Лук батун – многолетний овощ, который еще называют «татарка» или «воздушный лук». Как видно на фото, по внешнему виду он напоминает самую обычную луковицу. Вырастить урожай в домашних условиях настолько просто, что в течение нескольких лет достаточно обновлять отдельные участки, постоянно получая свежие овощи.
Характеристики растения
Лук батун (фото представителей разных сортов приведены в статье) – многолетняя культура.
Характеристики культуры представлены в таблице:
Характерная черта | Описание |
Высота органов над землей | В зависимости от сорта лук может вырасти до 1,1 м. |
Морозостойкость | Растение устойчиво к низким температурам. |
Период созревания | Лук можно размножать семенами. Для здоровых растений, поселившихся в этой почве, подойдет способ размножения делением куста. |
Производить | С 1 м2 можно получить до 9 кг урожая. В зависимости от сорта урожай варьируется от 7 до 9 кг. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Культура подвержена заболеваниям вирусного, бактериального и грибкового происхождения. Заболевания зависят от неправильного ухода за растением, а также от «соседства». Из вредителей возможна восприимчивость к луковой мухе или моли. Также можно встретить нематод и трипсов, вызывающих пожелтение и увядание надземных органов растений. |
Вкус зелени | В отличие от зеленого лука, батун имеет менее резкий вкус и запах. Урожай имеет нежную мякоть с приятным вкусом, который сочетается со свежими овощами. |
Лук имеет достаточно широкий спектр применения. Его можно использовать в свежем виде для салатов или для термически обработанных блюд.
Выбор сорта для открытого грунта
Выращивать лук можно как в теплице, так и в открытом грунте.
Для выращивания растений в саду необходимо подбирать сорта по следующим категориям:
- атмосферостойкость;
- время созревания;
- требования к почве;
- устойчивость к вредителям и болезням.
Также необходимо учитывать индивидуальные требования: вкус и высота зелени, правильность ухода.
Описание сортов
Лук батун (фото сортов с описанием, пригодных для выращивания в открытом грунте) достаточно неприхотлив в выращивании и уходе.
Подходит для открытого грунта
Луковый батончик. Фото семян сорта Апрель.
Название сорта | Период созревания | Вес растения | Устойчивость к атмосферным воздействиям | Чума и болезни | Вкус и описание зелени |
Апрель | Сорт относится к скороспелым сортам. С момента появления всходов до полного созревания должно пройти 80-95 дней. | В среднем растение достигает массы до 70 г, но отдельные представители могут достигать до 300 г. | Этот сорт родом из Азии. Выращивать лук можно в климатических зонах, климатические условия которых приближены к исторической родине сорта. | По сравнению с другими сортами апрельский лук отличается особой устойчивостью к болезням. | Листья лука имеют полуострый вкус со слегка сладковатым привкусом. Овощи используются для приготовления салатов. Мякоть довольно нежная и сочная. |
Чувствительность | Сорт относится к категории скороспелых. С момента отрастания побегов до полной зрелости растения проходит 25 дней. Собирать стебли можно 2 раза в первый сезон, а на второй год жизни 3-4 раза. Зелень быстро отрастает после сбора урожая. | Стебли достигают до 30 см в длину. Вес варьируется от 60 до 300 г. | Лук-батун этого сорта достаточно неприхотлив как в уходе, так и в климатических условиях. «Нежность» устойчива к засухе и морозам. | Особым иммунитетом к вредителям и болезням не отличается, поэтому рекомендуется проводить регулярные профилактические процедуры. | Листья имеют ярко выраженный сочный вкус. Сверху имеется легкий слой воска, поэтому овощи долго не черствеют и пригодны для перевозки и продажи. Стебли универсальны. Овощи можно заморозить или использовать в качестве добавок в первые блюда и салаты. |
