло-зеленым цветом с более темными пятнами. Авокадо созревают осенью.

Заключение

Сорта авокадо, которые активно культивируются по всему тропическому и субтропическому поясу земли, очень разнообразны. Некоторые из них идеально подходят для салатов, другие — для традиционного мексиканского гуакамоле. Мякоть самых жирных фруктов можно просто намазать на хлеб вместо масла. Богатый минералами и витаминами состав позволяет использовать их в медицине и косметике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + одиннадцать =