Жмых от кофе. Применение как удобрение на огороде, для комнатных цветов, растений. Как использовать

Кофейная гуща – это лепешки ароматного напитка, который более 7 веков служил великим личностям и простым людям способом предсказывать судьбу.

Реальность мистической силы черного осадка – дело скорее психологическое, основанное на чувствах и ощущениях человека, а вот использование природного средства в садоводстве – факт научно доказанный, доказанный на практике.

Состав кофейного жмыха

Любители любимого напитка имеют уникальную возможность не только насладиться ароматом и вкусом горячего кофе, но и найти полезное применение гуще, оставшемуся на дне чашки.

Кофейный торт Применение в качестве удобрения в саду, для комнатных цветов, растений. Как пользоваться

Кофейный жмых в качестве удобрения используется благодаря богатому химическому составу

Богатый химический состав жмыха позволяет отнести его не к отходам, а к вторичному сырью, являющемуся естественной подкормкой для садовых и комнатных растений. Он также используется для уничтожения насекомых.

Если приготовить напиток в кофемашине, то после процесса экстракции (экстракции), проводимого при средней температуре 89–92 °С, кофейный жмых будет состоять примерно на 75–80 % из воды и на 20–25 % из сухих веществ масса.

В таблице указано содержание элементов, входящих в состав толщины:

Список веществ % Полезные ископаемые
Сахар 23 Медь
Кофеин 0,6–2 Железо
хлорогеновая кислота 7 Калий
Целлюлоза двадцать Азот
Полезные ископаемые 3,9 Совпадение
Жиры 12–15 Марганец
Другие компоненты 26,4 Магний
Цинк
Кальций

Жмых содержит витамины РР, В6, В12. Сухое сырье содержит 44 % безазотистых веществ, до 10 % сырого протеина, 8 % золы и 21 % сырой клетчатки.

Свойства жмыха, полезные в агрономии

Кофейные выжимки, применение которых востребовано многими огородниками, иногда заставляет некоторых из них беспокоиться о том, что добавление кофейной гущи в почву может нарушить ее кислотный баланс.

Напиток теряет свойства кофейных зерен при заваривании, из-за чего готовые зерна становятся слабокислыми, почти нейтральными (pH около 6,5-6,8).

Кофейный торт Применение в качестве удобрения в саду, для комнатных цветов, растений. Как пользоваться

Кофейная гуща помогает насытить почву кислородом и питательными веществами

Использование кофейной гущи в агрономии позволит получить дешевые удобрения и добиться следующих положительных результатов:

  • Экономьте деньги на покупке химикатов.
  • Биологические компоненты загущающих элементов улучшат механические свойства почвы, особенно если речь идет о тяжелых по механическому составу почвах (глина или суглинок).
  • Насыщают почву питательными веществами, подкисляют и улучшают качество почвы, активизируют прорастание семян, стимулируют рост молодых побегов, укрепляют иммунитет;
  • Обеспечьте кислородом корневую систему растения, чтобы улучшить аэрацию почвы, сделать ее более воздушной и рыхлой.
  • Защищать посевы от нападения насекомых, отпугивать вредителей;
  • Усилить дренаж почвы в саду, обогатить ее необходимыми микроэлементами.
  • Положительно влиять на формирование цветков, восполнять содержание в почве азота, при недостатке которого желтеют листья, привлекать дождевых червей, которые являются отличными «копателями», прекрасно разрыхляющими почву.

Кофейная гуща не может заменить традиционные удобрения, но использование жмыха в качестве добавки станет отличным дополнительным способом подкормки сельскохозяйственных культур.

Вред от кофе для растений

Полезные компоненты кофейной добавки окажут благоприятное воздействие на растения только при правильном использовании состава.