Русская зима | Зелень созревает в течение 30 дней с момента появления всходов. Кроме того, восстановление вегетации после сбора урожая занимает от 20 до 30 дней. | С 1 м2 можно получить около 1,5 кг растительности (за 1 урожай). При этом можно провести до 4-х рассрочек за сезон. Продолжительность плодоношения около 10 лет. | Сорт лук-батун обладает особой устойчивостью к морозам, за что и получил свое название. | Лук батун этого сорта имеет хороший иммунитет, что приводит к единичным случаям заражения урожая болезнями и вредителями. | «Русская зима» имеет мягкий вкус. Его применение достаточно универсально: продукт можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления пищи. Батун также богат минеральными и витаминными элементами, которые необходимы в период респираторных заболеваний. |
Изумруд | Лук относится к категории среднеспелых сортов. Полное созревание занимает 66 дней с момента появления всходов. Этот сорт выращивают как однолетнее растение. За 1 сезон можно сделать около 3 урожаев (при достижении вегетации высоты 30 см). | 1 куст лука сорта Эсмеральда позволяет получить до 4 кг свежей зелени за сезон. | Лук отличается особой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и требует хорошего освещения в течение всего вегетационного периода. | Сорт обладает хорошим иммунитетом, что дает ему преимущество в борьбе с инфекциями и вредителями. | Листья имеют насыщенную окраску, поэтому активно используются в продаже. Вкус пряный. |
Исполнитель | Сорт относится к категории среднеспелых. Вегетационный период длится 2 месяца от начала посева (можно возделывать с началом весны). После срезки зелень отрастает через 1,5 месяца. | Масса 1 куста в первый год выращивания начинается от 60 г. В дальнейшем можно получить зелень массой до 300 г. Начиная с 1 м2 можно получить до 3 кг зелени в год. | Выращивать овощи можно в различных погодных условиях, так как сорт отличается особой устойчивостью к погодным изменениям. Недостатком выращивания лука «Перформер» является необходимость освещенного участка. | Лук не отличается особой устойчивостью к болезням и вредителям. | Зелень отличается ярко выраженным восковым налетом. Имеет нежный вкус, особую сочность. Вкус довольно приятный, точка слегка выражена. |
Чиполлино | Раннеспелый сорт лука, дающий первый урожай через 40 дней после всходов. Позволяет получить большой урожай за счет длительного времени роста. | Средняя масса 1 куста 80-90 дней. С 1 м2 можно получить до 4 кг урожая. | Сорт отличается хорошей морозостойкостью и простотой в уходе. «Чиполлино» хорошо переносит засуху и терпелив к непогоде. | Несмотря на отличную устойчивость к болезням, «Чиполлино» поражается типичными луковыми вредителями. | Сорт имеет сбалансированный, приятный вкус с легкой пряностью. Можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. |
Красный колокольчик | Сорт относится к категории скороспелых. | Длина перьев лука около 30 см, с 1 м2 можно получить до 3,5 кг урожая. | Зелень отличается особой стойкостью к морозам с сохранением вкуса зелени. Благодаря способности переносить низкие температуры не требует пересадки в течение нескольких сезонов. | Культура не отличается особой устойчивостью к болезням и вредителям. Для получения качественного и обильного урожая рекомендуется проводить профилактические процедуры. | Обладает нежным, слегка пряным вкусом. Луковые перья содержат много питательных веществ. Продукт широко используется в кулинарии. Благодаря сбалансированному вкусу используется при приготовлении салатов и горячих блюд. |
В зависимости от климатических условий определенной местности можно выбрать сорт лука. Представленные культуры можно выращивать на территории России.
Требования к почве
При выращивании лука в открытом грунте рекомендуется выбирать места для посадки, почва которых отвечает следующим требованиям:
- рекомендуется отдавать предпочтение песчаным или глинистым грунтам;
- если почва для посадки использовалась давно и имеет истощенные минеральные запасы, рекомендуется внести на 1 м2 5 кг навоза, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 25 г аммиачной селитры. Такой стандартный набор позволяет восстановить набор полезных предметов для выращивания;
- при выращивании лука рекомендуется вносить жидкости в обильном количестве для получения богатого урожая и обеспечения хорошей корневой системы.
Не рекомендуется выбирать места для посадки, которые легко заливаются водой или имеют рН ниже 7 единиц.
