Обработка винограда серой

Лечение винограда серой

Выращивание винограда – трудоемкий процесс. Чтобы получить богатый урожай качественных ягод, за кустами необходимо постоянно ухаживать: рыхлить, поливать, подкармливать и поддерживать хорошее фитосанитарное состояние. Коллоидная сера помогает защитить виноградник от некоторых грибковых заболеваний. Но необходимо ознакомиться с особенностями его использования.

Зачем обрабатывать виноград коллоидной серой

Без химических обработок растения, даже при соблюдении других агротехнических мероприятий, подвержены заражению и поражению вредоносными насекомыми. Ни обрезка растения, ни рыхление почвы и подкормка корневой системы не могут защитить виноградник от внешних раздражителей.

Риск заражения болезнями и уязвимости перед вредителями особенно возрастает в условиях неблагоприятного сельскохозяйственного климата. Продуктивные сорта наиболее подвержены развитию патогенных организмов. Обработка винограда коллоидной серой не только убивает его, но и предотвращает проблемы и поддерживает сильный иммунитет растений.

Главное, своевременно применять средство. При нанесении серный раствор выделяет пары, оказывающие интенсивное действие. После опрыскивания побеги лианы начинают буквально обвиваться вокруг них. Они абсолютно безопасны для растений, так как не проникают в их растительные ткани. Но в них попадают вредители и споры грибов, после чего их клетки постепенно разрушаются.

Лечение винограда серой

Коллоидная сера и рабочий раствор

Есть несколько целей, которых можно достичь путем опыления препаратом. Среди них:

  • Профилактика и устранение таких заболеваний, как антракноз, мучнистая роса, мучнистая роса.
  • Защита посаженных растений от нападения клещей и других специализированных вредителей.

После сильных дождей виноград может быть уже весь заражен инфекцией и лечение станет мучительным и длительным процессом. Защититься от грибковых спор удастся при своевременной профилактике серы. Какие условия благоприятны для развития заболеваний:

  • Высокие температуры.
  • Повышенная влажность.
  • Постоянные колебания погоды.

Лечение винограда серой

Фумигацию серой проводят в профилактических целях

Преимущества и недостатки

Коллоидная сера для винограда имеет преимущества и недостатки:

Преимущества Недостатки
Продолжительность воздействия. Защитный барьер сохраняется в течение 2-3 недель Токсичность препарата для человека. Важно соблюдать строгие меры предосторожности
Безопасность растений. Выделяемые пары не проникают в ткани винограда
Хорошая совместимость. Продукт подходит для приготовления баковых смесей, что снижает пестицидную нагрузку и сокращает количество обработок
Форма выпуска. Порошковый продукт легко дозировать Сложность приложения. Трудно использовать в высоких кустах
Универсальность. Рабочий раствор применим как для профилактики, так и для лечения
Эффективность. При неинтенсивном развитии заболеваний достаточно одной обработки

В примечании:
Вдыхание раствора или контакт с кожей может вызвать аллергическую реакцию.

Инструкция по применению

Обработку серой начинают с приготовления рабочего раствора, так как он должен быть свежим. Для приготовления жидкости для опрыскивания на десять литров воды постепенно добавляют 50-60 г порошка.

Если нужна более высокая концентрация, дозу увеличивают до 70-80 г. Смесь перемешивают до однородности, чтобы не осталось крупинок. Для ускорения процесса используется теплая вода. Виноградник обрабатывают в безветренную сухую погоду, чтобы раствор фунгицида не попал на растущие рядом культуры и не был смыт дождем.

Количество опрыскиваний виноградника зависит от того, насколько поражены кусты. В среднем опрыскивают 5-6 раз за вегетационный период. При интенсивном развитии патогенной микрофлоры количество обработок увеличивается. Так как сера не имеет свойства накапливаться, побеги необходимо тщательно покрыть раствором, не оставляя сухих участков.

Сроки обработки

Как и любое лечебное средство, коллоидную серу необходимо применять в нужное время. Только в этом случае удастся добиться постоянного положительного эффекта и вырастить здоровый виноградник. Рекомендуется соблюдать следующие сроки применения рабочего раствора на основе серы:

  • Первое опрыскивание проводят ранней весной до появления листовых пластинок. Для обработок подойдет раствор с высокой концентрацией, так как растения только просыпаются и от большой дозы не пострадают.
  • Пересадку обрабатывают, когда на лозе появляются первые открытые побеги. Чаще всего они открываются в середине весны.
  • Третий раз виноград опрыскивают в первой декаде мая. В это время всходы культуры покрываются пластинками молодых листьев.
  • В четвертый раз виноградник опрыскивают перед опылением, чтобы не навредить пчелам, шмелям.

В примечании:
Затем обработки проводят по выбору, в зависимости от степени поражения кустов болезнями.

Лечение винограда серой

Обработку винограда проводят не только перед цветением, но и летом и осенью

Полезные советы

Совет №1

Перед обработкой виноградника нужно позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Они защитят работника от попадания жидкости на поверхность кожи. Лучшим вариантом будет специальный костюм из стойкой резины. Он полностью покроет кожу. Для защиты глаз и органов дыхания подойдет респиратор и плотно прилегающие очки.

См. Также: Использование фунгицидов для винограда

Совет №2

Поскольку препарат проникает через кожу, в группе риска находятся дети и домашние животные. Прежде чем приступить к опрыскиванию виноградника, нужно убедиться в их отсутствии.

Совет №3

Если вы приступили к работе с серным препаратом, на это время следует прекратить прием пищи и воды. Вы также не должны курить. Обработав посадки, важно сразу прополоскать рот и нос. Руки моют хозяйственным мылом. Последний более эффективен при удалении химических частиц, которые могли попасть на кожу.

Лечение винограда серой

Схема обработки винограда

Частые вопросы

Если рабочего раствора оказалось слишком много, можно ли его сохранить до следующей обработки?

Хранить препарат в готовом к употреблению виде нельзя. Растения следует обрабатывать на протяжении 5-7 часов после приготовления.

Если ранее для обработки использовались продукты на масляной основе, когда можно опрыскивать виноград коллоидной серой?

Применение серосодержащих фунгицидов допускается не ранее чем через 14 дней после последнего опрыскивания.

Обработка винограда коллоидной серой является эффективной мерой защиты от болезней и вредителей. Средство безопасно для будущего урожая даже на стадии созревания ягод. Главное, чтобы огородник строго соблюдал технику безопасности.

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × один =