Отрицательный результат использования жмыха проявляется следующим образом:

  • образование плотной, влаго- и воздухонепроницаемой корки на поверхности горшка. Причина этой проблемы – залитый густой состав без дополнительных компонентов, что делать не рекомендуется;
  • изменение окраски растения. В этом случае положено прекратить удобрять почву жмыхом, просто полить почву водой;

Кофейный торт Применение в качестве удобрения в саду, для комнатных цветов, растений. Как пользоваться

Недостатком использования кофейных выжимок в качестве удобрения является загнивание корней растений

  • при чрезмерном содержании кека в почве может последовать отставание в росте и гибель урожая. Нужно учитывать, что кофеин в составе зерен способен блокировать образование новых корешков, что имеет такие печальные последствия;
  • гниль корневой системы садовых или комнатных растений – возникает при повышении кислотности почвы. Перед использованием жмыха желательно проверить рН почвы;
  • образование плесени можно наблюдать при укладке лепешки комками, без равномерного распределения массы по поверхности земли.

Категорически запрещается добавлять в состав удобрения растворимый кофе; его высокая кислотность только навредит культурам.

Виды кофейных подкормок

Грубый сбор как самостоятельное удобрение не используется из-за длительного периода разложения такого состава, поэтому в садоводстве такое сырье можно использовать в смеси с другими компонентами.

Способ № 1 (мульча)

Для защиты почвы и улучшения ее свойств рекомендуется использовать органическую мульчу, повышающую плодородие почвы. Для использования сухой гущи достаточно посыпать землю вокруг стебля растения сухой кофейной массой.

Роль компонента, насыщающего почву питательными веществами, будет выполнять выделяющийся из жмыха азот. Этот способ кормления имеет определенные недостатки: легкий порошок не сможет долго оставаться на поверхности земли.

После укладки собранного жмыха на землю может образоваться плесень, в связи с этим необходимо смешать гущу с опилками, подсушить кору или засыпать уложенный кофейный порошок землей.

Возможна и многослойная подкормка, при которой в качестве первого ряда выступают опилки, торф, песок или земля. Затем необходимо разложить по поверхности мульчу с кофейной выжимкой, после чего слой нужно засыпать чистой землей.

Способ № 2 (компост)

К органическим отходам, предназначенным для утилизации, следует добавлять кофейный жмых (использование молотого по этой методике осуществляется в специально устроенных ямах, пластиковых контейнерах, компостных ящиках, полупогружных конструкциях.

Кофейный торт Применение в качестве удобрения в саду, для комнатных цветов, растений. Как пользоваться

Для расстановки таких контейнеров нужно выбрать удобное для таких целей место на участке. Полученное устройство не должно превышать в высоту 1 м. Для получения компоста можно выбрать любой из 2-х составов.

Вариант № 1

Компоненты, необходимые для сырья:

  • костная мука – 400–450 г;
  • увядшая трава;
  • «лежачая» солома»;
  • кофейный торт;
  • листва (желательно древесная);
  • сорняк сорняк (увядший).

Вариант № 2

Необходимые компоненты:

  • зола – 2 ст.л.;
  • куряк (смесь сорняков) – 2 ст.;
  • кофейный жмых (сухой) – 1 ведро.

Кофейный торт Применение в качестве удобрения в саду, для комнатных цветов, растений. Как пользоваться

Как компостировать:

  1. Сначала нужно поместить в лунку все собранные ингредиенты, затем тщательно перемешать состав.
  2. После этого массу необходимо присыпать землей.
  3. Теперь необходимо полить массу предварительно отстоянной водой, затем накрыть поверхность ямы пленкой.
  4. Компостную массу следует периодически прокалывать длинной палкой и обязательно поливать, чтобы компост не пересыхал.
  5. Примерно через 3-4 недели, когда температура в полученной смеси снизится, в образовавшуюся массу следует добавить дождевых червей.

На зиму компостную яму следует укрыть лапником или ветками. Для нанесения массы требуется развести ее водой, после чего необходимо полить корни культуры, опрыскать или полить грядки.

Для каких растений подходит

Подкормка с добавлением жмыха повысит плодоносность малины, смородины и многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву из кружка возле стебля с 3 стаканами кофейного жмыха, затем необходимо хорошо полить почву.

Подкормка, приготовленная с гущей, активизирует и стимулирует рост почти всех кислотолюбивых растений.

Кофейный торт Применение в качестве удобрения в саду, для комнатных цветов, растений. Как пользоваться

Кофейный жмых в качестве удобрения подходит практически для всех ягодных кустарников

Полученный состав оказывает аналогичное действие на ягодные насаждения:

  • черника;
  • черника;
  • черника

Особенно восприимчивы к удобрениям с кофейным компонентом многолетние растения, такие как гравий и первоцвет папоротника.

Томаты и другие овощные культуры, а также цветы не откажутся от таких добавок:

  • фиалки;
  • спаржа;
  • домашние пальмы.

Все растения, которым требуется кислая среда, хорошо реагируют на почву со вкусом кофейного кекса. Опытные огородники минимизируют превышение этого показателя, добавляя сухую траву и опавшую листву.

Популярность использования кофейных выжимок в удобрениях растет с каждым годом. Однако необходимо учитывать тот факт, что не все культуры одобряют добавки к кофе. Например, нанесение жмыха на землю не рекомендуется для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактусов.

Заготовка, приготовление жмыха из кофейных зерен

Жмых, полученный в результате приготовления кофе, необходимо приготовить заранее для последующего использования. Начинать заготовку сырья необходимо с конца осени, чтобы накопить достаточное количество теста к весне.

Процесс сбора спящего кофе очень прост. Каждую порцию полученной гущи следует процедить через марлю, чтобы удалить молоко или сахар, добавленные в напиток, вызывающие появление плесени. После этого корж полагается постепенно выкладывать в один слой на пергаментную бумагу для дальнейшего подсыхания.

Когда из уложенной массы полностью испарится вся жидкость, образовавшуюся сухую подложку необходимо высыпать в любую емкость:

  • чашка;
  • керамический;
  • банка.

Держите заготовку закрытой, храните порошок в защищенном от света месте.

Области применения и инструкции по использованию

Область применения заготавливаемого жмыха разнообразна, в том числе:

  • косметология;
  • домашнее использование;
  • использование в комнатном садоводстве и цветоводстве;
  • в растениеводстве.

С помощью кофейных добавок можно избавиться от паразитов/вредителей, а также использовать сырье для многих других целей, вплоть до изготовления оригинальных чашек из торта.

Избавление от вредителей на огороде

Использование кофейной гущи способствует не только улучшению вегетации растений, но и позволяет защитить посевы от нападения вредителей (комаров, слизней, улиток, огненных муравьев, моли и даже кроликов).

Кофейный торт Применение в качестве удобрения в саду, для комнатных цветов, растений. Как пользоваться

Идеальный вариант защиты от любых летающих насекомых – опрыскивание урожая жидким кофе. Сильный, насыщенный запах полученного продукта отгонит непрошеных гостей от тюльпанов, пионов, петуний, роз и многих других культур.

Опрыскивать растения нужно в тот момент, когда они только просыпаются, с апреля по май. Частота обработок (опыление или опыление) — каждые 18-21 день.

Жмых на огне поможет справиться с мухами и осами, а если порошок соединить с цедрой лимона или маслом розмарина, ароматная смесь гарантированно отгонит с грядок домашних животных — больших любителей дефекации. «На лоне природы».

Сухой толстый слой рекомендуется втирать в шерсть питомца, чтобы избавиться от надоедливых блох.

Удобрение для растений

Подкормка, полученная из кофейных зерен, рекомендуется для удобрения практически любого растения. Исключение составляет период цветения культур, так как входящий в состав жмых может изменить окраску бутонов и придать им более темные оттенки.

Кофейный торт Применение в качестве удобрения в саду, для комнатных цветов, растений. Как пользоваться

Прежде чем использовать кофейную выжимку в качестве удобрения, ее необходимо разбавить водой

Чтобы не нанести минимальный вред растению, удобрение нужно использовать в менее концентрированном виде, разбавляя массу отстоянной водой. Состав удобрения с добавлением жмыха не способен нанести вред растениям, даже если допускается передозировка кофейного компонента.

Использование таких повязок требует учета следующих рекомендаций:

  • при удобрении почвы для тепличных или комнатных цветов сухую лепешку следует распределить по поверхности почвы, затем землю смешать с присыпкой. Делать утолщение необходимо 1 раз в месяц. 2 столовые ложки I на каждую банку;
  • при внесении удобрения с кофейной добавкой под плодовые культуры, а также для защиты их от насекомых-вредителей приготовленную массу следует разложить вокруг ствола. Такое «лакомство» прогонит стебли, листовых червей, муравьев, «испортит аппетит» слизням, защитит упавшие на землю плоды от моллюсков;
  • при подкормке густых кустов 2-3 стакана приготовленного сухого жмыха следует выкладывать на круг возле штамба. Перед посадкой рассады прямо в лунки следует нанести жмых (3–4 столовые ложки.

В качестве естественного субстрата для выращивания грибов можно использовать приготовленные в домашних условиях грунты.

Удобрение для компостной ямы

Кофейный торт, употребление которого рекомендуется в составе начинки, часто готовят в специально устроенных для этого отверстиях. Полученная масса пригодится для выращивания деревьев, перца, зелени, моркови, помидоров, бобовых, декоративных кустарников и других растений. Такие смеси способствуют повышению урожайности плодовых культур.

Кофейный торт Применение в качестве удобрения в саду, для комнатных цветов, растений. Как пользоваться

Удобрение компостной ямы с кофейной гущей

Составы могут быть приготовлены из разных компонентов:

  • В одном случае удобрение готовят из 35 % соломы, 50 % молотого кофе, 15 % биогумуса (биогумуса).
  • В другом варианте следует соединить 60% торта, 40% картона и опавшую листву (увядшую.

Предполагается предварительно выбрать на участке защищенное от ветров и осадков место, затем в лунку нужно бросить сухую траву, кофейную гущу, сухие листья и костную муку (несколько горстей). Полученная масса должна сформировать стопку размером 1х1 м.

Для ускорения процесса дальнейшего разложения рекомендуется добавить в состав ½ ведра качественной земли и фруктового сока (дождевой воды) для увлажнения смеси.

Чтобы обеспечить развитие микроорганизмов в удобрении, необходимо в образовавшейся яме сделать вентиляционное отверстие, а через неделю подключить к работе червей.

Энергия для моркови

Уникальный состав кофейных выжимок позволяет буквально «загрузить» семена моркови, если перед посадкой смешать их с предварительно собранными зернами. Чтобы сырье имело хорошую всхожесть, а клубни выросли максимально крепкими и здоровыми, посадочные емкости необходимо заполнить землей, связанной с присыпкой.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Добавление багассы в составы удобрений для подкормки растений также широко распространено в домашнем цветоводстве.

Кофейный торт Применение в качестве удобрения в саду, для комнатных цветов, растений. Как пользоваться

Кофейную гущу в комнатном цветоводстве можно использовать в качестве дренажного слоя при посадке

Подобный материал для комнатного выращивания можно использовать в следующих целях:

  • в качестве отличного дренажного слоя. Полученную массу необходимо вылить на дно кастрюли;
  • использовать в качестве внекорневой подкормки путем опрыскивания. Для этого жмых необходимо развести в чистой воде из расчета 1 чайная ложка на 1 л жидкости, предварительно смочив листья растения. Такие процедуры особенно полезны для азалий, роз, фуксий, гортензий и папоротников;
  • включать в почвосмесь при пересадке цветов крупнозернистые. Для получения состава необходимо соединить торф (25%), мутную землю (40%), перегной (25%), жмых (10%) и щепотку апельсиновой корки для отпугивания домашних животных.

Почвенные смеси обеспечивают отличное цветение азалий и бегоний, других культур и уменьшают количество опадающих бутонов.

Кофейный торт Применение в качестве удобрения в саду, для комнатных цветов, растений. Как пользоваться

Фитоспорин-М способствует быстрому расщеплению кофейной гущи

При этом следует учитывать, что кофейная гуща, как и любая другая органика, плохо разлагается в горшках, поэтому потребуются почвенные бактерии, чтобы выделить азотистые соединения и сделать их легкоусвояемыми для культур. Эту функцию с успехом выполнит Фитоспорин-М, поэтому комнатные растения желательно регулярно поливать.

Нужны ли другие удобрения

Кофейная гуща, насыщенная микроэлементами, имеет очень полезный состав, но использовать ее в качестве самостоятельного удобрения почвы не рекомендуется.

Жмых, полученный из использованного кофе, несомненно, является отличным вспомогательным ингредиентом, однако использовать состав в качестве самостоятельной подкормки вместо традиционных минеральных/органических удобрений не представляется возможным.

Видео об удобрениях

Кофейный жмых как удобрение:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 − 1 =