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от сорта растения. В большинстве случаев к посадке лука можно приступать с наступлением весны. Время посадки зависит от климатических условий местности.
Выращивание из семян
Лук батун (фото семян и взрослых представителей представлены ниже) можно вырастить из семян.
Перед началом процедуры необходимо выполнить все подготовительные мероприятия:
- За день до посева замочите семена в небольшой емкости, используя стимулятор роста.
- После замачивания выложите на бумажное полотенце, удалив лишнюю жидкость. Семена должны быть рыхлыми, не слипаться при смешивании.
- Перед посевом подготовьте почву для посадки.
- Грядки должны быть глубиной 2-3 см, ширина между рядами около 20 см.
Когда подготовка завершена, можно приступать к посадке семян.
Алгоритм выполнения задания:
- Подготовленные семена разложите по небольшим грядкам и присыпьте грунтом.
- Подготовьте навоз.
- Немного увлажните грядку и засыпьте перегноем так, чтобы образовался слой в 2 см.
- Полученный слой слегка уплотняют и накрывают нетканым материалом.
- Закрепите материал любым удобным способом.
Если батун выращивается как однолетник, рекомендуется сажать его в начале лета. Для выращивания многолетника рекомендуется выбирать наиболее благоприятный период прогрева почвы – весну.
Особенности выращивания рассадным методом
Если лук выращивается рассадным способом, следует учитывать следующие характеристики:
- использовать только плодородную почву. Можно купить почвосмесь, либо использовать землю с огорода, предварительно продезинфицированную и сдобренную подкормкой;
- выращивать рассаду в глубокой емкости. Можно использовать пластиковые контейнеры, высота бортиков должна быть не менее 15 см;
- в качестве удобрения для садовой земли можно использовать перегной, для обеззараживания использовать древесную золу, а для максимального насыщения почвы кислородом требуется песок;
- перед посадкой также рекомендуется продезинфицировать семена лука раствором марганцовки. Для этого семя необходимо поместить в жидкость на 20 минут, а затем высушить;
- короб необходимо заполнить дренажным слоем – щебнем, а затем заложить землю;
- использовать отстоявшуюся воду для полива.
Высаживать батун можно на грядках или использовать хаотичный способ посадки.
Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте
Лук батун (фото помогает определиться с выбором сорта для выращивания) можно выращивать в открытом грунте.
Для этого необходимо учитывать особенности этого процесса:
- лук-батун после появления первых всходов в открытом грунте требует обязательного полива и прополки. Сорняки негативно влияют на хрупкую корневую систему растения;
- для дезинфекции почвы и корней рекомендуется использовать раствор золы;
- в качестве подкормки – используйте полное минеральное удобрение, которое обеспечит молодое растение полным набором микро- и макроэлементов;
- в процессе роста необходимо разбавлять батун. Это позволит получить более здоровых представителей, обеспечит корням доступ к воде и воздуху;
- между соседними растениями рекомендуется оставлять зазор в 2-3 см;
- не рекомендуется подкармливать растения удобрениями на основе азота. После первой подкормки следующую можно проводить только через 3 недели.
Капризность растения проявляется только на первых этапах выращивания. В дальнейшем лук нуждается только в регулярном поливе.
Болезни и вредители
Лук батун в зависимости от сорта подвержен определенным вредителям и болезням.
Фото и полное описание можно увидеть ниже:
Болезни | Описание | Профилактика | Домашние средства | Химические вещества |
Гниение шеи | Загнивание шейки можно определить по характерному коричневому пятну, вызванному грибком. Причинами этой проблемы могут быть нарушение режима полива или избыток азотных удобрений. | Мерой профилактики в этом случае является соблюдение режима, а также нормированного количества азотных удобрений. | Предотвратить загнивание шейки лука можно с помощью бордосской жидкости или препарата «Квардос». Эти средства нужны для орошения земли. Бордосскую жидкость рекомендуется разводить в 10 литрах воды (100 г). «Квардос» 0 на 10 литров воды 8 мл препарата. | |
Пероноспороз | Грибковое заболевание. Болезнь может погубить весь урожай за 7-14 дней. Мучнистую росу можно определить по пожелтению кончиков перьев, после чего кончики постепенно погружаются в землю. | Профилактической мерой в этом случае является обеззараживание зольно-почвенной смеси и посевного материала марганцовкой. Также рекомендуется разделить места посадки в разных уголках сада. | В качестве народного средства используют раствор молока с йодом. Для этого смешайте 10 капель йода (5%), добавьте в 1 л молока (обезжиренного). Полученную смесь добавить в 10 литров воды. Участок необходимо обработать раствором. Повторите попытку через 2 дня. | Фитоспорит и Фитофлавин помогут сохранить урожай. Эти средства помогают в борьбе с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Применять препараты необходимо согласно инструкции на упаковке. |
Фузариоз | Грибок быстро поражает луковицу. Гниль не проявляется на внешних органах до тех пор, пока здоровые растения не начнут увядать и желтеть. | Заболевание нельзя вылечить, но можно предотвратить. В профилактических целях применяют древесную золу и раствор марганцовки, позволяющие нейтрализовать грибок. Удалить появившийся грибок можно только механическим путем. Для этого необходимо удалить растение вместе с комом земли и сжечь. | ||
Желтуха | Вирусное заболевание, которое не лечится. Проявляется пожелтением кончиков перьев, которое прогрессирует постепенно, затрагивая всю их длину. | В качестве профилактики рекомендуется своевременная обработка растения от вредителей, так как переносчиком является цикада. | Болезнь не лечится, но можно остановить распространение, удалив больных представителей вместе с комом земли. | |
Вредители | ||||
Луковая муха | Мелкое насекомое, паразитирующее на чесноке и луке. Вредит растениям только личинка, так как взрослые особи питаются нектаром. | В качестве профилактики применяют обеззараживание семян. Также рекомендуется периодически рыхлить почву, а осенью ее перекапывать. | В качестве народного средства рекомендуется использовать табачную пыль. Средство вполне доступно, купить его можно в садовом магазине. Используйте его согласно инструкции на упаковке. | Более агрессивным средством для борьбы с вредителями являются Алатар, Мухоед. Рекомендуется применять препараты по инструкции, необходимо проводить повторную обработку. |
Крот | Вред растению наносят не только бабочки, но и их личинки. Самки откладывают яйца на растение, где впоследствии паразитируют личинки. | Профилактикой в этом случае является своевременная прополка грядок, а также регулярное рыхление. Также необходимо контролировать «чистоту» участка, убирая остатки скошенной травы и сорняки. | Избавиться от луковой моли можно с помощью хозяйственного мыла. Необходимо приготовить концентрированный мыльный раствор (лучше использовать жидкое мыло), который затем распыляют на культуру. | В качестве химической борьбы с насекомыми рекомендуется использовать препарат «Дачник». Необходимо растворить 1 мл средства в 1 л воды и добавить 20 мл жидкого мыла. Полученным раствором необходимо опрыскать грядки. |
Своевременная профилактика позволяет обеспечить нормальный рост и развитие растения без потери урожая и качества.
Сбор и хранение урожая
Условия сбора и хранения зелени зависят от сорта лука. В большинстве случаев рекомендуется собирать урожай, когда перья достигают длины 30 см. Лучше всего собирать урожай в теплую сухую погоду, чтобы снизить риск заражения. Рекомендуется использовать ножницы, а не срезать зелень вручную.
Храните травы в прохладном, сухом месте. Овощи рекомендуется располагать в 1 ряд, чтобы перья не загнивали. В среднем луковые перья могут храниться от 8 до 10 дней при соблюдении всех условий.
Лук – продукт, богатый минералами и витаминами. Доказано, что по содержанию макро- и микроэлементов эта культура превосходит лук репчатый. Батун очень прост в уходе и неприхотлив в выборе земли, поэтому его можно выращивать везде, как в теплице, так и в открытом грунте. Фото сортов и их описание можно увидеть в статье.
Видео о луке батун
Видео про лук батун, посадка, выращивание: